Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Проблематичные клешни Hoploparia sp.

Автор: ursusminor

Фотогалерея: "Ракообразные"

раки, готерив, Hoploparia, нижний готерив

Части ладоней правой и левой клешен омара Hoploparia sp. Были в одном окатанном куске песчаника, лежа накрест и практически касаясь друг друга, так что наверняка принадлежали одной особи.

Нижний готерив, Бахчисарайский район.

1 - неполная ладонь левой клешни; a - верхняя сторона, b - внешний боковой край, c - нижняя сторона; на всех фото она обращена передом вниз. Интересно, что на той части ее нижней стороны, где ободрался панцирь (т. е. на ядре клешни) расположены крупные бугорки, в то время как сам панцирь снаружи гладкий, лишь в мелких пунктациях, которые расположены поперечными рядами.
Длина фрагмента 21 мм;

2 - неполная ладонь правой клешни; a, d - верхняя сторона, b - нижняя сторона, c - внешний боковой край.
На всех фото, кроме фиг. 2a, она обращена передом вниз.
Длина фрагмента 30 мм.

Доп. фото - макрофото поверхности сохранившегося панциря нижней стороны левой клешни с пунктациями, которые расположены неровными поперечными рядами по 2 - 4, реже поодиночке.



Интересно, что эти клешни точно не от Hoploparia dentata (а это - единственная гоплопария, известная из валанжина - готерива Крыма). И вообще среди описанных видов гоплопарий я пока не нашел ни одного с достаточно похожими клешнями.

Например, два продольных ряда крупных бугров на верхней стороне ладони (которые здесь наблюдаются на правой клешне) - черта, вообще нечасто встречающаяся у гоплопарий - и точно отсутствующая у H. dentata. Внешние боковые края обеих клешней снабжены характерными поперечными насечками (уступами).
Насечки на внешних боковых краях ладоней характерны и для H. dentata, но у этих клешней они шире и вообще заметно другие по форме.
Микроскульптура у них тоже иная - у дентаты не бывает таких крупных округлых бугров, как на правой клешне этого омара.


Также интересно, что этот омар, похоже, был левшой: широкая, более крепкая клешня у него была правой, а узкая - левой, в то время как у большинства особей разных видов гоплопарий все наоборот.
Вообще левши среди декапод - явление, похоже, не очень редкое: я не раз встречал фото декапод-"левшей" и упоминания о них.


Кстати, как раз из-за этого явления в монографии по меловым и палеогеновым декаподам западной части Северной Евразии (И.В. Ильин, 2005) ошибочно описан вид Hoploparia dentata: он написал, что у него нет гетерохелии (т. е. правая и левая клешни одинаковы).

На деле это не так: я нашел работу "Ueber einige Krebsreste aus schweizerischem
und norddeutschen Neokom" (E. Stolley, 1923-1924), в которой изображены и описаны образцы этого вида с весьма неравными клешнями.
Судя по всему, Ильин изучил лишь находки образцов широкой и мощной формы клешней, которые были то левыми клешнями "правшей", то правыми - "левшей", а решил, что у этого вида клешни были симметричны (ту немецкую статью он не изучил, а в изученных им работах не было никаких данных о гетерохелии).

Фотография создана 30 июня 2020 года

Ключевые слова (тэги): раки, готерив, Hoploparia, нижний готерив

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/66134.htm#366578">http://ammonit.ru/foto/66134.htm#366578</a>

Добавить в избранное

0

Потрясающе! Круууть!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 июня 2020 года в 06:22:03

<a href="http://ammonit.ru/foto/66134.htm#366589">http://ammonit.ru/foto/66134.htm#366589</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 июня 2020 года в 11:52:32



Страница сгенерировалась за 0.119271993637 секунд