Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Нынешнее состояние карьера в Малом Проломе.

Автор: Messor

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

В эти выходные посетил карьер в Малом Проломе третий раз в этом сезоне. Прошлогодняя осенняя разработка немного поменяла условия в карьере, впрочем, не принципиально. Сейчас работы в карьере не ведутся. Весной перед прудом образовался внутренний водоем - обширный мелководный "лягушатник", но после последних мощных ливней его занесло песком, из-за чего он превратился в разрозненные лужицы, впрочем, пока пригодные для промывки.

Вид на карьер со "смотровой площадки" на западной стенке у пруда.


Общая тенденция такова - Из-за сильнейших ливней недостатка в воде для промывки нет, но стенки карьера сильно размываются и оползают, в результате чего зубы уже можно мыть/просеивать не только из целевого слоя, а практически везде, где видишь под ногами конкреции. Собственно, уже наблюдал человека с ситом большой площади, который просеивал песок чуть поодаль от стенок карьера, и я бы не сказал, что безрезультатно. В последнее посещение я наблюдал последствия какого-то поистине апокалиптического ливня - стены карьера покрылись вымоинами и овражками:




Ближний к пруду край западной стенки стекающим черноземом раскрасило в полосочку


В западной стенке образовалось просто какое-то вади (высохшее или пересыхающее русло реки, если кто не знает):

Это его "дельта". А это - стена его русла.


Виден целевой слой и можно представить, сколько зубов отправилось в свободное плавание. Или переотложение. Как ни странно, вымытыми зубами карьер при всем этом не покрыт. Видимо, они по большей части перемешались в пустой породой. Лучше всего пока себя, несмотря на катаклизмы, чувствует западная стенка. Ласточки знают, где селиться надёжней. В этом году они заселили лишь одну "скалу" на западной стене у въезда внутрь карьера.


А ливни наплескали под ними бассейн для тех, кто хотел бы пощипать стенку в этом месте.


Северная стенка у самого пруда оплыла, потом идет небольшой участок с отличным целевым слоем, не очень богатым, но иногда радующим неожиданными сюрпризами. Там в этот день я взял птиходуса и крупный зуб костистой рыбы на размыве. Далее после него вся она представляет собой сплошное заплывание и оползание. пощипал я в тот день еще другой участок северной стенки, примерно там, где в прошлом году самый сенокос был, но в том месте, где удалось поймать слой, шли одни мелкие ламноиды. Под конец своих мытарств я неожиданно заметил, что потоп промыл овраги и в восточной стенке, которая по весне была тоже безнадежно заплывшей.

Восточная стенка


Я ринулся туда, ибо соскучился по восточке. Нелегко это было, так как угол северной и восточной стенки являет собой сейчас сплошной селевой сход, и не песочный, а глинистый, двигался я, как муха по липучке, но добежал, выдернул прямо из стенки неплохой зуб костистой рыбы, начал промывать и как-то разочаровался. Птиходусами меня не засыпало. Опять шли сплошные мелкие ламноиды. "Начал промывать" - тоже громко сказано. Еще надо было место найти, где берег не представляет собой глиняный зыбун.


Вот в такое наступаешь и стремительно погружаешься. Но я нашел местечко в камышах, куда сель не достал, да еще и укрепленное предшественниками, положившими на берег когда-то тамошние фигурные конкреции. Впрочем, к открытию восточной стенки я уже сильно устал, и не намыв чего-то сверхъестественного, вызвал "эвакуатор".

Ключевые слова (тэги): мел, сеноман, Шацк, Малый Пролом, Cenomanian, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 14 июня 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1598.htm#236259">http://ammonit.ru/text/1598.htm#236259</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!Очень нужная информация. Надеюсь, трофеи тоже увидим.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 июня 2015 года в 20:58:03

<a href="http://ammonit.ru/text/1598.htm#236263">http://ammonit.ru/text/1598.htm#236263</a>

Добавить в избранное

0

Увидим, куда денемся? )

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июня 2015 года в 21:01:25

<a href="http://ammonit.ru/text/1598.htm#236286">http://ammonit.ru/text/1598.htm#236286</a>

Добавить в избранное

0

У нас на р.Медведица есть обрыв с четвертичными отложениями (Козий яр). Мне он вспомнился: там тоже после дождя его пересекают целые "каньоны" а внизу такое же болото. Но зубов там, к сожалению, нет:)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 июня 2015 года в 13:19:02

<a href="http://ammonit.ru/text/1598.htm#236290">http://ammonit.ru/text/1598.htm#236290</a>

Добавить в избранное

0

В прошлом году карьер вел себя гораздо спокойнее. Он был совершенно статичен.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 июня 2015 года в 13:36:08



Страница сгенерировалась за 0.142092943192 секунд