Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Прижизненные повреждения на эмбриональных раковинах наутилусов

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Хотя я занимаюсь преимущественно аммонитами, к другим головоножкам, в том числе и современным, я тоже неравнодушен )) Мне очень нравятся раковины современных наутилусов, к тому же их изучение помогает лучше понять аммонитов, которые наутилусам хоть и не близкие родственники, но тоже имели внешнюю раковину. Поэтому в качестве новогоднего подарка самому себе я приобрел на Ebay раковину современного Allonautilus scrobiculatus. Я давно мечтал о такой и вот наконец решился ее приобрести. Раковина доехала из Германии быстро, всего за две недели и я стал обладателем вот такого необычного образца:

Allonautilus scrobiculatus


О том, кто такие аллонаутилусы я уже рассказывал здесь: Allonautilus и Nautilus - современные наутилиды. Род Allonautilus отличается не только широким пупком (открытый пупок, хотя и более узкий, есть и у вида Nautilus macromphalus), но и необычным мощным периостракумом. Впрочем, на вынутых из воды раковинах этот периостракум не сохраняется и раковина выглядит как обычная раковина наутилуса, только по форме она напоминает скорее своих палеозойских предков, чем всем известного Nautilus pompilius.

Сразу же после получения посылки я кинулся рассматривать своего наутилуса со всех сторон, в лупу, в микроскоп… Дойдя до самого первого витка раковины, до эмбриональной раковины наутилуса я очень сильно удивился: на эмбриональной раковине были видны шрамы!


Эмбриональной раковиной называется начальная часть раковины, которая формируется еще в яйце и у наутилусов она довольно крупная – порядка 2 см в диаметре (обычно ее граница хорошо видна). У моего нового наутилуса шрам начинался совершенно точно на эмбриональной раковине (там он представлен в виде глубокой борозды) и затем, через хорошо видимую границу, переходил на посэмбриональную часть. То есть этот наутилус получил свои первые прижизненные повреждения, еще не успев родиться! Раньше я никогда не слышал о травмах на эмбриональной стадии развития у наутилид или других головоногих. А тут на одной стороне раковины какие-то помятости, аномалии формирования раковины, а на другой – мощный полноценный шрам, причем сохраняющийся на раковине на протяжении большей части жизни наутилуса.


Такой шрам свидетельствует не только о легком повреждении раковины, но и о серьезной травме мантии.

Сначала у меня даже возникло подозрение, а не попался ли мне наутилус, выросший в неволе, над которым ставили какие-то эксперименты в лаборатории? Но эту мысль я отбросил - хотя сейчас действительно ставят эксперименты над эмбрионами живых наутилусов, этим занимаются лишь несколько лабораторий в мире и все раковины их «жертв» сохраняются в музейных коллекциях, в продажу они попасть не могут.

Пришлось поднимать литературу и тут объяснение скоро нашлось, причем разгадка пришла не из биологии, как можно было бы ожидать, а из палеонтологии. Оказалось, что еще в 2001 году известный французский палеонтолог, специалист по наутилидам Regis Chirat опубликовал статью «Anomalies of embryonic shell growth in post-Triassic Nautilida», в которой описал разнообразные варианты прижизненных повреждений на эмбриональных раковинах ископаемых юрских наутилусов Digonioceras и Cenoceras. Там же были упомянуты повреждения на эмбриональных раковин меловых, эоценовых и современных наутилусов.

У большинства современных наутилусов эмбриональная раковина закрыта последующими оборотами и шрамы на ней не видны (а детальное изучение вот таких вот Allonautilus началось лет 30 назад – по меркам науки срок небольшой). Зато раковины ископаемых наутилид часто разваливаются или сохраняются не полностью, к тому же многие особи погибали молодыми, поэтому такие образцы предоставляют прекрасную возможность изучить их ранние обороты. Оказалось, что повреждения на эмбриональных раковинах встречаются довольно редко, но это не единичные находки. Из 71 наутилуса, изученного автором публикации, на 16 нашлись аномалии на эмбриональных раковинах. Также автор обобщил данные по современным находкам подобных эмбриональных травм, они тоже есть, хотя до его публикации им не придавали значения.

Прижизненные повреждения на эмбриональных раковинах юрских Cenoceras. Фото из статьи R. Chirat (2001) "Anomalies of embryonic shell growth in post-Triassic Nautilida"


Regis Chirat полагает, что эти повреждения связаны с какими-то «внутренними» причинами – неосторожными движениями самого наутилуса в яйце, неудачно прикрепленным яйцом, деформированными оболочками яйца и т.д. Дело в том, что яйца наутилусов представляют собой крупные (порядка 3 см) кожистые образования. Их оболочка двухслойная, прочная, но эластичная. Самки наутилусов прикрепляют эти яйца в укромных местах между камнями на дне. Неудачное прикрепление в какой-нибудь слишком узкой щели или под каким-нибудь камнем действительно может привести к тому, что эмбрион окажется как-нибудь неудачно прижат, или не сможет двигаться в яйце так, как ему удобно. Пытаясь развернуться в узком пространстве, он может смять строящий раковину участок мантии или сломать свежепостроенный тонкий край устья.

Конечно, прочитав об этом, я начал искать шрамы на маленьких наутилусах из Михайлова. Но раковины хорошей сохранности оказались здоровыми, лишь на этом обломки нашлись помятости, похожие на описанные в статье:


К сожалению, при такой ужасной сохранности нельзя сделать однозначный вывод о том, на эмбриональной раковине эти повреждения или уже на постэмбриональной.

Впрочем, между описанными в статье ископаемыми наутилусами и моим аллонаутилусом существует одно важное отличие. Повреждения на описанных в статье эмбриональных раковинах не оставляют за собой длинные шрамы. Как правило, они прерываются на границе эмбриональной раковины, дальше рост идет нормально. То есть мантии этих наутилусов не получили каких-либо повреждений и в дальнейшем, освободившись от давления яйца, их раковины росли как положено. В моем случае на раковине Allonautilus-a шрам сохраняется и после рождения. Так что либо этот наутилус каким-то образом умудрился повредить себе мантию (осколком раковины, отломанным об стенку яйца?), либо имело место какое-то внешнее воздействие, например какой-то мелкий хищник попробовал яйцо на зуб, но не смог прокусить плотную оболочку, либо проплывавшая мимо крупная рыба махнула хвостом и случайно попала по наутилусовому яйцу.

Яйца наутилуса, фото из книги Nautilus: The Biology and Paleobiology of a Living Fossil.


Но это в общем-то уже детали, главное в том, что оказывается для наутилусов повреждения и аномалии роста на эмбриональной раковине – это относительно редкая, но в общем вполне распространенная ситуация. С одной стороны крупные яйца наутилусов защищают их эмбрионы от мелких хищников и позволяют новорожденным моллюскам появляться на свет уже большими (2-3 см), что опять же делает их жизнь безопаснее. С другой стороны, крупный размер яиц повышает риск того, что они не поместятся в укрытие, что на них кто-то «наступит» или решит проверить их на прочность, а длительный период инкубации (9-12 месяцев!) может привести к гибели эмбриона, если изменятся внешние условия (например, температура воды). Так что опасности для молодых наутилусов начинаются еще до их рождения.

Интересно, что мой наутилус несмотря на тяжелое детство благополучно вырос и судя по всему больших проблем со здоровьем не испытывал. Умер он уже взрослым, об этом свидетельствует черная полоса на внутренней стороне устья. Правда, он умер, скорее всего, насильственной смертью – сбоку на раковине видно характерное вытянутое отверстие, оставленное скорее всего радулой осьминога.

След сверления раковины наутилуса осьминогом. Фото внизу справа из публикации W.B. Saunders, C.Spinosa, L.E. Davis (2010) Predation on Nautilus // Nautilus: The Biology and Paleobiology of a Living Fossil.


Подобные повреждения известны на современных наутилусах и однажды биологи даже застали осьминога за сверлением раковины наутилуса (так и удалось выяснить, чьи это следы). Никаких следов заживления на отверстии нет, так что вполне вероятно, что этот осьминог и погубил наутилуса. Может быть это произошло, когда наутилус уже был старым, так как известны многочисленные случаи заживления таких сверлений, даже многократные на одной раковине, а тут вот наутилус эту травму почему-то не пережил.

Ключевые слова (тэги): Cenoceras, прижизненные повреждения, Nautilida, Nautilidae, Allonautilus, Allonautilus scrobiculatus

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 9 января 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173470">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173470</a>

Добавить в избранное

0

Интересное получилось исследование!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 15:03:06

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173473">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173473</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Так бывает, что о каких-то палеонтологических вещах и не задумываешься, пока на современном материале что-то похоже не находится.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 15:13:30

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173477">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173477</a>

Добавить в избранное

0.5

"Никаких следов заживления на отверстии нет, так что вполне вероятно, что этот осьминог и погубил наутилуса. Может быть это произошло, когда наутилус уже был старым"

Теперь тебе можно судмедэкспертом для головоногих работать:)))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 16:15:43
отредактирован 9 января 2014 года в 16:20:23

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173478">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173478</a>

Добавить в избранное

0

:))))))))) я тоже об этом подумал

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 16:26:27

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173484">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173484</a>

Добавить в избранное

0.5

Ну собственно палеобиология похожа на судмедэкспертизу )) Палеобиологи стараются по остаткам восстановить облик живого существа, а часто и действительно понять от чего оно умерло.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 17:50:31

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173487">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173487</a>

Добавить в избранное

0

А вот мне странно: на этом и на этом фото вроде один и тот же наутилус, но некоторые детали отличаются (трещина у края раковины, отверстие от сверления и некоторые пятна на первом отсутствуют)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 18:13:54
отредактирован 9 января 2014 года в 18:17:54

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173489">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173489</a>

Добавить в избранное

0

У наутилуса две боковые стороны )) На одной стороне шрам и трещина около устья, а на другой дырка-сверление и черное пятнышко (тоже шрам от укуса) на вентральной стороне жилой камеры.

Наверно я когда фото готовил одно из них зеркально отразил, поэтому они получились как от одной стороны.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 18:48:12

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173492">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173492</a>

Добавить в избранное

0

Ясно)))

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 18:51:39

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173488">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173488</a>

Добавить в избранное

0

Великолепная публикация с хорошей коллекцией фактов и глубокой аналитикой. Большое спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 18:46:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173491">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173491</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 18:48:36

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173503">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173503</a>

Добавить в избранное

0

интересная статья, а продолжение? вот просверлил осьминог такую маленькую дырочку, а дальше? как он погубил наутилуса? впрыснул яд и наутилус расслабился (вывалился)?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:06:21

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173507">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173507</a>

Добавить в избранное

0

Так статья про эмбриональные травмы, осьминог тут не главное )) Но вообще да, как я понимаю у осьминогов в слюне есть яд (если так правильно его называть), который каким-то образом растворяет места прикрепления мышц к раковине. Что интересно, в публикации про осьминожьи сверления механизм воздействия на мягкое тело наутилуса вообще не рассматривается. Но в других книгах (например у К.Н. Несиса) про такой яд в слюне осьминога говорится (хотя и не в связи с атаками на наутилусов).

Вполне вероятно, что успешность атаки зависит от места впрыска яда (тут он как раз сразу за местом крепления мускула просверлил) или от того, сколько яда накопил данный осьминог.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:20:18

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173520">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173520</a>

Добавить в избранное

0

Интересная получилась публикация,только почему вы думаете что дырка именно пришлась на жилую камеру.Мне кажется она в камере для регулировки давления,что тоже было для наутилуса фатально.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:55:40

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173532">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173532</a>

Добавить в избранное

0

Так я заглянул ему в устье, в жилую камеру и на просвет нашел эту дырку. Она действительно недалеко от фрагмокона, позади отпечатков мускулов, но еще в жилой камере.

А дырка во фрагмоконе кстати не обязательно фатальна: Повреждения фрагмокона и сифона не обязательно смертельны для головоногих и История укушенного наутилуса.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 21:34:06

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173535">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173535</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо Александр,теперь понятно.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 21:47:02

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173511">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173511</a>

Добавить в избранное

0

Вот кстати обидно, что на аммонитах таких сверлений нет. Ищу их, осматриваю аммонитов, но пока не нашел. Осьминоги в юре уже были, но то ли пока не везет с находками сверлений, то ли они не ели аммонитов, то ли это были не совсем осьминоги (многие предполагают что они ближе к Vampyroteuthis).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:28:02

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173529">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173529</a>

Добавить в избранное

0

Может их было в разы меньше, чем сейчас? На меловых аммонитах смотрел?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 21:21:11

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173533">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173533</a>

Добавить в избранное

0

Вот в мелу действительно вероятнее найти такие дырки, но пока они и там не встретились. У нас ведь с мелом плохо, я смотрел на аммонитах из Дагестана, там их нет. А в юре может быть действительно было мало осьминогов, да и аммонитов с сохранившейся раковиной на жилой камере у нас не много.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 21:37:35

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173536">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173536</a>

Добавить в избранное

0

да раковина д.б. очень хорошей сохранности что бы заметить такую дырочку, может такие и есть, да не попадаются

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 21:47:33

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173512">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173512</a>

Добавить в избранное

0

Интересно, и доступно. Конечно, за год с этим яйцом на дне может многое случиться. На фото хорошо видно резкое и неожиданное начало борозды на эмбриональной раковине. Вот потом борозда теряется, и из под навивания выползает этот длинный шрам. Борозда и шрам – это одно продолжение другого?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:28:07

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173513">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173513</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! А борозда как раз в месте изгиба раковины немного сужается, уплощается и почти сразу же становится выпуклой (это еще на эмбриональной раковине) и дальше так и идет. И интересно что на границе эмбриональной раковины борозда примерно на миллиметр смещается, видимо, мантия как-то немного сдвигалась после вылупления из яйца.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:31:57

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173518">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173518</a>

Добавить в избранное

0

Да. я заметил смещение. Наверное при выходе из яйца в толщу воды положение моллюска относительно раковины меняется из за воздействия новой среды. Может этим и граница-пережим объясняется?

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:52:56

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173530">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173530</a>

Добавить в избранное

0

Да, скорее всего вода как-то иначе давила чем жидкость внутри яйца, да и наутилус иначе двигался.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 21:28:13

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173515">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173515</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересная публикация! И читать интересно ( много нового для меня) и понятно все, а плюс замечательные фотографии, ну +++++ !:) Спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 20:38:14

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173531">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173531</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! ))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 января 2014 года в 21:28:36

<a href="http://ammonit.ru/text/1160.htm#173567">http://ammonit.ru/text/1160.htm#173567</a>

Добавить в избранное

0

Интересная публикация! ))))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 января 2014 года в 07:52:54



Страница сгенерировалась за 0.0751631259918 секунд