Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

ААЛЕНСКИЙ ЯРУС (дополнение).

Автор: barsik

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях


ААЛЕНСКИЙ ЯРУС
(дополнение)

Этот небольшой фотоотчет – результат посещения ааленских отложений Северо-западного Кавказа в средине июня. Материал является дополнением к публикации Ааленский ярус.Северо-Западный Кавказ и, может, более подробно и наглядно раскрывает технологию поиска ископаемых на этом разрезе.
Месторасположение, стратиграфия - все это было описано ранее, добавлю только, что добраться до разреза можно на автомобиле и, оставив его прямо на дороге, буквально через 20м. начинать поиски. Так что условия доступности достаточно комфортные, но на этом весь комфорт и заканчивается. Ниже на снимке общий вид.


Разрез - сплошная скальная стенка, сложенная плотными криноидными известняками, и любую находку достать без зубила и молотка почти невозможно. Поиски в этом месте позволили выявить следующую закономерность: ископаемые рассеяны по все толще слоев, но интенсивность не равномерная. У подошвы разреза залегает метровый слой трещиноватой породы (выделено желтым), в котором и сосредоточена основная масса аммонитов, белемнитов, двустворок и пр.


Если идти вдоль скальной стенки и внимательно присматриваться к этому трещиноватому слою, то можно заметить округлые продолговатые конкреции, размером до 30-40см. Конкреции обычно плотно сидят в породе и, только небольшая часть торчит наружу. Поэтому нужно хорошо постараться, что бы с помощью длинного зубила обколоть по краям камень, а потом этим же зубилом, как рычагом, постараться вывернуть находку из обрыва. Обычно конкреция пыльная, покрытая рыхлой коркой и только потом, вымытая и вычищенная приобретает следующий вид.


Рыхлый мягкий слой покрывает поверхность конкреции коркой 3-5 мм, а дальше в глубину идет твердая темная порода. Хорошо, когда аммониты вылегают на поверхности и есть возможность не расколоть хотя бы видимые, но чаше поверхность конкреции гладкая и что там внутри - неизвестно. Разбирать эти конкреции на месте не стоит. Находки внутри некрупные, основная масса аммонитов размером 15-20мм (Фото) и поэтому при ударе часто все разлетается в траву и без возврата.



Лучше собрать эти конкреции и уже дома в более спокойной обстановке заняться их вскрытием. Я часто использую «мягкую наковальню»- это плотная брезентовая рукавица сварщика, набитая песком. Это позволяет не повредить нижнюю часть образца при ударе. «Наковальня» непрочная и приходится часто её менять.
Внутри конкреции дикая перемешка остатков ископаемых организмов. Никакой системы или послойного расположения, часто аммониты впечатаны и вдавлены друг в друга, поэтому вытащить относительно целый - получается не так часто.


Основная масса находок - это представители семейства Graphoceratidae Buckman род Leioceras. Дисковидные раковины с острым килем на вентральной стороне. В литературе указано, что именно здесь на р.Хусса-Кардоникская представлены самые нижние слои аалена зоной Leioceras opalinum – Leioceras comptum. Скульптура раковин Leioceras достаточно однообразна и по форме поперечного сечения – плоское ланцетовидное с вентральным килем, тонкие серпообразно изогнутые ребра на боковых поверхностях, относительно открытый пупок - широкий или не очень, т.е. разбираться в пяти описанных видах без определенного опыта непросто. Еще сложность в том, что большинство аммонитов - 99% представлено внутренними слепками, а плоские слепки очень сильно отличаются от настоящей скульптуры раковины и часто теряют многие признаки конкретного вида. Не нашел еще ни одной относительно целой раковины этого рода, только слепки.
Внизу на снимке пример сравнения части сохранившейся скульптуры слева и почти гладкий слепок справа.


Но, все таки есть описания и, собирая их из разных источников и сравнивая с фототаблицами, можно двигаться вперед. По сравнению с предыдущей публикацией, рискну добавить еще один, третий вид рода Leioceras к комплексу зоны.
Внизу на фото представлены находки с явными отличительными признаками.


1. Leioceras costosum Quenstedt. Ребра отчетливо выражены, округлые, серпообразные. Начинаются несколько выше пупкового края. Между началом ребер и пупковым краем гладкая полоска. Ребра раздваиваются и, между основными изредка появляются короткие дополнительные, изгибающиеся вперед к вентральной стороне.

2. Leioceras comptum Reinecke. Вид-индекс зоны. Ребра начинаются в виде слабых вздутий у пупкового края, от которых отходит пучок тонких серпообразно изогнутых 3—4-х ребер, доходящих до киля.


3. Leioceras opalinum Reinecke. Вид-индекс зоны. От Leioceras comptum отличается более глубоким и узким пупком и отсутствием вздутий у пупкового края. Ядро почти гладкое с едва заметными следами тонких ребер.

Конечно, определения предварительные и все эти образцы могут оказаться
вариететами вида Leioceras opalinum , так что надеюсь на помощь специалистов.

В эту поездку попалось и два фрагмента раковин Bredyia, возможно, Bredyia crassornata (Buckman 1910).Фото ниже.






Этот аммонит тяжело спутать с другим из-за характерного ветвления ребер, полными округлым оборотам и четко выраженному килю. Аммонит в разрезе не частый, но все-таки за все время попалось 7-8 образцов фрагментами и относительно целыми слепками. В литературе по фауне нижнего аалена ни у одного автора это название из разреза Хусса – Кардоникская не встречается. Может так и не попалось предыдущим исследователям?

Еще один фрагмент попался впервые. Ниже на снимке он представлен для сравнения с 20мм слепком Leioceras comptum. Фрагмент имеет характерную скульптуру.



Ребра начинаются у пупкового края, здесь они массивные, валикообразные и слегка на- клонены вперед. Немного ниже середины боковой поверхности они разветвляются на два-три ребра и, немного отклоняясь назад, подходят к наружной поверхности, где снова изгибаются вперед и, утоняясь, исчезают, не достигая киля. Это описание из работы Мигачевой Е.Е. один в один подходит к найденному образцу. Скорее всего, кто-то из семейства HAMMATOCERATIDAE. Из фаунистического комплекса нижнего аалена разрезов в долине Б.Зеленчук описаны Hammatoceras alleonl Dumortier и Hammatoceras subinsigne Oppel. Для более точного определения нужны находки с лучшей сохранностью.
В этот раз поход прошел без громких находок, но все равно - получилось получше разобраться в хитросплетениях видов этих похожих Leioceras-ов и обрадовала новая находка из семейства HAMMATOCERATIDAE. За кадром остались полуразрушенные слепки гастропод, мелкие двустворки с прижизненным узором и растворенные ростры белемнитов.
В следующий раз нужно будет поискать более высокую зону Staufenia sinon (Bayle) – Staufenia opalinoides (Mayer).



Северный Кавказ
Карачаево-Черкесская Республика
р. Хусса-Кардоникская
июнь2014г.

.

Ключевые слова (тэги): аммониты, Ammonites, Leioceras, Graphoceratidae, аален, Aalenian

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 24 июля 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195607">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195607</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за еще одну интересную публикацию! Аммониты там замечательные, жаль, что конкреции такие твердые и сложно извлечь их с раковиной.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 июля 2014 года в 21:22:07

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195627">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195627</a>

Добавить в избранное

0

Да, ярус интересный.Может и получиться пойти по зонам вверх. Раз есть байосс. значит и весь аален где то прячется.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 июля 2014 года в 23:58:46

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195631">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195631</a>

Добавить в избранное

0

Может быть, надеюсь удастся найти! Конечно бывает что часть слоев просто смыта, как в Московском регионе смыта часть кимериджа и нижняя волга, но будем надеяться что в данном случае это не так.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 25 июля 2014 года в 00:03:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195632">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195632</a>

Добавить в избранное

0

У нас вариантов из за рельефа. наверное побольше. Может где то и остался верхний аален. Хотя из за этого горного рельефа и чехарды много. На бате запросто палеоген лежит.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 25 июля 2014 года в 00:07:48

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195614">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195614</a>

Добавить в избранное

0

Интересный отчет. Отличные фото и аммониты. Спасибо. Почитал с удовольствием.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 июля 2014 года в 23:04:39

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195629">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195629</a>

Добавить в избранное

0

И Вам спасибо за отзыв! Вдруг окажетесь в наших краях, уже будет знакомо.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 25 июля 2014 года в 00:01:24
отредактирован 25 июля 2014 года в 00:14:06

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195660">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195660</a>

Добавить в избранное

0

Доступно,понятно и очень интересно!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 25 июля 2014 года в 09:55:31

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#195749">http://ammonit.ru/text/1319.htm#195749</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 26 июля 2014 года в 00:49:36

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#196069">http://ammonit.ru/text/1319.htm#196069</a>

Добавить в избранное

0

Отличная публикация! Будь-то сам провел первичную рекогносцировку.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 30 июля 2014 года в 21:51:23

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#196086">http://ammonit.ru/text/1319.htm#196086</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
А вдруг окажетесь на разрезе - может уже и что то знакомое будет.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 30 июля 2014 года в 22:52:10

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#196104">http://ammonit.ru/text/1319.htm#196104</a>

Добавить в избранное

0

Со временем, надеюсь, окажусь и на Ваших разрезах.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 31 июля 2014 года в 00:29:38

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#196321">http://ammonit.ru/text/1319.htm#196321</a>

Добавить в избранное

0

Отличная публикация, прочитал, как будто сам выезд совершил и фотографии!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 августа 2014 года в 13:54:24

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#196517">http://ammonit.ru/text/1319.htm#196517</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Михаил!
А можете и выезд совершить, разрез достаточно доступный.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 5 августа 2014 года в 19:26:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#197314">http://ammonit.ru/text/1319.htm#197314</a>

Добавить в избранное

0

Да, места там красивые, иногда тянет снова их посетить.Правда вряд ли получится, хотя все может быть.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 августа 2014 года в 23:33:00

<a href="http://ammonit.ru/text/1319.htm#197485">http://ammonit.ru/text/1319.htm#197485</a>

Добавить в избранное

0

Конечно, как говориться от поездки на разрез никогда нельзя зарекаться.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 августа 2014 года в 17:05:09



Страница сгенерировалась за 0.0824029445648 секунд