Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Лучшие Amoeboceras-ы весны 2019 из Марково

Автор: dimitriui

Фотогалерея: "Бронницы (Марково)"

аммониты, юра, Бронницы, оксфорд, Марково, Amoeboceras, верхний оксфорд, Ammonites, Oxfordian, Upper Oxfordian

За прошлый сезон мне попалось несравнимо больше малоразмерных "пупков" амоебоцерасов, чем крупных. Еще меньше удалось найти аммонитов с сохранившимся перламутром. Пожалуй, эти два аммонита - лучшие из лучших (в плане сохранности), которыми наградило меня Марково. Их размер немного превышает максимальный размер, который позволяет сфотографировать линза, поэтому число фотографий в стеке на каждую проекцию достигает 50-60 фото.
Конечно, разрешение фото не позволяет полноценно рассмотреть всю красоту этих образцов (оригинальные 4700 на 4700 пикселей невозможно ужать до 2044 на 2044 без потери качества), поэтому я рекомендую посмотреть Фото в высоком разрешение, размещенное в самом низу описания.

Верхний Amoeboceras крупным планом

Нижний Amoeboceras крупным планом

Фото в высоком разрешении


Фотография создана 17 октября 2019 года

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, Бронницы, оксфорд, Марково, Amoeboceras, верхний оксфорд, Ammonites, Oxfordian, Upper Oxfordian

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352470">http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352470</a>

Добавить в избранное

0.5

Всё равно не понимаю зачем по 50 фото на сборку делать. Мне кажется Вам надо поработать с освещением. А то столько усилий, а картинка пересвеченная получилась.

Большие фотки к сожалению у меня на работе открыть не получится, но сдаётся мне там то же так, просто разрешение выше.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 октября 2019 года в 10:41:19
отредактирован 17 октября 2019 года в 13:57:17

<a href="http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352489">http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352489</a>

Добавить в избранное

0

Да, засвет есть. Я мог бы его убрать в фотошопе, но поленился. Из лаборатории в последнее время очень поздно ухожу - немногу посвятить обработке фото 5-6 часов, как раньше. Печально, да.

А по поводу 50 фоток - глубина фокуса у мобильных устройств (я фотографирую на планшет) очень небольшая, а макролинза 20х ещё сильнее ее сокращает - просто не получается обойтись без стека и макро для объектов, которые меньше 1-2см. А крупные объекты вообще хорошо не сфотографировать было.
Теперь у меня уже есть линза на 10х, поэтому появилось возможность фотографировать и в диапазоне 3-5 см. Так сделаны мои последние фото крупных зубов из Шацка и аммонитов из Михайлова. До этого крупные фото с достойной четкостью возможности делать не было.
Ну, и немалую роль играет то, что хочется побольше усилий в фото вложить, чтобы потом было чувство успешности.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 октября 2019 года в 00:28:53
отредактирован 18 октября 2019 года в 01:10:53

<a href="http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352492">http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352492</a>

Добавить в избранное

0

Например, вот так выглядит обычное фото, полученное с помощью камеры планшета и макролинзы. А вот это - фотография без использования дополнительной оптики с максимальным доступным приближением устройства. На обычный фотоаппарат тоже получается довольно плохо Фото.

Вот такое Фото получается за счет стека. Его уже можно выложить.

Сами фото я делал еще зимой - а в зимнее время солнечный свет - очень большая роскошь, поэтому приходилось довольствоваться косыми лучами. Мне стоило бы сделать новую серию фото летом, но я упаковываю всех пиритовых аммонитов в пленку, которую запаиваю - чтобы исключить доступ к кислороду. А потом запаянные "пакетики" помещаю между упругими мембранами держателя (китайский держатель для сменного маникюра - подсмотрел идею на Гемме) и храню в картонной коробке. Из-за этого очень не хочется распаковывать это все и подвергать образцы воздействию кислорода. Было бы у меня больше таких замечательных аммонитов - я бы еще рассмотрел такую мысль. Кстати, если решите в этой осенью съездить в Марково, то я бы охотно к вам присоединился - у меня пока опыта не хватает для раскапывания там ямы.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 18 октября 2019 года в 01:38:08

<a href="http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352502">http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352502</a>

Добавить в избранное

0

первое фото не открывается...

1) интересная тема - запаивание пакетиков. Я столкнулся с такой проблемой что если через трубочку отсосать воздух и запаять в пакетик, то через месяц-два полиэтилен видимо через поры напускает внутрь воздух. А вы заполняете каким-то инертным газом перед запаиванием или прям с воздухом запаиваете?
2)я тоже пользуюсь стэком, но только я не умею автоматически выделять области с хорошей резкостью, поэтому делаю это вручную послойно. Стеком лишь подгружаю и выравниваю друг относительно друга группу фоток. Если подскажете волшебную кнопку как сшить по резкости фотки из стека - буду благодарен.
3) впринципе для стэка достаточно залить по одному экземпляру не размытой фотографии для каждого фокусного диапазона данного образца. Грубо говоря если у Вас объёмный аммонит с максимальным перепадом высот 5мм, а глубина резкости у вас 1мм, то Вам достаточно сделать 5 фотографий. Соответственно то что Вы делаете 50 фото - для меня загадка. Как вручную на планшете суметь сделать столько подробную серию фотографий с определённым шагом? Типа фотографируем, потом приближаем на 100 микрон, потом опять фотографируем?.... это понадобится что-то в виде мини-станка с направляющими и ручкой точного хода, чтобы перемещать объектив с точностью до долей миллиметра.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 18 октября 2019 года в 10:42:58

<a href="http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352508">http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352508</a>

Добавить в избранное

1

Я снимаю стек на зеркалку, просто крутя кольцо ручной фокусировки.

В фотошопе (кажется, начиная с CS5) есть функция автоматического построения масок. Т.е. делаем
1) File - Scripts - Load Files into Stack, пометив в диалоговом окне "Attempt to Automatically Align Source Images" - тогда он сразу сделает и выравнивание;
2) Выделяем все слои в окне слоёв;
3) Edit - Auto-Blend Layers

Иногда имеет смысл перед пунктом 3 поменять порядок слоёв на противоположный (от ближнего к дальнему / от дальнего к ближнему), делается через меню Layer - Arrange - Reverse

Ну и если на изображении есть большие градиенты глубины, то потом приходится вручную подправлять маски в этих местах :(

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 18 октября 2019 года в 13:02:25

<a href="http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352509">http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352509</a>

Добавить в избранное

0

1) Я для запаивания использую пакетики, которые беру из Леруа - там они для гвоздей/саморезов на развес используются. Они из плотного толстого и достаточно прозрачного полимера - меньше пропускаю воздух. Да, приходится запаивать с некоторым количеством воздуха, но если нет механического воздействия извне, то воздух в пакетике не обновляется. А это означает, что в пакетике будет меньшее количество молекул окислителя, и система быстрее придет к химическому равновесию. При отсутствии бактерий это значительно снижает скорость протекания реакций окисления. С моими образцами все пока нормально, но нужно еще время, чтобы понаблюдать и сказать, эффективен ли такой подход.

2) В фотошопе: Выделить слои, потом Редактирование - Автоналожение слоев - Стековые изображения - ОК. Программа делает вычисления и подбирает области по резкости.

3)На самом деле тут очень банально - я делаю фото, держа планшет руками, а шаг подбираю на основе мышечной памяти. На мобильных устройствах это делать легко - для того, чтобы сделать фото, не надо нажимать на кнопку, а достаточно просто нажать на экран. Поэтому размытие минимальное.
Через некоторое время руки начинают трястись от напряжения и большая часть фотографий получается размытыми, но с участками резкости. Поэтому и приходится несколько раз отдаляться и приближать - из-за этого сильно растет количество фото, необходимое для стека. Фотошоп просто умеет правильно обсчитывать такие выборки фото и находить оптимальную резкость. Программный подход, так сказать.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 18 октября 2019 года в 13:07:06

<a href="http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352510">http://ammonit.ru/foto/63634.htm#352510</a>

Добавить в избранное

0

2,3) понятно. спасибо за информацию. В дополнение к комментарию Виталия у меня теперь есть понимание как это сделать и в русскоязычном и в англоязычном фотошопах. Если честно, этой функции мне не хватало, я сидел вручную маски вырезал ластиком.

1) я тут задумался насчёт использования элегаза. Элегаз это инертный тяжёлый газ, используемый в электрике для заполнения полостей. Насколько он совместим с пиритом, пока не знаю. Так же можно попробовать использовать азот для заполнения упаковки...

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 18 октября 2019 года в 13:31:26



Страница сгенерировалась за 0.0927000045776 секунд