Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ЛЕТНИЕ ПОЕЗДКИ И ПРОГУЛКИ. Часть первая - Север.

Автор: carbon1967

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Вот и кончилось лето, практически к концу идёт и бабье лето, хотя сегодня и +20 по Цельсию. Пришла пора подводить итоги путешествий и прогулок. В первую очередь я расскажу о поездках на север, в Архангельскую область. Первый раз я съездил в начале лета за дочерью и внуком, так как зять был занят на службе, а сумки и детёныша одной тянуть сложно.

Начало июня.

Всё было зелено, но по ощущениям, не лето, а начало мая. В этот приезд провёл всего несколько дней, успел только погулять с внуком поснимать цветы,

Таёжные цветы начала лета.
фиг.1 - Герань, журавельнмк Ричардсона ( Geranium richardsonii );
фиг.2 - герань лесная ( Geranium sylvaticum );
фиг.3 - герань луговая ( Geranium pratense );
фиг.4 - Водосбо́р обыкнове́нный, Аквиле́гия обыкнове́нная ( Aquilégia vulgáris );
фиг.5 - колокольчик ( Campánula sp. );
фиг.6 - фиалка трёхцветная, или Аню́тины гла́зки ( Víola trícolor );
фиг.7 - черноголовка обыкновенная ( Prunella vulgaris L.);
фиг.8 - незабудка Myosotis scorpioides L. (1753).

да зять с ребятами меня вытянул на р.Емца на рыбалку. Вы когда нибудь ловили рыбку в тенёчке от пускового стола ракетоносителя "СОЮЗ"? Нет ? А я ловил :). Место прелесть. И я как английский лорд в пейзаже, да нахлыстом ловлю лосося... :)

Река Емца.
Чудесное место, чистейшая быстро текущая вода, в изобилии не плохая рыбка ( хариус ) вкусная и в ухе, и в жаренном виде. Уху варили там, скинулись по пять штук, остальное жонам.

в этот визит из палео материала были два совсем не фотогеничных голышика какого то розового, очень крепкого известняка с несколькими звеньями цепочного коралла и те где-то затерялись.
Второй мой приезд был в конце августа, я в догонку молодым отвозил вот этого зверя.

"Страшный" зверь - Буцик ( Буцефал ), французский бульдог. Первооткрыватель нового местонахождения карбоновой морской фауны.

И не ожиданно для себя попал из лета в разгаре в "золотую" осень.

Конец августа. Плесецкое озеро. Снято со стороны парка, на той стороне тайга.

В этот раз я пробыл по дольше и отвёл душу шастая по лесу с собакой, распугивая белок и медведей ( видел след косолапого на ягоднике ). Растительность в лесу изменилась разительно, теперь это было царство тайнобрачных ( споровых ) растений. Начнём с самых примитивных:
1.Лишайники.

Лишайники.
фиг.1,7 - пельтигера пупырчатая ( Peltigera aphthosa (L.) Willd., 1787 );
фиг.2 - уснея длиннейшая ( Usnea longissima Ach., 1810 );
фиг.3 - ягель, кладония лесная ( Cladonia sylvatica );
фиг.4 - кладония бахромчатая ( Cladonia fimbriata Fr., 1831 );
фиг.5 - пельтигера ложная ( Peltigera didactyla (With.) J.R.Laundon, 1984 );
фиг.6 - пельтигера собачья ( Peltigera canina (L.) Willd., 1787 );
фиг.8 - кладония листовая ( Cladonia foliacea (Huds.) Willd., 1787 ).


2.Мхи.

Мхи.
фиг.1 - Климациум древовидный ( Climacium dendroides (Hedw.) Web. Et Моhr );
фиг.2,3 - Барбилофозия бородатая ( Barbilophozia barbata );
фиг.4 - ?
фиг.5 - Сфагнум болотный ( Sphagnum palustre L. );
фиг.6 - ?
фиг.7 - Поли́трихум обыкнове́нный ( Polýtrichum commúne), он же кукушкин лён;
фиг.8 - Птилиум гребенчатый (Ptílium crísta-castrénsis).

Один мох произвёл на меня сильное впечатление, он практически ( внешне ) копия каменноугольного леса в миниатюре.

Мох Климациум древовидный ( Climacium dendroides (Hedw.) Web. Et Моhr ) выглядит как уменьшенная копия каменноугольного леса.


3.Папоротники, плауны, хвощи.

Споровые растения.
фиг.1-3 - Три возраста "Акини-сан" папоротника Dryopteris expansa, он же щитовник распростёртый;
фиг.4 - плаун годичный, колю́чий, годова́лый, или Деря́ба ( Lycopodium annotinum L., 1753 );
фиг.5 - плаун булавовидный ( Lycopodium clavatum L., 1753 ).
фиг.6 - хвощ лесно́й (лат. Equisétum sylváticum).

И куда же без них, без грибов. В этом году, да же местные говорят, просто безумие грибное ! Тут и съедобные много раз и одноразового употребления, и всяко разное, практически все цвета радуги. Нашёл и так сказать "мистические" проявления, т.е. гриб "ведьмино масло" в "ведьмином кольце" опят. Смотрите, любуйтесь

Но и тут я был бы не я :), если бы не нашёл уникум !

Масленок азиатский ( Suillus asiaticus ), другие названия: Решетник азиатский, Болетин азиатский.; реликт и редкость. Входит в десятку самых древних грибов на планете Земля. Не убавить, не прибавить.


Лес хоть и северный но естественно не безжизненный и пустынный, нам во время прогулок встречались не только интересные растения, но и представители животного мира вызывавшие восторг юных ( иногда в него входили девчонки старшей дочери ) членов отряда. Лесные мыши доводили до исступления четвероногого участника, он изучил и раскопал практически все норы. Встречены насекомые, амфибии ( гребенчатый тритон ), наземные лёгочные моллюски

Наземные лёгочные ( Pulmonata ) моллюски.
1. Улитка волосатая ржавая ( Pseudotrichia rubiginosa ).
2. Янтарка обыкновенная ( Succinea putris )


Я надеялся совершить поездку на карьер, где в прошлом году собрал интересный ( для меня ) материал. К сожалению поездка не состоялась, то ребята на службе заняты, то погоды нет. Но вот на одной из утренних прогулок, а точнее на утреннем выгуле Буцыка, его резко потянуло куда-то в осинник, я естественно ломанулся следом за ним, продравшись сквозь заросли наткнулся на весьма солидной откос.

Откос открытого то ли карьера, то ли карстовой воронки.

Как, в последствии, показал осмотр местности, это то ли какой-то очень старый карьер с высотой откосов более 10 метров, то ли карстовая воронка. Тут, не подалёку, метрах в трёхстах западнее, в 1925 году случился геологический котоклизм, в одну и весенних ночей, местная речка Плесца красиво сделав ручкой, провалилась в тар тарары, т.е. ушла под землю, осталось только озеро. Вот так благодаря щенку я неожиданно получил доступ к обнажению расположенному буквально в ста метрах от дома ! Так как я уже бывал на подобном разрезе Осенние прогулки в окрестностях г.Мирный. Часть вторая. Палеонтологический отчёт. , я стал внимательно присматриваться к кускам известняка под ногами в поисках чего то необычного. Необходимо сказать о сохранности окаменелостей в этих известняках , дело в том, что если органические остатки были выполнены кальцитом, то они растворялись перенасыщенными органическими кислотами поверхностными водами болот. И до наших дней они дошли в виде "фантомов", пустот с отпечатками внешней и внутренней поверхности. В идеальном виде сохраняются только окремнённые экземпляры. Найдено не много, пара приличных брахиопод, маленький одиночный окремнённый коралл-ругоза и одна очень интересная плитка. Вот она то и привлекла моё внимание, именно она скрывала главную находку ! После помыва, стали видны странные цепочки отверстий ( см.таблица-1, врезка "б" ) ковырнув ножом я увидел краешек отпечатка скелета мшанки, стало понятно что отверстия это пустоты от растворённого скелета колонии.

Таблица-1. Этапы обработки штуфа.
фиг.1 - первозданный вид плитки, стрелочками указана места показанные на врезках и границы скрытого объекта.
фиг.2,3 - этапы.
Врезки - "а" отпечаток колонии.
"б" цепочки отверстий от растворённого скелета мшанки.
Известняк.Карбон,ср.карбон, московский ярус, каширский и подольский горизонт, карельская и сондольская свиты нерасчлененные. г.Мирный, Архангельская обл., Россия.

Таблица-2. В результате работы со штуфом известняка открылись вот такие два фрагмента 3D колония мшанок Fenestella sp.(?).
фиг.1 - большая часть колонии
фиг.2 - ещё одна веточка, которая за малым не ушла в мусорник с куском породы, но были вовремя замечены цепочки дырочек от растворённого скелета мшанки, стрелочками указанно место от проломившей колонию мелкой брахиоподы см.табл.-4, фиг.1
Известняк. Карбон,ср.карбон, московский ярус, каширский и подольский горизонт, карельская и сондольская свиты нерасчлененные. г.Мирный, Архангельская обл., Россия.

Таблица-3. Окончательный результат работы, смонтированная колония мшанки Fenestella sp.(?), хорошо видно что если бы штуф был по шире ( в верх ) размеры колонии были бы гораздо солидней.
Известняк, карбон, ср.карбон, московский ярус, каширский и подольский горизонт, карельская и сондольская свиты нерасчлененные. г.Мирный, Архангельская обл., Россия.

[

Таблица-4. Сопутствующие находки.
фиг.1 - мелкие продуктиды из плитки с мшанкой.
фиг.2 - коралл, 2а-тот же коралл обработанный кислотой.
фиг.3 - Linoproductus riparius (Trautschold).
Известняк, карбон, ср.карбон, московский ярус, каширский и подольский горизонт, карельская и сондольская свиты нерасчлененные. г.Мирный, Архангельская обл., Россия.

Когда работал с образцом чувствовал себя Микеланджело который взял кусок известняка ( мрамора ) и отсёк всё лишнее :). Ну и немного геологии. Попал мне на глаза небольшой фрагмент известняка с интересным сероватым рисунком на сколе, по приезду домой я инструментально диагностировал что это халцедоновые жилки. И решил по экспериментировать, замочил этот образец в концентрированной лимонной кислоте. И вуаля ! На выходе получился вот такой интересный образец иллюстрирующий один из вариантов замещения кальцита.

Халцедоновый каркас известняка. Один из вариантов замещения.
Известняк, карбон, ср.карбон, московский ярус, каширский и подольский горизонт, карельская и сондольская свиты нерасчлененные. г.Мирный, Архангельская обл., Россия.


В результате, поисковым отрядом ( в составе - я, дочь, внуки и собака ), благодаря неутомимости и любознательности его членов, было собрано и насушено много вкусных грибов и наварено варенья из полезных ягод

Посетили и прошлогодний ягодник, в этот раз вовремя, собрали практически два ведра брусники и черники. Наварили варения и насушили ягод.

, сняты сотни фотографий а самое главное что было прекрасно проведено время, приобретено масса впечатлений и ценнейших знаний, особенно юными участниками !
Фото и таблицы для публикации Шапошников Д.В. и Шапошникова С.Д.

Ключевые слова (тэги): карбон, мшанки, кишечнополостные

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 25 октября 2021 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390958">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390958</a>

Добавить в избранное

0

Контент прям хорошо разбавлен фотографиями природы и отдыха. Ждем рецепты приготовления рыбы, настойку из ягод и мариновки грибов в следующей!:)))

А вообще чуть не хватило фотографий с места находок, но за путешествие - спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 13:03:31

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390959">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390959</a>

Добавить в избранное

0.5

Колония мшанок хороша!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 13:26:42

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390963">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390963</a>

Добавить в избранное

0

Это да, согласен ! :)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 13:54:10

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#395571">http://ammonit.ru/text/2789.htm#395571</a>

Добавить в избранное

0

почему почти нет информации о палеомикологии???грибы одни из самых древних организмов.даже отпечатков не опубликовано от слова вообще и нигде.НЕ ВЕРЮ ЧТО ЗА КАК МИНИМУМ 800 МЛН.лет существования в земной коре ничего не сохранилось!!!!!!!!!

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 8 февраля 2022 года в 17:05:58

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#395572">http://ammonit.ru/text/2789.htm#395572</a>

Добавить в избранное

0

Информации полно, все опубликовано. Набираете в гугл "fossil fungi" и поехали!..

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 8 февраля 2022 года в 17:18:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390966">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390966</a>

Добавить в избранное

0

Хорошей погоды не хватило.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 13:58:38

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390960">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390960</a>

Добавить в избранное

0

Мшанка и брахиопода очень красивые! Хочу давно в Архангельскую область, правда на зимний берег, где выходы вендских пород.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 13:40:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390964">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390964</a>

Добавить в избранное

0

Туда нужна проходимая техника, я всё разведал :).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 13:57:49

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390965">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390965</a>

Добавить в избранное

0

Да, на природе просто здорово. А вы тут ещё расчистили историю!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 13:58:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390967">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390967</a>

Добавить в избранное

0.3

Ну а как было не расчистить такую красоту ?! :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 14:18:36

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390971">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390971</a>

Добавить в избранное

0.3

7.растение черноголовка!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 16:34:20

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390973">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390973</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо, мадам ! :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 16:47:17

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390974">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390974</a>

Добавить в избранное

0

Отличная публикация,очень красивые виды,цветы ,собачки и конечно же окаменелости!
Однозначно плюс:)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 17:25:56

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390976">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390976</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо ! :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 17:54:04

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390989">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390989</a>

Добавить в избранное

0

Красота неописуемая. Спасибо!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 22:29:46

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390990">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390990</a>

Добавить в избранное

0.3

Рад стараться, всегда пожалуйста :).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 октября 2021 года в 22:49:53

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#390996">http://ammonit.ru/text/2789.htm#390996</a>

Добавить в избранное

0.6

Путешествовать всегда хорошо, а путешествовать с пользой еще лучше. Природа класс, находки хорошие, а Буцик лучше всех! Люблю животных. У них, по крайней мере, всё по честному и без предательства.Хорошая публикация.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 октября 2021 года в 05:32:23

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#391001">http://ammonit.ru/text/2789.htm#391001</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо ! Согласен с тобой на все сто процентов ! :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 26 октября 2021 года в 09:10:54

<a href="http://ammonit.ru/text/2789.htm#391014">http://ammonit.ru/text/2789.htm#391014</a>

Добавить в избранное

0

Добавил не много геологии.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 октября 2021 года в 23:35:56



Страница сгенерировалась за 0.0754189491272 секунд