Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Водное растение?

Автор: Andreas

Рубрика: Вопросы

Не знаю, с какой стороны лучше подойти к моему вопросу. Поэтому начну, пожалуй, с самого начала.

1. В песчаных отложениях верхне-мелового возраста близ Ахена (т.н. "Ахенский песок") встречается одно ископаемое растение in situ (в прижизненном положении). Представляет собой вертикально расположенные длинные тонкие стебли с преимущественно угловатым многогранным сечением. На некоторых наблюдается некое подобие разветвления (направленное вверх), но показательных обрзцов в силу их плохой сохранности у меня пока нет. Прочие остатки растений (древесина, ветки) находятся в горизонтальном положении.



Все находки приурочены в самой верхней толще ахенской свиты. Выше этой границы остатков этих растений нет совсем. Вниз они могут прослеживаться как минимум на глубину до метра. Но чаще - не больше 10-20 см.

Темнокоричневый песчанисто-глинистый слой - это граница между двумя фациями ахенской свиты (Sand von Aachen / Sand von Hauset).


Некоторыми коллекционерами флоры остатки эти воспринимаются как корни каких-то сухопутных или прибрежных растений (несмотря на явное отсутствие типичных для корней разветвлений и увеличения диаметра кверху). Между тем еще в середине 19 века исследователями ахенской флоры они определялись как водные растения из рода наядовых


Сохранность этих растений неудовлетворительная: преимущественно в виде отпечатков в глине либо в виде рыхлой кремнистой массы в песке и суглинке. И лишь в некоторых местах в стяжениях песчаника могут встречаться окремнелые фрагменты этих стеблей с приемлимой сохранностью.


Средний диаметр стеблей редко превышает 3-4 мм. Местами это одиночные стебли



Местами - пучки из двух и более стеблей.

"Стволик" состоит из нескольких стеблей, собранных вместе. Темные многогранники - это сердцевины этих стеблей.


Два стебля, растущие вместе.




2. Растение это я упоминал ранее в моей публикации касательно древесины с необычной внутренней структурой.


Версий тогда было несколько - от растений-паразитов или лиан на дереве до некоего водного растения, сочетающего в себе и "обычную"древесину и стебли.

"Стволики", расположенные преимущественно на внешней стороне веток.
Размер - от 2 до 4 мм. Некоторые из них выглядят деформированными (сдавленными).
От основной древесины, помимо голубой окраски, выделяются особой клеточной структурой.


Вверху - древесина под микроскопом.
Ниже изображены "стволики" (слева - внутри древесины, справа - на внешней стороне ветки)



3. Все имевшиеся у меня тогда образцы древесины, на и внутри которой были искомые стебли, имели примерно одинаковую клеточную структуру. И вот совсем недавно, абсолютно случайно в коробке с обломочным материалом я обнаружил маленькую веточку диаметром 5 мм с такими же точно "лианами", только меньших размеров.

Пришлось внимательно пересмотреть не одну сотню образцов и в итоге я нашел несколько фрагментов, принадлежавших одной ветке.


Я сделал после пришлифовки снимки торцов этих фрагментов. Так же как и у других деревяшек стебли могут располагаться как снаружи, так и в самой древесине.





Единственное отличие - это то, что эта ветка с большой долей вероятности принадележит в покрытосеменным (лиственное дерево), что отличается от древесины в предыдущих случаях. Из-за малых размеров сложно передать на фото детали.

Поэтому я попытался изобразить расположение стеблей на ветке схематически.

Стебли выделены для большей наглядности голубым цветом.



4. Но самый неожиданный сюрприз ожидал меня несколько дней назад, когда я получил из порезки очередную партию моих деревяшек. Среди них был один кусок древесины из окрестностей пгт Савинцы в Харьковкой области (Украина). Найден был образец моим братом еще в 2009 году и с тех пор лежал у меня то в витрине, то в шкафу. Поскольку в нем не было типичных халцедоновых ходов, руки все не доходили его отправить на обработку. А зря...
Вот что я увидел, получив назад образец. Темное пятно есть ничто иное, как скопление точно таких же стеблей, что и в моих ахенских образцах.



Вид с другой стороны



Так это выглядит под микроскопом. Натуральный размер по горизонтали - 2,5 см


Парочка более детальных снимков



Стеблей этих очень много, многие десятки если не больше сотни. Разных размеров и различной сохранности. Но это точно те же самые растения, определить которые я пытаюсь уже несколько лет.
Буду очень рад вашим идеям. Пока что известно или ясно немного: возраст - сантон (верхний мел) в Ахене и эоцен (палеоген) в Савинцах. Однозначно это водное растение, и вероятнее всего морское (отложения морские). Обладает свойствами лианы (возможен паразитический образ жизни). Встречается, к сожалению, крайне редко...

Вот, пожалуй, пока и все.

Ключевые слова (тэги): окаменевшее дерево

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 11 апреля 2016 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1804.htm#267239">http://ammonit.ru/text/1804.htm#267239</a>

Добавить в избранное

0

Далекий предок современных мангров?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 апреля 2016 года в 15:40:22

<a href="http://ammonit.ru/text/1804.htm#267240">http://ammonit.ru/text/1804.htm#267240</a>

Добавить в избранное

0

А может быть корни ? Тис когда стареет ствол и отмирает корневая система, отращивают сквозь омертвевшую древесину новые корни. Фикусы имеют такую особенность выращивать целый лес корней-подпорок.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 апреля 2016 года в 15:46:09

<a href="http://ammonit.ru/text/1804.htm#267248">http://ammonit.ru/text/1804.htm#267248</a>

Добавить в избранное

0

Тогда находящиеся in situ стебли (кторые без древесины) никак не вписываются в эту схему. Они-то уж наверняка не корни. А это - одно и то же растение.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 апреля 2016 года в 19:14:26

<a href="http://ammonit.ru/text/1804.htm#267445">http://ammonit.ru/text/1804.htm#267445</a>

Добавить в избранное

0

Андрей, а не лианы это, сейчас как раз читаю книжку Айвена Садерсона "Книга Великих джунглей", главу посвящённую лианам. Это здорово напоминает заросли молодых побегов лиан с их дополнительными корнями ( воздушными и механическими ). Типа фикуса удушающего или сандала.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 13 апреля 2016 года в 14:02:10
отредактирован 13 апреля 2016 года в 14:05:14

<a href="http://ammonit.ru/text/1804.htm#267489">http://ammonit.ru/text/1804.htm#267489</a>

Добавить в избранное

0

Димыч, лианы быди как раз одной из версий. Профессор Рёслер из Хемница также предположил по поводу древесины со стеблями (здесь в тексте абзац под цифрой 2), что это какое-то вьющееся/плетущееся растение (лиана).
Но более поздние находки одиночных стеблей этих растений (без древесины) в прижизненном захоронении ставит эту версию под сомнение. так как стебли эти, повторюсь, определены как водные растения.

будем искать... Не хватает наглядного материала (изображений клеточной структуры водных растений, лиан и прочих растений, ведущих аналогичный образ жизни).

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 апреля 2016 года в 22:09:59
отредактирован 13 апреля 2016 года в 22:10:18

<a href="http://ammonit.ru/text/1804.htm#267497">http://ammonit.ru/text/1804.htm#267497</a>

Добавить в избранное

0

Да по структуре( вспоминая курс ботаники )и по отсутствию древесины это очень похоже на корень, т.е. зона активного деления клеток,, даже рисунок такой был в учебнике.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 13 апреля 2016 года в 23:08:46