Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Верхняя волга на Шмелевке

Автор: gato

Рубрика: Палеонтологические публикации

Добрый день! Этой публикацией подвожу итог своим сообщениям о верхневолжских находках на Шмелевке. Еще несколько некритичных фото выложу позднее.

Трудно сказать, с какого времени Шмелевка известна в палеонтологическом смысле, ни в одной книге по юре России, Москвы и МО, которую я видел, она не рассматривается. В любом случае, всплеск интереса к точке наблюдался в 2008г., когда там побывали многие, и, видимо, срыли не один кубометр отложений.
Теоретически в этом месте можно найти целый комплекс слоев от окфорда до верхней волги, на практике же речь обычно идет о зоне Dorsoplanites panderi, представленной также по берегам Москвы-реки, но доступной только зимой (на Шмелевке же постоянно). Пример шмелевского аммонита из этого слоя:


Как мне представляется, искать окаменелости panderi лучше все-таки в Москворечье, а на Шмелевке есть интересные места с выходом вехневолжских слоев. Они упоминаются в описании на сайте, но среди фотографий находки оттуда единичны и ИМХО часто имеют неверную привязку (см. ниже).

Шмелевка интересна прежде всего как доступный выход зоны Craspedites nodiger, представленной в европейской части России буквально тремя местами. Это Кашпир (Самарская обл.) и прилегающие районы (Сызрань, Новоспасский р-н УО), Унжа (Огарково и проч.) и юго-восток Москвы (Мильково и Шмелевка). Наличие этого слоя на Шмелевке превращает ее из "еще одной помойки с белемнитами" в уникальную точку общероссийского значения.



Осенью 2017г. в парке была проведена реконструкция, и теперь от его вида волосы не встают дыбом, но до эталона комфорта ему еще далеко. По берегам присутствует мусор, любители шашлыков и хорошенько принять на грудь, летом заросли травы в человеческий рост, осенью депрессивные виды. Сама река очень мелкая, везде проходима, над парком доминируют стройки (откуда доносятся звуки, заставляющие вспомнить нетленку Dying Light) и многоэтажки Воронежской улицы.





Выходы верхней волги я обнаружил прошлой зимой. Они не бросаются в глаза в силу отсутствия белемнитов и радужных аммонитовых фрагментов в стиле Филей. Но пара почти целых аммонитов лежала на земле.


Впоследствии я несколько раз возвращался туда и, переворошив кубометр глины, получил следующие образцы:

Фото Шмелевка: типичные находки зон subditus (catenulatum) - nodiger, автор gato


Фото Шмелевский аммонит с пережимами, автор gato


Фото Шмелевский ледокол, автор gato


Находки, как правило, небольшие (1-2 см), разреженные в глине (не образуют сплошных слоев), плохой сохранности. Все они покрыты и образованы крупным песком, который при высыхании придает им довольно невзрачный вид. Песок к тому же плохо стабилизируется клеем.
Интересно, что кальцит в слое растворен, что приводит к полному отсутствию ростров белемнитов и раковин, все их находки представляют собой фрагмаконы и внутренние ядра. Нередко можно видеть и внутренний, и внешний отпечаток раковины, при этом сама она растворилась. Это первое место в моей практике, где нет ростров белемнитов, а вместо них фрагмаконы. Кстати, по сравнению с другими местами белемнитов немного, подавляющей части фауны они не образуют (возможно, в связи с сохраном).

Фото Странная сохранность белемнитов на Шмелевке (верхневолжские слои), автор gato


Арагонит, видимо, присутствует, аммониты сохраняются, но их фрагмаконы пустые, а сами они трухлявые. Найти в глине что-то кроме ЖК практически невозможно, хотя бочкИ нередко выглядят аппетитно.

Фото Шмелевские "укушенцы", автор gato



Проклеивать до извлечения, как я понял, бесполезно. Можно брать куском с глиной, благо раковины небольшие и обкапывать их не требуется. Но уже в породе видно, что аммониты трухлявые, давленые и держатся на честном слове. Промывать глину пробовал, никаких зубов, позвонков или игл нет. Что можно найти промывкой, так это мелкие белемнитовые фрагмаконы, которые обычно не бросаются в глаза.

Целые аммониты попадаются в фосфоритовых конкрециях, но эти конкреции маленькие (до 3 см) и пустоватые, аммониты в них встречаются редко. По моим прикидкам, не более 1 на 50 конкреций, при этом конкреция обычно не захватывает весь аммонит. Тем не менее, это самый эффективный путь получения аммонитов приемлемого качества. Целесообразно собирать все конкреции, а затем под лупой в них иногда попадаются незаметные ранее раковины. Среди них преобладают гарньерицерасы, что еще лучше, так как из глины их не извлечь. Но размер, конечно, будет небольшой в отличие от глины (там до 8 см, в конкрециях от силы 2-3).В глине целые краспедиты мелкие (от крупных есть редкие фрагменты), гарньерицерасов немало крупных, но трухлявых.

Фото Шмелевское солнышко, автор gato


В местах, где я копался, присутствуют два слоя глины, снизу серого цвета (мощностью не менее 0,8 м), сверху рыжего. Рыжая крепче и с меньшим количеством фауны (плохой сохранности). Хуже сохран, жестче конкреции, крупнее фрагмаконы, глина суше и устойчивее (куски не рассыпаются в воде и руках). В целом находки из рыжей глины беднее и хуже, но несколько разнообразнее.



Является ли смена цвета глины переходом от subditus (catenulatum) к nodiger, неясно. На примере колонки Мильково (2,5 км от Шмелевки) таких смен цвета два, но ни один из них нормально не подходит к тому, что я видел на Шмелевке. Там нет ни фосфоритовой плиты, ни крупных конкреций, отличается мощность слоев.


(М.Рогов, Аммониты и инфразональная стратиграфия кимериджского и волжского ярусов юга Московской синеклизы, М:2017)

Как мне кажется, рыжий слой точно относится к nodiger, а вот является серый nodiger или subditus, вопрос. Все-таки думаю, что все попавшиеся мне выходы принадлежат зоне nodiger, в пользу этого есть следующие аргументы:
1. В обоих слоях Шмелевки garniericeras сильно уплощены, craspedites встречаются с пережимами (не замечено в subditus Филей). Гастроподы и брахиоподы аналогичны филевским, двустворки тоже, но в меньшей степени;
2. Соотношение между гарньерицерасами и краспедитами отличается от филевского. В Филях существенно преобладают гарньерицерасы, здесь же вначале кажется, что их вообще нет, но затем они начинают нередко попадаться, но в силу трухлявости не сохраняются. В итоге в сборах почти одни краспедиты;
3. Между серым и рыжим слоями не отличается тип сохранности (хотя в рыжей глине образцы хуже). Зона subditus Филей (25 км, не очень далеко) вроде бы не демонстрирует растворенных ростров и раковин. Т.е. тип сохранности там другой, в Мильково же (известном зоной nodiger) по отзывам аналогичный. С другой стороны, пустые фрагмаконы и раздавленные в глине раковины, цвета аммонитового перламутра похожи на филевские (как и сама песчанистая глина, хотя песчанистость здесь еще выше).

Редкие находки шмелевской верхней волги на сайте обычно относят к subditus и даже fulgens, хотя краспедиты на фото по виду такие, как встречались мне в предположительно нодигеровских слоях. Никаких следов фульгенса я на Шмелевке не видел, хотя отрицать его наличие не буду.

В целом Шмелевка это Фили в квадрате: если вам нравилась филевская жижа и перламутровые неберущиеся в руки аммониты, то здесь этих эмоций еще больше, т.к. аммониты хуже и реже, а жижа никуда не делась. Продуктивность невелика, за день работы можно рассчитывать на штук 10 приближенно целых (не фрагментарных) аммонитов 1-3 см. Интерес к месту заключается в уникальности представленных здесь слоев.

Ключевые слова (тэги): Garniericeras, Craspedites, зона Craspedites nodiger, Шмелевка

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 24 сентября 2020 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370909">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370909</a>

Добавить в избранное

0.3

Здорово!!!
После Москворечья там чистейшие места, не наговаривайте! :))
Я смотрела на Вашем фото снимки с мусором, и приговаривала: "Всего-то?" :))) У нас летом контейнер размером с машину Камаз вывезли...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 07:01:22
отредактирован 24 сентября 2020 года в 07:04:09

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370911">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370911</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Я не концентрировался на количестве мусора, наоборот, старался избегать его показа. Замусоренность на Шмелевке среднего уровня, есть места хуже и лучше

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 07:18:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370925">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370925</a>

Добавить в избранное

0.3

Юра, класс! Книгу будешь потом выпускать (все публикации сразу) но не книгу а журнал цветной и глянцевый :)
Я вот себе подумывал распечатать ;)
Напишешь мне "привет от автора"
Очень интересно всё ярко и понятно, Спасибо!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 11:25:37

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370929">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370929</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Пока только распечатать с форума:))

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 12:31:05

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370927">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370927</a>

Добавить в избранное

0.3

Красивая, вдумчивая работа! Мы привыкли пренебрегать объектами в черте мегаполиса, ан не так-то всё просто!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 12:03:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370930">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370930</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 12:31:21

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#373640">http://ammonit.ru/text/2596.htm#373640</a>

Добавить в избранное

0

не "привыкли пренебрегать", а отвыкли от того, что в Москве бывают хорошие находки. Когда были живы "топовые" по сохранности и количеству Коломенское и Карамышевская набережная - внимания они получали гораздо больше, чем московские точки сейчас.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 ноября 2020 года в 13:16:50

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370933">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370933</a>

Добавить в избранное

0.3

Хорошая публикация!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 15:16:46

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370938">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370938</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2020 года в 17:03:28

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370947">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370947</a>

Добавить в избранное

0.3

"еще одной помойки с белемнитами" это кто это так некультурно выражался?)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 сентября 2020 года в 00:53:06

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#370989">http://ammonit.ru/text/2596.htm#370989</a>

Добавить в избранное

0

Не будем показывать пальцем:)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 сентября 2020 года в 21:48:58

<a href="http://ammonit.ru/text/2596.htm#372745">http://ammonit.ru/text/2596.htm#372745</a>

Добавить в избранное

0.3

мы туда с кружком часто мотались, там, если идти в сторону метро по реке,есть шикарная стенка, но возле нее стоять негде. все хотел там разрез сделать(((

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 октября 2020 года в 21:48:28



Страница сгенерировалась за 0.0809459686279 секунд