В Техасе обнаруженное 30 лет назад кладбище мамонтов открылось для посетителей
В городе Вако, который находится в американском штате Техас, открылось для посетителей кладбище мамонтов, живших 68 000 лет назад. Над раскопанными палеонтологами скелетами древних животных возведен огромный ангар и посетители могут ходить над окаменевшими костями мамонтов по специальным галереям. Это мамонтовое кладбище было обнаружено двумя охотниками на змей более 30 лет назад, в 1978 году. Все найденные там мамонты относятся к виду Mammuthus columbi, в США их называют колумбийскими мамонтами (Columbian mammoth). Это один из крупнейших представителей рода Mammuthus, в высоту они достигали 4 метров, а средняя длина бивней составляла более двух метров, причем, встречались экземпляры и с четырехметровыми бивнями.
Ключевые слова (тэги): хоботные, Mammuthus columbi, плейстоцен, млекопитающие, мамонты, США
13 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Новый динозавр из триаса позволил лучше понять эволюцию теропод
Американские палеонтологи сообщили об обнаружении нового вида тероподных динозавров в отложениях триасового периода на территории штата Нью-Мексико. Динозавр получил название Tawa hallae. Он жил около 214 миллионов лет назад, в норийском веке триасового периода. Tawa hallae был небольшим хищным животным, передвигавшимся на двух ногах, с очень длинным хвостом и гибкой шеей. Зубы динозавра были крупными и острыми, передние конечности – "руки", хорошо развитыми. Лучше всего сохранился скелет молодого, еще не полностью выросшего динозавра. Он имел длину около двух метров (в основном за счет хвоста) и возвышался над землей на 70 сантиметров. Взрослые динозавры, судя по отдельным найденным костям, достигали длины в 4 метра. Открытие Tawa hallae позволило лучше понять ранние этапы эволюции теропод.
Ключевые слова (тэги): Herrerasaurus, Coelophysis, Tawa hallae, триасовый период, тероподы, США, триас, динозавры, Triassic
12 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
В Ирландии олени мегалоцеросы вымерли от голода
Рога украшали головы многих животных из самых разных отрядов и семейств, но самыми большими рогами, по крайней мере среди млекопитающих, могли похвастаться олени мегалоцеросы (Megaloceros giganteus), в популярной литературе часто именуемые большерогими оленями. Расстояние между кончиками рогов у этих оленей достигало 3,5 метров, а рост самих животных превышал два метра. Эти гиганты, ближайшими родственниками которых являются, кстати, современные лани, обитали на всей территории Евразии. Они были распространены и на прилегающих островах, на территориях современных Великобритании и Ирландии. Примерно 7000 лет назад мегалоцеросы вымерли, но в Ирландии они исчезли значительно раньше – примерно 12 500 лет назад. С чем было связано их исчезновение?
Ключевые слова (тэги): мегалоцерос, олени, Ирландия, мамонтовая фауна, климат, млекопитающие
11 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Трудное детство тираннозавров
Тираннозавры получали серьезные травмы не только будучи взрослыми, в битвах за самку или территорию, но и в юном возрасте, причем от своих сородичей и сверстников. О трудном детстве гигантских ящеров удалось узнать благодаря скелету юного тираннозавра, прозванного Джейн (Jane). Череп Джейн был словно прокушен в четырех местах, а кончик морды немного свернут в сторону. Палеонтологи Джозеф Петерсон и Майкл Хендерсон из Университета Северного Иллинойса и Музея естественной истории Берпи решили выяснить причину появления этих отверстий. В результате они пришли к выводу, что эти отверстия действительно представляют собой следы укусов, причем укусов, полученных очень давно и почти заживших. Вероятнее всего, травму Джейн получила в раннем детстве, а укусил ее такой же маленький тираннозавр, бывший тогда одного с ней размера.
Ключевые слова (тэги): Tyrannosaurus rex, тираннозавры, США, Tyrannosaurus, Tyrannosauridae
9 декабря 2009 года
1
комментарий к новости || Подробнее >>>
Новый номер журнала "Палеомир"
Из печати вышел новый номер палеонтологического журнала "Палеомир". Это второй выпуск журнала, вышедший в 2009 году и седьмой от начала издания. Из нового номера читатели смогут узнать о пермских растениях из местонахождения Чекарда, о большерогих оленях мегалоцеросах, об обнаружении в пермских отложениях на территории России насекомых - титаноптер, ранее известных только из триаса. В номере опубликованы фотографии окаменевших стволов деревьев из триасового каменного леса в Аризоне и иллюстрации художника палеоиллюстратора Алена Бенето, а также большое интервью с писателем-фантастом и любителем палеонтологии Геннадием Прашкевичем.
Ключевые слова (тэги): палеомир, палеонтология
8 декабря 2009 года
1
комментарий к новости || Подробнее >>>
Динозавры могли быть теплокровными
Были ли динозавры теплокровными, как птицы, или холоднокровными, как крокодилы? Ученые спорят об этом уже давно. С одной стороны, все современные рептилии холоднокровны, а динозавры – рептилии, было бы естественно и их считать холоднокровными животными. С другой стороны, многие динозавры были покрыты перьями, а такой изолирующий тепло покров нужен только теплокровным животным. Кроме того, они имели дыхательную систему, очень похожую на птичью. Специалисты из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, США и Королевского ветеринарного колледжа Великобритании попытались ответить на вопрос о теплокровности динозавров. Полученные ими результаты свидетельствуют – динозавры, по крайней мере двуногие, вполне могли быть теплокровными.
Ключевые слова (тэги): теплокровность, эволюция, динозавры
3 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Марсианская палеонтология - возможно, жизнь на Марсе все-таки была
В 1996 году в США, специалисты Национального аэрокосмического агентства (NASA) сообщили об обнаружении в метеорите марсианского происхождения, известном как Allan Hills 84001 (ALH 84001), продолговатых микроскопических окаменелостей, очень похожих на окаменевшие земные бактерии. Специалисты пришли к выводу, что это - окаменевшие остатки марсианских бактерий, сохранившиеся в древней осадочной породе. Но тогда многие ученые усомнились в правоте исследователей и предположили, что эти структуры имеют геологическое происхождение. И вот теперь, спустя тринадцать лет, ученые решили вернутся к изучению ALH 84001 вооружившись новейшими технологиями, появившимися в течение последнего десятилетия. Результаты нового исследования подтвердили первоначальную гипотезу о биологическом происхождение марсианских образцов.
Ключевые слова (тэги): жизнь, бактерии, метеориты, эволюция, США
1 декабря 2009 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>