Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Палеонтологический обзор 2018 года - палеобиология цефалопод

Палеонтологический обзор 2018 года - палеобиология цефалопод

О новых открытиях в области палеонтологии рассказывают десятки сайтов и групп в социальных сетях, однако большинство из них посвящены динозаврам, вендобионтам, эволюции человека и другим популярным темам. А головоногим моллюскам, даже таким замечательным, как аммониты, в этих обзорах уделяется очень мало внимания. Между тем, каждый год выходят десятки статей, посвященных их палеобиологии и эволюции. Прошедший 2018 год не был исключением. Аммонит.ру публикует обзор публикаций, посвященных палеобиологии ископаемых цефалопод, вышедших в рецензируемых журналах (или принятых к печати) в 2018 году.

7 января 2019 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Посмертная транспортировка раковин цефалопод

Посмертная транспортировка раковин цефалопод

В журнале PeerJ вышла статья Postmortem transport in fossil and modern shelled cephalopods, посвященная возможности посмертных странствий раковин аммоноидей и наутилоидей. Маргарет Якобуччи, автор этой публикации, обобщила огромное количество данных относительно потенциальной плавучести раковин аммонитов и их географического распространения и пришла к выводу, что ни для палеозойских, ни для мезозойских аммоноидей нет никаких доказательств существенного посмертного переноса раковин. То же самое касается и всех современных наутилусов — их раковины (за исключением N. pompilius) встречаются не далеко от мест обитания их популяций.

Ключевые слова (тэги): Nautilida, Nautilus pompilius, Nautilus, аммониты

10 декабря 2018 года
4 комментария к новости || Подробнее >>>

Volgatitan simbirskiensis - новый российский динозавр

Volgatitan simbirskiensis - новый российский динозавр

Палеонтологи Александр Аверьянов и Владимир Ефимов описали новый род и вид титанозавров - Volgatitan simbirskiensis. В названии нового динозавра отражено место его находки — на берегу реки Волги неподалеку от города Ульяновск (до 1924 года он назывался Симбирском). Семь позвонков, по которым и был описан новый зауропод, были найдены еще в 1982-1987 годах в местонахождении «Сланцевый рудник» недалеко от Ульяновска в отложениях верхнего готерива (зона Speetoniceras versicolor). С тех пор эти позвонки неоднократно упоминались в научной и популярной палеонтологической литературе, но до сих пор формально не были описаны.

Ключевые слова (тэги): Volgatitan simbirskiensis, Volgatitan, динозавры

10 декабря 2018 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Архитектурный голотип

Архитектурный голотип

В прошлом году в журнале Historical Biology вышла статья, написанная коллективом палеонтологов из Италии, Германии и Японии. В ней был описан новый ихновид из плинсбаха Италии, относящийся к ихнороду Gastrochaenolites. Ихнофоссилии этого рода - это следы сверления, оставленные двустворчатыми моллюсками-камнеточцами в твердом субстрате: в камнях и раковинах. Новый вид Gastrochaenolites messisbugi, о котором идет речь в публикации, обнаружен в толстых стенках раковин двустворчатых моллюсков. То, что одни двустворки сверлили других (скорее всего, уже после их смерти) - дело довольно обычное. Необычно расположение голотипа нового вида: он находится в колонне у входа в центральное почтовое отделение города Феррара в Италии.

Ключевые слова (тэги): Gastrochaenolites

1 февраля 2018 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Наутилоидеи с биминеральной раковиной?

Наутилоидеи с биминеральной раковиной?

Различные двустворчатые и брюхоногие моллюски строят свои раковины из разных полиморфов карбоната кальция: как из арагонита, так и из кальцита (а у некоторых видов в раковине и кальцит и арагонит присутствуют совместно). А вот у головоногих моллюсков присутствие кальцита в раковине до сих пор не отмечалось – их раковины, как считалось, всегда были арагонитовыми. Но недавно в журнале Palaeontology вышла статья, посвященная неожиданному открытию – возможно, у двух родов палеозойских наутиллоидей (Dawsonoceras и Spyroceras) раковины состояли не только из арагонита, но и из кальцита. Особенно любопытно, что изученные наутилоидеи относятся к разным отрядам – Dawsonoceras к Orthocerida, а Spyroceras – к Pseudorthocerida.

Ключевые слова (тэги): Spyroceras, Dawsonoceras, арагонит, Pseudorthocerida, Orthocerida, кальцит

8 января 2018 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Молекулярные часы и эволюция колеоидей

Молекулярные часы и эволюция колеоидей

В журнале "Proceedings of the Royal Society B" вышла публикация Molecular clocks indicate turnover and diversification of modern coleoid cephalopods during the Mesozoic Marine Revolution. Статья написана большим интернациональным коллективом палеонтологов и биологов и посвящена диверсификации колеоидей. Исследование основано на методе так называемых "молекулярных часов". Согласно приведенным в статье данным две основные группы колеоидей - Decabrachia (кальмары, каракатицы и спирулы) и Octobrachia (осьминоги и вампиротеутиды) разошлись в ранней перми, но важнейшим этапом диверсификации колеоидей был мезозой. В юрском и меловом периодах в ходе "мезозойской морской революции" возникли все основные эволюционные линии колеоидей.

Ключевые слова (тэги): Coleoidea

31 марта 2017 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Диморфизм аммонитов подсемейства Dorsoplanitinae

Диморфизм аммонитов подсемейства Dorsoplanitinae

В журнале "Стратиграфия. Геологическая корреляция" опубликована статья Дмитрия Киселева "Аммониты и стратиграфия терминальной части средневолжского подъяруса верхней юры (зона Epivirgatites nikitini и её аналоги) Панбореальной надобласти. Статья 1. Позднимй морфогенез и систематика Dorsoplanitinae". Эта публикация посвящена очень интересной проблеме - диморфизму аммонитов подсемейства Dorsoplanitinae. В статье показано, что у дорсопланитин, как и у других аммонитов, присутствуют две размерные морфы, различающиеся не только конечными размерами, но и скульптурой на конечной жилой камере. Также показано, что представители крупной морфы ("мегаконхи") не росли бесконечно, как это иногда предполагалось ранее, что они имеют конечную жилую камеру и размер дорсопланитин является таксономическим признаком.

Ключевые слова (тэги): Dorsoplanitidae, диморфизм, мегаконхи, микроконхи, макроконхи

25 марта 2017 года
5 комментариев к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0301690101624 секунд