Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Ростры в «чулочках».

Автор: barsik

Фотогалерея: "Белемниты"

белемниты, юра, ростры, Jurassic, belemnites


Ростры, представленные на снимке собраны в течении нескольких лет в верхнем байоссе, зона parkinsoni. Собраны на большом протяжении - более полукилометра вдоль береговой линии, и из разных горизонтов. Когда сложил их вместе, то обратил внимание на характерную раскраску переднего края. Кольцевая светло-бежевая окантовка хорошо выделяется на фоне почти черного кальцита. У меня два предположения:
1. Появление этой окраски связано с расположением альвеолярной полости. Может быть, тонкие стенки камеры ростра заместились по своему и это замещение отличается от процессов проходящих в массивном и монолитном теле ростра без камеры.
2. Может быть именно в этих местах тело роста было не твердым, а более эластичным (шейка ростра – самая тонкая и хрупкая часть), а эластичность – это другой состав ростра при жизни и как результат отличное замещение от остальной твердой части.

Фотография создана 13 июля 2014 года

Ключевые слова (тэги): белемниты, юра, ростры, Jurassic, belemnites

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194372">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194372</a>

Добавить в избранное

0.5

Очень интересное наблюдение! Действительно окраска явно не случайная.

Мне больше нравится первый вариант объяснения, что это как-то связано с фоссилизацией, ведь через альвеолярную полость растворы могли пропитывать ростр не только снаружи, но и изнутри. Все-таки высота "чулочков" везде разная, так что вряд ли они прямо отражают более гибкий участок, скорее иначе окаменевший.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июля 2014 года в 22:10:14

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194376">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194376</a>

Добавить в избранное

0

Да. первый вариант более понятен, хотя я до сих пор не представляю длинный ростр с тонкой шейкой в мускулистом теле белемнита. Ведь хрустнуть и переломиться ему ничего не стоит при движении и поворотах.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июля 2014 года в 22:14:53

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194442">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194442</a>

Добавить в избранное

0

Тонкая шейка могла компенсироваться мощной мускулатурой вокруг нее. Я не исключаю варианта "гибкой шейки", мне просто кажется что в данном случае "чулочки" связаны скорее с фоссилизацией, чем с разницей в исходном составе ростра.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 июля 2014 года в 13:39:33

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194443">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194443</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 14 июля 2014 года в 14:16:17
отредактирован 14 июля 2014 года в 14:16:26

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194526">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194526</a>

Добавить в избранное

0

У ростра было много функций- и вместилище фрагмокона и регулируемый балансир и основа крепления плавников и пр. Наверное сужение и позволяло некоторым видам как то совмещать функции.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 12:13:40

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194524">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194524</a>

Добавить в избранное

0.3

Насчет мощных мышц – тут много вопросов.
Юрские ростры в большинстве своем были неглубоко погружены в мягкое тело в отличии от меловых, кроме того в статьях говориться об отсутствии мантии в заднем районе роста у острия.
Даже если шейку ростра и окружали мышцы, то они не могли быть постоянно в спокойном состоянии. Здесь и место крепления плавников, и брюшная щель с крепление тканей вокруг ростра к самому ростру – а движение плавников требует сокращение мышц. Кроме того мощная работа воронки то же сотрясает тело белемнита. Шейку ростра или пережим перед конусной полостью фрагмокона имеют в основном длинные тонкие ростры - активные пловцы и хищники, у которых мышцы и воронка должны работать без перерыва.
Посмотрите еще раз на известный рисунок Hibolithes hastatus из работы д'Орбиньи
С точки зрения природной архитектуры, два противоконуса – это явное ослабление конструкции. Я уже писал как-то в комментариях, что бобры именно так подгрызают дерево ( конус вверх и конус вниз) что бы оно легко переломилось.
Так что я до сих пор надеюсь. что часть ростра была эластичной и гибкой. Что то типа мягкого хряща.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 12:09:54
отредактирован 15 июля 2014 года в 12:14:57

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194528">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194528</a>

Добавить в избранное

0

Можно порассуждать, что если ростр выполнял ту же функцию, что и хвост рыбы?
Но ведь у других-то белемнитов ростр не имел такого сужения, а значит и гнуться никак не мог. А вряд ли можно рассчитывать на то, что белемниты довольно близких семейств были устроены кардинально по-разному.
Так же против говорит то, что никто не находил ростров загнутых у основания. Конечно можно предположить, что после смерти белемнита ростр выпрямлялся, так как мышцы расслаблялись, но всё же, скажем условия захоронения могли заставить ростр остаться согнутым набок.


Так же можно добавить, что это сужение было полезно белемнитом, раз со временем подобных становилось всё больше и больше. Вариант с хрупким ростром нам не подходит однозначно - иначе такие белемниты быстро бы вымерли. С мышцами вариант вообщем-то подходит, но сперва кажется, что в данном случае игра не стоит свеч - зачем нужно держать всю жизнь мышцы в напряжении, лишь бы только удерживать непонятно зачем нужный перешеек. Единственная его функция, которая приходит в голову - это то, что он мог противопоставлять ростр телу белемнита. Это действительно улучшило бы баланс в толще воды.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 13:04:21

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194537">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194537</a>

Добавить в избранное

0

Сравнивать ростр с хвостом рыбы, наверное, не совсем правильно. Скорее нужно сравнивать с головой – и голова рыбы и выдающееся между плавниками острие – это рассекатели воды. Белемнит плавал головой назад.
Насчет ростров загнутых у основания – еще никто не находи целый ростр с расширяющийся частью после шейки. Обычно все обломаны в самой тонкой части. И на сайте из шестисот с лишним фотографий всего 2 или 3 хоть как то показывают конструкцию за пережимом и то в самом начале.
Посмотрите еще одну замечательную находку Целый ростр белемнита Hibolites.
А ведь это не целый ростр – добавьте еще примерно столько же длинны с расширяющейся полостью и камерами к переднему краю. Ну и как эта «пережатая спица» может находиться в сплошном твердом состоянии. По моему, она и под собственным весом может переломиться.

-

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 18:41:36

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194540">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194540</a>

Добавить в избранное

0

Ну плавал-то он ростром вперёд, а нападал-то всё равно передом (по крайней мере как современные кальмар - да и как ещё можно нападать)

Теперь ближе к теме. К приведённым мной выше аргументам добавлю, что, например, здесь: Hibolithes (Hibolithes) planoclava Riegraf, 1981 видно, что в отличие от Ваших находок цвет и состав ростра однородный, а значит он целиком был из одного "материала" - целиком мягким он не был, значит был целиком твёрдым.
Тем более, раз уж вспомнили о том, что белемнит плыл задом наперёд, то вообще не понятно, зачем ему крутить ростром, ведь это только уменьшит его обтекаемость... Конечно он мог его использовать как руль велосипеда, но как и на велосипеде непросто ехать без рук, так и белемнит был бы вынужден держать ростр прямо, когда ему не нужно было поворачивать, ведь ростр бы от сопротивления воды сносило бы на бок. По-моему, на то, чтобы поворачивать без подобной направляющей было бы менее "затратно", чем удерживать её в постоянно прямом состоянии. А будь ростр неподвижен, усилий, потраченных на то, чтобы удержать его понадобилось бы намного меньше. Мы же когда стоим тоже делаем большую нагрузку на ноги, но так они у нас из костей, тратим не так уж и много сил.
А вот насчёт функций сужения, я, немного подумав, пришёл к выводу, что она выполняла, пожалуй сразу две функции. Во-первых, длинный ростр, который имели те же хиболиты, служил хорошим волнорезом, а в сужении могли быть спрятаны плавники, в таком положении не мешавшие обтекаемости моллюска. А вторая функция этого сужения уже озвучивалась мной в предыдущем комментарии - роль противовеса. Когда ростр хорошо отделён от остальной части раковины, плечо рычага, им образуемого увеличивается, а значит и ростр, не имея большого веса, может уравновешивать более тяжёлого моллюска.

P.S. Хотелось бы, чтобы в нашу с Вами дискуссию вмешалось побольше народу, тема много раз возникала на сайте, и хочется услышать о ней как можно больше разных мнений...

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 19:29:54

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194542">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194542</a>

Добавить в избранное

0

Насчет того, что здесь Hibolithes (Hibolithes) planoclava Riegraf, 1981 цвет и состав ростра однородный, так это ни о чем не говорит. Вариантов сохранения ископаемых превеликое множество. И в ваших краях встречаются аммониты, когда в одной находке могут присутствовать и слепок раковины, и остатки ископаемого перламутра раковины, и камеры фрагмокона, наполненные кальцитом разного цвета и эта же раковина может быть выполнена только однородным пиритом. Так что один и тот же ростр может предстать во многих обличьях.
Ростр не должен быть мягким до той степени, что бы белемнит вилял им как хвостом. Вопрос о том, что самая узкая часть шейки могла быть не монолитной, а слегка упругой и вязкой, т.е. гасить колебания от сокращения мышц или хрящей при работе плавниками.
А насчет того. что шейка отделяла и удаляла ростр, увеличивая противовес это действительно так. У палеонтологов есть работы, где они моделировали работу массы ростра, передвигая противовес по тонкому стержню. Но опять же - чем дальше ростр от шейки, или пережима, тем больше напряжение на эту самую тонкую и хрупкую часть.

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 20:00:37

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194544">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194544</a>

Добавить в избранное

0

Да нет, насчёт состава однозначно, что он был одинаков. Всё, даже структура совершенно одинаковы у основания и у кончика.
А вот про упругость ростра говорить трудно - всё же у моллюсков есть лишь твёрдая раковина и мягкое тело, насколько я знаю, промежуточных вариантов нет. Я всё же не вижу оснований утверждать об эластичности ростра. Конечно хочется думать, что самая интересная теория и есть верная, но к сожалению обычно всё наоборот)))
Тем более, насколько мне известно, учёные уже не раз обращались к этому вопросу и отвергли вариант мягкого ростра.

комментарий 9 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 21:22:03
отредактирован 15 июля 2014 года в 21:29:23

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194567">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194567</a>

Добавить в избранное

0

Ну не все и не окончательно отвергли.

комментарий 10 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 23:41:34

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194878">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194878</a>

Добавить в избранное

0

Я как-то нашла в Подмосковье кривой, фосфоритизованый белемнит. Что это белемнит, подтвердил мой преподаватель геологии.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 18 июля 2014 года в 13:17:45

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194881">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194881</a>

Добавить в избранное

0

Они бывают разные. есть и замещенные опалом.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 18 июля 2014 года в 14:01:18

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194380">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194380</a>

Добавить в избранное

0

мне то же нравится первый вариант. А вообще образцы как всегда отличные - мечта любой коллекции

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июля 2014 года в 22:48:25

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194437">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194437</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв, мне нравиться больше второй вариан. но знаю. что почти нереально.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июля 2014 года в 12:21:20

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194382">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194382</a>

Добавить в избранное

0

Интересное наблюдение.
У меня на маленьких белемнитах с Адербиевского карьера наблюдается тоже самое, но я не придал этому значения.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июля 2014 года в 22:53:57

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194435">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194435</a>

Добавить в избранное

0

Дмитрий, если у Вас их мнго-может есть расколотый? Посмотрите-что внутри?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июля 2014 года в 12:19:56

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194420">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194420</a>

Добавить в избранное

0

Интересные белемниты.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 июля 2014 года в 09:22:32
отредактирован 14 июля 2014 года в 09:22:47

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194436">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194436</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Юрий.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 июля 2014 года в 12:20:21

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194439">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194439</a>

Добавить в избранное

0

Отличные образцы!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 июля 2014 года в 12:41:47

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194525">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194525</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Виталий!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 12:11:21

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194545">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194545</a>

Добавить в избранное

0.8

Интересное и, думается, важное наблюдение. Вот заметил, что и некоторые мегатевтисы из Вашей коллекции из тех же мест имеют подобную зональную окраску, но граница светлой зоны у них значительно сдвинута к адапикальной части ростра, что дает повод для некоторых соображений, учитывая что мегатевтисы в юности имели очень глубокую и широкую альвеолу.
Интересно было бы этих "ребят" попилить-пошлифовать как вдоль, так и поперек. Вот тогда можно было бы делать уже более уверенные предположения.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 21:40:24
отредактирован 15 июля 2014 года в 21:41:29

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194565">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194565</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за комментарий.
К сожалению, для подсчета количества относительно целых ростров мегатевтисов, найденных за все время на разрезе, хватит пальцев одной руки, некоторые с прижизненным узором, некоторые самые крупные в коллекции, последний фрагмент вот с таким обрастанием фото Ну и еще немного мелких осколков. Ростров помельче, что на этом снимке, то же не намного больше.
Так что, честно говоря, не хочется их колоть и пилить, может, когда наберется побольше со временем.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 июля 2014 года в 23:39:48

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194576">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194576</a>

Добавить в избранное

0

Надеюсь, что у AlexIpp вскорости появятся соображения по поводу этих "чулочков".

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 16 июля 2014 года в 00:44:53

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194604">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194604</a>

Добавить в избранное

0

То-же надеюсь.
Может получится узнать природу окраски.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 16 июля 2014 года в 14:11:52

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194622">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194622</a>

Добавить в избранное

0

И наблюдение интересное, и образцы великолепные.
Было бы хорошо увидеть убедительные доводы о происхождении окраски.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 июля 2014 года в 17:16:30

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194736">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#194736</a>

Добавить в избранное

0

Надеюсь. узнаем и спасибо за отзыв.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 июля 2014 года в 12:18:23

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#195091">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#195091</a>

Добавить в избранное

0

Инетересные образцы и очень интересные предположения

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 июля 2014 года в 18:59:47

<a href="http://ammonit.ru/foto/41534.htm#195121">http://ammonit.ru/foto/41534.htm#195121</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Михаил, может и доберемся до причины.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 июля 2014 года в 22:35:22



Страница сгенерировалась за 0.126142024994 секунд