Виды окаменелостей -> Позвоночные -> Рыбы
Types of fossils -> Vertebrata -> Fish
Рыбы // Fish

Рыбы появились в мировом океане в позднем силуре. Собственно к рыбам сейчас относятся только челюстноротые, хотя, более древних бесчелюстных тоже часто называют рыбами. Бесчелюстные возникли в кембрии и имеют очень много общего с рыбами. Так, например, современные миноги тоже именуются рыбами, хотя и являются бесчелюстными.
Конечно, не очень справедливо, что весь надкласс рыб объединен на сайте "в одну кучу", в то время как отдельные классы моллюсков разделены и имеют свои странички. Но дело в том, что окаменевшие моллюски или брахиоподы встречаются в ископаемом состоянии очень часто, а вот рыбы - значительно реже, как правило в виде отдельных фрагментов, в основном зубов или позвонков.
В каменноугольных известняках как правило встречаются зубы и челюсти хрящевых рыб - акул, скатов и химер. В юрских глинах попадаются позвонки и зубы юрских костистых рыб, близких к современным. Иногда в известняках встречаются практически полные отпечатки рыб, но такие находки черезвычайно редки.
На фотографии справа - зуб каменноугольной химеры - брадиодонта и акулы примерно того-же возраста. И те, и другие относятся к хрящевым рыбам, и те, и другие хищники, но если акулы - типичные хищники с острыми зубами, о типе питания которых знают все, то брадиодонты - охотники на неподвижных брахиопод, поэтому их зубы - мощные и прочные, они служат для разламывания толстых раковин.
Admin
14 января 2016 года
Рыбы,
публикации из палеонтологического форума:
Определение акульих зубов
Уважаемые форумчане,добрый день, я новый на форуме, но загорелся темой палеонтологии страшно.
Прошу помочь с определением акульих зубов на фото. Предварительно я их определил как (с лева на право по фото):
1. Otodus aksuaticus;
2. Otodus minori
3. Otodus minori;
4. ? (не понятно чей зуб).
Все зубы найдены в Украине, Житомирская область, Малин.
Большое спасибо!)
P.S. при определении пользовался книгой "Эласмобранхии и биостратиография палеогена зауралья и средней азии" В.И. Железко В.А. Козлов.
... >>>
Подробнее >>> >>> |
Микроокаменелости верхнеоксфордских глин у д. Марково
Первые мои попытки посмотреть микроокаменелости верхнеоксфордских глин у д. Марково были ещё в 2011 году, когда я пытался найти среди многочисленных перламутровых остатков аммонитов Amoeboceras их аптихи, крючья и пр. Но ничего от аммонитов, кроме фрагментов перламутра, не попалось, зато первый раз удалось увидеть многочисленных юрских фораминифер, встречающихся в этих глина. Совсем недавно Общество Любителей Окаменелостей провело лекцию Е.М. Тесаковой "Что такое микропалеонтология и зачем ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Палеонтология на марках.
Уважаемые пользователи сайта "Аммонит.ру"!
Помимо сбора окаменелостей, я недавно начал заниматься коллекционированием марок на палеонтологическую тематику. Вдохновившись публикацией уважаемого Максима (Deviliarh) "Палеонтология на монетах", я решил написать свою публикацию на похожую тему.
Представляю Вашему вниманию свою небольшую и скромную, но достаточно интересную коллекцию иностранных марок на палеонтологическую тематику!
Вьетнам.
Марки Вьетнама (1979 ... >>>
Подробнее >>> >>> |
Рыбы, все палеонтологические публикации >>>