Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Cephalopods ‒ Present and Past - благодарность пользователям Аммонит.ру

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

В этой публикации я хочу поблагодарить пользователей «Аммонит.ру», своих друзей, палеонтологов любителей, предоставивших фотографии своих образцов для доклада, которым мы с Михаилом Роговым сделали для международного симпозиума Cephalopods ‒ Present and Past в Цюрихе.

В нашей презентации были фотографии аптихов, предоставленные Алексеем Калашниковым (Sandro), Виталием Кутиным (VitalyNcr) и Романом Стредининым (RomanS), огромное спасибо им за эти фото! Также я показывал фото аптихов аптских аммонитов, ранее полученных мной от Андрея Девяткина (an999aa64) и Романа Стрединина (RomanS), огромное спасибо им за эти образцы!

Несколько слов о том, чем эти аптихи так важны для палеонтологов. Аптихи аптских Aconeceras из Поволжья были описаны больше 20 лет назад, но изучались только в поперечном сечении. Я думаю, что это связано с тем, что микроструктура аптихов действительно гораздо лучше видна именно в поперечном сечении. Однако отсутствие фотографий самих аптихов целиком, привело к тому, что исследователи не знали, как эти аптихи выглядят и к какому типу («роду» аптихов) они относятся. Доходило до того, что некоторые исследователи относили аптихи Aconeceras к ринхаптихам (наутилоидный тип челюстей, имевшийся у некоторых глубоководных океанических аммонитов и не имеющий ничего общего с двустворчатыми аптихами аконецератид).

Фото 45950025 - Aconoceras с аптихом, автор Sandro


Поэтому фото аптихов Aconeceras вызвали большой интерес среди занимающихся аптихами палеонтологов. На этих фото видно, что у Aconeceras никакие не ринхаптихи, а Lamellaptychus, типичные для всех предков аконецерасов.

Фото Аптихи Aconeceras, автор Alex


Аптихи Deshayesites тоже были описаны лишь в поперечном сечении, к тому же единственная публикация, посвященная им, вышла 20 лет назад на русском языке и не получила никакой известности. А эти аптихи очень важны и интересны – они относятся к формальному роду Praestriaptychus, так же как аптихи Kachpurites, аптих Kepplerites или Praestriaptychus Speetoniceras.

Фото Deshayesites и аптихи, автор RomanS


Фото Аптихи Deshayesites, автор Alex


Самое интересное, что предки Deshayesites, судя по всему, были гетероморфными аммонитами, и сходство их аптихов с аптихами многих других мономорфных аммонитов показывает, что тип аптихов не был раз и навсегда жестко связан с какой-либо эволюционной линией аммонитов, а определялся экологическими факторами. К примеру, большая часть бореальных и суббореальных аммонитов, независимо от их эволюционной истории, имели именно Praestriaptychi.

Фото Крупные аптихи и фрагмент ЖК их обладателя, автор VitalyNcr


Аптихи Euaspidoceras, относящиеся к Laevaptychus хорошо известны палеонтологам, но значимость этой находки заключается в том, что они оказались значительно меньше по размеру, чем устье аммонита, которому они принадлежали. Обычно принято считать, что размер аптихов и устья аммонитов примерно совпадает, это наблюдается у многих аммонитов, в том числе и у Euaspidoceras-овых микроконхов Mirosphinctes. Но постепенно накапливаются факты, что аптихи могут быть и заметно меньше устья (однако форма аптихов с сечением жилой камеры при этом совпадает). К примеру, это видно на образцах аптих Kepplerites и Praestriaptychus в жилой камере Speetoniceras.

Каждая новая находка показывает, что такие образцы не случайны и расширяет список аммонитов, у которых размер аптихов и устья не совпадает. С чем связана эта разница в размерах аптихов и устья, пока непонятно, но ответ на этот вопрос несомненно поможет нам лучше понять биологию аммонитов.

В заключении я еще раз хочу поблагодарить всех кто поделился фотографиями своих образцов или передал мне некоторые находки - благодаря этому международное научное сообщество получило новую информацию об аммонитах и их аптихах!

Ключевые слова (тэги): аптихи, Laevaptychus, Lamellaptychus, Praestriaptychus, Aptychi, aptychus, Cephalopods ‒ Present and Past

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 22 сентября 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1372.htm#202339">http://ammonit.ru/text/1372.htm#202339</a>

Добавить в избранное

0

О как оказывается. Спасибо за публикацию! Всегда рады помочь

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 22 сентября 2014 года в 16:44:34

<a href="http://ammonit.ru/text/1372.htm#202348">http://ammonit.ru/text/1372.htm#202348</a>

Добавить в избранное

0

что самое интересное, несмотря на обилие материала, я сам аптихи как то не угадываю, в основном путаю их с двустворками, надо быть повнимательней

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 22 сентября 2014 года в 18:57:54

<a href="http://ammonit.ru/text/1372.htm#202411">http://ammonit.ru/text/1372.htm#202411</a>

Добавить в избранное

0.5

"Поэтому фото аптихов Aconeceras вызвали большой интерес среди занимающихся аптихами палеонтологов. На этих фото видно, что у Aconeceras никакие не ринхаптихи, а Lamellaptychus, типичные для всех предков аконецерасов."

почему-то статьи, в которых около 40 лет назад были описаны Lamellaptychus у близких к аконецерасам / синцовиям Sanmartinoceras из Антарктиды остаются совершенно неизвестными широкой публике - даже специалист по аптихам Зденек Вашичек, если ничего не путаю, отнёс аптихи "аконецерасов" к Rugaptychus

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 сентября 2014 года в 14:46:56

<a href="http://ammonit.ru/text/1372.htm#202415">http://ammonit.ru/text/1372.htm#202415</a>

Добавить в избранное

0.5

Как я понимаю, Vašíček имел тут какой-то личный научный интерес, потому что он уж очень сильно пытался доказать, что Lamellaptychi исчезли в готериве, и все более поздние аммониты не имеют ничего общего с Haploceratoidea (я сужу по работе Zdeněk Vašíček (2010) Aptychi and their significance for taxonomy of Lower Cretaceous ammonites). Поэтому для него ошибка Engeser & Keupp, которые слова о кальцифицированном переднем конце Aconeceras-овых аптихов почему-то приняли за прямое указание на ринхаптихи, оказалась прямо таки подарком.

Я такой подход к сожалению в научных публикациях периодически встречаю - проигнорировать десяток публикаций противоречащих "моей гениальной идее", а потом сослаться на одну ошибку ("но ведь опубликовано, значит не ошибка, а публикация!") и таким образом получить себе подтверждение. У него в работе даже Aconeceras назван Aconeras-ом, видно в спешке писалось (и рецензировалось) ))

Но фото этих Lamellaptychus из Антарктиды мы ведь в презентацию вставили, я их показал и потом на них в дискуссиях с коллегами ссылался. Как я понял, эти публикации действительно никто не знает. Скорее всего потому, что палеобиологам неинтересно читать статьи по систематике и стратиграфии (и в общем я их понимаю). Специалисты по аптихам читают только статьи по аптихам, а работы, в которых один случайно попавшийся аптих затерян среди тучи систематики, они просто не читают и о них не знают.


комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 сентября 2014 года в 16:20:24

<a href="http://ammonit.ru/text/1372.htm#202511">http://ammonit.ru/text/1372.htm#202511</a>

Добавить в избранное

0.5

"Как я понял, эти публикации действительно никто не знает...Специалисты по аптихам читают только статьи по аптихам"
я в первую очередь имею в виду статью как раз по аптихам: Thomson M.R.A. Lower Cretaceous Lamellaptychus (Aptychi, Ammonoidea) from south-eastern Alexander Island // Bull. Brit. Antarct. Survey. 1972. №30. P. 35-40.
http://www.antarctica.ac.uk/documents/bas_bulletins/bulletin30_03.pdf

"Vašíček имел тут какой-то личный научный интерес, потому что он уж очень сильно пытался доказать, что Lamellaptychi исчезли в готериве"
при этом вряд ли мимо него прошла статья, в которой были описаны ламеллаптихи из баррема Румынии:
Gräf O., Turculeţ I. Zwei neue Lamellaptychus-Arten aus dem oberen Barrême der rumänischen Ostkarpaten // Z. geol. Wiss. 1988. Bd.16. Hft.6. S.531-542.
https://yadi.sk/d/aIJE0CyObdSce

Кстати, Вашичек в первую очередь является специалистом по нижнемеловым аммонитам и стратиграфии, так что в принципе он-то должен был всё подряд отслеживать

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 24 сентября 2014 года в 09:29:39

<a href="http://ammonit.ru/text/1372.htm#209631">http://ammonit.ru/text/1372.htm#209631</a>

Добавить в избранное

0

Молодцы! )))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 ноября 2014 года в 00:07:39



Страница сгенерировалась за 0.0792849063873 секунд