Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

РИНХОЛИТЫ.личные наблюдения и предположения.

Автор: carbon1967

Рубрика: Палеонтологические публикации

Для начинающих необходимо пояснить, что ринхолит (греч. rhynchos - клюв) - обызвествленный кончик верхней челюсти цефалопод ( головоногих моллюсков, в частности наутилид ). Если внимательно присмотреться к ринхолитам ( ринколитам ) а точнее к соотношению длины капюшона ( острия ) и рукояти ( задняя часть ) и угла под которым они расположены друг относительно друга, то можно предположить, что их обладатели занимали разные экологические ниши. Обладатели "клювов" острых ( капюшон превосходит рукоять по длине и расположен практически под прямым углом к рукояти см. табл.3 фиг.2 ) скорее всего были активными охотниками причём их добыча была быстрой и не защищена панцирем или раковиной ( рыба, белемниты и пр. ) и для укуса не требовалось большого усилия, но была нужна быстрота действия , так как рукоять не что иное как "рычаг" передающий усилие. А обладатель массивного "клюва" ( табл.-3,фиг.1 ) с практически круглым капюшоном и длинной, в двое превосходящей его по длине рукоятью, т.е. обладал идеально приспособленным для дробления створок инструментом , предпочитал добычу вкусную, но не подвижную и защищённую раковиной ( двустворчатые моллюски, брахиоподы, гастроподы ). А ринхолиты где всё пропорционально, достаточно мощный капюшон и рукоять охотились возможно на дичь защищённую, но шуструю ( раки, крабы, братья аммониты ). Хочу оговориться что это только моё предположение.

Таблица - 1. Ринхолиты.
фиг.1 - Hadrocheilus (Dentatobeccus) compositus Shimansky, 1986; Крым, юго-запад; нижний мел, пограничные берриасско–валанжинские отложения.
фиг.2 - Hadrocheilus (Dentatobeccus) mercurius Komarov, 2005; Юго–Западный Крым, восточная часть Бахчисарайского района, окрестности сел. Верхоречье, южный склон горы Белая; нижний мел,
апт.
Фото и коллекция автора.

Таблица - 2. Ринхолиты.
фиг.1 - Hadrocheilus (Arcuatobeccus) menneri Shimansky, 1986; Юго–Западный Крым,восточная часть Бахчисарайского района, окрестности сел. Верхоречье; нижний мел, верхний баррем.
фиг.2 - Hadrocheilus (Arcuatobeccus) kuturkajensis Shimansky, 1986; Юго–Западный Крым, Байдарская долина, гора Кутур–Кая; верхний титон или нижний валанжин.
Фото и коллекция автора.

Таблица - 3. Ринхолиты.
фиг.1 - Hadrocheilus (Arcuatobeccus) arnoldi Komarov, 1999; Юго–Западный Крым, восточная часть Бахчисарайского района, окрестности сел. Верхоречье, южный склон горы Белая; нижний мел, верхний баррем.
фиг.2 - Akidocheilus (Akidocheilus) costatisulcatus Komarov, 2002. Крым, юго-запад, средняя юра, нижний келловей.
Фото и коллекция автора.


Ключевые слова (тэги): Крым, ринхолиты, Nautilida

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 16 января 2023 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2943.htm#405368">http://ammonit.ru/text/2943.htm#405368</a>

Добавить в избранное

2.3

Да, не вызывает сомнений, что Akidocheilus-ы и им подобные изящные ринхолиты с острым капюшоном и маленькой рукояткой были заточены под добычу более или менее мягкотелую, которую скорее надо прокалывать и прорезать, чем пробивать. А мощные Hadrocheilus-ы могли именно пробивать\разламывать что-то твердое.

Но вопросов все равно много остается. Чьи они? Раньше всех скопом считали наутилидными, теперь есть соблазн изящные, возникшие еще в средней юре, считать аммоноидными, а массивные, более-менее похожие на современные наутилусовые - наутилоидными. Но с другой стороны, явно наутилусовые ринхолиты известны с триаса, а ни Akidocheilus и Hadrocheilus в Кайнозой не переходят. У меня сильное подозрение (но пока не доказанное), что Akidocheilus-ы и им подобные от филлоцератид, а Hadrocheilus-ы от литоцератид. Литоцератиды и ринхолитами позже обзавелись, и сами были большими и не такими хорошими пловцами. Но принадлежность к каким-то мезозойским наутилидам тоже ведь нельзя исключать...

И да, ринхолит на табл.3,фиг.1 не показательный, у него кончик либо стерт от длительного износа, либо обломался и потом затерся поверх слома. В общем он явно принадлежал старой головоножке, которая много кого погрызла на своем веку ))


комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 января 2023 года в 19:35:03

<a href="http://ammonit.ru/text/2943.htm#405369">http://ammonit.ru/text/2943.htm#405369</a>

Добавить в избранное

0

По образцу из третьей таблицы, есть и гораздо меньшего размера, соотношение и угол тот же, да он острее. Просто объект в 6 мм. Не получался контрастным. Я бы его для сравнения прикрепил. Эот просто самый крупный и удобный для съёмки.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 января 2023 года в 19:40:03
отредактирован 17 января 2023 года в 11:13:26



Страница сгенерировалась за 0.0830929279327 секунд