Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Крупные альбские ламноидные акулы

Автор: Ukrfossilraptor11

Рубрика: Палеонтологические публикации

С альба начинается новый этап в эволюции ламноидных акул - появление крупных пелагических хищников, причем, параллельно в нескольких неродственных таксонах - Odontaspididae (Hispidaspis; вследствие незначительного географического и стратиграфического распространения данного таксона на нем останавливаться не будем), Cardabiodontidae (Cardabiodon), Cretoxyrhinidae (Cretoxyrhina, Cretodus) и incertae fam. (Dwardius). Связана подобная адаптивная радиация ламноидов, по всей видимости, с вымиранием ряда морских хищников, и освобождением соответствующих экологических ниш. У представителей последних трех семейств возникли достаточно схожие синапоморфии в строении зубов, т.к. занимали они одну и ту же экологическую нишу. Следовательно, учитывая также схожее географическое и стратиграфическое распространение данных таксонов, в некоторых случаях возникает проблема идентификации зубов крупных ламноидных акул из меловых отложений. Рассмотрим эти таксоны отдельно на примере находок из альбских отложений Каневских дислокаций.

Cardabiodontidae Siverson, 1999
Cardabiodon Siverson, 1999
Выделяется 2 вида - C.ricki (сеноман) Siverson, 1999 и C.venator (турон) Siverson & Lindgren, 2005. Род известен с среднего сеномана по верхний турон, главным образом из отложений епиконтинентальных морей, в отличие от, например, рода Dwardius. Также, вид был "мелкозубым" - по сравнению с другими видами с зубами схожего размера позвонки Cardabiodon в два раза больше. Основные диагностические особенности зубов:
- слабая дигнатная гетеродонтия (незначительные различия между зубами верхней и нижней челюсти);
- сильная дистальная изогнутость коронок;
- увеличенные, по сравнению с боковыми, задне-боковые зубы (особенность, уникальная для данного семейства);
- у C.venator задне-боковые зубы теряют один латеральный зубец - в одних случаях дистальный, в других мезиальный;
- латеральные зубцы сросшиеся с коронкой: у С. ricki крупнее чем у C.venator;
- массивный лингвальный выступ корня, особенно у передних зубов;
- отсуствие питательной щели;
- широкая шейка на лингвальной стороне;
- ряд относительно крупных фораменов на лабиальной границе корня и коронки у C.venator.

Табл.1 Зубы Cardabiodon venator
Взято из
Siverson, M. and Lindgren, J. 2005. Late Cretaceous sharks Cretoxyrhina and Cardabiodon from Montana, USA. Acta
Palaeontologica Polonica 50 (2): 301–314.



Стратиграфическое распространение C.ricki и C.venator.
Взято из
Siverson, M. and Lindgren, J. 2005. Late Cretaceous sharks Cretoxyrhina and Cardabiodon from Montana, USA. Acta
Palaeontologica Polonica 50 (2): 301–314.



В каневском альбе был найден лишь один образец, возможно принадлежащий ?Cardabiodontidae gen. et sp. indet. Т.к. Cardabiodon неизвестен из альба, отнести образец к данному роду пока нельзя. Не исключено что образец принадлежит нетипичной Cr.vraconensis, однако у зубов Cretoxyrhina такого положения в челюсти латеральные зубцы на порядок меньше (см., например, табл.3, F'-I').

Фиг.1 ?Cardabiodontidae gen. et sp. indet., альб, яр Меланчин потік, слой С (второй снизу). Единственная находка, которую можно отнести к данному семейству. Признаки Cardabiodontidae, присутствующие у данного образца:
- сильная дистальная изогнустость;
- значительно выпуклая граница корня и коронки на лабиальной стороне (по сравнению с Cr.vraconensis);
- крупный лингвальный выступ корня;
- крупные боковые зубцы (в целом меньше чем у Cr.vraconensis того же положения в челюсти), частично срощенные с коронкой.



incertae cedis
Dwardius Siverson, 1999
Род неопределенного систематического положения - в некоторых случаях относится к Cretoxyrhinidae, в некоторых - к Otodontidae. Выделяется два вида - D.siversoni и D.woodwardi.
Dwardius siversoni Zhelezko, 2000
Основные отличительные особенности от Cretoxyrhina - более крупные боковые зубцы в виде тупоугольного равнобедренного треугольника, намного менее массивные ветви корня и более узкая коронка. Оригинальное описание вида В.И.Железко:
Передние зубы. Корни толстые. Ветви широкие, короткие округлые.
Центральный сосок слабо вздутый. Гребни округлые, низкие. Центральное питательное отверстие округлое, маленькое, расположено почти на макушке центрального соска. Ко­ронки рвуще-режущего типа, по общей форме приближаются к очертаниям высокого равнобедренного треугольника. Боковые зубцы в числе одной пары, высокие, треуголь­но-ножевидные. Режущий край разорван или не разорван. Мостик короткий узкий.
Боковые и задние зубы. Корни близки к арочным. Ветви корней широкие, округ­лые. Центральный сосок слабо выпуклый, плавно, постепенно переходит к округлым гребням, низкий. Внутренняя сторона корня плоская. Гребни округлые. Центральное пи­тательное отверстие маленькое, округлое. Коронки режущего типа, по общей форме при­ближаются к очертаниям высокого равнобедренного треугольника. На внутренней сто­роне коронок часто наблюдаются грубые складки эмали. Боковые зубцы в числе одной пары, треугольно-ножевидные. Режущий край коронок, как правило, слитный. Мостик короткий, широкий. Условная линия, проходящая по режущему краю коронки, отсекает боковые зубцы и значительную часть корня.


На исследуемой территории относительно редкий вид: найдено 11 образцов, из них 5 относительно сохранных - задний, 2 боковых, передне-боковой и передний. Морфологическая характеристика найденных образцов: и у передних и у боковых зубов на лабиальной стороне присутствуют 1-2 складки эмали, у бокового (фиг.2) 1 слабовыраженная, у переднего 2; крупный центральный сосок корня, небольшое питательное отверстие на боковом зубе (фиг.2). С изменением положения в челюсти изменяется ширина боковых зубцов, однако общий план их формы остается неизменным (особенно это заметно на зубе на фиг.3). Коронки относительно узкие и вытянутые, в особенности у переднего зуба. Ветви корня относительно узкие и уплощенные. Боковые зубцы более отделены от коронки чем у C. vraconensis.

Фиг.2 Нижний боковой Dwardius cf. siversoni, альб, Меланчин потік, слой С.


Фото Dwardius cf.siversoni, автор Ukrfossilraptor11


Нижний боковой Dwardius siversoni.

Dwardius woodwardi

Фиг.3 Нижний передне-боковой зуб Dwardius woodwardi, возможно от молодой особи, альб, Меланчин потік, слой С.

Фиг.4 ?Dwardius sp., альб, Меланчин потік, слой С.


Два зуба, скорее всего принадлежащие D. woodwardi. Морфологические особенности: узкая, слегка дистально загнутая коронка, ровная, плоская и поднятая над коронкой лингвальная поверхность корня, отсутствие складок эмали и на лигвальной и на лабиальной стороне, крупные, но узкие (в отличие от D. siversoni) латеральные зубцы, полностью обособленные от коронки резкой выемкой.

Табл.2
Взято из
Guillaume Guinot , Charlie J. Underwood , Henri Cappetta & David J. Ward (2013): Sharks
(Elasmobranchii: Euselachii) from the Late Cretaceous of France and the UK, Journal of Systematic Palaeontology,
DOI:10.1080/14772019.2013.767286



Для сравнения Dwardius woodwardi Herman, 1977 из сеномана Франции. У данных образцов, в отличие от исследуемого, присутствует питательная щель.

Фиг.5
Взято из
Mikael Siverson , David J. Ward , Johan Lindgren & L. Scott Kelley (2013): Mid-Cretaceous
Cretoxyrhina (Elasmobranchii) from Mangyshlak, Kazakhstan and Texas, USA, Alcheringa: An Australasian Journal of
Palaeontology, 37:1, 87-104


Подобную форму корня можно увидеть на образце D. woodwardi из сеномана Саратова на фиг.5, однако у этого образца рельефнее лабиальная сторона и несколько иные латеральные зубцы.


Cretoxyrhinidae Glikman, 1958
Cretoxyrhina Glikman, 1958
Из всех описанных выше родов, данный просуществовал дольше всех и был эволюционно успешнее. Выделяется 4 вида: C. vraconensis, C.denticulata, C.sulukarpensis, C. mantelli. Виды написаны в порядке их существования. Границы между ними довольно плавные: отличаются они друг от друга главным образом формой и размерами боковых зубцов. Питательная щель отсутствует у всех видов.
Cretoxyrhina vraconensis Zhelezko, 2000

Табл.3
Взято из
Mikael Siverson , David J. Ward , Johan Lindgren & L. Scott Kelley (2013): Mid-Cretaceous
Cretoxyrhina (Elasmobranchii) from Mangyshlak, Kazakhstan and Texas, USA, Alcheringa: An Australasian Journal of
Palaeontology, 37:1, 87-104



Фиг.5 Реконструкция зубного ряда Cretoxyrhina vraconensis.
Взято из
Mikael Siverson , David J. Ward , Johan Lindgren & L. Scott Kelley (2013): Mid-Cretaceous
Cretoxyrhina (Elasmobranchii) from Mangyshlak, Kazakhstan and Texas, USA, Alcheringa: An Australasian Journal of
Palaeontology, 37:1, 87-104


В каневском альбе было обнаружено около 60 образцов: 2 из слоя А в Меланчином потоке, 2 из слоя В в Меланчином потоке, 3 - Холодный яр, остальные из слоя С в Меланчином потоке. Главным образом попадаются изолированные коронки боковых зубов либо зубы с частично сохранившимся корнем. У значительной части образцов на лабиальной стороне коронки присутствует хорошо выраженные 1-2 складки эмали (обычно 2 на боковых, 1 на передних). У некоторых образцов небольшие складки есть и на лингвальной стороне (табл.4, D). Широкая шейка встречается редко (фиг.9). Боковые зубцы крупные, закругленные практически во всех положениях в челюсти. Реже встречаются частично раздвоенные зубцы (задний зуб на фиг.6, A). У боковых, что ближе к симфизу зубцы меньше, более треугольные и слитые с основной коронкой. Также, у нижних зубов зубцы несколько меньше и более высокие чем широкие чем у верхних. У симфизных зубов дистально загнутая коронка и один зубец - дистальный. У передних зубов зубцы некрупные (третий передний, фиг.9), практически полностью слитые с коронкой (?второй передний, табл.4, Е) либо полностью отутствуют (?первый передний, табл.4, F). У зубов ювенильных особей зубцы удлиненные и закругленные, в некоторых случаях слитые с коронкой.

Табл.4 Cretoxyrhina vraconensis, альб яра Меланчин потік. A - верхний боковой, слой С (второй снизу); B - нижний передний (?) ювенильной особи, слой С; C - верхний боковой, слой С; D - верхний боковой, слой С; E - частично сохранившийся передний с сохранившимися боковыми зубцами, слой С; F - практически целый нижний передний, зубцы не обломаны, они отсутствовали у данного зуба, слой В (третий снизу); G - крупный нижний боковой, слой С.


Фото Cretoxyrhina vraconensis, различные положения в челюсти, автор Ukrfossilraptor11


Фиг.6 C. vraconensis, различные положения в челюсти, альб, слой С, Меланчин поток. A - верхний задний; B - боковой; C - симфизный.

Фото Cretoxyrhina vraconensis, боковой, автор Ukrfossilraptor11


Фиг.7 C. vraconensis, боковой, альб, слой С, Меланчин поток.

Фото Cretoxyrhina vraconensis, автор Ukrfossilraptor11


Фиг.8 C. vraconensis, верхний боковой, альб, слой А, Меланчин поток.

Фото Cretoxyrhina vraconensis, передний, автор Ukrfossilraptor11


Фиг.9 C. vraconensis, передний, альб, слой С, Меланчин поток.

Заключение
В альбских отложениях Каневских дислокаций экологическую нишу крупного морского хищника из ламноидных акул занимали представители таксонов Cardabiodontidae gen. et sp. indet., Dwardius spp. , Cretoxyrhina vraconensis . В целом, собранные образцы зубов данных акул схожи с аналогичными образцами из других альбских отложений, за исключением C.vraconensis , представленной в Каневе формой, с менее массивнымм зубами с менее заметными складками эмали и шейкой. Вероятно, это первое детальное описание находок данных видов из альба Украины.

Новые образцы будут добавляться в публикацию по мере фотографирования.

Литература
Siverson, M. and Lindgren, J. 2005. Late Cretaceous sharks Cretoxyrhina and Cardabiodon from Montana, USA. Acta
Palaeontologica Polonica 50 (2): 301–314.
Железко В.И. ЭВОЛЮЦИЯ ЗУБНЫХ СИСТЕМ АКУЛ РОДА PSEUDOISURUS GLUCKMAN,1957 - КРУПНЕЙШИХ МЕЛОВЫХ ПЕЛАГИЧЕСКИХ АКУЛ ЕВРАЗИИ Материалы по стратиграфии и палеонтологии Урала. Вып. 4. Сборник научных тру­дов. Екатеринбург: УрО РАН, 2000. 192 с., ил. ISBN 5-7691-1003-Х
Guillaume Guinot , Charlie J. Underwood , Henri Cappetta & David J. Ward (2013): Sharks
(Elasmobranchii: Euselachii) from the Late Cretaceous of France and the UK, Journal of Systematic Palaeontology,
DOI:10.1080/14772019.2013.767286
Mikael Siverson , David J. Ward , Johan Lindgren & L. Scott Kelley (2013): Mid-Cretaceous
Cretoxyrhina (Elasmobranchii) from Mangyshlak, Kazakhstan and Texas, USA, Alcheringa: An Australasian Journal of
Palaeontology, 37:1, 87-104

Ключевые слова (тэги): альб, Cretoxyrhina, Elasmobranchii, Канев, Cardabiodon, Dwardius, Albian

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 13 декабря 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254755">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254755</a>

Добавить в избранное

0

Отличная работа!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2015 года в 07:36:21

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254756">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254756</a>

Добавить в избранное

0

С интересом прочитал, спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2015 года в 08:04:00

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254773">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254773</a>

Добавить в избранное

0

Отлично!! Очень понравилось!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2015 года в 11:50:02

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254787">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254787</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая публикация. Но, на мой взгляд, Cardabiodontidae здесь нет, просто абберация C.vraconensis (хотя может просто я не держал зуб в руках, и так кажется).

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2015 года в 14:22:29

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254792">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254792</a>

Добавить в избранное

0

Не исключаю этого варианта. Однако морфология все-таки достаточно нетипичная - массивная арка на лабиальной стороне, такая изогнутость, крупные зубцы.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2015 года в 16:39:25
отредактирован 13 декабря 2015 года в 16:39:32

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254828">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254828</a>

Добавить в избранное

0

очень хорошая публикация спасибо Ukrfossilraptor11

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2015 года в 19:45:31

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254830">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254830</a>

Добавить в избранное

0

Очень познавательно и интересно! Спасибо! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 декабря 2015 года в 19:48:42

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#254954">http://ammonit.ru/text/1720.htm#254954</a>

Добавить в избранное

0

Красивая статья и внушительная. Спасибо за труд и удачи в его дальнейшем развитии!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 декабря 2015 года в 12:29:29

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#255034">http://ammonit.ru/text/1720.htm#255034</a>

Добавить в избранное

0

Область не моя, но уровень явно не юного палеонтолога!
Дальнейшего развития и удачи в исследованиях!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 декабря 2015 года в 21:34:25

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#255039">http://ammonit.ru/text/1720.htm#255039</a>

Добавить в избранное

0

Всем большое спасибо за оценку моей работы!:)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 декабря 2015 года в 21:38:38

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#256230">http://ammonit.ru/text/1720.htm#256230</a>

Добавить в избранное

0

Согласен со вступлением,с тем,что освобожденные экологические ниши занимали другие хищники. Публикация не маленькая,трудоёмкая и хорошо написана. Не по палеогену правда,мне пока не пригодится.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 22 декабря 2015 года в 23:22:18

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#256236">http://ammonit.ru/text/1720.htm#256236</a>

Добавить в избранное

0

Меловые отложения у вас тоже где-то должны быть)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 декабря 2015 года в 08:14:07

<a href="http://ammonit.ru/text/1720.htm#256244">http://ammonit.ru/text/1720.htm#256244</a>

Добавить в избранное

0

Пока не встречал,разве может только на намывах попадется,вот скорее всего меловая щепка - Щепка Tempskya sp. .
А белемниты, переотложенные на ближнем карьере наверное юрские,на Комсомольском ГОКе точно есть и тоже предп. юрские. Так считает Ярослав.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 23 декабря 2015 года в 12:48:35



Страница сгенерировалась за 0.0793509483337 секунд