Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Возможно, обнаружен новый вид австралопитеков - Australopithecus sediba

Возможно, обнаружен новый вид австралопитеков - Australopithecus sediba

На прошлой неделе средства массовой информации снова сообщили об обнаружении очередного "недостающего звена эволюции человека". В апрельском номере журнала Science вышли две статьи, посвященные открытию нового вида австралопитеков - Australopithecus sediba. Здесь надо заметить, что именно австралопитеки считаются предками первых представителей рода Homo, рода, к которому относится и наш вид. Кости двух особей австралопитеков палеонтологи и палеоантропологии нашли в пещере Малапа (Malapa) в Южной Африке, в 40 километрах от Йоханнесбурга. Фрагментарные скелеты, найденные в пещере, принадлежали взрослой женщине и мальчику-подростку. По оценкам ученых эти существа жили и умерли примерно 1.95 - 1.78 миллиона лет назад. Палеонтологи высказали предположение, что найденные ими австралопитеки принадлежат к новому, неизвестному ранее виду, который был переходным звеном между последним известным до сих про видом австралопитеков - Australopithecus africanus и первым представителем рода Homo - Homo habilis. Тем не менее, критики новой работы считают, что авторы открытия поспешили с выводами.

Ключевые слова (тэги): Australopithecus, человек, люди, австралопитеки, Homo, эволюция

20 апреля 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Палеонтологи создали детальную трехмерную модель насекомого каменноугольного периода

Палеонтологи создали детальную трехмерную модель насекомого каменноугольного периода

Английские палеонтологи получили детальное трехмерное изображение древнего насекомого, жившего в каменноугольном периоде. Специалисты из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) сделали свыше трех тысяч снимков окаменевшего насекомого Archimylacris eggintoni методом рентгеновской микротомографии и объединили их в единую трехмерную модель. Высочайшее разрешение снимков (17,7 микрона) позволило получить детальное изображение тела насекомого, жившего 310 миллионов лет назад. Род Archimylacris, существовавший в каменноугольном периоде, относился к отряду Blattoptera, а тот, в свою очередь, входил в надотряд Dictyoptera. В настоящее время существует три отряда диктиоптер – тараканы, термиты и богомолы. Archimylacris, судя по его строению, был ближе всего к тараканам. Палеонтологи, изучив полученную трехмерную модель, пришли к выводу, что строение челюстей и усиков – антенн Archimylacris eggintoni очень напоминает строение этих органов у современных тараканов. Видимо, архимилакрис вел образ жизни, сходный с таковым у тропических тараканов.

Ключевые слова (тэги): Archimylacris, насекомые, Великобритания, карбон

19 апреля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

В Африке нашли янтарь, образовавшийся в середине мелового периода

В Африке нашли янтарь, образовавшийся в середине мелового периода

Статья, посвященная исследованию окаменевшего янтаря и подписанная двадцатью специалистами – палеонтологами из различных университетов разных стран, вышла недавно в издании PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences). Такое внимание к куску янтаря вполне объяснимо, ведь этот янтарь – первый крупный и качественный образец окаменевшей смолы, найденный в Африке, на территории бывшего суперконтинента Гондваны. Специалисты обнаружили в этом янтаре около 30 членистоногих – насекомых и пауков, а также грибы и бактерии. Подобные находки известны из Евразии и Северной Америки, с территории существовавшего в мезозое суперконтинента Лавразия, но на территории бывшей Гондваны таких образцов еще не находили. Кусок янтаря длиной более 25 сантиметров нашли в Эфиопии, в отложениях, сформировавшихся 93-95 миллионов лет назад, в сеноманском веке позднего мела. Специалисты пришли к выводу, что этот янтарь сформировался из смолы покрытосеменного, цветкового растения.

Ключевые слова (тэги): сеноман, Эфиопия, янтарь, членистоногие, насекомые, мел, Cenomanian, Cretaceous

17 апреля 2010 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Археоптерикс мог быть ночным животным?

Археоптерикс мог быть ночным животным?

Даже далекие от палеонтологии люди наверняка слышали об археоптериксе (Archaeopteryx lithographica) и видели рисунки, изображающие его сидящим на ветке дерева или летящим между ветвей в ясный солнечный день. Но, возможно, эти рисунки не соответствуют действительности – археоптерикс мог быть не дневным, а ночным животным и рисовать его нужно не в лучах солнечного света, а пролетающим между ветвей на фоне полной луны. В основе такого предположения лежит исследование двух специалистов из Калифорнийского университета в Дэвисе. Они разработали методику, позволяющую по костям птицы определять, какой образ жизни она вела – ночной, дневной или сумеречный. А палеонтолог Дерек Ялден из Университета Манчестера применил эту новую методику для исследования костей археоптерикса и пришел к выводу, что древнее пернатое животное попадает в разряд ночных птиц.

Ключевые слова (тэги): зрение, археоптериксы, птицы, юра, Jurassic

14 апреля 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Велоцирапторы действительно питались протоцератопсами

Велоцирапторы действительно питались протоцератопсами

40 лет назад, в 1971 году палеонтологам, работавшим в пустыне Гоби, невиданно повезло. Они обнаружили скелеты двух динозавров – велоцираптора и протоцератопса – хищника и его жертвы, сцепившихся друг с другом. Скелеты динозавров лежали рядом. При этом задние конечности велоцираптора с его огромными когтями располагались в районе брюха и грудной клетки жертвы, а одна из верхних конечностей была зажата клювом протоцератопса. Обнаружение подобной окаменевшей схватки – событие уникальное. Палеонтологи предположили, что сцепившиеся динозавры упали в реку или погибли под песчаным оползнем. ем не менее, среди палеонтологов были и сомневающиеся в правильности подобной интерпретации найденных скелетов. Они высказывали предположение, что трупы животных могла соединить река, что они случайно переплелись в воде и оказались захоронены вместе. И вот теперь палеонтологи из Китая, Великобритании и США нашли новые доказательства, подтверждающие взаимосвязь между хищниками - велоцирапторами и их жертвами - протоцератопсами.

Ключевые слова (тэги): протоцератопсы, велоцирапторы, Китай, мел, динозавры, Cretaceous

8 апреля 2010 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Молодые диплодоки отличались от взрослых формой головы

Молодые диплодоки отличались от взрослых формой головы

Американские палеонтологи обнаружили в запасниках Музея естественной истории Карнеги (Carnegie Museum of Natural History) череп молодого диплодока (Diplodocus carnegii), который был найден почти 90 лет назад, в 1921 году. До сих пор на эту находку не обращали внимания. Но теперь палеонтологи Джон Уайтлок и Джеффри Уилсон из Мичиганского университета и Мэтью Ламанна из Музея Карнеги изучили окаменелость и пришли к выводу, что черепа молодых диплодоков заметно отличались от черепов взрослых животных. У взрослого диплодока была очень широкая морда, при взгляде сверху передняя часть черепа была практически прямоугольной. А у молодых животных череп имел заостренную форму и больше напоминал по форме череп современной лошади. Кроме того, глаза молодых животных были пропорционально больше относительно размеров черепа. Авторы исследования говорят, что подобные различия могли быть следствием разной пищевой специализации.

Ключевые слова (тэги): волжский ярус, зауроподы, США, юра, динозавры, Volgian, Jurassic

6 апреля 2010 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Rayonnoceras giganteum - новый экспонат Палеонтологического музея

Rayonnoceras giganteum - новый экспонат Палеонтологического музея

В московском Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова в конце марта появился новый экспонат. Это слепок раковины гигантского прямораковинного головоногого моллюска районноцераса (Rayonnoceras giganteum). Уникальный образец был найден во время выезда школьного кружка Палеонтологического музея летом 2009 года в заброшенном карьере в районе поселка Полотняный Завод в Калужской области. Раковина найдена в известняках серпуховского яруса нижнего карбона. Rayonnoceras giganteum жил в стешевское время серпуховского века, порядка 320 миллионов лет назад. Районноцерасы были крупными морскими хищниками, их раковины достигали длины 2-2,5 метра. Самая большая в мире раковина районноцераса, правда не R. giganteum, а другого вида – R. solidiforme была найдена в США, в штате Арканзас и имела длину 2,4 метра. При жизни моллюска она была еще длиннее, а сам обладатель такой раковины мог иметь длину 5-6 метров. Гигантом при жизни был и моллюск, раковина которого демонстрируется в Палеонтологическом музее.

Ключевые слова (тэги): Rayonnoceras, прямораковинные головоногие, ПИН, музеи, карбон

2 апреля 2010 года
2 комментария к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0356230735779 секунд