Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Интересные аммониты из книги "Ammoniten Paläobiologische Erfolgsspiralen"

Автор: Alex

Рубрика: Обсуждение литературы

Уважаемый MHorn дал мне почитать очень интересную книгу немецкого палеонтолога и специалиста по аммонитам Гельмута Койпа (Helmut Keupp) "Ammoniten Paläobiologische Erfolgsspiralen". Эта книга на мой взгляд - образец того, какой должна быть книга об аммонитах - в ней очень много иллюстраций, но при этом в ней очень много текста. Она не похожа ни на фотоальбом, в котором нечего читать, ни на занудный учебник без картинок. И информация в ней авторская и очень современная. Впрочем, как следует читать эту книгу я к сожалению не могу - по причине полнейшего незнакомства с немецким языком, но некоторые фотографии из нее стоит показать здесь, уж очень они интересные. Надеюсь, что автор книги не обидится на это.

Lamellaptychus из верхнего кимериджа со следами окраски


На этом фото - аптихи Lamellaptychus из верхнего кимериджа со следами окраски, по-видимому, прижизненной. Это одно из доказательств того, что аптихи служили крышечками, закрывающими устья аммонита. По-совместительству они работали и нижней челюстью, но окраска была нужна им именно как крышечке.

Manticoceras solnzevi, верхний девон, Россия (Тиман), диаметр 3 см; Dieneroceras spathi и Juvenites septentrionalis, нижний триас, США (Невада), диаметр 3,6 см и 2,3 см. Виден морщинистый слой за устьем.


Эти три аммонита (кстати, один из них из России), демонстрируют прекрасную сохранность площадки крепления затылочной части мантии. Этот вырост морщинистого слоя, называющийся dorsal shell или black layer, является своеобразной прокладкой между телом моллюска и предыдущим оборотом раковины, к нему крепилась мантия аммонита. У наутилусов тоже есть такая площадка, к ней крепятся мышцы капюшона наутилуса. У аммонитов капюшона, скорее всего, не было, а площадка была и что-то к ней конечно крепилось.

Аммонителла Amauroceras ferrugineum с морщинистым слоем на внешнем обороте. Диаметр 1,6 мм.


Вот еще одна иллюстрация к морщинистому слою аммонитов. Здесь этот слой хорошо виден внутри разрушенного оборота - между остатками перегородок на поверхности предыдущего оборота раковины. Кстати, на этом фото очень хорошо видна граница между эмбриональной раковиной аммонита (аммонителлой) - у нее гладкая поверхность, и обычной раковиной - полосато-ребристой, которую аммонит начал строить уже выйдя из яйца.

Schlotheimia angulosa


Это аммонит Schlotheimia angulosa диаметром 3,5 см, который рос наперегонки с серпулой. В центральной части раковины хорошо видно, что серпула поселилась на нем еще в молодости и стала строить свой домик по вентральной стороне раковины. Аммонит строил раковину следом, но серпулу, по-видимому, так и не догнал. Интересно, что аммониту, судя по всему, приходилось крепить свой морщинистый слой не к своей раковине, а к трубке серпулы, но это ему особенно не мешало.

Hecticoceras (Lunuloceras) sp. с отпечатками вентро-латеральных мускулов-ретракторов.


Тут на ядре жилой камеры аммонита Lunuloceras хорошо видны пиритовые (золотистые) отпечатки латеральных мускулов-ретракторов. О них я рассказывал в публикации Полосатый Kachpurites fulgens с отпечатками мускулов. Еще 20 лет назад такие отпечатки считались редкостью, исключением из правил, но в настоящее время они обнаружены у многих аммонитов из разных семейств.

Indosphinctes (Elatmites) sp. из Франции с двойными ушками


На этом фото - чрезвычайно редкое явление - "двойное" взрослое устье. Честно говоря, я впервые вижу такое фото. Похоже, что аммонит Indosphincies (Elatmites) sp. из Франции уже приготовился к размножению, вырастил ушки, но тут что-то случилось (внезапно похолодало?) и пришлось ему отказаться от своих намерений и расти дальше. Но потом он все-таки снова вырастил ушки.

Owenites koeneni из триаса США (Невада), диаметр 4,2 см с прижизненной окраской


Этот полосатый аммонит - Owenites koeneni из триаса США (Невада) диаметром 4,2 см с полосатой прижизненной окраской. Эта окраска очень напоминает полосатость наших Funiferites из семейства Cardioceratidae, которая тоже, скорее всего, является прижизненной окраской.

Аммонит Entogonites grimmeri из нижнего карбона с четырехугольным навиванием раковины.


Как известно, в палеозое существовали не только аммоноидеи с круглыми раковинами, но и аммониты с треугольным навиванием раковины. Но фантазия природы этим не ограничилась. В нижнем карбоне жили аммоноидеи Entogonites grimmeri из подотряда Goniatitida с четырехугольным навиванием раковины! На фото как раз такой аммонит, в молодости его раковина была квадратной и лишь затем приобрела нормальный округлый вид.

Taramelliceras sp. диаметром 7 см светится под УФ-лучами. Хорошо видны аптихи и содержимое желудка.


На этом фото показана флуоресценция аммонита под УФ-лучами. При видимом свете почти невозможно разглядеть содержимое желудка на отпечатке, а под воздействием ультрафиолета флуоресценция выдает его. Также становятся лучше видны фрагмокон и аптих.



Иллюстрации взяты из книги Helmut Keupp, 2000, "Ammoniten Paläobiologische Erfolgsspiralen".

Ключевые слова (тэги): Lunuloceras, Indosphinctes, прижизненная окраска, аптихи, ушки, Lamellaptychus, muscle scars, аммонителла, Schlotheimia angulosa, Schlotheimia, Microconchs, Aptychi, lappets

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 20 октября 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44362">http://ammonit.ru/text/266.htm#44362</a>

Добавить в избранное

0.5

Отличные и очень интересные фотографии. Теперь несколько мыслей и эмоций :-))).
1. Я всегда говорил карбон это нечто ( по поводу квадратного завивания ) !
2. По поводу ушек двойных. По-моему аммончик пережил 2-а периода размножения и климат не причём.
3. Я тоже выкладывал с прижизненой окраской меня за шугали. А я всё равно прорисую и выложу и всё увидите сами !

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 11:41:42

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44365">http://ammonit.ru/text/266.htm#44365</a>

Добавить в избранное

0

Аммонит, который рос наперегонки с серпулой, вот это было зрелище! Современные серпулы, как я понимаю достаточно красивые. Если парень был, то самый гламурный и успешный среди дам :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 11:58:06

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44378">http://ammonit.ru/text/266.htm#44378</a>

Добавить в избранное

0

1. - согласен, жалко только что в нашем карбоне аммонитов ну очень мало :(
2. - а может быть и так! Считается, что аммониты размножались раз в жизни, как и кальмары с осьминогами, но это не значит, что среди них не могло быть "отщепенцев", которые благополучно размножались неоднократно. Я читал в одной из статей К.Несиса (не помню только где точно), про то, что один биолог наблюдал в аквариуме осьминожиху, которая размножалась три раза в жизни, хотя вид этот размножается лишь однократно и все остальные самки после размножения умирали. Это было чуть ли не 40-е годы и с тех пор подобные случаи у этого вида ни разу больше не наблюдались. Так что вполне может быть, что и среди аммонитов попадались такие "многоразовые" экземпляры.
3. - ну это смотря какая окраска и на чем :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 12:35:32

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44386">http://ammonit.ru/text/266.htm#44386</a>

Добавить в избранное

0

Так гибнут только самки ! А самцы здравствуют себе.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 13:12:45

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44388">http://ammonit.ru/text/266.htm#44388</a>

Добавить в избранное

0

Ничего подобного! Самцы как раз гибнут еще раньше. Самкам надо найти место для откладки яиц, среди осьминогов есть живородящие виды - то есть им надо еще выносить яйца, многие головоногие кладку охраняют. Так что самец "отстрелялся" - и на дно, а самка еще с яйцами возиться будет.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 13:17:14

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44389">http://ammonit.ru/text/266.htm#44389</a>

Добавить в избранное

0.5

Видно, что книга сделана с немецкой основательностью. Много фото и много текста. Интереснейшее издание! А как приятно находить там то, что сам раскопал (это про Алекса)!
Предлагаю "Erfolgsspiralen" переводить как "зигзаг удачи" :-))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 13:26:21

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44391">http://ammonit.ru/text/266.htm#44391</a>

Добавить в избранное

1

Да, находить в книге то, до чего сам дошел и докопался и понимать, что профессора это нашли и описали всего за 10-15 лет до моих находок :)) Но это я не серьезно, на самом деле действительно здорово получать подтверждения своих "открытий". А неизученного тут еще всем хватит.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 13:48:30

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#44393">http://ammonit.ru/text/266.htm#44393</a>

Добавить в избранное

0.5

Между прочим, все мои предположения на счёт следов жизнедеятельности насекомых, подтвердили профессионалы-палеоэнтомологи из ПИН-а.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 октября 2011 года в 13:55:40

<a href="http://ammonit.ru/text/266.htm#60309">http://ammonit.ru/text/266.htm#60309</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию!
Удивительно -квадратный аммонит!
И симбиоз с серпулой интересно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 февраля 2012 года в 06:35:06



Страница сгенерировалась за 0.114017009735 секунд