Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Asaphus cornutus

Средний Ордовик. Длина трилобита 10 см. Препаровка с брюшной стороны.

Фотография создана 17 июля 2010 года

Ключевые слова (тэги): трилобиты, ордовик, Asaphus, палеозой, Asaphus cornutus, гипостома, Ordovician

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7008">http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7008</a>

Добавить в избранное

0

Скажите пожалуйста, а чем Вы препарируете Ваших трилобитов?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 22 июля 2010 года в 02:21:10

<a href="http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7013">http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7013</a>

Добавить в избранное

0.5

Добрый день. К сожалению мой личный опыт препарирования трилобитов крайне незначителен. Большинство моих трилобитов были приобретены у профессиональных препараторов, а они, как Вы наверное догадываетесь, своими секретами делиться не спешат. Однако, некоторые советы, основанные на моих наблюдениях за работой препараторов и бесед с ними, я Вам могу дать.
1. Хорошего трилобита надо найти. Действительно качественные образцы, даже обычных видов, встречаются в соотношении примерно 1:50 к стандартным образцам.
2. Надо понять как трилобит залегает в породе. Иногда это сделать трудно, особенно если трилобит виден только в сечении. Не разобравшись с этим одним неосторожным ударом можно испортить образец. Если образец при добыче был расколот его перед началом препарирования склеивают суперклеем или эпоксидкой.
3. Необходимо удалить избыток породы с поверхности, оставив слой толщиной не более 5 мм. Обычно это делают с помощью пневматического отбойника. Использовать эту штуку в домашних условиях затруднительно - компрессор создает сильный шум, но ручная расчистка занимает на порядок больше времени. Можно воспользоваться, вероятно, и электрическим отбойником, но об эффективности этого устройства я судить не берусь.
4. Собственно препарирование. Здесь сложно дать какие-либо рецепты - все зависит от типа образца, твердости породы и опыта выполнения такого рода работ. Инструменты используются самые различные - от небольших зубил и стальных игл (шило) до бормашин. Иногда за день удается очистить всего несколько квадратных мм (но для простых азафусов и до нескольких см, а при удачном образце и целиком). Если при проведении работ кусок панциря трилобита остался в отколовшимся куске породы - его приклеивают на место с помощью суперклея, а затем препарируют как обычно. Выступаюшие части некоторых трилобитов, например, щечные или хвостовые шипы хейрурусов очищают от породы, как правило, отдельно и приклеивают на место на этапе реставрации. Полезно для препаривования трилобитов со сложной структурой панциря использовать препараовальный стерео микроскоп, например, МБС-2 или МБС-10 с хорошей верхней подсветкой. При выборе микроскопа следует особое внимание уделить рабочему расстоянию (от объекта до фронтальной линзы объектива) - чем больше расстояние, тем лучше.
5. Реставрация. Именно здесь и кроется большинство know how. Обычно недостающие части заменяют пластиком смешанным с порошком хитина трилобитов и краской. Иногда используют "запчасти" от других трилобитов того же вида и размера. Но я не могу сказать точный рецепт реставрационный смеси (если он вообще существует, а не подбирается индивидуально для каждого случая). Могу добавить, что технологии здесь достигли большого прогресса за последние 10 лет, но очень много (не менее 50%) по прежнему зависит от опыта и таланта самого реставратора.
6. Напоследок готовый образец можно покрыть лаком. Обычно для этой цели используют импортные лаки, представляющие собой растворы воска или парафина в органических растворителях. Покрытие таким лаком придает трилобиту очень красивый "матовый" блеск.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 22 июля 2010 года в 11:08:17

<a href="http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7015">http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7015</a>

Добавить в избранное

0

Ceratodus, спасибо за столь подробный рассказ! У меня к Вам большая просьба, если Вам не сложно, скопируйте пожалуйста, этот комментарий в наш палеонтологический форум. Через "личный кабинет" можно создать там публикацию.

Просто этот вопрос наверняка будет возникать неоднократно и будет удобно давать ссылку на Ваш текст, а если он будет оформлен в виде отдельной публикации, то его будет значительно легче найти, чем комментарий.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 22 июля 2010 года в 11:43:28

<a href="http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7017">http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7017</a>

Добавить в избранное

0

Добавил.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 22 июля 2010 года в 11:56:15

<a href="http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7018">http://ammonit.ru/foto/3540.htm#7018</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Теперь можно будет давать интересующимся ссылку на текст. А может быть кто-нибудь там в комментариях и свои методы добавит.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 22 июля 2010 года в 11:57:44

<a href="http://ammonit.ru/foto/3540.htm#19217">http://ammonit.ru/foto/3540.htm#19217</a>

Добавить в избранное

0

Классные у Вас трилобиты!

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 21 января 2011 года в 20:47:01



Страница сгенерировалась за 0.0989620685577 секунд