Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Sigillaria

Автор: barsik

Фотогалерея: "СИГИЛЛЯ́РИИ"

карбон, Sigillaria, Syringodendron

Представители плауновидных, которые попадаются на Ростовских терриконах, имеют разные степени обескоривания. У лепидодендрона их пять, у сигиллярии всего две – это непосредственно сама Sigillaria и более глубокая – Syringodendron. Степени обескоривания зависят от характера рельефа, степени сохранения и вида листовых подушек.
Это не значит, что у той же сигиллярии разделение и опадание коры происходит по четкой границе. Изменение идет постепенно, начиная от лицевого слоя с местом прикрепления листьев
фото
И дальше в глубину ствола до простых гладких борозд со следами проводящих сосудов
фото
И между этими двумя формами сохранения десятки и сотни переходных форм, плюс еще негативные и позитивные отпечатки, так что одно дерево может обеспечить не один музей совершенно разными образцами.
На снимке Sigillaria как раз в пограничном состоянии - на верхней тонкой корочке еще просматриваются контуры листовых подушек с поперечным разделением по бороздам. Нижний более темный слой уже гораздо ближе к форме Syringodendron, сохранились только проводящий пучек и направление продольных борозд.


Фотография создана 7 ноября 2015 года

Ключевые слова (тэги): карбон, Sigillaria, Syringodendron

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/48535.htm#249611">http://ammonit.ru/foto/48535.htm#249611</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень мне нравиться карбоновая растительность и Ваши снимки, их можно рассматривать часами.
Михаил, в "Основах палеонтологии" написано, что Sigillaria - это род растения, а Syringodendron - это поверхность ствола у Sigillarii, лишенная внешнего слоя коры, но это не две формы сохранения, или я не прав?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 ноября 2015 года в 16:38:36
отредактирован 7 ноября 2015 года в 16:40:11

<a href="http://ammonit.ru/foto/48535.htm#249617">http://ammonit.ru/foto/48535.htm#249617</a>

Добавить в избранное

0

Вадим, спасибо за отзыв!
По поводу названий:
У лепидодендрона, например, пять видов коры, в зависимости от расположения по глубине и детализации листовых рубцов по направлению от центра ствола:
1. Aspidiopsis.
2. Knorria.
3. Bergeria.
4. Aspidaria.
5. Lepidodendron
Последний лицевой слой, к которому крепятся листья, совпадает с названием и самого растения – Lepidodendron, точно – так и у сигиллярии. Но здесь принимают только два слоя, один внутренний и один лицевой, который тоже совпадает с названием растения - Sigillaria

Палеоботаника вещь интересная. Вот, например про тот же лепидодендрон
Дерево называется лепидодендрон, точно так же называется лицевой слой коры (одна из пяти форм обезкоривания), форма коры на верхних ветвях, где крепятся спороносные шишки, называется улодендрон. К мелким листовым подушкам, которые окружают крупные круглые рубцы, крепятся узкие острые листья – филлоиды, ну а к крупным рубцам крепятся основания спороносных шишек. Сами шишки называются стробилы. Веточки-основания - это фертильные ветви или халония, ну и внизу корневая система – стигмария.
Ну и на Ваш вопрс то же можно ответить вопросом- а как же тогда называется поверхность ствола у Sigillarii, НЕ лишенная внешнего слоя коры?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 7 ноября 2015 года в 17:22:49
отредактирован 7 ноября 2015 года в 17:26:16



Страница сгенерировалась за 0.102353096008 секунд