Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Препарируем трилобитов быстро и некачественно: соляная кислота.

Автор: APLe

Рубрика: Окаменелости: обработка и хранение

Этим летом я сездил в Ленинградскую область и набрал трилобитов - весьма посредственных по меркам профессионалов, но мне понравились.
Естественно, трилобиты были неотпрепарированные. Я чуток поковырял их иголкой, понял, что процесс идёт медленно и полез читать, как препарируют умные люди. Нашёл вот эту статью на ammonit.ru и несколько аналогичных на других ресурсах.
Но все они говорили нечто неутешительное:
Иногда за день удается очистить всего несколько квадратных мм, но для простых азафусов и до нескольких см, а при удачном образце и целиком.
Я был совершенно не готов тратить на препарирование набранной мною кучи многие дни, поэтому решил поэкспериментировать с более быстрыми методами.

Для начала я удалил большую часть пустой породы зубилом и клещами.

Потом размочил камни, в результате, некоторые их участки стали гораздо мягче. Счищал породу клещами, макетным ножом и зубной щёткой. Пытался откалывать куски породы клещами прямо по поверхности хитина, например, одним движением открывая весь тельсон. Там, где не удалось очистить поверхность клещами, счищал размягшую породу зубной щёткой, там, где не помогла и она - срезал и соскребал ножом.

Так удалось вчерне очистить трилобитов, оставив, в основном,не более миллиметра породы на панцире. В сложнодоступных местах, вроде впадин около глаз, остался слой чуть толще.

Я попробовал удалить остатки породы с панциря раствором лимонной кислоты. Кислота действительно удаляла породу, но заодно она делала хитин пористым, а также проникала под хитин, и вспучивала его так, что куски вываливались.

Я решил, что дело в том, что слабая кислота проникает в породу недиссоциированной, и диссоциирует прямо внутри камня. И надо взять сильную кислоту, которая будучи полностью диссоциированной, станет реагировать прямо с поверхностью камня, не успевая проникать внутрь.
Действительно, концентрированная соляная кислота дала замечательные результаты: порода быстро и, главное, равномерно растворялась.
1. Предварительно образцы намочил, чтобы камень напитался водой и не пытался впитывать кислоту.
2. Кислоту наносил зубной щёткой: окунал щётку в кислоту и сразу, не давая кислоте стечь, начинал тереть щёткой покрытые породой участки хитина. Поверхность сразу же "вскипала", и я промывал её под тонкой струёй воды.
3. Хитин тоже растворяется в кислоте, хоть и медленнее камня, поэтому важно не перестараться.
4. На некоторых образцах трещины в хитине заполнились кварцем, и при растворении хитина рисунок трещин начал выступать над его поверхностью. Важно не спутать этот выступающий рисунок с карбонатной породой, которую мы исходно удаляли: нужно прекратить тереть хитин, когда на нём уже не видно породы, но рисунок трещин только начал проступать. Вступивший рисунок трещин потом легко удаляется ножом.
5. Ну и хитин можно протереть насквозь, так что под ним покажется новое пятно карбонатной породы. Тут тоже нужно не пытаться растворить новое пятно, а прекратить тереть в этом месте.
6. Кроме соляной кислоты я пробовал использовать азотную, она работает ничуть не хуже. Серная не пойдёт, сульфаты кальция не растворимы. Фосфорная не очень удобна, потому что многие фосфаты и гидрофосфаты также не растворимы - но дигидрофосфаты растворяются, так что в крайнем случае можно попробовать макать образцы в кислоту.
7. Соляная кислота сравнительно безопасна для кожи, но её пары разрушают эмаль зубов и раздражают дыхательные пути. Работайте в респираторе, или на свежем воздухе, или хотя бы разбавив кислоту примерно до 10% (втрое относительно концентрированной, которая 35%)

В общем, метод мне понравился. Наверное, он уничтожает какие-то тонкие структуры на поверхности трилобитов, но на образцах из Ленинградской области их немного. Зато с его помощью очистка трилобита занимает меньше часа, трилобит выходит красивым и блестящим безо всякой краски, и не требует дополнительного закрепления.

Фото Препарация трилобитов, автор APLe



Трилобит, очищенный соляной кислотой.

Ключевые слова (тэги): трилобиты, препарирование, химическая препарация

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 30 января 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378769">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378769</a>

Добавить в избранное

2.8

К последнему фото надо добавить, что он не "очищенный", а протравленный. К сожалению нет фото до препарации, но выглядит так, что вся задняя часть пигидия (наиболее тонкая) растворилась полностью.
Не говоря уже о таких деталях, как террасовидные линии на панцире (часто являющиеся диагностическим признаком) - от них не осталось и следа!
Никому не рекомендую травить фоссилии из известняков ордовика Лен.Области ЛЮБЫМИ (!) кислотами.
Если продолжите заниматься даже не изучением, а хотя бы коллекционированием - через несколько лет будет очень жалко видеть, что своими руками испортили "хорошую вещь"

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 00:17:03

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378770">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378770</a>

Добавить в избранное

0.5

RE: задняя часть пигидия (наиболее тонкая) растворилась полностью.
Не, она осыпалась ещё до начала препарации.

Сфотографировать образцы на разных этапах препарации не подумал, увы. Только после протравливания решил, что результат стоит публикации.

Террасовидные линии растворились, да.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 00:22:21
отредактирован 30 января 2021 года в 00:22:38

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378783">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378783</a>

Добавить в избранное

1.5

Сто процентов поддержки paleoserg: это не препарация - это инквизиция.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 11:20:22
отредактирован 30 января 2021 года в 11:21:36

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378772">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378772</a>

Добавить в избранное

1

Детям до шестнадцати читать не рекомендуется.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 06:43:28
отредактирован 30 января 2021 года в 06:56:14

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378784">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378784</a>

Добавить в избранное

1.5

Метод препарации вредный. Препарация -тема серьезная и важная . Подобные публикации могут принести вред начинающим коллекционерам. Это не то же самое , что некачественное фото .

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 11:29:15

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378789">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378789</a>

Добавить в избранное

0

Почему же вред? Мне кажется, результат не хуже чем, например, у дешёвых покупных трилобитов, покрытых миллиметровым слоем воска.
Если предполагается, что трилобит пойдёт не на определение, а просто на полочку.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 12:17:08

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378790">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378790</a>

Добавить в избранное

1

Хорошая наглядная публикация о том, как не надо делать. Будет весьма полезной начинающим во избежание ошибок.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 12:20:30

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378796">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378796</a>

Добавить в избранное

0

Никто не ждёт палеонтологическую инквизицию!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 января 2021 года в 16:24:09

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378822">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378822</a>

Добавить в избранное

0.8

Тут все ругают автора, а я поддержу. Разумеется, все кто наткнутся на эту статью также наткнутся и на комментарии, так что как руководство к действию воспринято не будет, а наоборот, будет как предостережение.

С другой стороны, автор сам сказал, что не хотел возиться с механической чисткой, и ему по-быстрому надо было их добыть из породы, и он отдавал себе отчёт о пагубном влиянии кислоты на образцы. Пожалеет или нет потом - спорный вопрос, охота пуще неволи, у меня если бы руки чесались, я бы тоже попробовал несмотря ни на что. Если человеку нравится, почему бы и нет. Глядя на меня, люди тоже у виска пальцем крутили, когда я полировал белемнитов на шуруповерте, а я по-прежнему горжусь своим изобретением и результатами, и часть из них своим блеском и зеркальной поверхностью теперь радует своих счастливых обладателей.

Так что за публикацию спасибо - мне, как любителю кислоты, было интересно)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 января 2021 года в 03:19:32
отредактирован 31 января 2021 года в 03:25:56

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378908">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378908</a>

Добавить в избранное

0

Тоже пробовал использовать уксусную кислоту по ордовику, не только на трилобитах, но и других окаменелостях. По образцам московского карбона уксусная кислота показала себя отлично, но для ордовика её лучше вообще не применять или применять только для размягчения породы. Когда кислота начинает касаться панциря трилобита или поверхности иной окаменелости, то сначала пропадает природный блеск и цвет, поверхность становится матовой и белёсой, а затем постепенно разъедается. Как минимум эстетика панциря теряется, как максимум растворяется и сам панцирь. То же самое происходит с цистоидеями и бластодиями. Нормально по ордовику обработка кислотой показала себя только на брахиоподах.

Что касается профессиональных препараторов, то для чистки панцирей они используют пескоструйные аппараты, однако это оборудование не годится для квартир, а то которое не требует вытяжки стоит просто атомных денег. Хотя... некоторые препараторы умудряются отлично использовать только ручной инструмент, но на это нужен уже особый талант.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 февраля 2021 года в 02:43:24

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378929">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378929</a>

Добавить в избранное

0

Хм, пескоструй у меня есть, надо попробовать. Только после него вся ванна в песке.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 февраля 2021 года в 12:33:59

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378973">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378973</a>

Добавить в избранное

0

Пескоструй не каждый подойдёт. Малярный например не подойдёт. Нужен либо для ювелирки, либо специальный пескоструй для камня или препарации окаменелостей (да есть и такой). Также нужны насадки, дающие очень тонкую струю. И песок не каждый подойдёт, его надо по твёрдости и фракции подбирать именно под препарацию трилобитов.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 1 февраля 2021 года в 20:16:59

<a href="http://ammonit.ru/text/2663.htm#378972">http://ammonit.ru/text/2663.htm#378972</a>

Добавить в избранное

0.5

С породами ордовика работать кислотой нужно очень осторожно и избирательным методом. Обычно используют слабые органические кислоты - уксусную и муравьиную, в крайнем случае сильно разбавленные неорганические кислоты. В целом это всё годится для извлечения фоссилий с некарбонатным замещением скелета. К ним относятся: некоторые виды брахиопод (беззамковых) с фосфатной раковиной, граптолиты (с углефикацией), конулярии (фосфатизированные скелеты), трубки "Sphenothallus" (фосфат), элементы конодонтов (фосфат кальция-гидроксиапатит), сколекодонты, хитинозои..

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 февраля 2021 года в 19:39:54
отредактирован 2 февраля 2021 года в 18:38:45



Страница сгенерировалась за 0.0869958400726 секунд