Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Поездка на речку Шипуниху.

Автор: bokr

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

В 2014 году наметились служебные командировки в Новосибирск. Я тут же начал изучить Новосибирскую область на предмет палеонтологических изысканий.
Оказалось, что Новосибирск достаточно интересен палентологически – к югу и востоку от него простираются палеозойские породы девона и карбона.
Но в интернете информации о Новосибирской области оказалось крайне мало, только обзорная брошюра Андрея Мугако, сотрудника Новосибирского краеведческого музея.



В ней я прочитал находке отпечатков девонских брахиопод и стеблей морских лилий на речке Шипунихе, что в 70 км. южнее Новосибирска.
По спутниковой карте Google мне удалось определить и выходы палеозойских пород на речке Шипунихе вблизи Евсино, те самые, которые упоминал А. Мугако.

И вот я в Новосибирске, в краеведческом музее и беседую с автором брошюры по палеонтологии края. Как просто нынче интернет сводит людей, если у них есть общие интересы! Рассказываю о себе, о своих палео изысканиях в ордовике Ленобласти, а также – в Главном Девонском Поле.
От Андрея узнаю о местах его находок девонской фауны на Шипунихе.
Подсказывает, что туда удобнее добираться с платформы "67-й километр", что в 5 км. севернее Евсино.
Узнаю, что Мугако интересуется трилобитами, и летом они у себя в музее организуют выставку трилобитов...
Наша беседа происходила во вторник 22-го апреля, на следующий день моего прилета в Новосибирск.
Командировочные дела серьезно закрутили меня, и только в воскресенье 27-го выдался свободный день.
Но погода, которая и так не слишком радовала, решила воспрепятствовать моим палеонтологическим планам. Еще накануне похолодало, поднялся сильный ветер – деревья ходили ходуном. Некоторые повалило на дорогу. Автобус, что вез нас с полигона, с трудом прокарабкивался по обочине, обдирая краску и рискуя побить стекла о ветки поваленных берез...
А утром 27-го вдобавок ко всему пошел дождь со снегом... И все-таки я выбрался из гостиницы в эту мерзкую погоду и простоял в ожидании автобуса около 15 минут. Не дождался, продрог до костей и вернулся обратно.
Поеду на следующей электричке... Может, к тому времени ветер разгонит тучи и дождь прекратится.
Решил пока еще раз позавтракать, сунул кипятильник в кружку... и тут во всей гостинице вырубилось электричество! Погас телевизор, погасла люстра... оказалось, где-то ветром оборвало линию электропередач. Пришлось сидеть в полумраке. А дождь тем временем совсем затих, и сквозь рваные лохматые тучи стало пробиваться солнце.
Наконец, включился холодильник и зажегся свет... Со второй попытки, отъехал-таки из гостиницы к вокзалу.

Вокзал в Новосибирске. Начало отсчета.



Билет до Евсино и обратно встал в 132 рубля – недорого. Но электричка ползла, как катафалк на похоронах, - еле-еле, останавливаясь через каждые 2-3 км. До Бердска, а это городок-спутник Новосибирска (37 км) добирались час! По пути обратил внимание на скальный срез у ж.д. полотна на подъезде к станции Иня. Тоже, наверное, девон – плитчатые сланцы желто-глинистого цвета.

За окном электрички разлив реки Бердь.



На "Обском море" еще стоит лед. Вдоль песчаного берега – пляжные зонтики и кабинки для переодевания. Сам пляж пуст...
Через полтора часа неспешного движения проехали Искитим. Справа показалась высокая кирпичная церковь, ракетой вознесшаяся над серыми шиферными крышами, еще правее – две коптящие трубы и дальше – панельные дома новостроек.
Только в 14.20 поезд прибыл на "67 км"...

Расписание электричек на платформе "67-км".



Прошел садоводством к речке. Железный мост оказался чуть в стороне от спуска – весь проржавевший, но довольно прочный. Речонка сама по себе невелика, мутная, заросшая ивняком.

Мост через речку Шипуниху.



Правый берег всхолмлен, склоны поросли разнотравьем, сейчас по весне бурым и полеглым. Едва заметная тропинка идет вверх к ажурной башне ЛЭП, за ней тропа спускается к берегу.

Речка Шипуниха. Первое впечатление.



Там обнаруживаю первые скальные выходы, поросшие бурачком ленским, и камнеломками, белые цветы похожие на лилии, низкорослые с волосистыми стеблями.
Слои в обнажении стоят почти вертикально. Фауны здесь нет...

Первые выходы скальных пород.



Тропа уводит меня от берега наверх. Выхожу на грунтовую дорогу. Вдоль нее выкопана канава, вероятно, еще прошлогодняя. В отвалах канавы все тот же мелкоплитчатый сланцеватый глинистый известняк. Здесь нахожу следы фауны – фрагментарные отпечатки спириферид.
Напротив меня, через речку, какой-то комбинат. По нему определяю свое местонахождение. (Со мной распечатка спутниковой карты).
Рядом с дорогой березовый колок, его, видимо, надо, свернув с дороги, обходить низом. Дорога сильно уводит меня от реки...
Снова иду по сухой траве, нахожу еле видную тропинку, следую по ней. Вверх-вниз, вверх-вниз... Попадаются красивые желтые первоцветы. Снимаю их на фотоаппарат – батарейки ведут себя стойко, не заявляют через каждые 2-3 снимка "Поменяйте батарейки!"

Апрельские первоцветы.



Здесь на склонах холма видны норы сурков – чуть ли не кубометр сланцеватого рухляка вытащили они наружу. Возле каждой норы небольшое обнажение... Но и в них я не вижу фауны. Сурков не вижу тоже...

Нора сурка на склоне речки Шипунихи.



Снова выхожу на какую-то дорогу, по ней добираюсь до развилки: одна ветка идет через речку – тут брод, – другая налево к небольшому карьерчику, прорезанному в склоне холма. О нем, кажется, мне и рассказывал Андрей, и он же отмечен на моей карте как "объект Х".

Ну, вот и искомый карьер!



Известняк здесь тоже сланцеватый, глинистый, разбит трещинами, с вкраплениями халцедона, зеленовато-желто-серый. Слои расположены под углом 70 градусов к горизонту. Кое-где в разрезе виден ракушечниковый слой почти черного цвета, толщиной 5-10 см.
Слой сложен перебитыми и смятыми циртоспириферами. Слой очень прочный, раковины здесь кажется замещены халцедоном.
Легкий перекус, и принимаюсь за сбор окаменелостей. Плоские желтоватые плитки – немые, фауна попадается только в менее "слежавшихся" слоях.
Больше всего циртоспириферов, но все они либо обломаны, либо деформированы. Беру наиболее сохранившиеся и более легкие в смысле препарирования.

Фото Раковина Cyrtospirifer в породе, автор bokr


Фото Брахиоподы Cyrtospirifer sp., автор bokr


Фото Отпечатки раковин Cyrtospirifer, автор bokr



Попадаются отпечатки раковин с грубой угловатой ребристостью, но округлые в габитусе. Похожи на подмосковные Enteletes. Нахожу "сцепку" из двух таких раковин. Одна замытая, а другая очень даже ничего...

Брахиопода Ripidiorhynchus?


Фото Брахиопода Ripidiorhynchus?, автор bokr



В отпечатках разнообразие фауны выше, но камни с отпечатками найти трудно. Но зато найденную плитку можно колоть вдоль напластования и так обнаруживать все новые и новые виды фауны.

Отпечатки брахиопод Cyrtospirifer в глинистом сланце.


Отпечатки разных брахиопод.



Например, вот двустворка. Андрей в свое время не нашел их здесь, а они есть и их немало...

Фото Отпечаток створки Leptodesma, автор bokr


Плитка с отпечатками пелеципод: Leioipteria - внизу, и Nucula? - справа вверху.



Я еще удивлялся: как это нет двустворок!? У нас в ГДП это самая многообразная часть ископаемой фауны.
Нашел 3 вида двустворок, одна похожа на Leda, другая на современную перловицу...

Фото Отпечаток Bivalvia, автор bokr



Тут же попадаются и мелкие (не более 10 мм в диаметре) гастроподки. Кажется, одного только вида.
Вот из камня торчит край раковины, похож на циртоспирифера, хотя нет... слишком плоская створка. Уж не атрипа ли это? Заворачиваю находку в газету и – в пакет.
Встречаются в осыпях отпечатки мелких тонкоребристых раковинок 6-12 мм. Не знаю, что за вид. Скорее всего Chonetes.

Фото Брахиоподы Chonetes?, автор bokr



А вот отпечаток похожий на Leptaena, морщинистые извилистые валики...

Брахиопода похажая на Leptaena.



Я переворачиваю плитки, стараясь так встать к склону, чтобы своей тенью не закрывать площадку осмотра. Солнце почти разогнало тучи (или это все-таки – ветер постарался?) и боковая подсветка склона очень даже кстати.
А вот и хваленые стебли морских лилий! О них мне рассказывал Андрей. Целый пучок! Очень хороший образец! Жаль, что стебли – под цвет породы, не слишком выделяются. Не то, что у нас в ордовике...

Фото Стебли криноидей, автор bokr




Один камень меня озадачивает: веером расходятся монотонные ребра, тонкие и клиновидные в разрезе. Кусок чего-то, но чего? Может быть, расплющенная наутилида? или кусок большой птероидной пелециподы?
Я уже понял, что не успеваю на обратный поезд, что на 17.20 и решаюсь еще задержаться на обнажении, чтобы уехать уже на последней электричке, что уходит в 19.02. Хотя, по рассказам Андрея, последнюю электричку часто отменяют, тогда мне придется выбираться на Чуйский тракт и там ловить автобус.
Снова и снова внаклонку брожу по карьерчику, переворачивая наиболее подозрительные камни...
Наконец мое время заканчивается и надо решать, куда идти? Обратной дорогой на 67-км, или переходить речку по плотине и идти на Евсино.
Решаю не испытывать судьбу и иду туда, откуда пришел. Напоследок прощальный снимок на обнажении.

На краю карьера. Сборы закончены.


Пора в обратный путь...


И снова березовые колки...


И снова фиалки и первоцветы...



Электричка на 19.02 пришла вовремя. В Новосибирскую гостиницу я возвратился в одинадцатом часу вечера.


Ключевые слова (тэги): Devonian, верхний девон, brachiopoda, bivalvia, Новосибирская область

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 18 января 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#337896">http://ammonit.ru/text/2308.htm#337896</a>

Добавить в избранное

1.6

Да, весна. Адонис, фиалки... Скоро !!! :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 18 января 2019 года в 20:27:37

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#337903">http://ammonit.ru/text/2308.htm#337903</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за чудесную прогулку. И находки хорошие. Особенно лилия порадовала.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 января 2019 года в 11:25:05

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#337905">http://ammonit.ru/text/2308.htm#337905</a>

Добавить в избранное

0

Интересно было почитать! Спасибо за экскурсию :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 января 2019 года в 13:48:06

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#337909">http://ammonit.ru/text/2308.htm#337909</a>

Добавить в избранное

0.5

Да уж, в зимний вечер согрели душу!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 января 2019 года в 18:33:21

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#337949">http://ammonit.ru/text/2308.htm#337949</a>

Добавить в избранное

0

Всегда приятны находки из дальних мест!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 января 2019 года в 12:22:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#337950">http://ammonit.ru/text/2308.htm#337950</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за интересный рассказ!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 января 2019 года в 12:39:27

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#338524">http://ammonit.ru/text/2308.htm#338524</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию. Добавлю из закладок в памяти: Ши-
пуниха замечательна еще и большим количеством остатков на-
секомых уже неогенового возраста.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 января 2019 года в 17:14:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#366389">http://ammonit.ru/text/2308.htm#366389</a>

Добавить в избранное

0

Огромное Вам спасибо! Я шёл по Вашим следам и все в точности как Вы описали! Прогулка мне очень понравилась, правда нашёл только несколько ракушек. Без Вашего подробного описания было бы очень трудно найти!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 июня 2020 года в 17:24:09

<a href="http://ammonit.ru/text/2308.htm#366824">http://ammonit.ru/text/2308.htm#366824</a>

Добавить в избранное

0

Был там 30-го июня, заехал через Евсино. Долго бродил по карьеру, пока на нашёл интересное место!
Часть находок отдал в музей Линёвской гимназии №1.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 июля 2020 года в 16:22:54
отредактирован 5 июля 2020 года в 16:25:21



Страница сгенерировалась за 0.105109214783 секунд