Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Моя статья о редких кимериджских аммонитах (опубликована в "Палеонтология и эволюция биоразнообразия в истории Земли (в музейном контексте). Сборник научных работ.М.: ГЕОС, 2012." C.119-124.

Автор: Dimka

Рубрика: Палеонтологические публикации

РЕДКИЕ КИМЕРИДЖСКИЕ АММОНИТЫ ИЗ МАЛОИЗУЧЕННОГО РАЗРЕЗА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Д.В. Буев

Частный коллекционер, г. Москва


Summary. D.V. Buev. Rare Kimeridgian ammonites from weakly studied section disposed in Tver region.
The weakly studied section (the Kimry section) of the Upper Jurassic (mostly Kimeridgian) deposits is characterized. The section is disposed on the left bank of the Volga River in Tver region (central part of the European Russia). Three morphotypes of the ammonites belonging to the genus Crussoliceras are described.
Key-words. Kimeridgian, ammonites, Upper Jurassic, Tver region, Crussoliceras

В восточной части Тверской области располагается очень интересное с палеонтологической точки зрения местонахождение ископаемых беспозвоночных юрского возраста, которое очень малоизвестно и практически не освещено в палеонтологической и геологической литературе. Одно из немногих упоминаний об этом геологическом разрезе приводиться П.А. Герасимовым в статье «Кимериджские отложения Подмосковного края» (Герасимов, 1957). Юрские отложения в данном месте являются труднодоступными и малоизученными. Они очень бедны фоссилиями, и лишь благодаря тому, что мною этот разрез посещается регулярно начиная с весны 1987 г. по настоящее время, удалось собрать достаточно полную коллекцию окаменелостей, позволяющую охарактеризовать фаунистический комплекс этого местонахождения.
Данное местонахождение вызывает интерес как минимум по двум серьезным причинам: во первых, в нем можно обнаружить выходы слоев с наличием ископаемых сразу четырех ярусов юрской системы (сверху вниз): волжского, кимериджского, оксфордского и келловейского, что в других геологических разрезах обнаружить удается крайне редко. Вторая и наиболее важная причина – это то, что в данном месте встречены не переотложенные и не перемытые слои нижнего кимериджа, а нижнекимерджские слои, содержащие ископаемую фауну хорошей сохранности (фототаблицы I и II).
Слабая изученность этого местонахождения обусловлена его крайне сложной доступностью. В связи с постройкой и затоплением Рыбинского водохранилища в период с 1935 по 1947 гг. был заметно поднят уровень воды в р. Волга и данный геологический разрез оказался затоплен и более никем из ученых не посещался. Однако на р. Волге, как и на некоторых других реках Московского региона ранней весной производят сброс воды и ее уровень значительно понижается. Именно в это время характеризуемый разрез становится относительно доступным для изучения, хотя зачастую существует еще одна сложность, препятствующая его доступности – это не успевающий растаять к ранней весне лед в прибрежной части реки, обычно достигающий 40-сантиметровой толщины, который в этот момент оседает на дно и полностью перекрывает доступ к юрским отложениям. Лишь раздолбив лед и расчистив участок берега появляется возможность для изучения нижнекимериджских слоев. Оксфордские и келловейские отложения остаются затопленными, а слои волжского яруса сильно затянуты илом. К слоям верхнего келловея и нижнего оксфорда мне посчастливилось получить доступ в 1990-х годах, когда недалеко от основного разреза строилась пристань.
Описываемый разрез располагается в левом берегу р. Волги, в 3-х км. ниже по течению реки от г. Кимры. В связи с затоплением этого места при летнем уровне воды в реке данная точка находится на глубине около 2-2,5 м и на расстоянии около 20 м от первой цокольной террасы в сторону русла реки.
В самой верхней части разреза, наиболее сильно затянутой илом и глиной на протяжении 150-200 м. вдоль берега обнаружены отложения волжского яруса, которые представлены зонами (сверху вниз):
А) зона Kachpurites fulgens - темные окатанные конкреции, небольшого размера, состоящие из очень плотного песчаника с аммонитами: Kachpurites fulgens (Traut.) и Craspedites subditoides (Nik.);
Б) зона Virgatites virgatus – представлена преимущественно плотным фосфоритом с фрагментами раковин аммонитов рода Virgatites;
В) зона Dorsoplanites panderi - с фосфоритовыми фрагментами раковин аммонитов Zaraiskites quenstedti (Rouil.).
Непосредственно выход слоя раннекимериджского возраста очень ограничен и доступен для наблюдения только на участке протяженностью не более 5 м по простиранию. Сам слой представлен довольно плотной черной, очень вязкой глиной с редкими небольшими слегка округлыми фосфоритовыми конкрециями, содержащими зачастую раковины аммонитов довольно хорошей сохранности. Слой имеет мощность около 10-20 см. Часть фоссилий, таких как двустворки и гастроподы, встречаются в глине и не заключены в конкреции. Так же довольно часто встречаются фрагменты раковин аммонитов, некоторые из которых принадлежали крупным экземплярам – диаметром до 20-30 см, принадлежащим, по всей видимости, к роду Perisphinctes. Иногда встречаются ростры белемнитов, раковины грифей, зубы акул и фрагменты обуглившейся древесины со следами жизнедеятельности древоточцев. Был найден один экземпляр наутилуса. Необходимо отметить, что сам слой довольно беден в отношении содержания ископаемой фауны. Из аммонитов в нем встечены Crussoliceras sp., (преобладающий по количеству находок), а так же единичные находки Vineta cf. Jaekeli Dohm, Amoeboceras kitchini (Salf.), Perisphinctes sp., Aspidoceras binodum (Quenst.)
Ниже залегает черная плотная глина нижнего оксфорда видимой мощностью около 20-40 см с крайне редкими пиритизированными аммонитами и их фрагментами. Здесь встречены Cardioceras cordatum (Sow.), C. excavatum (Sow.), C. vertebrale (Sow.), Euaspidoceras perarmatum (Sow.), Peltoceras sp., Vertumniceras sp.
Снизу черную плотную глину подстилает слой похожей по составу темной глины верхнего келловея. Из за глубины залегания точную его мощность проследить не представляется возможным. В верхней его части были обнаружены аммониты, представленные в основном пиритовыми ядрами: Quenstedtoceras sp., Kosmoceras sp., Pseudocadoceras sp.
Наибольший интерес в этом разрезе вызывает к себе слой нижнего кимериджа, наиболее богатый содержанием фоссилий и являющийся довольно редким для территории Центральной России. В следствие своей узкой распространенности, кимериджский ярус в пределах европейской части России изучен существенно хуже остальных ярусов верхнего отдела юрской системы. Авто решил не давать развернутую характеристику всем нижнекимериджским аммонитам кимрского разреза, и предпочел остановиться лишь на роде Crussoliceras Enay, 1959, как наименее изученном, представители которого доминируют в Кимрском разрезе. Нельзя сказать, что данный род аммонитов является крайней редкостью для Центрального региона, поскольку он имеет довольно широкое географическое распространение. С недавних пор стала поступать информация о находках (правда пока единичных) его представителей из Ульяновской области (с. Ундоры), Костромской области (р. Унжа, д. Михаленино), из пограничных районов Татарстана и Ульяновской обл. (р. Волга, д. Мемеи). Несмотря на это, аммониты рода Crussoliceras остаются до сих пор наименее изученной группой ископаемых среди кимериджских аммонитов. В слое нижнего кимериджа, обнажающегося в разрезе у г. Кимры встречаются, как минимум, три разных вида аммонитов, принадлежавших роду Crussoliceras. В связи с тем, что всего лишь год назад была установлена родовая принадлежность части кимрских аммонитов этому роду, о видовых названиях пока говорить еще рано. В описании вместо видового названия было решено использовать буквенные символы, соответственно (А), (В) и (С).

Crussoliceras sp. (А)

Фототаблица I, фиг. 1-10.

Описание. Наиболее часто встречающийся в данном местонахождении вид. Раковины преимущественно небольших размеров, диаметром не более 100 мм, чаще еще меньше – 40-60 мм. Раковины дисковидной формы, с очень широким и плоским пупком, слабо объемлющими вздутыми оборотами. Поперечное сечение оборотов при диаметре 25-50 мм горизонтально-овальное, при увеличении диаметра раковины до 60-80 мм высота сечения увеличивается и оно приобретает более круглую форму, при максимальной величине раковины, около 100 мм сечение оборотов становится округло-квадратным. Ребра преимущественно двойные, очень четко выраженные, на начальных оборотах имеют небольшой наклон вперед; с увеличением диаметра раковины ребра становятся радиально направленными. Точка ветвления находится на перегибе боковой и вентральной сторон. Иногда встречаются простые одиночные ребра, не более 1-3 на оборот, еще реже бывают вставные. У некоторых раковин, особенно при диаметре средних размеров, посередине вентральной стороны ребра немного понижаются, образуя слабо заметную узкую выемку. Иногда встречаются относительно неглубокие пережимы, не более 1-2 на оборот, которые, как правило, сопровождаются одиночным ребром.
Местонахождение: Разрез на р. Волга у г. Кимры; Тверская область. Нижний кимеридж; верхний отдел юрской системы.
Материал: 18 раковин хорошей и удовлетворительной сохранности (часто с жилыми камерами); большое количество фрагментов раковин.

Crussoliceras sp. (В)

Фототаблица I, фиг. 4, 7.

Описание. Вид довольно редок. Раковины маленьких размеров, диаметром не более 40-50 мм. Пупок относительно широкий, умеренно глубокий, обороты сильно вздутые, очень слабо объемлющие. Поперечное сечение горизонтально-овальное, широкое, немного сплющенное. Ребра преимущественно двойные, четко выраженные, на начальных оборотах имеют слабо заметный наклон вперед, далее становятся четко радиально направленные. Точка ветвления находится по краям вентральной стороны. Иногда встречаются простые, одиночные ребра в среднем 2-4 на оборот. Изредка встречаются хорошо выраженные пережимы – один на оборот. Боковая сторона раковин аммонитов этого вида по своей сути представляет хорошо выраженный перегиб между пупковой стенкой и вентральной стороной.
Сравнение: От близкого вида Crussoliceras (А) отличается более мелкими размерами, более широким, уплощенным сверху поперечным сечением оборотов, более толстыми и вздутыми оборотами, более глубоким пупком, более резким и грубым переходом пупковой стенки на вентральную сторону в середине боковой стороны.
Местонахождение: Разрез на р. Волга у г. Кимры; Тверская область. Нижний кимеридж; верхний отдел юрской системы.
Материал: 3 экз. удовлетворительной сохранности, немногочисленные фрагменты раковин.
Crussoliceras sp. (С)
Фототаблица I, фиг. 3, 5, 6.

Описание. Вид очень редок. Раковины маленьких размеров, диаметром по всей видимости не более 50-55 мм. Пупок умеренно широкий, средней глубины, обороты вздутые, слабо объемлющие. Поперечное сечение широкое, округло-овальное на средних оборотах, круглое при максимальной величине. Ребра частые, относительно тонкие, преимущественно двойные, имеют слабозаметный наклон вперед. Точка ветвления расположена на переходе боковой стороны на вентральную. Изредка встречаются простые, одиночные ребра, в среднем 2-3 на оборот. Пережимы отсутствуют.
Сравнение: От близкого вида Crussoliceras (А) отличается более мелкими размерами, более узким пупком, немного более высоким поперечным сечением на более ранних оборотах, более частыми и тонкими ребрами, со слабо заметным наклоном вперед, а также отличается отсутствием пережимов на раковине.
Местонахождение: Разрез на р. Волга у г. Кимры; Тверская область. Нижний кимеридж; верхний отдел юрской системы.
Материал: 3 экз. удовлетворительной сохранности.

Конечно, внимания заслуживают и другие группы фоссилий из этого разреза, особенно из слоя нижнего кимериджа, как остающиеся до нынешнего времени слабо изученными. Остается выразить надежду, что изучение этих групп фоссилий - дело будущего, и не слишком далекого.
Благодарности. Пользуясь возможностью, хочу выразить слова глубокой признательности старшему научному сотруднику Геологического института РАН к. г.-м. н. Михаилу Алексеевичу Рогову за помощь в определении большинства таксонов, а так же предоставлении дополнительной информации о кимериджских аммонитах, материала для сравнения и ценных консультациях, которыми я пользовался при написании данной статьи; ведущему научному сотруднику Палеонтологического института РАН, д. г.-м. н. Василию Вингеровичу Митта, чья помощь в определении аммонитов, консультации и очень ценные и грамотные рекомендации сопровождали меня практически на всем протяжении многолетних исследований верхнеюрской фауны Тверской и других областей Центральной России, и оказали неоценимую помощь при сборе и систематизации коллекции верхнеюрских головоногих, а так же выразить благодарность за помощь и ряд ценных замечаний и дополнений при написании данной статьи ведущему научному сотруднику Геологического института РАН, д.г.-м. н. Сергею Владимировичу Наугольных.

ЛИТЕРАТУРА

Герасимов П.А. Кимериджские отложения Подмосковного края // Бюллетень МОИП. Отд. геологии. 1957. Т. ХХХII. № 6. С. 109-113.

Объяснения к фототаблицам

Фототаблица I. Кимериджские аммониты из разреза Кимры (Тверская область): 1-10 - Crussoliceras (А). Длина масштабной линейки – 1 см.


Фототаблица II. Кимериджские аммониты из разреза Кимры (Тверская область): 1 - Amoeboceras kitcheni Salf.; 2 – Aspidoceras binodum (Quenst.); 3, 5, 6 - Crussoliceras (C); 4, 7 - Crussoliceras (B); 8 – Perisphinctes sp.; 9 – Vineta cf. jaekeli Dohm. Длина масштабной линейки – 1 см.


Фототаблица 1



Фототаблица 2



Фото разреза

Ключевые слова (тэги): юра, Amoeboceras, кимеридж, Amoeboceras kitchini, Crussoliceras, Aspidoceras, Aspidoceras binodum, Kimmeridgian, Jurassic, Upper Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 30 декабря 2012 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118181">http://ammonit.ru/text/749.htm#118181</a>

Добавить в избранное

0

Пока просто поздравлю! а дочитаю выскажусь:)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 00:00:31

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118184">http://ammonit.ru/text/749.htm#118184</a>

Добавить в избранное

0

Прочитал. очень интересно. Как еще в Подмосковье остались такие не совсем изученные места?
Еще понравилось многолетнее и планомерное изучение . Значит человек пришел не разово накопать аммонитов и срубить бабки или рейтинг , а тщательно исследовать этот разрез и довести работу до публикации. Поздравляю!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 00:35:11

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118185">http://ammonit.ru/text/749.htm#118185</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо Михаил! Места остались. Большинству они не интересны, за поездку - максимум один нормальный аммонит, а трудозатраты большие. Аммониты из этого разреза действительно моя гордость. 25 лет раскопок! И только теперь у меня набрался материал для публикации.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 00:41:22

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118189">http://ammonit.ru/text/749.htm#118189</a>

Добавить в избранное

0

Ну кому что интересно. Рад. что у Вас хватило терпения и преданности своему увлечению.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 00:44:18

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118195">http://ammonit.ru/text/749.htm#118195</a>

Добавить в избранное

0

Еще раз поздравляю с публикацией! Очень здорово и серьезно получилось, и интересно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 01:06:53

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118198">http://ammonit.ru/text/749.htm#118198</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Саш!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 01:14:26

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118216">http://ammonit.ru/text/749.htm#118216</a>

Добавить в избранное

0

Поздравляю с публикацией! Очень полезная и познавательная работа.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 01:50:05

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118217">http://ammonit.ru/text/749.htm#118217</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Рад, что понравилось!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 01:52:45

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118220">http://ammonit.ru/text/749.htm#118220</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересно!
Поздравляю с публикацией!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 02:05:52

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118232">http://ammonit.ru/text/749.htm#118232</a>

Добавить в избранное

0

Публикация получилась на высоком профессиональном уровне, тем более как результат многолетних исследований она является несомненно ценной! Поздравляю!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 12:41:34

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118290">http://ammonit.ru/text/749.htm#118290</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 19:15:49

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118247">http://ammonit.ru/text/749.htm#118247</a>

Добавить в избранное

0.5

pdf: http://jurassic.ucoz.ru/_fr/17/Buev-2012_Kimry.pdf

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 15:57:31

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118270">http://ammonit.ru/text/749.htm#118270</a>

Добавить в избранное

0

Стаття интересная, заслуживает наивыших похвал.Рад за вас Дмитрий, ваши старания приносят конкретную пользу!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 16:56:59

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118291">http://ammonit.ru/text/749.htm#118291</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! С наступающим!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 19:16:22

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118299">http://ammonit.ru/text/749.htm#118299</a>

Добавить в избранное

0

С наступающим!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 19:55:40

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118276">http://ammonit.ru/text/749.htm#118276</a>

Добавить в избранное

0

Шикарная статья! Приятно, что труды не пропали даром, а вылились в такое интересное исследование! )))))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 17:27:15

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118292">http://ammonit.ru/text/749.htm#118292</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Жень! С наступающим!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 19:16:44

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118293">http://ammonit.ru/text/749.htm#118293</a>

Добавить в избранное

0

С Наступающим!!! )))))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 19:17:55

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118322">http://ammonit.ru/text/749.htm#118322</a>

Добавить в избранное

0

Плодотворная работа,присоединяюсь к поздравлениям.Есть чему поучиться.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 21:02:02

<a href="http://ammonit.ru/text/749.htm#118360">http://ammonit.ru/text/749.htm#118360</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Юрий! С наступающим!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2012 года в 22:37:22



Страница сгенерировалась за 0.0934190750122 секунд