Автор: Daenna |
Просто веточка хвойного растения в окружении залипательного детрита, длина 3,3 см - такие находки на данной точке не редкость. Аммонитовая фауна здесь всегда идет в комплекте с мелкими обломками веток, пеньками, сучками и прочим, на что обычно не обращаешь особого внимания. Но эта лапка оказалась уж очень живописной, и по такому поводу захотелось полистать книжки.
А там, как всегда, "всё сложно".
В общем, склоняюсь к тому, что побег принадлежал представителю вымершего рода Cupressinocladus Seward, 1919, который относится к сем-ву не то кипарисовых, не то тоже вымерших хейролепидиевых. Наиболее похожее описание дает В.А. Красилов в монографии "Меловая флора Сахалина", 1979, для единственного вида Cupressinocladus cretaceus (Heer) Seward, известного ему с местонахождений на западном побережье Сахалина, где в довоенное время вел сборы А.Н. Криштофович (он предпочитал название Thuja cretacea (Heer) Newberry).
По предположениям В.А. Красилова, это растение было одним из субдоминантов теплолюбивых хвойных лесов (любимых формаций динозавров), сложившихся в дальневосточном регионе в альб-сеноманское время и постепенно приходивших в упадок к концу верхнего мела.
Фотография создана 17 декабря 2024 года
Ключевые слова (тэги): голосеменные, хвойные, Сахалин, палеофлора, Gymnospermae, Pinophyta, Pinales, Cheirolepidiaceae, Cupressaceae, Cupressinocladus
Добавить в избранное
Постоянный адрес фотографии: |
HTML-ссылка на фотографию: |
Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)