Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Мга. Маленькие жильцы большой коммунальной квартиы. Трилобиты.

Автор: Varvara

Рубрика: Палеонтологические публикации

Есть в Ленинградской области очень живописное местечко, которое, как мне кажется, обошли вниманием любители палеонтологии, так что попробую это исправить.

Река Мга. Слышали о такой? Про всю не расскажу, остановлюсь лишь на её кусочке, что протекает недалеко от деревни Сологубовка Кировского района. Но перед тем, как спуститься к реке, немножко расскажу о её окрестностях.

Когда-то, когда наша страна была большой, эти места были бескрайними лугами, на которых паслись стада коров, и горе было тому, кто оказывался на дороге во время их вечернего шествия в коровник – приходилось долго стоять, обнюхиваемым и облизываемым проходящими многочисленными рогатыми и ждать, пока волна схлынет и освободит путь.

А ныне здесь непроходимые заросли борщевика и остатки былой цивилизации.
Вот так сейчас выглядит коровник и силосная башня.





Но если чуть отойти в сторону от этих руин и подойти ближе к высокому берегу реки, то открывается красивейший вид с дороги.



Обратите внимание на торчащие купола над лесом, туда тоже скоро заглянем. Но сначала покажу памятник советским воинам, что тут неподалёку.



Скромно. Правда?

А если пройти метров 800, то взору открывается вид, который дышит достоинством и заботой о павших в Великую Отечественную… немецких солдатах. Здесь крупнейшее в России немецкое военное кладбище, которое насчитывает более 55 тысяч захоронений.



Почему-то немножко грустно. Ну да ладно…

Теперь о приятном. Вот та самая речка Мга, которая прячется за высокими берегами и перешёптывается торфяными водами с многочисленными камнями и порогами.




Местами склоны отвесные, кое-где мощные плиты выступают и нависают над головой, периодически обрушиваясь, что отбивает всякое желание что-либо искать под ними.



По причине дилетантства, не могу назвать располагающиеся здесь слои, но на сайте нашла коротенькое описание этого места – «Выходы слоев зоны Asaphus punctatus-As.intermedius.
Выше по разрезу залегают слои, не корелирующиеся с подобными слоями ЛО. Вероятно, другие фации(?) Однозначного мнения по этому вопросу нет. Неплохо бы было, чтобы кто-нибудь произвел детальную разведку и описание этой толщи. Слои довольно бедны фауной по сравнению со слоями остальной ЛО, которые везде находятся на месте этих неясных пачек.» Автор asaphus1

Соглашусь, что слои достаточно бедные, да и сохранность оставляет желать лучшего. Многие фоссилии сильно раздавлены, хитин и раковины очень часто полурастворившиеся или вообще отсутствуют, а на их месте можно обнаружить только отпечаток. Но несмотря на это у меня собралась маленькая коллекция трилобитов, которую и хочу показать.

Чаще остальных здесь встречается Asaphus kowalewskii.

Рис.1 Asaphus kowalewskii



Совершенно целого или не раздавленного найти не удавалось. Вот самый приличный экземпляр, которому были сделаны «протезы» глазных чашечек.Размер экземпляра с глазами 7,5х4,5 см.

Немало попадается трилобитов Illaenidae, в определении которых безнадежно запуталась, но кое-что определить всё-таки удалось.

Вот этого «головастика» с щёчными шипами, который без хвоста и части туловища зовут Illaenus tauricornis.Размер 3х4 см.

Рис.2 Illaenus tauricornis



Ещё один представитель этого рода – Illaenus sinuatus. Определить удалось по выгнутым вниз (в сторону брюшной полости) щёчным окончаниям, из-за чего боковые края цефалона сильно изогнутые.Размер 5,5х5,5 см.

Рис.3 Illaenus sinuatus



А вот этого трилобита осмелюсь определить как Illaenus eхcellens. Низкий головной щит, сильно выпуклая глабель, которая возвышается над глазными крышками, пигидий покрыт характерными террасовидными линиями (к сожалению, на фотографии этого не видно) и в задней части немного прогнутый.Размер 5,5х3 см.

Рис.4 Illaenus eхcellens



Cледующий экземпляр похож на предыдущий, но у него отсутствуют террасовидные линии, и пигидий выпуклый на всём протяжении, поэтому предполагаю, что это Illaenus oblongatus.Размер экземпляра 3,5х3см.

Рис.5 Illaenus oblongatus



Asaphus intermedius – очередной «жилец» этого тихого местечка.Размер 5х3,5 см.

Рис.6 Asaphus intermedius



Заинтересовали «крапинки» на глазной чашечке под зрительной поверхностью. Интересно, что это было и для чего, и только ли у этого вида встречается? Если есть мнения, поделитесь. Из представленных на сайте образцов только у одного увидела нечто похожее.

Рис.7 Глазная чашечка A.intermedius



Коль речь зашла о глазах, покажу невзрачный на первый взгляд экземпляр Asaphus latus (размер 6х4,3см), который больше похож на памятник самому себе, так как хитин большей частью растворился, оставив после себя лишь отпечаток трилобита. На сохранившихся частях панциря видны многочисленные террасовидные складки.

Рис.8 Asaphus latus



Этот инвалид несколько лет спокойно лежал у меня в закромах, пока его не потревожила недавняя инвентаризация, которая обнаружила фасетки глаз.

Рис.9 Фасетчатый глаз A.latus



Cледующий обитатель этого местечка – Asaphus plautini. Сдержан, серьёзен и потрёпан жизнью. Размер 6х4 см.

Рис.10 Asaphus plautini



Ещё один представитель азафид – Asaphus kotlukovi. Попался уже открытым природой в таком полуразрушенном состоянии. Размер 4,5х4,5 см.

Рис.11 Asaphus kotlukovi



Неказистый вид и неполную комплектацию трилобит скомпенсировал маленьким приятным бонусом – подняв отколовшуюся часть панциря обнаружила гипостому.

Рис.12 Гипостома A.kotlukovi



Ну и, наконец, последний из моих азафусов – Asaphus cornutus (в ширину 4,5см).

Рис.13 Asaphus cornutus



Экземпляр четко придерживается местной традиции – помятый, неполный и показывает зубик.

Рис.14 Гипостома A.cornutus



А теперь посмотрите на самого маленького обитающего здесь «зубастика» - Atractopyge woerthii, который, как говорят, встречается нечасто.Размер 1х1,5 см.

Рис.15 Atractopyge woerthii

Рис.16 Atractopyge woerthii



Дополнительное фото Фото

Ещё одно шипастое создание – Cybele bellatula. Размер 5х3,5 см.

Рис.17 Cybele bellatula



Рис.18 Cybele bellatula



Экземпляр пополнил большую компанию кривеньких трилобитов, глядя на которые вспоминается детский стишок – «…а за скрюченной рекой в скрюченном домишке жили летом и зимой скрюченные мышки». А вот из того же стишка иллюстрация того, как я добываю свои «сокровища» по щиколотку в воде – «…а за скрюченным мостом скрюченная баба по болоту босиком прыгала, как жаба».
От лирического отступления перейдём к очередному трилобиту, который снова не радует сохранностью, но добавляет разнообразия коллекции. Paraceraurus eхsul.

Рис.19 Paraceraurus eхsul



Ну и напоследок покажу отдельные пигидии, которые говорят о наличии в этих местах и других видов членистоногих.

Delphasaphus delphinus (3х4,5см)

Рис.20 Delphasaphus delphinus (?)



Хenasaphus (2,5х2,5см)

Рис.21 Хenasaphus



Chasmops (1х1,5 см)

Рис.22 Chasmops



Вот такая получилась коллекция милых созданий, которых прошедшие миллионы лет запечатали в камни, а я по мере сил и возможностей вытаскиваю из забытья.
Поиски ограничиваются только этой маленькой территорией, хоть и понимаю, что где-то можно найти и больше, и интереснее, но с этим местом связывают теплые детские воспоминания и хочется максимально изучить его древнюю историю.
Конечно, кроме трилобитов, здесь ещё много всего интересного, но об этом расскажу в другой раз.

И напоследок предлагаю совсем немного подняться по течению реки, чтобы увидеть, как меняется Мга.
Один берег становится совсем пологим, другой всё ещё крутой, но уже сложен не массивными плитами, а слоями белого кварцевого (?) песка с редкими прослойками глины.



В песке попалась жеода с кристаллами кальцита.



Река здесь становится чуть глубже, течение спокойнее. Умиротворяющая картина. А глядя на большие камни у воды, кажется, что не хватает на них Алёнушки, горюющей о братце Иванушке.



P.S. Уважаемые знатоки, не ругайтесь сильно, если допустила ошибки в определении трилобитов. Смиренно стерплю кидание тапками и буду дальше постигать новую для себя науку.

Ключевые слова (тэги): трилобиты, ордовик, Ленинградская область, Мга

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 3 февраля 2022 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395406">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395406</a>

Добавить в избранное

0

Сумасотти! Это что теперь, валокардин всю ночь пить?!?
Чудесные у Вас найденыши!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2022 года в 19:44:30

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395408">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395408</a>

Добавить в избранное

0.5

Какой валокардин, тут не запить бы другого чего. На всю
ночь. А за какой период были собраны все эти без преувеличения
сокровища?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2022 года в 20:23:54

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395410">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395410</a>

Добавить в избранное

1.3

Товарищи дорогие, не будем спиваться!))
А коллекция собиралась в течение трёх-четырёх лет, но поездки были не частые, так как не так просто выделить время на это развлечение.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2022 года в 20:30:03

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395409">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395409</a>

Добавить в избранное

0.8

Татьяна, спасибо)
А валокордин отставить, в ваших краях тоже немало шикарных зверюг. Я с завистью смотрю на аммониты.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2022 года в 20:25:35

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395407">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395407</a>

Добавить в избранное

0.5

Прекрасное начало!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2022 года в 20:14:41

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395411">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395411</a>

Добавить в избранное

0.8

Спасибо за поддержку моего дебюта.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2022 года в 20:30:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395412">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395412</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень серьёзно! Восторг и рукоплеск!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 февраля 2022 года в 20:48:54

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395418">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395418</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень классная коллекция!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 09:27:32

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395420">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395420</a>

Добавить в избранное

0.5

Хорошая публикация, ну и находки само собой разумеется.+

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 09:54:26

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395424">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395424</a>

Добавить в избранное

0.5

Отличная коллекция и рассказ!
Дальнейших успехов в поимке этих животин!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 11:57:01

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395427">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395427</a>

Добавить в избранное

1

Спасибо всем за добрые слова.
Даже странно, что ещё ни одного тапка в меня не прилетело)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 12:16:05

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395431">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395431</a>

Добавить в избранное

0

Какие тапки - у них сапоги и берцы! :))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 13:37:43

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395432">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395432</a>

Добавить в избранное

0.5

Вызываете огонь на себя? Что-то, однако, простота Ваша
начинает меня потихоньку настораживать. Как бы не оказалась
хуже воровства! Шивандары, шивандары! Фундуклей и Дундуклей!
Как мы жили без Варвары, нам с Варварой веселей!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 15:31:28

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395442">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395442</a>

Добавить в избранное

0

Стиль порадовал. Кажется, стало понятно, куда ехать с младшим за трилобитами.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 18:41:22

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395444">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395444</a>

Добавить в избранное

0

Игорь, добро пожаловать в наши места.
Даже если находки не сильно порадуют, получите удовольствие от красивого места.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 февраля 2022 года в 19:05:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395471">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395471</a>

Добавить в избранное

0.5

Отличные трилобиты! Только Cybele panderi (Schmidt, 1907), а не bellatula, который распространен в более древних слоях (кунда)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 6 февраля 2022 года в 06:57:48

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395476">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395476</a>

Добавить в избранное

0.5

Paleoserg, спасибо за замечание.
При определении смутило то, что на сайте у всех Cybele panderi длинные и тонкие стебельки глаз, а мой образец больше походил на bellatula.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 6 февраля 2022 года в 11:15:14

<a href="http://ammonit.ru/text/2838.htm#395510">http://ammonit.ru/text/2838.htm#395510</a>

Добавить в избранное

0.5

Большое спасибо за душевный рассказ! Чувствуется, с какой любовью к своим "питомцам" вы его писали, и в снимки много труда вложено. Для меня трилобиты - чужестранная диковина, тапок трилобитных у меня нет, поэтому очень приятно читать такие истории) Пишите еще!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 февраля 2022 года в 02:21:58



Страница сгенерировалась за 0.0890049934387 секунд