Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Заброшенный карьер "Е", или предновогоднее путешествие.

Автор: nemo1

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Всех наших форумчан поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю здоровья, счастья и пусть у каждого в наступающем году сбудется маленькая палеонтологическая мечта!
Накануне новогодних праздников желание выбраться в поле порой становится непреодолимым, особенно в предчувствии, что мороз, снег, ветер или дождь капризной южной зимы надолго заставят остаться дома.
Вот и я не утерпел, и пользуясь свободным днем и относительно хорошей погодой предпринял разведывательный выезд за окаменелостями. Путешествуя по страницам интернета я случайно наткнулся на статью с описанием карьера "Е" Керченского железорудного бассейна. До сих пор с керченскими карьерами сталкиваться не приходилось, т.к. в основном я исследовал побережье. Но почитав описание, чего и сколько там находили, я тоже загорелся желанием добыть какой-нибудь коллекционный экземпляр окаменелости или минерала.
Для начала я хотел бы кратко описать местоположение и историю карьера и его окаменелостей. Этот огромный карьер расположен восточнее села Приозерное, вытянут с юго-запада на северо-восток на несколько километров. Добыча железной руды в карьере была прекращена в начале 90-х гг. На сегодняшний день наиболее продуктивные для поиска окаменелостей слои затоплены, но и того, что осталось, более чем достаточно. Сегодня на дне карьера находится длинное, глубокое озеро, где местные рыбаки удят рыбу. Склоны карьера заросли кустарником и высокой травой, сквозь которую кое-где проглядывают отвалы породы и коренные обнажения. В кустарнике на склонах живут лисы, зайцы, фазан, на озере полно водоплавающей птицы, природа очень быстро залечивает раны, нанесенные ей человеком.
Карьер "Е" относится к Камыш-Бурунскому месторождению железных руд, которое разрабатывалось Керченским железорудным комбинатом. Отложения Камыш-Бурунской мульды датируются периодом 10-12 мл.л., представляя собой илистые морские отложения, обогащенные большим содержанием железа. Разработка карьера шла в три уступа: первым уступом снимался почвенный горизонт, вторым уступом удалялись слои глины, и лишь третьим уступом начиналась разработка собственно железной руды.
Сама руда в карьере неоднородная и различается по составу. Верхние слои руды называются "коричневая руда" и представляют собой рыхлый субстрат, этакий большой слой ржавчины, который появился из-за того, что в верхние слои руды свободно проникает кислород. Вторым идет слой так называемой "икряной руды", состоящий из пласта мелких окатанных шариков железной руды, и по внешнему виду действительно напоминает икру. Третий, самый глубокий слой - "табачная руда". Она залегает без доступа кислорода и имеет зеленоватый цвет, однако, попав на открытый воздух, быстро окисляется и становится коричнево-зеленой, как просушенный табак, отчего и получила свое название.
На сегодня слои "табачной руды" находятся ниже уровня затопления, однако выходы "икряной" и "коричневой" руд в карьере можно увидеть, и они доступны для разработки.
Прошу не судить строго за не совсем научное описание, моей целью было только познакомить читателей с общими чертами карьера, информация взята в открытом доступе в интернете и проверена на месте))
Итак, накануне вечером собрав рюкзак, я отправился в разведку на новый карьер. Выехал рано утром, еще в полной темноте. Утро выдалось пасмурное, над Керченским полуостровом лежал плотный туман, тихо, сыро, температура воздуха 0 - +1 градус.
Прошедшие накануне дожди промочили все грунтовые дороги, и с надеждой подъехать вплотную к карьеру пришлось быстро распрощаться. Едва лишь я проехал 300 метров от дороги, как уперся в непроходимую лужу. Оставив машину в предрассветном тумане и взяв ориентир, я двинулся в сторону таинственного карьера.



В голове роились мысли о лежащих впереди окаменелых костях китов и тюленей, новых красивых видах двустворок, внутри которых спрятаны восхитительные керченские минералы. Я практически не сомневался, что попутно найду вивианит и его производные, однако была мечта найти гораздо более редкие барит и анапаит, и уж тем более чудесный родохрозит. Я знал например, что барит в карьере водится в виде некрупных шариков, и есть шанс его найти, но вот замещенные родохрозитом раковины моллюсков водились только ниже современного уровня воды и обнаружить их можно только при очень большой удаче где-нибудь в отвалах. А пока же я брел сквозь туман, чувствуя впереди огромный простор карьера.



Минут двадцать спустя впереди показались отвалы, и вскоре открылся сам железорудный карьер. Утренний туман, близость Нового Года и ожидание находок создали прямо-таки сказочную и удивительную атмосферу.



Стоило лишь спуститься на третий, продуктивный, горизонт, как сразу же (!) в глаза бросились первые окаменелости - двустворки, да еще хорошей сохранности. Не прошло и минуты поиска... Сказать, что я был приятно озадачен, значит ничего не сказать.



Это они же, первые мной увиденные двустворки после извлечения.



Вскоре попался и первый выход "коричневой руды". На фото можно увидеть белые пятнышки открыто лежащих двустворок. Порода действительно оказалась очень мягкая, и буквально крошится руками.



Спустившись ниже, я увидел, как сквозь туман проступило таинственное и восхитительное в своем безмолвии карьерное озеро.



А чуть дальше я увидел и следы присутствия человека. Кто-то любовно оборудовал себе уголок для рыбалки.



Это одна из первых попавшихся двустворок в коренной породе.



И она же после извлечения.



Спустившись в карьер "Е", я оказался в его юго-западной части, двинувшись вдоль южного берега озера. Вскоре обжитые человеком места исчезли, и заросли становились все гуще и гуще. Приходилось уже с трудом вообще находить дорогу, и временно о поисках окаменелостей пришлось забыть.



Спустя почти час скитаний по непролазному кустарнику, я остановился на завтрак. А заодно и осмотреть свою первую добычу, собранную минут за 40 поиска.



После завтрака с новыми силами двинулся штурмовать заросли. По навигатору выходило, что мне осталось до чистых мест не более 70 метров. Но не тут то было! Я уперся в такие заросли ежевики и колючих кустов, что не смог через них пройти!! Честное слово, я почувствовал себя Манштейном, который пробивался к окруженной в Сталинграде группировке, уже практически видел их, но так и не смог соединиться. Пришлось, опустив голову позорно отступить почти на исходные позиции, и выбраться на самую кромку карьера. А вот и эти проклятые заросли.



Однако, выбравшись на самый верх, я был вознагражден. В рассеивающемся тумане открылся чудесный вид на карьер.



Особенно меня заинтересовало одно место на той стороне - глубокая щель, прорезающая рудоносные слои. И позже оказалось, что чутье не обмануло, там лежали хорошие находки.



Обойдя карьер у северного замыкания, я снова вышел к обнажениям коренной породы. На фотографии видно, что руда здесь буквально напичкана раковинами моллюсков.



Выходы руды в северной оконечности карьера видны издалека и местами поднимаются выше человеческого роста. Идя вдоль выхода породы, я неожиданно наткнулся на торчащую из стенки веточку окаменелого дерева.



Это она же после извлечения. Местами хорошо сохранились боковые ответвления.



А вот так выглядит вблизи мощный выход "коричневой руды".



Ниже залегает "икряная руда". В ней почти нет отдельных моллюсков, они стерты в порошок, но встречаются очень и очень перспективные конкреции.



Здесь на фото можно посмотреть взаимное расположение "коричневой" (сверху) и "икряной" (снизу) руд.



Дойдя до глубокой щели, о которой я уже упоминал, приступил к ее исследованию, и совершенно неожиданно среди обилия моллюсков при очередном ударе молотка из под него вывалилась tympanic bulla китообразного хорошей сохранности! Я все валуны вокруг в пыль искрошил, но никаких костей больше не было. Зато попались несколько коллекционной сохранности двустворок и гастропод.
Барабанная кость.



Между тем карьер продолжал радовать прекрасными видами. На той стороне видна рыбачья стоянка, на которую я наткнулся утром.



Теперь по опыту могу сказать, что северная сторона карьера не так сильно заросла, и здесь гораздо больше доступных для обследования отвалов и очень богатых отвалов. Обилие моллюсков на некоторых из их просто поражает!



Огромное количество моллюсков быстро приелось, и я переключился на конкреции. Долгое время ничего особенно интересного не было, кроме пары скромных вивианитиков, как вдруг... Барит!!! Да еще такой огромный!!! Все же говорили о мелких шариках! Каждый может представить размеры моего восторга))



С полнейшим упоением я начал крушить все вокруг)))



Таких образцов, правда, больше не было, но пару баритовых шариков я еще нашел, да и неплохой вивианит тоже. Вскоре вновь стали попадаться следы присутствия человека. Судя по всему, в карьере совсем недавно работала тяжелая техника. Похоже, у карьера есть шанс возродиться, и геологи здесь проводили оценку залежей. Глубина экскаваторного шурфа около 3-х метров.



Вскоре стало понятно, что разведывательными шурфами и траншеями изрыт солидный кусок южного участка.



Наконец я стал собираться домой. Несмотря на то, что до темноты оставалось еще пару часов, душа была уже полностью удовлетворена. Настала пора осмотреть добычу.

Часть двустворок и гастропод, здесь несколько видов, какой как называется, пока не знаю.



Еще часть находок. Даю ради приближения, если кому интересно рассмотреть разновидости.



Еще часть.



Общий план двух предыдущих фотографий.



Это та самая веточка из стенки карьера крупным планом, уже склеенная.



tympanic bulla из щели крупным планом.



Не смотря на то, что образцов минералов в эту поездку было немного, некоторые из них порадовали. Так, попалась крупная щетка сантабарбараита.



А это самый лучший за поездку вивианит в створке раковины.



И наконец, тот самый неожиданный барит.



В общем, разведка на новый карьер оказалась на удивление удачной и принесла массу положительных эмоций. Не все, что я хотел, удалось найти. Так, не попались ни кости млекопитающих (за исключением барабанной кости китообразного), ни анапаит. Но это лишь повод организовать новую поездку за ними. Карьер, несмотря на то, что закрыт уже четверть века, продолжает радовать палеонтологов своими неожиданными, как будто в самом деле новогодними подарками.

Ключевые слова (тэги): гастроподы, неоген, миоцен, двустворчатые моллюски, цетотерии, Cetotheriidae, киммерий

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 28 декабря 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336335">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336335</a>

Добавить в избранное

0

Прочитал с удовольствием, спасибо!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 02:23:01

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336347">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336347</a>

Добавить в избранное

0

Очень рад, что понравилось)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 09:40:38

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336341">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336341</a>

Добавить в избранное

0

Шикарная публикация!Полный респект!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 08:09:03

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336348">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336348</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Александр!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 09:41:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336342">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336342</a>

Добавить в избранное

0.3

Перспективное местонахождение! СтОит его ещё посетить,и не один раз! :)
Двустворки,преимущественно,с-ва CARDIIDAE. Гастроподка (маленькая,неплохой сохранности) интересна. Если не затруднит,добавьте её отдельное фото.
Ну и барит,конечно,впечатлил!
Спасибо за публикацию!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 08:17:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336350">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336350</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за определение, Вадим! Если интересно, я Вам в личку отдельно фото каждого вида отправлю.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 09:47:34

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336355">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336355</a>

Добавить в избранное

0

Лучше здесь.Может и "улитку" заинтересует и он даст профессиональное определение.Вот эти раковины бы покрупней. На №2,как мне кажется и скульптура сохранилась. (?)
Из "знакомых" двустворок пожалуй только эта: Cardiidae.(Lymnocardium (Limnodacna) pseudocrassatellatum.)
По киммерий сейчас прилеплю тег к своим публикациям,посмотрИте.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 11:12:46

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336364">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336364</a>

Добавить в избранное

0

Хорошо, я их тогда чуть позже отдельными фотографиями выложу. И спасибо за ссылки, полезные :)

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 13:42:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336343">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336343</a>

Добавить в избранное

0

Отличная прогулка получилась,и весьма продуктивная!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 08:34:47

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336351">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336351</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо! Когда СТОЛЬКО находок, как-то не замечаешь ни холода, ни сырости. Думаю, форумчанам, которые решат посетить этот карьер, также будет, чем себя занять :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 09:51:20

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336345">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336345</a>

Добавить в избранное

0

Великолепное путешествие и рассказ! Находки отличные!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 09:04:03

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336352">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336352</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Дмитрий :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 09:51:57

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336365">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336365</a>

Добавить в избранное

0.3

Класс! Отличные сборы!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 13:44:22

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336575">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336575</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2018 года в 20:33:12

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336375">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336375</a>

Добавить в избранное

0.8

С интересом прочитал, удачная поездка!
Только "... Так, попалась крупная щетка сантабарбараита" - это на сантабарбараит, он бурый, оранжево-бурый - хорошо узнается. А у вас - скорее всего (по фото не очень хорошо видно) вивианит покрытый каким-то минералом. М.б. гётитом, м.б. митридатитом, если минерал табачно-зеленый.
И да, в сети была в свободном доступе сводка Л.А. Невесской и др. 1997 г. по плиоценовым моллюскам Юго-Западной Евразии.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 16:37:43
отредактирован 28 декабря 2018 года в 16:47:41

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336576">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336576</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Пожалуй, соглашусь - пригляделся получше, это действительно вивианит, покрытый налетом чего-то. Не митридатит точно, скорее действительно гётит.
За ссылку отдельное большое спасибо!
И с наступающим Новым Годом!!!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2018 года в 20:38:32

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336384">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336384</a>

Добавить в избранное

0

Отличная публикация, как сам в этом карьере побывал! Плюс, Вам за минералы!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 28 декабря 2018 года в 20:56:31

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#336577">http://ammonit.ru/text/2296.htm#336577</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Дмитрий!)
Как я думаю, на карьер "Е" лучше ехать за моллюсками, а вот если нужны минералы, то это однозначно Железный Рог.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 31 декабря 2018 года в 20:41:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2296.htm#349964">http://ammonit.ru/text/2296.htm#349964</a>

Добавить в избранное

0

Здорово!приятно было почитать

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 2 сентября 2019 года в 07:57:42



Страница сгенерировалась за 0.114356040955 секунд