Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Были ли аммониты умными?

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Среди множества аспектов экологии и биологии аммонитов (точнее их палеоэкологии и палеобиологии) над которыми задумываются исследователи, есть один очень интересный, но очень-очень спекулятивный – это вопрос об интеллекте аммоноидей. Были ли они умны, как современные осьминоги, или они были не умнее обычной улитки? На эту тему не опубликовано ни одной научной статьи, что не удивительно – интеллект аммонитов нельзя увидеть на ископаемом материале, мы не можем взять аммонита и, посадив его в аквариум, подвергать различным экспериментам, оценивающим его скорость обучения и адаптации к незнакомым условиям. Тем не менее, используя наши знания об образе жизни аммоноидей и современных цефалопод, мы можем высказать определенные предположения об интеллектуальном развитии одного из любимых объектов палеонтологии.

Конечно, оценить интеллект животного не так уж и просто. Тут и с пониманием людей иногда бывают проблемы – не всякий воспитатель в детском саду понимает, почему ребенок с ним не разговаривает – потому что не умеет, потому что боится, или потому что его уже достали все эти «сюси-пуси», он хочет книжку (или компьютер), а не общаться с идиотами )) Но в целом оценить интеллект животных можно. Если существо способно обойти преграду (особенно прозрачную) за которую спрятали пищу, а не ломиться напролом, способно «обезьянничать» - то есть учиться чему-то копированием последовательности действий, способно понимать элементарные причинно-следственные связи (нажмешь на кнопку – будет пища) – это уже свидетельствует об определенном уровне интеллекта (многим животным и такие элементарные задачи не по плечу).

В целом головоногие по уровню развития интеллекта превосходят не только всех остальных моллюсков, но даже и рыб. Широко известно название книги Игоря Акимушкина «Приматы моря», посвященной современным головоногим. В целом цефалоподы действительно умны. Однако уровень интеллектуального развития у них очень сильно различается. Судя по книгам И.Акимушкина и К. Несиса, а также по современным публикациям, чемпионами по умственному развитию среди цефалопод являются осьминоги. Но не все осьминоги, а лишь донные представители Octopoda, обитающие на относительно небольших глубинах.

Осьминог прячется внутри раковины двустворки. Фото Mona Dienhart с сайта newswatch.nationalgeographic.com.


Глубоководные плавниковые осьминоги, живущие в царстве всеобщего дефицита (дефицит света, пищи, энергии) и эпипелагические осьминоги надсемейства Argonautoidea умом и сообразительностью не отличаются. Факт превосходства осьминогов над прочими головоногими отмечает в «Приматах моря» И.Акимушкин, добавляя свою интерпретацию причин такого распределения: «Очевидно, способности между членами клана головоногих моллюсков распределены неравномерно. Осьминоги самые одарённые из них. Причина, на мой взгляд, коренится в... щупальцах: у каракатиц и кальмаров щупальца более специализированны - приспособлены исключительно для плавания (выполняют роль стабилизаторов и рулей) и схватывания добычи. У осьминогов деятельность рук более разнообразна: 1) осьминоги ползают на щупальцах по дну, 2) переносят в них тяжести, 3) строят щупальцами гнезда, 4) открывают раковины моллюсков, 5) прикрепляют яйца к камням, 6) а во время сна руки осьминога несут сторожевую службу. Развитие у животных органов, способных использовать простейшие орудия, приводит к образованию более сложного мозга, к расширению сферы его деятельности, к формированию разнообразных приспособительных рефлексов и инстинктов.»

На мой взгляд, в этой интерпретации Акимушкин частично смешивает причину и следствие. Скорее всего не руки стали причиной эволюции осьминожьих мозгов, а эволюция как мозга, так и рук является следствием их адаптации к определенным и весьма сложным условиям.

Обитающий в толще воды кальмар сталкивается с очень простыми и стандартными задачами. Фактически кальмары живут по принципу «видишь добычу – хватай, видишь врага – беги». Мозг лишь должен уметь отличать одно от другого и выбирать правильное направление движения. Все это решается на уровне рефлексов и инстинктов и не требует развития даже минимальных аналитических способностей. По этой же причине поглупели и аргонавты (хотя они произошли от донных предков) – в верхней части толщи воды, где живут эти осьминоги, им не приходится решать сложных задач.

Самка Argonauta argo, фото с сайта gyo-ten.seesaa.net


Но донные осьминоги мелководий обитают в сложном трехмерном пространстве на дне моря. Пищи вокруг много и их мозг получает достаточно энергии (чего нет у их глубинных собратьев в абиссали). При этом им приходится решать множество различных задач. Они не болтаются всю жизнь в толще воды, а живут в убежищах на дне моря, как правило, в норах. Поиск хорошей норы – задача сама по себе требующая каких-то интеллектуальных усилий. Часто оказывается, что на хорошем с точки зрения доступности пищи участке дна удобных нор нет. В этом случае выигрывают те осьминоги, которые могут построить себе убежище из каких-то "подручных" средств (камней, скорлупы орехов. крупных раковин и т.д.)

Выходя на охоту, осьминог должен помнить, где находится его дом – куда бежать при атаке хищника и куда тащить добычу. С подобной проблемой не сталкиваются другие головоногие. Многие осьминоги обитают в приливно-отливной зоне – чередование приливов и отливов также вносит дополнительные сложности в окружающих их мир. Пища, окружающая их весьма различна – это и двустворки, и донные гастроподы, и различные членистоногие (крабы, креветки), и рыбы и даже сухопутные животные, попадающие в воду в приливно-отливной зоне. К каждой добыче нужен свой подход, каждая при определенных условиях может и представлять угрозу. У обитателей толщи воды пищи может быть и больше, но она, как правило, куда более однообразная. Скорее всего, именно поэтому, благодаря жизни в изменчивом и сложном пространстве мелководного дна осьминоги и стали самыми сообразительными среди головоногих моллюсков.

А теперь вернемся к нашим аммонитам. Что мы знаем об их образе жизни? Судя по всем современным данным аммониты (за редким исключением) были обитателями пелагиали или чаще эпипелагиали (самых верхних слоев воды).

Фото Юрский аммонит Normannites, автор Freeman


То есть в этом плане они очень напоминали аргонаутоидей (даже тип диморфизма у них одинаковый). Им, как и кальмарам или аргонавтам, не нужно было запоминать дорогу домой, помнить границы своего охотничьего участка или сталкиваться с чередованием приливов и отливов. Пища вряд ли была очень разнообразна (хотя чем питались аммониты - вопрос пока открытый). Их мир был прост – видишь добычу – хватай, видишь опасность – прячься в раковину. Собственно раковина сближает их с наутилусами – моллюсками, мягко говоря, глуповатыми. Хотя они и живут у дна, среди скал и рифов, часто по соседству с умными донными осьминогами (о жизни среди скал, кроме непосредственных наблюдений, свидетельствуют трещины от ударов о камни на их раковинах – у аммонитов таких травм ни разу не находили), наутилусы весьма глупы и дело тут не только в их древности. У них нет нор, нору им заменяет раковина, у них нет участка перед норой, который можно считать своей территорией, им не нужно запоминать дорогу. Даже их яйца защищены надежной толстой оболочкой, их не нужно защищать и охранять (а многие осьминоги вынуждены охранять свои яйца или даже вынашивать их). Следовательно, наутилусам не зачем умнеть – у них фактически нет отбора по уровню интеллекта.

Поэтому сочетание пелагического образа жизни и наружной раковины у аммоноидей с очень-очень большой долей вероятности говорит нам о том, что наши любимые аммониты не были интеллектуальными гигантами, до современных донных осьминогов им было далеко. Скорее всего, они были умнее глубоководных осьминогов (так как жили в условиях, где не было недостатка в пище и энергии) и были умнее наутилусов (все-таки аммониты - родственники колеоидей у которых нервная система в принципе сложнее, чем у наутилид). Но вряд ли они превосходили по уму среднего кальмара или аргонавта. Увы, аммониты вряд ли могли быть «приматами мезозойских морей».

Ключевые слова (тэги): аммониты, осьминоги, Ammonoidea, Ammonites, Coleoidea, Octopoda

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 28 июня 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#192970">http://ammonit.ru/text/1301.htm#192970</a>

Добавить в избранное

0

Я правильно помню, существовали же придонные гетероморфы? Получается, у них с интеллектуальными способностями был лучше, чем у обычных мономорфов?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июня 2014 года в 17:33:59

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#192975">http://ammonit.ru/text/1301.htm#192975</a>

Добавить в избранное

1

совсем не факт, что гетероморфы могли быть придонными - несмотря на верметусообразную форму раковины того же Nipponites, фрагмокон у него никуда не делся
ну и плюс одной придонности явно недостаточно: гастроподы с двустворками в основном весьма бентосные, а не то что особого ума, у некоторых и головы-то нет )))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июня 2014 года в 18:50:14

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#192976">http://ammonit.ru/text/1301.htm#192976</a>

Добавить в избранное

0

Интересно, просто, кажется, где-то читал о том, что они могли быть придонными. Ну а с двустворками все как раз ясно))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 28 июня 2014 года в 18:53:01

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#192981">http://ammonit.ru/text/1301.htm#192981</a>

Добавить в избранное

1.5

Писали-то в свое время много чего, но часто логика рассуждений была весьма примитивной - "раковина толстая и тяжелая - значит жил у дна" или "раковина похожа на наутилусовую - значит жил у дна", хотя совершенно не факт, что так оно и было и что раковины аммонитов и наутилусов можно вот так "в лоб" сравнивать. Было время когда и аптихи считали доказательством придонного образа жизни - типа это были такие лопаты, которыми аммониты собирали пищу со дна. Уже потом стало ясно, что "лопаты" повернуты острием внутрь, а широкой частью наружу и никаких следов истирания, неизбежных при таком сборе со дна на них нет.

С другой стороны я совершенно не исключаю, что часть гетероморфов могли быть придонными. Turrilites например. Но это не делало их умными. Их ограничивала раковина, как и наутилусов. С раковиной не получить такой экологической гибкости, нет нужды искать или строить дом, защитный рефлекс - втянуться в раковину, останется хоть на дне, хоть в толще воды (как у наутилусов). Даже если и были придонные аммониты, то они по уровню развития не сильно отличались от придонных наутилусов.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 28 июня 2014 года в 19:51:06

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#192971">http://ammonit.ru/text/1301.htm#192971</a>

Добавить в избранное

0

Интересное и необычное исследование. А кто-то кроме Вас задавался этим вопросом? По-моему он довольно занимательный.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 июня 2014 года в 17:41:01

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#192982">http://ammonit.ru/text/1301.htm#192982</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Наверно заставил антропоцентризм, людям все-таки свойственно сравнивать животных с людьми )) Нам приятно видеть что-то человеческое в тех, кого мы изучаем.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 июня 2014 года в 19:52:29

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#193010">http://ammonit.ru/text/1301.htm#193010</a>

Добавить в избранное

0

Очень интересному вопросу посвящена публикация!
меня также занимал этот вопрос и вывод совпадает с выводом уважаемого Александра, скорее всего аммониты выдающимся интеллектом не отличались)), на мой взгляд, уровень интеллекта у аммоноидей мог варьировать в определенных пределах в зависимости от приспособления к среде обитания и от образа жизни.
Интеллект современных головоногих мы рассматриваем со своей человеческой точки зрения, на первом месте здесь стоит способность приспосабливаться к различным условиям обитания, способность решать логические задачи-грубо говоря находить выход из сложившейся нестандартной ситуации, по этим критериям из современных головоногих наибольшим уровнем интеллекта наделены, как отмечено в статье осьминоги, ведущие придонный образ жизни. Остальных головоногих (и не только их)не вписывающихся в наши рамки понятия разумности, мы считаем в определенной степени обделенными интелектом существами. К сожалению наши любимые аммониты были в большинстве своем не великого ума моллюсками, но своеобразными и деловитыми, как их дальние нынеживущий родственники "живые головы" наутилусы и аргонавты))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 29 июня 2014 года в 01:02:18

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#193101">http://ammonit.ru/text/1301.htm#193101</a>

Добавить в избранное

0

Отличная статья! И я объясню, почему так считаю.

Во-первых, написана ярко, живо, читается с азартом, как говорится, «на одном дыхании». Хороший язык - уже достоинство любого текста. А в широкую трактовку понятия «стиль текста» можно включить и иллюстрации. Не думаю, чтобы подбирать картинки к такой теме было легко. А подобраны удачно.

Во-вторых, терминология. Очень удачный баланс, когда автор, с одной стороны, не унижает себя скатыванием на попсу и сленг, с другой - не запутывает читателя чрезмерным наукообразием. Резонно: любитель палеонтологии или биологических наук поймет, а кто не понимает, тем мягко и ненавязчиво рекомендуется свои знания подтягивать.

Третье и главное - сама тема. Может, кому она кажется натянутой и не вполне научной, но можно посмотреть и с других точек зрения. Вопрос затронут необычный. Гораздо интереснее для «широкого круга читателей», чем бесконечные копания в таксонах. Диссертацию, конечно, по такому вопросу не напишешь. Но это даже лучше, ибо подтверждает искренность: такой вопрос начнет анализировать только тот, кому на самом деле интересно, а не руководитель велел. Что основа для умозаключений довольно зыбкая - это да, но ведь автор четко разграничивает факты и предположения, чего ж вам еще? Гипотезы - это, между прочим, тоже наука.

Четвертое - ясность излагаемых суждений и четкость логики.

Разве перечисленного мало? Побольше бы на сайте статей такого уровня.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 июня 2014 года в 00:51:36

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#193126">http://ammonit.ru/text/1301.htm#193126</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо!!! Очень подробная рецензия получилась, спасибо! ))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 июня 2014 года в 11:32:59

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#198583">http://ammonit.ru/text/1301.htm#198583</a>

Добавить в избранное

0

Замечательная статья, Саша! Очень популярное изложение при глубоком анализе и хорошем литературном языке. У вас просто талант популяризатора науки, честное слово! Такое очень редко встречается.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 августа 2014 года в 08:47:56

<a href="http://ammonit.ru/text/1301.htm#198588">http://ammonit.ru/text/1301.htm#198588</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! ))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 августа 2014 года в 09:13:17



Страница сгенерировалась за 0.0928618907928 секунд