Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Еще раз об отпечатках мускулов. Где их искать?

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

На нашем сайте опубликовано уже много текстов и фотографий, посвященных отпечаткам мускулов на раковинах аммонитов. Но недавно в ходе нескольких дискуссий на эту тему я понял, что в своих рассказах упустил из виду одну казалось бы простую, но очень важную вещь - почему отпечатки мускулов видны НА раковинах аммонитов, если мягкое тело и мускулы находились В раковине?
Термин «отпечатки мускулов» (а в англоязычной литературе «muscle scars» - что-то вроде «мускульных шрамов») – это устоявшееся, но наверно не самое удачное название. Ведь на самом деле это не отпечатки мягких тканей как можно было бы подумать, а области прикрепления мускулатуры к раковине, они относятся не к мягкому телу, а к твердой раковине. Это части раковины, поэтому они, кстати, не так уж редко сохраняются в ископаемом состоянии. Но так их назвали и здесь я, следуя устоявшейся традиции, и дальше называю эти области прикрепления «отпечатками мускулов».

Мягкое тело аммонита, как и у современного наутилуса, находилось в жилой камере. Хотя аммонитовые жилые камеры могут очень сильно отличаться от наутилусовых, часть отпечатков мускулов у них явно имеют общее происхождение. На этом фото вы видите отпечатки мускулов современного наутилуса:

Отпечатки мускулов современного Nautilus pompilius


Это две широкие выступающие вперед области на дорсо-латеральных сторонах раковины. Снизу (и сверху) они соединены линией вдоль которой крепился задний край мантии.

Эти области рельефные и шершавые, они очень хорошо чувствуются на ощупь. Это дополнительные слои раковинного вещества, к тому же богатого органикой. У живого наутилуса поверх этих областей еще располагается специальная органическая пленка, довольно плотная и изредка сохраняющаяся в ископаемом состоянии.

Отпечатки мускулов современного Nautilus macromphalus


Органическая пленка покрывающая отпечатки мускулов наутилуса.


Однако на самом деле толщина этих мест прикрепления мускулатуры очень невелика и в принципе их несложно стереть с раковины (к примеру наждачной бумагой). Так иногда делают продавцы раковин наутилусов, им видимо больше нравится когда внутренность раковины переливается ярким перламутром. В естественных условиях эти отпечатки мускулов также могут исчезать. Если условия на дне способствовали пусть даже слабому растворению раковинного вещества, или болтаюшийся в жилой камере осадок имел абразивные свойства, то отпечатки мускулов быстро растворялись или стирались, поверхность раковины становилась гладкой.

К счастью, так происходило не всегда. Если вода была нейтральной и не растворяла раковину, а осадок был мягким или просто малоподвижным, отпечатки мускулов сохранялись на внутренней поверхности жилой камеры. При этом они либо отпечатывались на зополняющем жилую камеру осадке, либо прямо «срастались» с этим осадком в ходе его фоссилизации.

Схема строения стенки раковины в области отпечатков мускулов (задняя часть жилой камеры) у аммонита Aconeceras. Рисунок из публикации Doguzhaeva L.A., Mutvei H. (1991) Organization of the soft body in Aconeceras (Ammonitina), interpreted on the basis of shell morphology and muscle-scars.


Теперь надо сказать пару слов о строении раковины аммонитов. В целом принято считать что стенка раковины аммонита трехслойная. Под периостракумом (который обычно не сохраняется и не считается) лежит внешний призматический слой (тонкий и тоже обычно исчезающий), под ним перламутровый слой (толстый, арагонитовый, он в основном и сохраняется), под ним еще один тонкий внутренний призматический слой. На схеме выше слои самой раковины покрашены синим цветом. Эти слои непрозрачны и отпечатки мускулов сквозь них не просвечивают. Отпечатки мускулов в жилых камерах аммонитов мы видим только если толстый перламутровый слой удален или сильно растворен!

Фото Латеральные и дорсальные отпечатки мускулов Deshayesites deshayesi, автор Alex


Лишь внутренний слой раковины полупрозрачен и отпечатки либо видны в нем и сквозь него (он часто "срастается" с ядром в процессе диагенеза), либо они могут сохраниться как часть самого ядра. Но если у нас сохраняется толстый арагонитовый перламутровый слой (как у юрских аммонитов из Михайлова, Марково, Дубков или аммонитов апта Поволжья), через него никакие отпечатки увидеть не получится.

То есть, для того чтобы найти отпечатки мускулов в жилой камере, нужно чтобы эта жилая камера сохранилась, а перламутр с нее был удален. Вот как процесс поиска отпечатков мускулов на аптских Deshayesites и Aconeceras описан в публикации Л.А.Догужаевой и Г.К. Кабанова: «Сохранность исследуемого материала такова, что наружные слои стенки, т.е. наружный призматический и перламутровый, можно отслоить, например, с помощью скальпеля , тогда как внутренний призматический слой остается на ядре. В тех случаях, когда удавалось это сделать, на свежих поверхностях ядер жилых камер наблюдались четкие контуры мускульных отпечатков, заполненных, как правило, белым налетом раковинного вещества» (http://cretaceous.ru/files/pub/doguzhaeva_kabanov_1988_ammo_muscles.pdf).

В некоторых случаях отпечатки мускулов сохраняются даже на ядрах плохой сохранности, таких, как аммониты из Песков.

Дополнительное фото к макроконх Eboraciceras


Как правило, это три задних отпечатка, наиболее мощные и рельефные (хотя и небольшие) области прикрепления мускулатуры в раковине аммонита. Менее рельефные латеральные отпечатки сохраняются реже, хотя их можно найти на пиритовых ядрах жилых камер в Марково.

Фото Amoeboceras alternoides - латеральный отпечаток мускула, автор Alex


На пиритовых ядрах они, судя по всему, сохранились за счет покрывавшей их органической пленки, заместившейся более темным пиритом.

Но искать отпечатки мускулов на поверхности хорошо сохранившегося перламутрового слоя (например у аммонитов из Дубков) совершенно бесполезно, точно также, как и на поверхности раковин современных наутилусов. Раковина непрозрачна и никакие отпечатки мускулов через нее не проступают, если только она не сбита или не растворена достаточно сильно.

Однако отпечатки мускулов можно найти не только на ядрах жилой камеры, но и на ядрах фрагмокона. Например если отслоить перламутр с ржавых Михайловских аммонитов, на вентре и на пупковых стенках можно увидеть черные полоски – это тоже отпечатки мускулов, или, вернее, трассы отпечатков.

Фото Три раковины Binatisphinctes sp. с отпечатками вентральных мускулов, автор Alex


Дело в том что аммониты и наутилусы надстраивают раковину постепенно. Спереди они наращивают устьевую часть, а сзади строят перегородку за перегородкой. При этом они надстраивают вперед и области прикрепления мускулов, а старые области постепенно оказываются во фрагмоконе. В итоге во фрагмоконе возникают трассы отпечатков мускулов – сплошные или прерывистые линии состоящие из областей прикрепления мускулатуры. Одна из них проходит по вентру (от вентрального отпечатка), две – по пупковым стенкам (от дорсальных отпечатков) и еще две по боковым сторонам (от латеральные – они бывают видны гораздо реже).

Фото Отпечатки мускулов и перламутровый слой, автор Alex


У аммонитов с пиритовым заполнением фрагмокона эти полосы обычно замещены черным мелкозернистым пиритом, очень хорошо заметным (опять же только в том случае, если самый толстый перламутровый слой раковины удален!). Такие же трассы, но светлой окраски (собственно сохранившие остатки раковинного слоя) сохраняются иногда на известковых ядрах аммонитовых раковин.

Фото Отпечатки мускулов Erymnoceras sp., автор Alex


В заключении я еще раз хочу повторить – раковина аммонита, как и раковина наутилуса, в целом не прозрачная. Никакие полоски и узоры на сохранившейся поверхности ее перламутрового слоя к отпечаткам мускулов отношения иметь не могут. Отпечатки мускулов располагаются внутри – между ядром и стенкой раковины. Прозрачным может быть только внутренний слой раковины. Он тоже может быть красивым и перламутровым, но он гораздо тоньше призматического слоя. Понять что перед вами – целая раковина или только внутренний слой очень просто – если у аммонита сохранился фрагмокон, то через внутренний слой будут, пусть даже слабо, видны лопастные линии, через всю раковину – нет. То есть если вы видите лопастные линии на фрагмоконе, можно поискать отпечатки мускулов, если перед вами раковина – отпечатки искать бесполезно. У моих любимых Kachpurites отпечатки мускулов очень хорошо сохраняются потому, что их внутренний слой раковины фактически слился с ядром, и он полупрозрачен. Но чтобы добраться до этого слоя нужно смыть арагонитовый слой раковины или найти образец на котором этот слой растворился сам.

Фото Отпечатки мускулов Garniericeratinae, автор Alex


Аммониты на этом фото выглядят яркими и перламутровыми, но по сути это ядра покрытые тонким слоем раковинного вещества. Лишь у образца сверху и слева отпечаток мускула проступает сквозь остатки основного пластинчатого слоя раковины, но и тут этот слой очень сильно растворен – будь он целым, отпечатки видно не было бы.

Ключевые слова (тэги): аммониты, наутилусы, Ammonites, muscle scars, отпечатки мускулов, Nautilida

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 3 января 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216604">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216604</a>

Добавить в избранное

0

интересная публикация!
тонкий внутренний призматический слой, который под перламутром может ли быть им белый слой типа мела ? который бывает и пальцем можно стереть, а бывает что напрочь срастается с ядром?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 января 2015 года в 23:42:53

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216608">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216608</a>

Добавить в избранное

0

Вот этот меловой слой - это средний слой, пластинчатый. Когда он сохраняется в слабо измененном виде, то он хрупкий, но не слишком, и легко отслаивается от раковины кусками (если специально отламывать или если аммонит выбит из конкреции часть слоя может остаться в конкреции). Если он подрастворен, то превращается в мягкий мел, если пропитан какими-то минералами, то становится каменной "глазурью".

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 января 2015 года в 00:27:58

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216613">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216613</a>

Добавить в избранное

0

Очень любопытно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 января 2015 года в 09:28:41
отредактирован 4 января 2015 года в 09:30:00

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216681">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216681</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 января 2015 года в 19:49:32

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216691">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216691</a>

Добавить в избранное

0

Александр, спасибо за публикацию, теперь с этим все ясно. Но есть одно "Но.."! Непонятно, если периостракум (насколько я понял) - был первым внешним/наружным слоем, но не сохраняется, тогда почему же он все-таки не учитывается? Немного странно, правда!?

Получается, что раковина аммонита состояла при жизни не из трех, а из четырех (!) слоев.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 января 2015 года в 20:28:19

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216741">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216741</a>

Добавить в избранное

0

Периостракум - слой органический, поэтому его обычно и не считают. А так конечно да, раковина состояла из трех минеральных (арагонитовых) и одного органического слоев.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 января 2015 года в 00:41:53

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216750">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216750</a>

Добавить в избранное

0

А есть данные, как он выглядел? Ведь получается, что если это органика, то в периостракуме - именно в нем должен был содержаться пигмент прижизненной окраски аммонита, верно?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 января 2015 года в 07:08:21

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216754">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216754</a>

Добавить в избранное

0

Да, окраска в нем, но и ниже, у большинства моллюсков окраска и в наружных слоях самой раковины. Так что и без периостракума окраска (или какие-то ее остатки) может сохраниться.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 5 января 2015 года в 10:38:11

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#216715">http://ammonit.ru/text/1464.htm#216715</a>

Добавить в избранное

0

Интересно рассказали, Александр! Буду теперь еще более внимательнее смотреть попадающиеся целые раковины и их фрагменты.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 января 2015 года в 22:04:44

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#218638">http://ammonit.ru/text/1464.htm#218638</a>

Добавить в избранное

0

рекомендую посмотреть под ультрафиолетом

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2015 года в 10:04:10

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#218655">http://ammonit.ru/text/1464.htm#218655</a>

Добавить в избранное

0

Скорее всего органика там давно замещена на фосфаты/сульфиды, так что УФ не поможет.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 января 2015 года в 12:30:34

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#218659">http://ammonit.ru/text/1464.htm#218659</a>

Добавить в избранное

0

Да, я смотрел их в ультрафиолете, но все без толку. Вот здесь Использование ультрафиолета для изучения окаменелостей я рассказывал о своей уф-лампе. В основном у меня светился кальцит. Отпечатки мускулов, замещенные апатитом мембраны в камерах фрагмокона, сифоны и т.д. не светились.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 января 2015 года в 12:45:22

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#218666">http://ammonit.ru/text/1464.htm#218666</a>

Добавить в избранное

0

Я использовал медицинскую лампу с очень коротким (озонирующим) спектром. Но пока тоже ни чего особенного не выявил. (Правда, проэкспериментировал лишь пару раз).

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 17 января 2015 года в 13:11:06

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#217040">http://ammonit.ru/text/1464.htm#217040</a>

Добавить в избранное

0

Очень хорошая статья!
Просто и доступно изложен материал, с удовольствием прочитал ее!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 января 2015 года в 23:58:59

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#218625">http://ammonit.ru/text/1464.htm#218625</a>

Добавить в избранное

0

Как всегда - полезная качественная публикация!
Но вот у Eboraciceras я что-то отпечатков не углядел, может стоит сделать поясняющую дорисовку.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 января 2015 года в 08:48:06
отредактирован 17 января 2015 года в 08:52:30

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#218637">http://ammonit.ru/text/1464.htm#218637</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! С Eboraciceras действительно вышло не очень понятно, там в описании самой фотографии Макроконх Eboraciceras есть дополнительное фото с мускулами. Я пожалуй его сейчас в этот текст и вставлю.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 января 2015 года в 09:46:41

<a href="http://ammonit.ru/text/1464.htm#218654">http://ammonit.ru/text/1464.htm#218654</a>

Добавить в избранное

0

Ага, спасибо! Я ведь видел это макро, когда ты его выложил, но в предновогодней суете - забылось.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 января 2015 года в 12:24:41



Страница сгенерировалась за 0.0891690254211 секунд