Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ОКТОКОРАЛЛЫ.

Автор: carbon1967

Рубрика: Палеонтологические публикации

Несколько лет назад уважаемый Омар случайно, работая на огороде нашёл несколько не понятных объектов, один он прислал мне ( см. табл.-9, фиг.3 ). Я определил эту штуку как известковистое звено ( нодий ) "рогового коралла" горгонарии. В книге было сказано что найдены и описаны были из отложений датского яруса ( тогда мела ) в Дагестане, а конкретно, в с.Леваши ! О чём собственно и сообщил Омару. И вот именно с этого момента начались поиски этого слоя, ему мешали и отвлекали аммониты и прочие ракушки ! И вот он его нашёл !

Общий вид обнажения отложений палеогена ( даний ) содержащих остатки октокораллов. с.Леваши, Дагестан, Россия.

Линза глинистого известняка содержащая остатки октокораллов. Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан,Россия.

Прислал мне несколько кусков ( штуфов ) породы содержавшей кучу запчастей со словами - "На, там много интересного".

Таблица-1. Штуф глинистого известняка содержащие скелетные элементы восьмилучевых кораллов отряда Gorgonida. Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан, Россия. Коллекция автора.

И он таки меня втянул в авантюру ( в хорошем смысле ) изучения этих организмов. Как положено я прошерстил просторы интернета, нарыл умных, по теме, книг. К сожалению очень мало. И я углубился в препарирование материала и изучение предмета. И вот тут то я понял во что я ввязался ! Стало понятно, что темой октокораллов ни кто всерьёз не занимался. Царит полная путаница и подмена понятий. Например в "Основы палеонтологии" под редакцией В.В.Орлова на стр.425 сказано - "Скелет в виде членистых осей. Ось состоит из цилиндрических известковистых узлов ( нодий ) и роговых междоузлий ( интернодий )."(с); а в книге "Верхнемеловые и палеогеновые кораллы СССР"Е.И.Кузмичёвой, на стр.163-165, всё с точностью до наоборот ! Как я понимаю, узел это связка, т.е. интернодий, междуузлие это фрагмент жёсткой оси, т.е. нодий. Кому верить ?
Для начала нужно сказать несколько слов о собственно предмете изучения. Подкласс Octocoralla или восьмилучевые кораллы, ( Alcyonaria ). По положению скелета октокороаллы делятся на два подкласса, с внутренним скелетом - Endosclerata ; и внешним скелетом - Exosclerata ( всего пара видов ), который в свою очередь делится на жёсткий монолитный известковистый скелет и гибкий сегментированный известковисто-роговой и полностью его лишённые ( в теле рассеяны разнообразные по форме известковистые образования - спикулы ). Так же одним из главных отличительных признаков это восемь щупалец у единичного полипа. И вообще, у меня создалось такое впечатление, что учёный люд столкнувшись с чемто напоминающим кишечно полостной организм, но выбивающийся из стройных рядов "классических" кораллов, что бы не морочить себе голову, делает соскок в сторону, отправив это создание к ...октокораллам. В данной публикации рассматриваются только кораллы с внутренним скелетом.
Геологическая история октокораллов весьма скудна, в ископаемом состоянии встречаются очень редко, в виду особенностей строения внутреннего скелета. В палеозое остатки восьмилучевых кораллов практически не встречаются, лишь в пермских отложениях о.Тимор ( Индонезия ) были найдены остатки массивных скелетов Trachypsammia в последствии отнесённые в отдельный отряд октокораллов.
И только в отложениях триаса появляются остатки уверенно относимые к пеннатулидам или "Морским перьям". Pennatulacea (лат.) — отряд колониальных коралловых полипов из подкласса восьмилучевых (Octocorallia).

Современное "морское перо". Картинка из интернета в свободном доступе.

в ископаемом состоянии до нас доходят только обломки известковистой срединной оси.

Таблица-2. Graphularia. Ископаемые остатки "морского пера".
фиг.1 - Graphularia quadrata Voigt., фрагмент серединной оси.
фиг.2 - Прижизненное, заживлённое повреждение ( перелом ).
Палеоген, вр.даний, Белогорский р-он, г. Айлякма-Кая, Крым, Россия.


И на конец, в мелу на историческую авансцену выходят горгонарии.

Таблица-3. Остатки не известного представителя восьмилучевых кораллов отряда Gorgonida. Мел , Нижний мел, Берриаский (Рязанский) ярус, Крым, Россия.

Отряд Gorgonida. "Роговые кораллы" или горгонарии. являются одной из самых распространённых в настоящее время группой кораллов. Науке они известны с начала изучения кораллов и всегда были интересны исследователям, как зоологам, так и палеонтологам. Наиболее известным представителем этого семейства является благородный коралл - красный, чёрный, голубой коралл ( солнечник ). Цвет скелета благородного коралла зависит от окраски известковистого скелета окислами железа и вариирует от нежно розового до практически чёрного. Колонии горгонарий ветвистые, веерообразные с роговой или известковистой, цельной или членистой осью.

Современные горгонарии. Картинка из интернета в свободном доступе.

. Размеры очень сильно вариируют, от нескольких сантиметров, до двух метров.

Современные горгонарии. Картинка из интернета в свободном доступе.

Нас конкретно интересует семейство Isidae Lamouroux,1812; род Isus spiralis Mjrren,1827. имел гибкую членистую ось, размеры нодий сильно разнятся ( от основания к верхушке ) по длине от 1 до 7-8 см., по диаметру от 1 мм. до 2 см. и более.

Таблица-4. Фактическое соотношение размеров нодий. Крупный нодий на момент съёмки немного не дочищен.

Таблица-5. Скелетные элементы двух подвидов восьмилучевого коралла отряда Gorgonida, семейство Isidae Lamouroux,1812; род Isus spiralis Mjrren,1827.
фиг.1 - Условная реконструкция внешнего вида скелета с "приземистыми" нодиями.
поз."а" - Верхушечный ( тупиковый ) нодий;
поз."б" - промежуточный ( линейный ) нодий.
фиг.2 - Условная реконструкция внешнего вида скелета ветви с "удлиннёнными" нодиями.
поз."а" - нодий с отчётливым делением связочных узлов на верхний и нижний.
фиг.3 - крупный нодий.
Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан, Россия.
Коллекция автора.

Великая путаница по поводу ветвления кочует из книги в книгу, в "Палеоонтология беспозвоночных" В.В.Друшиц описывает ветвление октокоралла с монолитным известковым скелетом, а на иллюстрации изображен скелет с сегментированными осями, да ещё и не правильно ( см.табл.-6, фиг.3 ), нодии дихиотомируют как "классический" коралл, а дихиотомиривание нодий является аномалией развития.

Таблица-6. Механизм ветвления восьмилучевого коралла отряда Gorgonida, семейство Isidae Lamouroux,1812; род Isus spiralis Mjrren,1827.
фиг.1 - условная реконструкция места одностороннего ветвления, на врезке узел крупно.
фиг.2 - нодий со специализированным для ветвления "связочным" узлом;
фиг.2а - узел для ветвления крупно.
фиг.3 - официальная и абсолютно ошибочная схема ветвления базирующаяся на ветвлении "классического" коралла.
Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан, Россия.
Коллекция автора.

Таблица-7. Физиологические приспособления предположительно для сопротивления течению восьмилучевого коралла отряда Gorgonida, семейство Isidae Lamouroux,1812; род Isus spiralis Mjrren,1827.
фиг.1 - Промежуточный нодий с верхним окончанием "контрфорса".
фиг.2 - Крупный промежуточный с "контрфорсом через всё тело нодий, видимо близкий у основанию стебля.
фиг.3 - не крупный промежуточный нодий с зачатком "контрфорса".
Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан, Россия.
Коллекция автора.

Имели два вида размножения половое и без полое, от основания материнского полипа в стороны начинают ответвляться полые отростки - столоны, которые разрастаются по поверхности или под поверхностью субстрата на которых образуются новые полипы. Начинает по поверхности субстрата разрастаться опорная площадка диаметром до 7-10 см. опорная площадка или "нулевой" нодий как я его называю.

Таблица-8. Механизм без полового размножение восьмилучевого коралла отряда Gorgonida, семейство Isidae Lamouroux,1812; род Isus spiralis Mjrren,1827.
фиг.1 - Промежуточная площалка ( основание двух новых столонов
) на ризоме материнской "колонии".
фиг.2 - Фрагмент ризома с "почкой" будующего столона.
Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан, Россия.
Коллекция автора.

Таблица-9. Механизм не полового размножение восьмилучевого коралла отряда Gorgonida, семейство Isidae Lamouroux,1812; род Isus spiralis Mjrren,1827.
фиг.1 - Последнее на ризоме ( стрелкой указан обломок ) основание новой колонии ( столона ), представляет собой площадку, видимо для устойчивости, из разросшегося "нулевого" нодия; на врезках :
поз."а"- основание связочного узла ( интернодия ),
поз."б"- скульптура поверхности площадки.
фиг.2 - Скульптура поверхности нодия, продольные бороздки.
фиг.3 - Скульптура поверхности нодия, спиральные бороздки.
Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан, Россия.
Коллекция автора.

Как и все живые организмы октокораллы болели и повреждались паразитами, такие повреждения вызывали аномалии развития.

Таблица-10. Аномалии развития нодий в результате инфекционного и паразитарного поражения.
фиг.1 - "артритный" сустав, поражение мягкой связки интернодия. приведшее к болезненному разрастанию.
фиг.2 - поражение вторичного зоодия и как результат нарост на теле нодия.
фиг.3 - явно паразитарное поражение нодия. Фото
Палеоген, даний, с.Леваши, Дагестан, Россия.
Коллекция автора.

Таблица-11. Аномалии развития нодий.
фиг.1 - непонятный вырост над выемкой, в которой при расчистке был расположен связочный конец нодия, в выемке крепилось роговое междоузлие интернодий, начиналось ветвление.
фиг.2 - "монстрозная" форма нодия.
фиг.3 - дихиотомирующий нодий.
фиг.4 - паразитарное вздутие нодия.
Палеоген, датский ярус, с.Леваши, Дагестан, Россия.

. Выражаю сердечную благодарность за помощь в создании этой публикации уважаемых пользователей - maker, poiskovik, kurbanik. Следует продолжение об обитателях именно этого горгонариевого "леса".

Ключевые слова (тэги): мел, палеоген, даний, горгонарии, октокораллы, морские перья

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 15 января 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2658.htm#377757">http://ammonit.ru/text/2658.htm#377757</a>

Добавить в избранное

0.5

Интересный получился материал!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 января 2021 года в 21:35:44

<a href="http://ammonit.ru/text/2658.htm#377762">http://ammonit.ru/text/2658.htm#377762</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, я старался, это третий вариант. Надеюсь последний.:)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 января 2021 года в 23:05:44

<a href="http://ammonit.ru/text/2658.htm#377960">http://ammonit.ru/text/2658.htm#377960</a>

Добавить в избранное

0

Дмитрий, спасибо! Очень интересно, увлекательно и интересно. Фотографии супер

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 января 2021 года в 12:21:32

<a href="http://ammonit.ru/text/2658.htm#377965">http://ammonit.ru/text/2658.htm#377965</a>

Добавить в избранное

0

Всегда пожалуйста, за комплемент спасибо, фото таблицы это тема отдельная и весьма трудоёмкая :).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 19 января 2021 года в 13:41:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2658.htm#377973">http://ammonit.ru/text/2658.htm#377973</a>

Добавить в избранное

0

спасибо Дмитрий за публикацию да не малый труд . как я понял этот материал нам дало новый возможный вариант ветвления этих кораллов и контрофорсомы для устойчивости а так же возможный и без полая размножение образуя полипы площадки для нового коралла как и у деревьев выскакивают новые отростки от корней плюс болезни Аномалии развития нодий

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 19 января 2021 года в 14:46:25

<a href="http://ammonit.ru/text/2658.htm#378007">http://ammonit.ru/text/2658.htm#378007</a>

Добавить в избранное

0

Именно, наконец то ты посмотрел. А вот если бы ещё материала прислал, то я нарыл бы больше интересного.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 19 января 2021 года в 21:11:00



Страница сгенерировалась за 0.082004070282 секунд