Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Люди охотились на гигантских рогатых черепах 3000 лет назад

Люди охотились на гигантских рогатых черепах 3000 лет назад

Австралийские палеонтологи обнаружили на острове Эфате, входящем в состав меланезийского государства Вануату, захоронение гостей гигантских рогатых черепах. Черепахи относились к роду Meiolania из семейства Meiolaniidae. Это были крупные, до 2,5 метров в длину наземные животные с прочным панцирем, а их головы были украшены костяными выростами, похожими на рога. Впрочем, в данном захоронении палеонтологи не нашли черепов этих животных, да и кусков панцирей там почти не было – исследователи обнаружили лишь кости ног черепах. Разломанные и отделенные от остального скелета кости конечностей были найдены в слое, в котором обнаруживают и следы так называемой культуры Лапита – древних людей, появившихся на острове Эфате около 3 тысяч лет назад. Именно ноги у этих черепах были самыми мясистыми частями тела. Эта находка свидетельствует о том, что древние люди успешно охотились на рогатых черепах и, скорее всего, именно они стали причиной вымирания последних популяций этих животных.

Ключевые слова (тэги): Meiolaniidae, черепахи

18 августа 2010 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

В Африке найден крокодил, который умел жевать

В Африке найден крокодил, который умел жевать

Палеонтологи обнаружили в Африке, на территории Танзании, кости уникального древнего крокодила. Необычность этого крокодила вовсе не в том, что он быстро бегал по суше – нет, активными сухопутными хищниками были практически все его родственники из отряда нотозухий (Notosuchia), существовавшего в меловом периоде. Этот крокодил поразил ученых строением своих зубов – ни у кого из крокодилов до сих пор не находили ничего подобного. Его зубы оказались очень похожими на зубы млекопитающих. Палеонтологи, описавшие новый вид, дали ему название Pakasuchus kapilimai, образовав родовое название Pakasuchus от слов "Paka", что на одном из авфриканских диалектов значит "кот" и "Souchos" – "крокодил" на греческом языке. Pakasuchus kapilimai жил 105 миллионов лет назад, в альбском веке раннего мела. Это был небольшой (около 50 см), быстрый и очень гибкий крокодил. Судя по строению его ног и позвоночника он мог не только бегать, но и прыгать за добычей. Но самое главное - он умел жевать.

Ключевые слова (тэги): Pakasuchus, Pakasuchus kapilimai, альб, Танзания, Африка, крокодилы, мел, Albian, Cretaceous

13 августа 2010 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Китайский палеонтологический музей занесен в Книгу рекордов Гиннеса

Китайский палеонтологический музей занесен в Книгу рекордов Гиннеса

Необычайная по своей бредовости (иначе и не скажешь) новость появилась сегодня на лентах информационных агентств. Порталы cybersecurity.ru и utro.ru, а вслед за ними и некоторые другие сайты, сообщили, что в Китае представители Книги рекордов Гиннеса, якобы, зафиксировали новый рекорд – самого большого динозавра, способного летать. Описание этого динозавра на сайте cybersecurity.ru вводит в ступор любого, хоть немного знакомого с динозаврами палеонтолога или любителя палеонтологии. На самом деле первоисточником всех этих новостей была совершенно адекватная и разумная новость, распространенная китайским агентством Синьхуа. В этом сообщении говорилось о том, что Музей природы Тианью в провинции Шаньдун (Tianyu Museum of Nature, Shangdong province) признан сотрудниками Книги рекордов Гиннеса (Guinness World Records) крупнейшим среди аналогичных музеев во всем мире. То есть рекордсменом оказался не динозавр, а китайский палеонтологический музей!

Ключевые слова (тэги): музеи, Китай, динозавры, палеонтология

5 августа 2010 года
9 комментариев к новости || Подробнее >>>

В Индонезии жили гигантские крысы

В Индонезии жили гигантские крысы

Череп гигантской крысы, по размерам превосходившей крупную кошку, нашли в одной из пещер на острове Тимор. По оценкам палеонтологов, при жизни этот грызун весил не меньше шести килограмм. Во всем остальном он очень сильно напоминал обыкновенную крысу, с которой хорошо знакомы жители Москвы и других современных городов. Гигантскую крысу отнесли к новому виду - Coryphomys musseri. Впрочем, ничего сенсационного в этом открытии нет – род гигантских ископаемых крыс Coryphomys с единственным до сих пор видом Coryphomys buhleri был известен ученым с 1937 года. Этот род ученые относили и относят сейчас к подсемейству Murinae, объединяющему современных крыс и мышей Евразии. Тем не менее, открытие шестикилограммовой крысы нового вида не только поражает воображение, но и имеет свое научное значение. Оно свидетельствует о том, что прежние находки костей подобных крыс не были случайностью, эти животные – не отклонения, не особи-переростки, а отдельные виды, занимавшие свои экологические ниши и довольно долго существовавшие на островах Индонезии.

Ключевые слова (тэги): Coryphomys musseri, Coryphomys, Тимор, крысы, Индонезия, млекопитающие

2 августа 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

В Канаде найдены следы рептилий, живших 318 миллионов лет назад

В Канаде найдены следы рептилий, живших 318 миллионов лет назад

Множество небольших следов животных, среди которых древнейшие известные на сегодняшний день отпечатки лап рептилий, палеонтологи обнаружили в Канаде, на берегу залива Фанди в провинции Нью-Брансуик. Следы размером от 5 до 53 миллиметров были найдены в слоях возрастом 318 миллионов лет, относящихся к нижней пеннсильванской эпохе каменноугольного периода (или башкирскому ярусу нижнего карбона). В окаменевшей грязи специалисты разглядели три типа следов. Самые крупные и многочисленные следы, диаметр которых составляет от 3 до 5 сантиметров, принадлежали, по мнению палеонтологов, рептилиям. Скорее всего, эти следы оставили рептилии рода Hylonomus – древнейшие известные на сегодняшний день рептилии, похожие на маленьких, до 20 сантиметров длиной, примитивных ящериц. Их кости неоднократно находили в тех же местах, хотя и в чуть более молодых (на 3-5 миллионов лет) отложениях.

Ключевые слова (тэги): Hylonomus, темноспондилы, следы, Канада, карбон, рептилии

1 августа 2010 года
6 комментариев к новости || Подробнее >>>

Динозавр пытался раскопать нору млекопитающего

Динозавр пытался раскопать нору млекопитающего

Американские палеонтологи обнаружили в штате Юта, в отложениях познемеловой формации Уоуип (Wahweap Formation) заполненные окаменевшей породой норы древних млекопитающих. Небольшие, размером с современную мышь зверьки жили в этих норах в кампанском веке позднего мела – 80-77 миллионов лет назад. Но обнаружение нор – не самое важное в этой истории. В ходе раскопок специалисты во главе с Эдвардом Симпсоном из Университета Кутцтауна в Пенсильвании сделали еще одно открытие – они нашли следы когтей хищного динозавра, который явно пытался раскопать нору млекопитающего. Судя по размерам и форме следов когтей, на млекопитающих охотился небольшой хищный динозавр, вроде дромеозавра (Dromaeosaurus) или троодона (Troodon). Палеонтологи опубликовали результаты исследования обнаруженных ими нор в журнале Geology.

Ключевые слова (тэги): кампан, норы, млекопитающие, США, мел, динозавры, Campanian, Cretaceous

30 июля 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Эукариоты существовали уже более 2 миллиардов лет назад?

Эукариоты существовали уже более 2 миллиардов лет назад?

Окаменелости, которые могут быть остатками древнейших эукариот (организмов, клетки которых содержат ядра), обнаружены на территории Габона, в Западной Африке, в слоях возрастом 2,1 миллиарда лет. Изучением этих окаменелостей занимались более 20-ти палеонтологов из Канады, Франции, Бельгии, Германии и других стран Евросоюза. Они пришли к выводу, что найденные в Габоне пиритизированные продолговатые образования размером от 7 до 120 миллиметров действительно представляют собой окаменевшие остатки примитивных эукариот. Результаты исследования, проведенного палеонтологами, опубликованы в издании Nature. Впрочем, как это часто бывает в палеонтологии, особенно в вопросах, касающихся столь древних и плохо сохранившихся окаменелостей, далеко не все исследователи согласились с выводами авторов работы.

Ключевые слова (тэги): Габон, эукариоты, докембрий, протерозой, эволюция

26 июля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0325930118561 секунд