Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Двустворка в стенке раковины аммонита

Аммониты, как и другие моллюски с наружными раковинами, не любили, когда внутри их раковин оказывались какие-то посторонние предметы или животные. Так как выкинуть попавшую в раковину песчинку или выгнать непрошенного гостя, угнездившегося между мантией и стенкой раковины получалось не всегда, моллюск старался изолировать нежелательные объект, обтягивая его слоями перламутра. Получалась своеобразная полусферическая жемчужина, прикрепленная изнутри к стенке раковины. В литературе описаны случаи, когда аммониты строили такие перламутровые полусферы вокруг паразитических червей. Но до сих пор, никто не находил в аммонитах замурованных таким образом двусторок.

Двустворчатые моллюски часто селились на раковинах аммонитов и по мере роста аммонита они часто оказывались щзамурованными между оборотами (например Ошибка маленьких двустворок). В таких находках нет ничего удивительного, хотя они всегда интересным тем, что показывают экологическое взаимодействие аммонитов и их обрастателей.

Но образец на фото перед вами - это совсем другое дело. Тут двустворка оказалась замурована прямо в стенке конечной жилой камеры взрослого аммонита Kepplerites galilaeii из нижнего келловея р.Унжа. Перламутр на жилой камере расслоился (что часто происходит с унженскими аммонитами) и внутри него обнаружилась полусфера, заключающая в себя маленькую двустворку (так что в данном случае плохая сохранность аммонита сыграла позитивную роль). Хорошо сохранилась ее створка, расположенная ближе к наружной части раковины (Фото и Фото под углом), вторая створка разрушилась, но судя по ее остаткам в ямке на жилой камере, первоначально раковина была целой и имела обе створки. Фото с масштабом, Фото ямки.

Как двустворка попала в раковину аммонита? Обычно всю живность, замурованную таким способом в раковинах аммонитов, палеонтологи считали паразитами. Но представляется крайне маловероятным, что двустворчатый моллюск паразитировал на мягких тканях аммонита. Скорее всего она папала к аммониту случайно - либо ее личинка вместо того, чтобы поселиться на наружной поверхности раковины, зацепилась за внутреннюю сторону устья и осталась там жить, либо раковину двустворки загнало к аммониту штормом. Какой вариант ближе к истине я пока не знаю - поселение смотрится более логичным, но я пока на унженских аммонитах прижизненных поселенцев не встречал. Может быть со временем удасться определить двустворку и ее образ жизни сможет нам что-то подсказать. В любом случае, в природе иногда случаются неожиданные и совсем не очевидные вещи ))

Большое спасибо Виталию (VitalyNcr) за этот необычный образец!

Фотография создана 26 июня 2019 года

Ключевые слова (тэги): Kepplerites, Kepplerites galilaeii, обрастание аммонитов

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/62315.htm#346248">http://ammonit.ru/foto/62315.htm#346248</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересная находка, действительно тут отчётливо видно, что двусторка была внутри жилой камеры, причём именно прижизненно у аммонита.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 26 июня 2019 года в 12:34:18

<a href="http://ammonit.ru/foto/62315.htm#346271">http://ammonit.ru/foto/62315.htm#346271</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Двустворок в жилых камерах там конечно полно, но чтобы закатанных в стенку, в перламутр - таких еще не было.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 26 июня 2019 года в 17:31:11



Страница сгенерировалась за 0.0760400295258 секунд