Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Аналогия

Автор: paleo76

Рубрика: Палеонтологические публикации

Нашёл в сети интересное видео охоты нескольких мурен на кальмара: https://www.youtube.com/watch?v=96wsk1JVuZ0.

На видео видно, как, спасаясь от мурен, прибившейся к берегу кальмар "бороздит" щупальцами дно мелководья. В качестве аналогии с вымершими головоногими, мне вспомнилась одна фотография отпечатков следов щупалец ортоцерасов, приводившаяся у Alex(а) в публикации на "Аммонит.ру": Следы аммонитов на дне морском - как создавались ихнофоссилии. Вероятно Флауэр был прав, описавший подобные отпечатки, как отпечатки щупалец ортоцерасов рода Orthonybyoceras. Подобное этому, мне кажется, как раз и можно наблюдать у этого кальмара на видео.

Ещё одна немаловажная (по моему мнению) "деталь" из этого видео: тактика охоты мурен. На видео видно, что чаще всего мурены хватали кальмара "за морду", точнее - за щупальца, отрывая их один за другим. Вероятно, чтобы обеспечить дисфункцию своей жертвы. Поэтому, здесь тоже имеет место быть аналогия с вымершими головоногими.. Известно, что, например, наибольшее число повреждений на раковинах аммонитов, располагается в начале жилой камеры у самого устья. Может быть те хищники, что кусали аммонитов, как раз и делали то же самое, что и мурены с кальмаром на этом видео? Иными словами - первостепенной задачей хищников было обеспечение дисфункции аммонита. Не на уровне "сообразительности", а на уровне охотничьего инстинкта. Оторвав несколько щупалец, раня аммонита, можно было спокойно дождаться момента, когда его силы иссякнут, и, позже, добив таким-же образом, сделать его своим обедом.

P.S. Пример с аммонитом я привёл на основе данных о нападении рыб на мелких аммонитов. Но я могу быть не прав. Это всего лишь мои догадки и предположения, которые кажутся мне наиболее убедительными и правдоподобными в плане охоты на небольших аммонитов.

Ключевые слова (тэги): аммониты, ихнофоссилии, посмертные повреждения

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 6 января 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1929.htm#286417">http://ammonit.ru/text/1929.htm#286417</a>

Добавить в избранное

0

Слушайте, ну видео просто классное! И исходя из увиденного, Ваше предположение, Олег, имеет право на существование. Прямо вот и кажется, что именно так было и с аммонитами. А кальмарчика и правда жалко (хоть это и естественный отбор) :). Спасибо за интересную ссылку! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 января 2017 года в 23:55:27

<a href="http://ammonit.ru/text/1929.htm#286419">http://ammonit.ru/text/1929.htm#286419</a>

Добавить в избранное

0

Всегда пожалуйста, Татьяна! Спасибо и Вам!

Те тезисы, что я здесь привёл, это всего лишь мои предположения.

А кальмарчика и мне жалко.. :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 января 2017 года в 00:15:35
отредактирован 7 января 2017 года в 00:17:52

<a href="http://ammonit.ru/text/1929.htm#286420">http://ammonit.ru/text/1929.htm#286420</a>

Добавить в избранное

0

Кальмар, судя по всему, уже к началу видео был какой-то "стукнутый" - либо его эти мурены совсем загоняли, либо, скорее всего, ему уже пришло время умирать, вот он и болтался на мелководье.

С аммонитами тут аналогия очень неполная, потому что аммонит в такой ситуации просто втянулся бы в раковину и пережидал бы, пока рыбам не надоест ее штурмовать. А следы на таком мелководье моментально замываются волнами.

А то, что рыбы брасаются на щупальца это верно, тут с аммонитами действительно можно сравнивать - на них чаще всего тоже со стороны устья нападали.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 января 2017 года в 00:23:28

<a href="http://ammonit.ru/text/1929.htm#286422">http://ammonit.ru/text/1929.htm#286422</a>

Добавить в избранное

0

Саша, я так понял, что этот кальмар на видео, уже был "загнан" муренами к берегу, в весьма обессилившем состоянии. Вот они и подбирались потом к нему уже сразу втроём с разных сторон, загоняя.

А по поводу "следов", я просто привёл этого кальмара в пример в качестве аналогии той находке следов щупалец ортоцерасов, дабы наглядно показать, как это примерно могло выглядеть. Безусловно, такие "следы" на мелководье образоваться не могли, оно и понятно!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 января 2017 года в 00:38:25

<a href="http://ammonit.ru/text/1929.htm#286515">http://ammonit.ru/text/1929.htm#286515</a>

Добавить в избранное

0.5

У мурен есть социальное поведение?
Мне кажется, что кальмар уже дохленький был, когда появились мурены. А хватали его за щупальца просто из удобства, без "задней мысли"

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 8 января 2017 года в 00:42:09



Страница сгенерировалась за 0.0894830226898 секунд