Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Наутилус Stenopoceras rouilleri (Koninck) из карьера в Пирочах

Автор: Smesh

Фотогалерея: "Карьер в Пирочах"

наутилусы, наутилоидеи, ?, Московская область, средний карбон, Stenopoceras, Nautilida

Находки наутилоидей и аммоноидей в каменноугольных отложениях Подмосковья редки, а потому каждая такая находка представляет определённый интерес. На аммонит.ру наутилоидеи представлены в основном образцами из Калужской области. Подмосковные образцы - из Домодедово. Внесу разнообразие, показав раковину, найденную в пирочинском карьере. Напомню, что в Пирочах вскрыты отложения среднего Карбона: Щуровская свита (Верхняя подсвита) Подольского горизонта и Коробчеевская свита Мячковского горизонта. Образец найден не в стенке, но на дне карьера, а потому точная привязка к разрезу затруднительна. Предполагаю, что он из нижних слоёв разреза.
Сохранность образца недостаточна, чтобы с уверенностью определить его принадлежность к той или иной группе ископаемых. Собственно практически не вызывало сомнений, что это головоногий моллюск. Из аммоноидей в Пирочах ранее были найдены Pseudoparalegoceras russiense (Tzwetaeva) и Gonioglyphioceras gracile (Girty). Но они заметно отличаются от представленного здесь образца по внешнему виду и по строению лопастной линии. Б о льшим сходством обладает Donetzoceras aegiranum (Н. Schmidt), но его лопастная линия выглядит всё-таки чуть более сложной, чем у нашего образца. С другой стороны перегородочная линия наутилуса Stenopoceras rouilleri (Koninck) практически совпадает с нашей. S. rouilleri описан М. Цветаевой как вид, встречающийся в среднем Карбоне Подмосковного бассейна, т.е. действительно может быть найден в пирочинском карьере. На этом основании я предварительно определяю пирочинского головоногого как Stenopoceras rouilleri (Koninck), хотя и ставлю знак вопроса для профессионалов, готовых откорректировать моё определение.
Лирическое отступление.
В тот день я выбрался в Коломну по делам, но дела удалось решить быстро. Оставшееся время можно было употребить по-разному, но меня как магнитом тянуло в Пирочи. Очень хотелось посмотреть, была ли отпалка и появилось ли после неё что-то новенькое. Не смотря на хмурые тучи, я поехал-таки на карьер. Действительно, множество скважин под взрывчатку, о которых я сообщал в описании пирочинского карьера, были сделаны не просто так. Несколько из них были использованы и часть стенки превратилась в дроблёнку. Но… в карьере работал экскаватор, а я не люблю лезть под ковш. Кстати, изменения, произошедшие в карьере были не в лучшую сторону. На самом интересном месте работал экскаватор, а другие оказались подзавалены крупными глыбами известняка. Так что я решил сделать вид, что стенки меня не интересуют и пошёл по дальней от стены части дна карьера. Там-то мне и попался блок известняка с наутилусом. К этому моменту тучи собрались окончательно и начали поливать меня дождём. Пришлось уходить, но уходить не жалея. Ради одной такой находки можно было бы и не раз съездить в Пирочи!

Фотография создана 2 октября 2011 года

Ключевые слова (тэги): наутилусы, наутилоидеи, ?, Московская область, средний карбон, Stenopoceras, Nautilida

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/15563.htm#42329">http://ammonit.ru/foto/15563.htm#42329</a>

Добавить в избранное

0.8

Красивая находка! Мне кажется, это не целиком наутилус, а отпечаток с частью раковины. Очень хотелось бы выбраться в Пирочи и найти что-то похожее.
Постараюсь найти свободное время.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 октября 2011 года в 22:15:31



Страница сгенерировалась за 0.0884690284729 секунд