Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Аптих Mirosphinctes в глине

На фото - остатки аптиха, принадлежавшего аммониту Mirosphinctes. Аптих плохой сохранности и я сначала не хотел выкладывать его на сайт, но все-таки здесь есть два интересных момента.

Во-первых, интересно, что от аптиха сохранился только внешний кальцитовый слой, а от внутреннего органического слоя не осталось и следа. В случае, когда такие аптихи сохраняются в жилых камерах, (Аптихи аммонита Mirosphinctes) внутренней слой остается целым. Может быть именно такой тип сохранности аптихов в глине является причиной того, что мы не находим там аптихов кардиоцератид и перисфинктид, хотя их раковины очень многочисленны? Если аптихи Amoeboceras и перисфинктид имели очень тонкий кальцитовый слой (или вообще были лишены его, что вполне вероятно), то они могли вообще не сохраняться в этих глинах.

Во-вторых, интересно, что в данном случае аптих лежит перед устьем раковины Amoeboceras, к которой на самом деле никакого отношения не имеет. Так что не всегда если даже аптихи лежит возле устья раковины, он имел отношение к этой раковине. Такие случаи уже были на сайте, вот например аптихи Aconeceras перед устьем Deshayesites.

Фотография создана 23 декабря 2013 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, оксфорд, Mirosphinctes, аптихи, Ammonites, Aptychi, aptychus, Laevilamelaptychus, Oxfordian

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/38014.htm#171676">http://ammonit.ru/foto/38014.htm#171676</a>

Добавить в избранное

0

а не может ли это быть аптих Amoeboceras?
вот ещё кстати такой возникает вопрос - а с какого уровня происходят миросфинктесы? в костромских разрезах аспидоцератиды встречаются только в среднем оксфорде, а в верхнем их нет. Есть ли находки мирофсинктесов в глинах с Amoeboceras?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 декабря 2013 года в 17:04:33

<a href="http://ammonit.ru/foto/38014.htm#171680">http://ammonit.ru/foto/38014.htm#171680</a>

Добавить в избранное

1

Он один в один как аптихи миросфинктов, у них на кальцитовом слое по краю есть характерный перегиб, такой бортик, вот он хорошо виден тут: Новые аптихи Mirosphinctes. У других аптихов я такого не видел. Тут и форма и толщина кальцитового слоя - всё как у других Mirosphinctes. Он кажется более ребристым, но это потому что он немного грязный, в глине, глина делает рельеф заметным, а я такую хрупкую вещь чистить боюсь.

Уровень с миросфинктесами - это зона serratum. Там аспидоцератиды, как микро-, так и макроконхи встречаются вместе с Amoeboceras. Среди амоебоцерасов очень много макроконхов, но чаще у них пиритовые фрагмоконы паршивого качества рассыпаются, остаются лишь большие черные жилые камеры (Сравнение жилых камер Amoeboceras). Судя по камерам там два-три вида макроконхов. Аспидоцератиды по численности заметно уступают амоебоцерасам, но в общем тоже попадаются регулярно, наверно в соотношении 1 к 10 к кардиоцератидам.

А вот в Марково (зона alternoides) аспидоцератид нет совсем. То есть они куда-то уходили отсюда, а потом вернулись.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 декабря 2013 года в 17:29:09



Страница сгенерировалась за 0.170367002487 секунд