Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Боковые ветви ботродендрона

Автор: donbassfossil

Рубрика: Палеонтологические публикации

Этим удивительным представителем древовидных ликопсидов занимаюсь сравнительно недавно, чуть больше года. Раньше в походах за отпечатками просто не замечал ботродендрон, поскольку в отличие от лепидодендрона его кора выглядит куда как скромнее и не бросается в безумные глаза искателя окаменелостей издали. Окаменелости этого растения встречаются довольно редко. Есть немногочисленные находки как в Европе, так и в Америке, однако публикации, посвященные этому виду можно пересчитать, уместив на пальцах обеих рук, т.е. это весьма узкая палеоботаническая ниша. И только в одной из них сделана попытка как-то представить внешний вид боковых ветвей, веточные рубцы которых являются одной из важнейших характеристик для идентификации ботродендрона. Еще в двух – приведены примеры отпечатков боковых ветвей. Я уже упоминал в предыдущих публикациях работы Криса Внака (Chris Wnuk) и Барри Томаса (Barry Thomas со товарищи) о ветвях ботродендрона, поэтому останавливаться подробно на них не стану. А вот публикация Марджори Линдси «The Branching and Branch Shedding of Bothrodendron» в Annals of Botany, Vol. XXIX. No. CXIV. April, 1915, ссылку на которую я нашел в работе C. Wnuk, меня действительно заинтересовала. В Интернете удалось разыскать только текстовую часть этой публикации. Это «классика жанра», публикация в английском стиле начала 20 века, четко, подробно, скрупулезно. В ее описании присутствовал один образец ветви, который никак не вписывался в принятую схему ветвления плауновидных – изотомию, т.е. когда апекс делится на две равные части, которые развиваются далее примерно в одном темпе. Такой подход в прошлом дал нам реконструкции плауновидных, которые мы видим в учебниках. Например, для ботродендрона в многотомнике Орлова «Основы палеонтологии», 1963 приведена иллюстрация по Хирмеру (1927). Хирмер, правда, считал, что два вертикальных ряда боковых веточных рубцов на стволе были оставлены короткими ветвями, которые несли пучки спороносных шишек (стробилов).


Возможно, я бы и не обратил внимания на статью Линдси, если бы не найденный ранее мною образец ветви с двумя присоединенными более малыми ветвями.



Общая длина фрагмента ветви - 22 см. Нетрудно заметить, что дихотомией ветвей (в изотомическом смысле) здесь не пахнет и в реконструкции Хирмера такой ветви места нет. А тут Линдси в своей статье рассказывает, что она на образце, хранящемся в музей Манчестерского университета, нашла целых 5 (!) ответвлений, подобных моим двум.
Короче, я решил воспользоваться некоторыми знакомствами в туманном Альбионе, чтобы раздобыть фото этого образца. К счастью, мой давний друг Дэвид Кирквуд живет именно в Манчестере, и именно ему я отправил просьбу попытаться найти этот образец. Через пару дней, к своему чрезвычайному удивлению, получаю письмо от другого Дэвида (David Gelsthorpe), сотрудника упомянутого музея, который уточнял, что конкретно я хочу найти в запасниках музея. Нетрудно догадаться, кто его попросил. Через неделю я получил фото двух образцов, описанных Линдси, и пдф ее статьи, но уже с оригинальными иллюстрациями. Как говорится, стучите и вам …
Крис Внак, как мне кажется, сделал свою реконструкцию ветви, опираясь на данные Линдси. На первом фото – реконструкция Внака, на втором – схема второго образца Линдси из ее публикации.



Получилось достаточно правдоподобно для ветви, хотя трудно согласиться с его концепцией габитуса ботродендрона, что-то типа кипариса. Кроме того, ни на образцах Линдси, ни на моих образцах нет никаких следов шишек, которыми усеяна ветка в его версии. Судя по тому, как редко находят стробилы ботродендрона, можно предположить, что их на ветвях было не так уж и много, возможно не на каждой ветви более низкого порядка, а только на крайних, наиболее удаленных от ствола, сходно с елью. Вообще, мне кажется, что ветви ботродендрона были горизонтально плоскими, подобно еловым.
Привожу ниже фото двух образцов из Манчестера (именно второй, по счету, образец и явился основой этой публикации)



(добавить еще два эти фото появилась необходимость в ходе завязавшейся дискуссии)



Исходя из всего вышесказанного, беру на себя смелость тоже изобразить боковую ветвь ботродендрона.


С уважением к коллегам...

Ключевые слова (тэги): Bothrodendron, ботродендрон

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 4 февраля 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1183.htm#176683">http://ammonit.ru/text/1183.htm#176683</a>

Добавить в избранное

0

Роман, интересное исследование. Вы дотянулись даже до запасников английских музеев. Получается, что общий внешний вид растения теперь требует пересмотра. Вот только не совсем понял – Вы оставляете в реконструкции верхнюю крону с изотомией над Вашими новыми боковыми ветвями с шишками или предположение «…что ветви ботродендрона были горизонтально плоскими, подобно еловым.» - относится теперь ко всему ботродендрону?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2014 года в 22:30:13

<a href="http://ammonit.ru/text/1183.htm#176705">http://ammonit.ru/text/1183.htm#176705</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Михаил! Верхняя крона остается, только очень слабо выражена, подобно сигиллярии или анабатре. Т.е. первая дихотомия, затем, вторая и, возможно, стоп. Другое дело, что боковые ветви могут быть и на разветвлениях кроны, как у Хирмера, но это уже следующий этап рассуждений. Пока же еще никто не нашел "первую вилку" ботродендрона.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2014 года в 00:29:19

<a href="http://ammonit.ru/text/1183.htm#176777">http://ammonit.ru/text/1183.htm#176777</a>

Добавить в избранное

0

Ну при высоте ствола 20-25м первая вилка должна быть не маленькая. Хотя если Вы говорите. что её еще никто не находил, так может её и не было и крона имела совсем другой вид.
Вы видели ветви ботродендрона с настоящей дихтомией, т.е. равнозначные по толщине после раздвоения?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2014 года в 20:55:10

<a href="http://ammonit.ru/text/1183.htm#176837">http://ammonit.ru/text/1183.htm#176837</a>

Добавить в избранное

0

Публикация очень интересная, но тут может быть накладка. Дело в том, что на фото 6 ( от начала ) вполне может оказаться и рахис вайи птеридосперма с ответвлениями. Вот здесь ПТЕРИДОСПЕРМЫ ( примитивные голосемянные растения ) . на фото 1 ипенно такой случай. А на фото 5, вообще может быть лист примитивного гинкгофита ( подобные в карбоне уже были ( см."ОСНОВЫ ПАЛЕОБОТАНИКИ" С.В.Мейен ,М."НЕДРА"1987г.,стр.153,рис.43,фиг."ж,з"

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 февраля 2014 года в 10:01:18
отредактирован 6 февраля 2014 года в 10:10:59

<a href="http://ammonit.ru/text/1183.htm#176855">http://ammonit.ru/text/1183.htm#176855</a>

Добавить в избранное

0

Дмитрий, спасибо за комментарий! Если я Вас правильно понял, речь идет об изображениях первого (фото 5) и второго (фото 6) образца Линдси. Вы меня несколько недооцениваете. Я уже давно не путаю стебли листьев птеридосперма и ветви плауновидных, если только ветви последних не сильно обескорены. Я добавил два фото в публикацию, чтобы картина с образцами Линдси была яснее. На образце, показанном на фото 6, ответвления от главной оси ДИХОТОМИРУЮТ, кроме того, на дихотомированных побегах четко заметны листовые рубцы т.е. ни о каком птеридосперме речи быть не может. Первый же образец (фото 5 в публикации) просто является частным случаем пяти боковых ответвлений образца с фото 6, который также демонстрирует множественные дихотомии и орнамент из листовых рубцов (одназначно ботродендрона, поскольку поверхность хорошо сохранилась). Так что, извините, согласиться с Вами не могу.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 6 февраля 2014 года в 12:33:11

<a href="http://ammonit.ru/text/1183.htm#176857">http://ammonit.ru/text/1183.htm#176857</a>

Добавить в избранное

0

Конечно, Михаил, они хорошо видны на фото моего образца и на образцах Линдси, как ветви следующего за основным порядка. Особенность боковых ветвей в том, что первые ответвления от главной оси ветви носят строго анизотомический (неравный) характер, а изотомия (деление в равных долях)характерна для ветвей последнего порядка (самых конечных).

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 февраля 2014 года в 12:43:36



Страница сгенерировалась за 0.085077047348 секунд