Автор: Alex |
Аптихи - нижние челюсти аммонитов, служившие одновременно и крышечками для защиты устья, иногда несут на себе следы прижизненных повреждений. Эти повреждения могли быть получены как при атаках хищников, так и при охоте самих аммонитов на крупную и сильную добычу.
Как ни странно, но часть травм связана именно с процессом питания самих аммонитов. Палеонтологи I. Kruta и N. Landman в 2007 году опубликовали статью, в которой показали, что почти на 70% челюстей современных наутилусов есть следы прижизненных повреждений, хотя наутилусы и не используют челюсти в качестве крышечек.
На этом крупном кимериджском Laevaptychus длиной 6 см хорошо виден шрам на внутренней стороне. Этот шрам очень похож на прижизненные повреждения, которые можно увидеть на поверхности раковин аммонитов. Скорее всего, как и в случае с раковиной, шрам образовался из-за повреждения мягких тканей, которые отвечали за формирование этой части аптиха.
На фото слева вверху отпечаток внутренней поверхности аптиха, на которой виден шрам, слева внизу - сама створка аптиха. Laevaptychus - аптихи аммонитов рода Aspidoceras, их раковины в Липицах достигают диаметра 20-25 см.
Фотография создана 5 мая 2012 года
Ключевые слова (тэги): кимеридж, аптихи, прижизненные повреждения, Laevaptychus, Липицы, Aspidoceras, Aspidoceratinae, Aptychi, aptychus, Kimmeridgian, Upper Jurassic
Добавить в избранное
Постоянный адрес фотографии: |
HTML-ссылка на фотографию: |
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)