Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Препарирование трилобитов

Автор: Ceratodus

Рубрика: Окаменелости: обработка и хранение

Несколько пользователей обратились ко мне с просьбой рассказать о методах препарирования трилобитов. К сожалению мой личный опыт в этой области крайне незначителен. Большинство моих трилобитов были приобретены у профессиональных препараторов, а они, как не трудно догадаться, своими секретами делиться не спешат. Однако, некоторые советы, основанные на моих наблюдениях за работой препараторов и бесед с ними, я все же попытаюсь дать.

1. Хорошего трилобита надо найти. Действительно качественные образцы, даже обычных видов, встречаются в соотношении примерно 1:50 к стандартным образцам.

2. Надо понять как трилобит залегает в породе. Иногда это сделать трудно, особенно если трилобит виден только в сечении. Не разобравшись с этим одним неосторожным ударом можно испортить образец. Если образец при добыче был расколот его перед началом препарирования склеивают суперклеем или эпоксидкой.

3. Необходимо удалить избыток породы с поверхности, оставив слой толщиной не более 5 мм. Обычно это делают с помощью пневматического отбойника. Использовать эту штуку в домашних условиях затруднительно - компрессор создает сильный шум, но ручная расчистка занимает на порядок больше времени. Можно воспользоваться, вероятно, и электрическим отбойником, но об эффективности этого устройства я судить не берусь.

4. Собственно препарирование. Здесь сложно дать какие-либо рецепты - все зависит от типа образца, твердости породы и опыта выполнения такого рода работ. Инструменты используются самые различные - от небольших зубил и стальных игл (шило) до бормашин. Иногда за день удается очистить всего несколько квадратных мм (но для простых азафусов и до нескольких см, а при удачном образце и целиком). Если при проведении работ кусок панциря трилобита остался в отколовшемся куске породы - его приклеивают на место с помощью суперклея, а затем препарируют как обычно. Выступаюшие части некоторых трилобитов, например, щечные или хвостовые шипы хейрурусов очищают от породы, как правило, отдельно и приклеивают на место на этапе реставрации. Полезно для препаривования трилобитов со сложной структурой панциря использовать препараовальный стерео микроскоп, например, МБС-2 или МБС-10 с хорошей верхней подсветкой. При выборе микроскопа следует особое внимание уделить рабочему расстоянию (от объекта до фронтальной линзы объектива) - чем больше расстояние, тем лучше.

5. Реставрация. Именно здесь и кроется большинство know how. Обычно недостающие части заменяют пластиком смешанным с порошком "хитина" трилобитов и краской. Иногда используют "запчасти" от других трилобитов того же вида и размера. Но я не могу сказать точный рецепт реставрационный смеси (если он вообще существует, а не подбирается индивидуально для каждого случая). Могу добавить, что технологии здесь достигли большого прогресса за последние 10 лет, но очень много (не менее 50%) по прежнему зависит от опыта и таланта самого реставратора.

6. Напоследок готовый образец можно покрыть лаком. Обычно для этой цели используют импортные лаки, представляющие собой растворы воска или парафина в органических растворителях. Покрытие таким лаком придает трилобиту очень красивый "матовый" блеск.

Ключевые слова (тэги): трилобиты, препарирование

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 22 июля 2010 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7076">http://ammonit.ru/text/17.htm#7076</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 июля 2010 года в 14:12:59

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7301">http://ammonit.ru/text/17.htm#7301</a>

Добавить в избранное

0

Ужас. Так ведь можно и марсианина из коровьего черепа и свиных кишок нареставрировать. Теперь мне ясно, что рассказы об целом аммоните из трех обломков трех разных аммонитов, жвачки, краски и папье-маше - не ночная страшилка, а горькая правда. Никогда ничего не покупал и теперь уж точно не куплю. А я еще размышляю, нравственно ли аммонитов воском мазать для сохранения цвета или это будет уже фальша...
А публикация действительно очень интересная и полезная - автор честно и откровенно описал то, что продавцы трилобитов вряд ли кому из покупателей разжевывают. Как говорится - "предупрежден - значит, вооружен". Спасибо.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 августа 2010 года в 02:01:14
отредактирован 6 августа 2010 года в 02:50:24

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7303">http://ammonit.ru/text/17.htm#7303</a>

Добавить в избранное

0.5

nikniknik, уж очень мрачно Вы восприняли эту статью. По-моему, возражения может вызвать лишь пункт 5 - долепливание и доклеивание.

На самом деле я тоже трилобитов не покупаю, так как не хочу за большие деньги приобретать искусственную вещь вместо окаменелости. Но если бы у меня были хорошо знакомые "реставраторы" и я мог бы быть уверен, что у данного конкретного трилобита, предположим, долеплены только один глаз и четверть пигидия - то это было бы другое дело. Потому что у меня самого в коллекции есть прекрасные трилобиты, у которых не хватает каких-нибудь мелочей - если бы я умел, я бы их долепил сам.

Хотя конечно если объемы вмешательства большие, то это уже и не окаменелость, а игрушка получается, это действительно плохо.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 августа 2010 года в 08:33:51

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7304">http://ammonit.ru/text/17.htm#7304</a>

Добавить в избранное

0

по поводу трилобитов.всё то что находят это "линька" на 90 процентов т.е. сброшенный панцырь а он никогда не бывает целым всегда разрозненный, смещены фрагменты и т.д. целый трил это только внезапно погибший и мгновенно захороненный.мясо свободно лежащее всегда быстро утилизируется и опять раздробляется панцырь.
по поводу реставрации.всегда заменяемая часть должна отличаться по цвету от ресаврируемого образца иначе это машенничество.только слепки красят под подлинник но тогда пишут , что это слепок.
а сама публикация с сайта для начинающих я её читал в прошлом году.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 6 августа 2010 года в 09:05:20
отредактирован 6 августа 2010 года в 09:12:18

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7305">http://ammonit.ru/text/17.htm#7305</a>

Добавить в избранное

1.3

Опасность купить подделку или образец, изготовленный по принципу конструктора LEGO, к сожалению существует реально.Чтобы избежать этого я приобретаю трилобитов только у тех препараторов, которым я полностью доверяю и с которыми сотрудничаю на протяжении многих лет. Но нарваться на подделку при покупке трилобитов, да и палеонтологического материала вообще, например, через eBay, весьма вероятно. Однако, приобретая окаменелости у серьезных дилеров, которые дорожат своей репутацией, можно не опасаться получить подделку. Более того, качественные "музейные" образцы зачастую в открытой продаже не появляются, а расходятся по коллекционерам напрямую. Что касается допустимого предела реставрации, то для небольших трилобитов это 1-3%, крупных 5-7%, а для гигантских 15%. Превышение этих показателей позволяет отнести окаменелость уже к изделиям палеоарта, с соответствующим резким снижением их стоимости. Кстати, ответственные продавцы обычно указывают где и в каком объеме была произведена реставрация. Хорошая статья (на английском) по поводу поддельных трилобитов здесь http://www.extinctions.com/index.cfm?fuseaction=home.fakefossils&displayDM=false В ней, кстати, прошлись и по Russian trilobites coming from the St. Petersburg region.
С другой стороны, для сохранения палеонтологического материала, нередко приходится пропитывать образцы различными клеями, я уже не говорю о той экзекуции, которую проделывают с пиритизированными образцами. Поэтому окаменелости, подвергнутые минимально препарированию, хотя и представляют несомненную научную ценность (например, билатеральная симметрия трилобитов позволяет описывать новые виды, имея только правую или левую половинку), но для большинства коллекционеров не менее важна также и эстетическая составляющая их образцов. А в этом случае без реставрации не обойтись.
Я не согласен с утверждением, уважаемого carbon1967, по поводу того, что 90% окаменелостей трилобитов это панцири, осташиеся после линьки. По крайней мере это не относится к трилобитам из Лен. области, которые, как правило, залегают с небольшим смещением (за исключением м.б. Xenasaphus). Обычно, сброшенные при линьки панцири имеют очень слабое соединению между сегментами и быстро распадается, образуя обширные скопления, разрозненных частей панциря. Такую картину я наблюдал, например, в карьере Печурки (верхний Ордовик, Лен. область), но за два дня поисков ни однго целого панциря найдено не было. Напротив, наличие "мяса" не позволяет погибшему трилобиту быстро распасться и, таким образом, способствует его захоронению в виде целого организма.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 августа 2010 года в 12:49:15
отредактирован 6 августа 2010 года в 20:32:02

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7307">http://ammonit.ru/text/17.htm#7307</a>

Добавить в избранное

0

По поводу отличия в цвете:Пытался я тут как-то донести это до народа на примере подаренных мне трилобитов и,частично,реконструированных мной.Реконструированные части отметил цветом,сильно отличающимся от оригинального.За скульптуру похвалили,а вот за цвет загнали в минус.:))
Не понравилось."Сказали",что лучше красить в оригинальный цвет.Хотя в музеях я часто вижу образцы(не только трилобитов)с восстановленными частями,и части эти всегда отличаются по цвету от оригинала.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 6 августа 2010 года в 20:47:27

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7308">http://ammonit.ru/text/17.htm#7308</a>

Добавить в избранное

0

Помним, помним :) Но все-таки трилобит в домашней коллекции должен (правда это на мой взгляд) отвечать не только научным, но и эстетическим требованиям, поэтому все-же красивей когда отреконструированные элементы не отличаются по цвету от оригинала.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 6 августа 2010 года в 21:54:04

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7311">http://ammonit.ru/text/17.htm#7311</a>

Добавить в избранное

0.5

В молодости сенсей нам говорил, что все правильное - красиво, а все красивое - правильно. Другой цвет для восстановленных частей - это правильно, а следовательно, и красиво.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 6 августа 2010 года в 23:24:11

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7312">http://ammonit.ru/text/17.htm#7312</a>

Добавить в избранное

0

золотые слова !

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 7 августа 2010 года в 08:50:50

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7314">http://ammonit.ru/text/17.htm#7314</a>

Добавить в избранное

0

Угу, все так, но только если восстановленные части в точности повторяют отсутствующие у трилобита. Когда они долеплены "на глазок", без знания морфологии реконструируемого образца - это по-любому неправильно. А значит по-любому некрасиво, независимо от того в какой цвет раскрашено.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 7 августа 2010 года в 09:04:32

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7315">http://ammonit.ru/text/17.htm#7315</a>

Добавить в избранное

0

ну это естественно ! перефразируя народную мудрость - не можеш петь не мучай горло...

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 7 августа 2010 года в 09:09:11

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7329">http://ammonit.ru/text/17.htm#7329</a>

Добавить в избранное

0.5

На самом деле этот вопрос очень серьезный, даже если восстановлением занимается честный, серьезный и добросовестный специалист. Трилобитов "лепил" Творец - и он же их ломал. Тот, кто пытается их восстановить, берет на себя его обязанности, не обладая его знаниями. В принципе ведь возможна и ошибка.
Насколько я знаю, сейчас все уже понимают, что Трою окончательно и невозвратимо уничтожил вовсе не злой и жестокий Агамемнон, а добрый энтузиаст месье Шлиман (достаточно дикими - по современным стандартам -раскопками).
Впрочем, отказ от принятия решения - тоже решение, причем не всегда оптимальное. Так что приходится решать и (возможно) ошибаться.

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 8 августа 2010 года в 22:50:30

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#7330">http://ammonit.ru/text/17.htm#7330</a>

Добавить в избранное

0

Собственно поэтому у меня до сих пор некоторые трилобиты и аммониты лежат неотпрепарированными - боюсь испортить и откладываю до того времени, пока не буду уверен в своих силах.

Но вот когда речь о коммерческой палеонтологии - честно говоря я сомневаюсь, что там уж очень тщательно заботятся о достоверности, там важна скорость и внешнее качество, а профессионалов, способных распознать долепленный "от балды" пигидий или цефалон не так много.

комментарий 9 уровня

Комментарий создан 9 августа 2010 года в 14:22:18

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#12060">http://ammonit.ru/text/17.htm#12060</a>

Добавить в избранное

0

Не робейте Alex.У Вас угроза "затаривания" необработанным" материалом. Ну на первом образце "напартачите",дальше увереннее.Начните с шила,иголки в цанговом держателе. Да ,дело кропотливое.В отношении коммерц. палеонт.-и хочется купить и колется.Разбиратся в чужой "балде"-неблгодарное занятие,становитесь Сам профессионалом.Извините,может я Вас не правильно понял? Алексей.

комментарий 10 уровня

Комментарий создан 1 ноября 2010 года в 15:27:24

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#12059">http://ammonit.ru/text/17.htm#12059</a>

Добавить в избранное

0

Уважаемый Ceratodus,исчерпывающяя инструкция.Мой опыт-работа препаратором в ПИНе.Помимо мех. препар(элетро.ЭПР-1(раритет)- есть хим. препар.Но это дело с известняком рискованное. Для увеличения мне была достаточна бинокулярная лупа БЛ-2 (раритет) по "щебенке" (выражение акад.К.К.Флерова) и позвоночным.Печатные инструкции:"Методика .." Крымголц по беспозвоночным, "Памятка по препаровке ископ.костей" Марии Федоровны Лукьяновой,проф.препаратор,участница Монгольской эксп.И.А.Ефремов . Ну и частота занятия препаровкой.Алексей.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 ноября 2010 года в 15:06:18

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#20439">http://ammonit.ru/text/17.htm#20439</a>

Добавить в избранное

0

Подскажите пожалуйста какой эл.инструмент можно использовать для препарирования костей тетрапод из твердых песчаников.
Может у кого то есть опыт использования для этих целей гравер ДРЕМЕЛЬ (если да то какая модель, мощность, выбор насадок, гибкий вал) или необходим эл. ударый инструмент.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 февраля 2011 года в 20:59:44
отредактирован 2 февраля 2011 года в 08:05:16

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#42177">http://ammonit.ru/text/17.htm#42177</a>

Добавить в избранное

0

Я недавно узнал что подлинность трилобитов можно проверять в Ультрафиолетовых лучах. Пластик, которым доделывают трилобитов светится зелёным цветом в УФ лучах. Проверено, действительно действует!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 30 сентября 2011 года в 13:56:05

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#42244">http://ammonit.ru/text/17.htm#42244</a>

Добавить в избранное

0

Не стоит обольщаться. Современные технологии позволяют испльзовать для реставрации составы, которые практически не светятся в ультрафиолете. В этом случае для оценки аутентичности образцов следует использовать комплекккй подход, основанный на использовании нескольких методов, например, проба подозрительного места нагретой иглой, микроскопическое исследование, анализ расположения трещин, консультации специалистов.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 1 октября 2011 года в 11:39:17

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#48914">http://ammonit.ru/text/17.htm#48914</a>

Добавить в избранное

0

"Щебёнка" - это наименование от И.А.Ефремова

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 декабря 2011 года в 23:04:26

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#56128">http://ammonit.ru/text/17.htm#56128</a>

Добавить в избранное

0

Совет уважаемому berts!
Недавно приобрёл гравёр Dremel Engrawer, model 290 . Пока удачно ,тьфу-тьфу, себя зарекомендовал! Пробовал препарировать им и каменноугольные продуктиды и ордовикских трилов. Компактный, лёгкий. частота ударов-6000/мин. твёрдосплавные и алмазная насадки в комплекте .Единственный минус-сильно трещит в работе,но через неск.минут ухо начинает привыкать. При работе с ним лучше использовать защитные очки! В достаточно рыхлых известняках скорость проходки прим. 10 куб.мм/ мин. (при выставленной ручке на4-5 позиции), что-же касается твёрдых доломитизированных, то скорость проходки здесь заметно снижается,ну это и понятно,ведь он расчитан на гравировку, а не на дробление твёрдых пород! Ну, вообщем ,купил- не пожалел! Да и цена вполне бюджетная- 1500-1600 р....Думаю, что для препариравания костей тетрапод вполне подойдёт (ну если конечно песчаник не стал уже кварцитом! :-)), что-же касается вращательных гравёров, с гибким валом и без, то опыта работы с ними я ещё не имел...

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 29 января 2012 года в 15:04:18
отредактирован 29 января 2012 года в 15:16:49

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#57916">http://ammonit.ru/text/17.htm#57916</a>

Добавить в избранное

0

callypso, спасибо за наводку на виброгравер. На днях заказал, но в моей комплектации идут только сменные карбидные насадки.Машинка еще идет почтой, а пока интересует ряд вопросов. Вы скорее всего обрабатываете алмазной? Пробовали ли расчищать карбидной песчаники, известняк? Или мне стоит сразу заказать алмазные насадки.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2012 года в 15:40:31
отредактирован 7 февраля 2012 года в 16:33:06

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#57936">http://ammonit.ru/text/17.htm#57936</a>

Добавить в избранное

0

Гм.., странно, у меня было (есть) 3 насадки: 2 карбидные и одна алмазная.. Карбидные более остроконечные с чёрной карбидовой вплавкой, а алмазная с настоящим маленьким полупрозрачным камушком на макушке. Пользуюсь только карбидной, но перед первым использованием я её слегка подправил на наждаке .Известняк она с лёгкостью берёт, не тупится долго. Песчаник пока не пробовал штробить... но думаю дело будет не хуже, чем с известняком, а может даже и лучше! :-) алмазную пока не использовал,что-то жалко..

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2012 года в 18:53:57

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#57937">http://ammonit.ru/text/17.htm#57937</a>

Добавить в избранное

0

Вот спасибо за разъяснение!

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2012 года в 19:05:47

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#57941">http://ammonit.ru/text/17.htm#57941</a>

Добавить в избранное

0

Да не за что! :-)

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2012 года в 19:56:57

<a href="http://ammonit.ru/text/17.htm#89526">http://ammonit.ru/text/17.htm#89526</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая полезная публикация

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 июля 2012 года в 16:56:04



Страница сгенерировалась за 0.118267059326 секунд