В юрском периоде предки тираннозавров обитали и на территории России
Новый вид динозавров, относящийся к надсемейству Tyrannosauroidea, описали российские палеонтологи. Окаменевшие фрагменты скелета этого динозавра – часть верхней челюсти с сохранившимся зубом, еще несколько черепных костей и кости конечностей были найдены в Березовском карьере в Красноярском крае, около города Шарыпово. Палеонтологи назвали нового динозавра Kileskus aristotocus. Специалисты выделили килескуса в новое семейство Proceratosauridae, вместе со среднеюрским процератозавром (Proceratosaurus bradleyi), жившем на территории Великобритании и позднеюрским гуанлонгом (Guanlong wucaii) из Китая. Kileskus aristotocus жил в батском веке средней юры, 165-167 миллионов лет назад. Он был крупнее своих ближайших родственников, длина его черепа оценивается в 50-60 сантиметров (у процератозавра череп был всего 30 см длиной), а общая длина животного могла достигать 5-6 метров.
Ключевые слова (тэги): Tyrannosauridae, Шарыпово, Kileskus, Kileskus aristotocus, бат, тираннозавры, юрский период, Россия, юра, Bathonian, Jurassic
5 июня 2010 года
9
комментариев к новости || Подробнее >>>
Уникальную ордовикскую фауну обнаружили в Марокко
Международная группа палеонтологов сообщила об открытии в Марокко уникального местонахождения ордовикской фауны. Им удалось собрать коллекцию более чем из полутора тысяч образцов окаменелостей прекрасной сохранности. Но самое важное в этом открытии то, что большинство животных, отпечатки которых обнаружили ученые, известны палеонтологам из значительно более древних кембрийских отложений и в ордовикских слоях до сих пор не встречались. В отложениях формаций Нижняя и Верхняя Фезуата (Lower and Upper Fezouata Formations) датирующихся ранним ордовиком (488 – 471 миллион лет назад) специалисты нашли множество отпечатков мягкотелых животных. Очень похожие животные ранее были описаны палеонтологами из знаменитых канадских сланцев Берджес (Burgess Shale), возраст которых оценивается в 515-505 миллионов лет.
Ключевые слова (тэги): сланцы Бёрджес, вымирания, Марокко, ордовик, кембрий, Ordovician, Cambrian
3 июня 2010 года
1
комментарий к новости || Подробнее >>>
В США прошел очередной палеонтологический аукцион
В США 27 мая прошел очередной палеонтологический аукцион, организованный аукционным домом Bonhams & Butterfields. "Аммонит.ру" неоднократно рассказывал о таких мероприятиях. В принципе, все они довольно сильно похожи друг на друга и этот аукцион был довольно скромным на фоне предыдущих торгов (на которых продавали скелет тираннозавра), тем не менее, кое что интересное было и здесь. Кроме копии черепа трицератопса и скелета шерстистого носорога (которые продать так и не удалось), на аукцион были выставлены раковины аммонитов, отпечатки рыб, древние крабы и мечехвосты, морские лилии, куски янтаря с заключенными в них насекомыми и многие другие палеонтологические образцы.
Ключевые слова (тэги): криноидеи, коммерция, США, морские лилии, аммониты, продажа окаменелостей, аукционы, Ammonites
1 июня 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Alanqa saharica - птеродактиль, живший 100 миллионов лет назад
Палеонтологи обнаружили кости неизвестного ранее вида птерозавров в пустыне Сахара на территории Марокко. В 2008 году, во время раскопок на юго-востоке Марокко, в местности под названием Кем-Кем (Kem Kem) специалисты нашли нижнюю челюсть летающей рептилии и несколько позвонков, принадлежавших, скорее всего, одному и тому же животному. Новый птерозавр получил название Alanqa saharica. Он жил около ста миллионов лет назад, в альбском или сеноманском веке мелового периода. Alanqa saharica относится к семейству аждархид (Azhdarchidae) подотряда птеродактилей (Pterodactyloidea). Клюв этого птерозавра имел длину 35 сантиметров. У него был именно клюв, без зубов, очень похожий на клюв цапли. Палеонтологи по размеру клюва и позвонков, основываясь на известных размерах родственных этому птерозавру видов, рассчитали его размах крыльев – он получился довольно солидным – около 6 метров.
Ключевые слова (тэги): Alanqa saharica, птеродактили, Марокко, меловой период, птерозавры, мел, Alanqa, Azhdarchidae, Cretaceous
1 июня 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
В Европе впервые обнаружены кости динозавра – цератопса
Фрагменты черепа небольшого динозавра, относившегося к инфраотряду цератопсов (Ceratopsia), были найдены в Венгрии. Три фрагмента были найдены в бокситовом карьере возле города Айка (Ajka). Палеонтологи назвали нового динозавра в честь этого города - Ajkaceratops kozmai. Ajkaceratops kozmai жил 85 миллионов лет назад, в сантонском веке позднего мела. Это был небольшой четвероногий травоядный динозавр длиной всего лишь около метра. По мнению авторов находки, Ajkaceratops ближе всего к азиатским родам Bagaceratops и Magnirostris, от которых он, по-видимому, и произошел. Значимость этой находки заключается в том, что до сих пор достоверных цератопсов в Европе не находили.
Ключевые слова (тэги): Ajkaceratops, Ceratopsia, Венгрия, цератопсы, динозавры
29 мая 2010 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>
Nectocaris pteryx был древнейшим головоногим моллюском?
Сто лет назад, в далеком 1910 году среди первых находок из знаменитого теперь местонахождения кембрийской фауны в сланцах Берджес (Burgess Shale) в Канаде был окаменевший отпечаток странного существа. У него было вытянутое тело с двумя плавниками по бокам во всю его длину, небольшая голова с двумя выпуклыми глазами и два длинных щупальца впереди. Палеонтологи описали это существо только в 1976 году и дали ему имя Nectocaris pteryx, выделив для него отдельное семейство Nectocaridae. Систематическое положение нектокариса долгое время оставалось неясным. Канадские палеонтологи Мартин Смит и Жан-Бернард Кэрон опубликовали в майском номере журнала Nature статью, посвященную Nectocaris pteryx. В ней авторы доказывают, что нектокарис был примитивным головоногим моллюском. Если авторы статьи правы в интерпретации родственных связей и таксономической принадлежности Nectocaris pteryx, то их открытие не только делает головоногих старше на 30 миллионов лет, но и полностью переворачивает наше представление о ранней эволюции этих моллюсков.
Ключевые слова (тэги): Nectocaris, Канада, кембрий, Cambrian
28 мая 2010 года
5
комментариев к новости || Подробнее >>>
Детство акул-мегалодонов проходило на территории Панамы
Палеонтологи обнаружили своеобразный "питомник" гигантских акул мегалодонов, существовавший около 10 миллионов лет назад, в позднем миоцене, на территории Панамы. Исследователи из США и Панамы нашли более 400 зубов акул в песчаных отложениях формации Гатун (Gatun Formation). 28 зубов принадлежали мегалодону (Carcharocles megalodon) – гигантской акуле, достигавшей длины 16 метров. Но из этих двадцати восьми зубов 21 зуб явно был потерян молодыми особями мегалодона, длина которых не превышала 10 метров. А некоторые зубы выпали из пасти совсем крошечных, по меркам этой акулы, всего лишь двухметровых мегалодонов. Изучившие эти зубы палеонтологи пришли к выводу, что им удалось обнаружить акулий "питомник" - место, где молодые акулы обитали отдельно от взрослых особей. Подобная тактика понятна и объяснима – молодым акулам для успешного выживания и роста необходимо обилие пищи, многочисленной и не слишком крупной, теплая вода, в которой они смогут быстро расти и отсутствие больших опасных хищников.
Ключевые слова (тэги): Megalodon, Панама, мегалодон, акулы, зубы, рыбы, fish, teeth, sharks
27 мая 2010 года
7
комментариев к новости || Подробнее >>>