Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Zhuravlevia insperata – последний из ортоцерасов

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Ортоцерасы – представители отряда Orthocerida, являются одними из самых известных палеозойских головоногих моллюсков. Зачастую ортоцерасами называют даже представителей других палеозойских отрядов, обладающих прямой раковиной и более-менее узким сифоном. Чрезвычайно многочисленные и широко распространенные в палеозойских морях, до наших дней ортоцерасы не дожили. Но когда именно они вымерли?

Долгое время считалось, что они исчезли во время великого пермско-триасового вымирания, на границе палеозоя и мезозоя. Но потом оказалось, что это не так – сумев пережить катастрофу, они продолжили бороздить моря и в триасе. Причем, делали они это весьма успешно – самый массовый из родов триасовых ортоцерасов – Trematoceras, был распространен практически по всей планете.

Но затем их следы теряются. На рубеже триаса и юры жизнь в морях заметно усложнилась. Появились новые рода ихтиозавров и плезиозавров – более быстрые и опасные, от скованных хоть и внутренней, но большой раковиной с жилой камерой аулакоцератид произошли белемниты – значительно более подвижные и активные – в общем, мир стал гораздо более динамичным. Пришлось измениться и аммонитам – именно тогда появились типичные, «классические» аммониты (подотряд Ammonitina), с ярко выраженным диморфизмом и защищающими устье двустворчатыми челюстями - аптихами. Исчезновение древних, медленных и примитивных ортоцерид именно в это время казалось чем-то самом собой разумеющимся.

Местоположение сифона у белемнита (слева) и ортоцераса (справа).


Но в 1994 году в журнале «Palaeontology» вышла статья Л.А. Догужаевой, посвященная удивительной находке – раковине ортоцераса, найденной в отложениях нижнего мела! Во время работы в Адыгее, на реке Хокодз Догужаева заметила в конкреции, найденной в отложениях верхнего апта, крошечную раковину головоногого моллюска. Длина раковины была всего 13 мм, меньше полутора сантиметров. Ее легко можно было бы спутать с фрагмоконами аулакоцератид или белемнитов, обычных в этих местах, если бы не одна деталь – расположенный в центре перегородки сифон. У белемнитов и их предков сифон очень узкий и всегда расположен с краю. Но у этой находки он располагался точно по центру.

В статье «An early Cretaceous orthocerid cephalopod from north-western Caucasus», вышедшей в 1994 году. Л.А. Догужаева описала свою находку как новый род и вид - Zhuravlevia insperata и отнесла его к семейству Geisonoceratidae. Семейство это, кстати, до того времени считалось вымершим еще в девонском периоде. Род назван в честь Ф.А. Журавлевой – автора множество работ по палеозойским ортоцератидам и другим древним отрядам головоногих моллюсков. В статье приводится фотография Zhuravlevia insperata:

Zhuravlevia insperata


Детальное исследование раковины и ее среза под микроскопом показало, что не только расположение сифона, но и структура стенки раковины и перегородок, форма перегородок, линии нарастания на внешней поверхности раковины – все это идентично раковинам ортоцерасов, а не белемнитов и их родственников.

Получается, что Zhuravlevia insperata имела внешнюю раковину (у белемнитов и аулакоцератид раковины внутренние) и все остальные признаки, свидетельствующие о ее принадлежности к отряду Orthocerida. Вряд ли она могла быть странным мутантным аулакоцерасом или чем-то в этом роде – слишком уж много отличий в деталях ее строения.

Впрочем, многие детали строения раковин этого моллюска остаются неясными. Найденный образец представляет собой кусок фрагмокона – без конца и без начала. Ни жилой камеры, ни протоконха - начальной эмбриональной камеры найти не удалось. Не ясно, принадлежала ли эта раковина взрослой особи, умершей от старости, или совсем юной, неизвестен размер взрослых раковин этого вида.

К сожалению, за прошедшие с момента описания журавлевии почти два десятилетия ни одного нового экземпляра этого рода в поле зрения палеонтологов не появилось. Голотип и единственный известный экземпляр Zhuravlevia insperata хранится в ПИНе под номером 3871/123 PIN. Вполне возможно, что на маленькие и невзрачные раковинки просто не обращают внимание во время поиска больших и красивых аммонитов.

Никто из специалистов не покушался на пересмотр систематического положения этой находки. Так что на сегодняшний день Zhuravlevia insperata может считаться последним из ортоцерасов, известных современной науке. А сам отряд Orthocerida, судя по этой крошечной раковинке, вымер не раньше конца аптского века раннего мела. Почему они исчезли из палеонтологической летописи на весь юрский и начало мелового периода? Единственное, что тут можно предположить, что они, вытесненные более успешными конкурентами и проворными хищниками из континентальных морей, нашли приют где-то в глубинах открытого океана, как знаменитая кистеперая рыба латимерия или моноплакофора Neopilina. Обитатели открытого океана крайне редко попадаются палеонтологам, практически все наши находки – это фауна континентальных морей, высохших в настоящее время. Вполне возможно, что ортоцериды, будучи реликтами палеозоя, сумели, подобно современным наутилусам, занять какую-то консервативную экологическую нишу в океане, подальше от богатых пищей, но очень опасных и «перенаселенных» континентальных морей. А в район Кавказа эту журавлевию занесло течением. Либо это была молодая особь, подхваченная течением и унесенная от мест обычного обитания вида, либо пустая раковина погибшего животного.

Тем не менее, не исключено, что в меловых отложениях Кавказа исследователей ждут и другие раковины меловых ортоцерасов. Так что стоит обращать внимание на все прямые фрагмоконы и раковины, встречающиеся в конкрециях мелового возраста, даже если эти раковинки очень невелики. Особенное внимание стоит обращать на положение сифона у этих раковин. И возможно, что кому-то из читающих этот текст посетителей «Аммонит.ру» удастся найти такую невзрачную, но очень необычную окаменелость – раковину ортоцераса, жившего в середине мелового периода.

Ключевые слова (тэги): ортоцерасы, мел, апт, Orthocerida, Geisonoceratidae, Zhuravlevia insperata, Zhuravlevia, Aptian, Cretaceous

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 3 января 2012 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#51661">http://ammonit.ru/text/330.htm#51661</a>

Добавить в избранное

0

И возможно, что кому-то из читающих этот текст посетителей «Аммонит.ру» удастся найти такую невзрачную, но очень необычную окаменелость – раковину ортоцераса, жившего в середине мелового периода.
А ещё лучше юрского:)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 января 2012 года в 09:28:03

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#51662">http://ammonit.ru/text/330.htm#51662</a>

Добавить в избранное

0

А вообще очень познавательная публикация

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 января 2012 года в 10:19:59

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#51686">http://ammonit.ru/text/330.htm#51686</a>

Добавить в избранное

0

Часто бываю на реке хокодзь.Раньше не подозревал о существовании таких головоногих. теперь буду обращать внимание на такие мелочи.Отличная статья!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 января 2012 года в 19:28:22

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#51711">http://ammonit.ru/text/330.htm#51711</a>

Добавить в избранное

0

З ума сойти,13мм!Это каким же внимательным должен быть исследователь.чтоб заметить такие мелочи,размером с ноготок,у которых,оказывается, еще и такая интересная история!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 января 2012 года в 22:46:34

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#51713">http://ammonit.ru/text/330.htm#51713</a>

Добавить в избранное

0.5

Просто работать надо, а не бегать от одной крупной фоссилии к другой.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 января 2012 года в 22:49:54

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#51812">http://ammonit.ru/text/330.htm#51812</a>

Добавить в избранное

1.5

Уж очень сурово Вы пишите :) Опыт показывает, что просто так мелкие образцы в полевых условиях заметить сложно - они либо попадаются вместе с более крупными в одном блоке породы, либо палеонтолог должен заранее настроиться на поиск мелочи и действительно смотреть очень внимательно.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 4 января 2012 года в 18:53:54

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#380565">http://ammonit.ru/text/330.htm#380565</a>

Добавить в избранное

0.3

... а иначе не надо и ходить за окаменелостями :).

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 13 марта 2021 года в 20:07:17

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#380567">http://ammonit.ru/text/330.htm#380567</a>

Добавить в избранное

0

Полностью поддерживаю!!! Приходится ползать на карачках и взглядом буквально сканировать поверхность!!!

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 13 марта 2021 года в 20:22:25

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#61788">http://ammonit.ru/text/330.htm#61788</a>

Добавить в избранное

0

Есть в Адыгее большой любитель аммонитов, и в его коллекции есть пара таких находок, сам видел, смотреть смотрел, а что это так и непонял, ну вот теперь понятно!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 23 февраля 2012 года в 00:12:38

<a href="http://ammonit.ru/text/330.htm#61790">http://ammonit.ru/text/330.htm#61790</a>

Добавить в избранное

0

Это очень здорово! Было бы хорошо их сфотографировать!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 23 февраля 2012 года в 00:38:03



Страница сгенерировалась за 0.211931943893 секунд