Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Новости палеонтологии


Укушенные аммониты из верхней юры Великобритании

Укушенные аммониты из верхней юры Великобритании

Увеличивается количество публикаций, посвященных так называемым вентральным укусам на раковинах аммонитов. Еще недавно палеонтологи не обращали внимания на такие повреждения и все публикации, посвященные укусам на раковинах аммонитов, концентрировались лишь на травмах со следами заживления поврежденных участков. Теперь, когда вентральные укусы научились распознавать, эта тема стала весьма популярной. В издании «Proceedings of the Yorkshire Geological Society» вышла статья английских палеонтологов, посвященная аммонитам со следами укусов, найденных в местонахождении Tenants Cliff около Скарборо (Scarborough). Всего авторами были изучены 266 раковин оксфордских (верхняя юра) аммонитов семейства Cardioceratidae (относящиеся к родам Cardioceras и Goliathiceras), из них на 55 образцах были обнаружены различные повреждения, в основном вентральные укусы.

Ключевые слова (тэги): вентральные укусы, Cardioceratidae, прижизненные повреждения, Великобритания, оксфорд, Goliathiceras, Cardioceras, аммониты, Oxfordian, Ammonites

13 мая 2014 года
3 комментария к новости || Подробнее >>>

Изучены челюсти аммонитов каменноугольного периода

Изучены челюсти аммонитов каменноугольного периода

В журнале Lethaia вышла очередная публикация, посвященная челюстному аппарату и радуле аммонитов. На этот раз объектом исследования стал челюстной аппарат каменноугольных аммонитов Cravenoceras fayettevillae из отряда Goniatitina и несколько отдельных аммонитовых челюстей (скорее всего тоже от гониатитов) из каменноугольных отложений Арканзаса и Оклахомы. Исследование показало, что радула гониатитов практически не отличается от радулы аммонитов мелового периода и даже от радулы современных колеоидей. Нижние челюсти гониатитов по своему строению очень похожи на нижние челюсти современных наутилусов. Правда, у них нет кальцифицированного кончика (конхоринха) и внутренняя пластина несколько больше, чем в челюстях наутилусов. При этом, радула и верхняя челюсть у гониатитов (и аммонитов вообще) очень похожи на радулу и верхнюю челюсть колеоидей.

Ключевые слова (тэги): Goniatitina, Cravenoceras, радула, США, карбон, аммониты, Ammonites

7 января 2014 года
1 комментарий к новости || Подробнее >>>

Найден отпечаток тела нижнеюрской "каракатицы" Loligosepia aalensis

Найден отпечаток тела нижнеюрской "каракатицы" Loligosepia aalensis

Систематика современных головоногих моллюсков ориентируется в первую очередь на строение их мягкого тела, в то время как палеонтологам в основном приходится иметь дело с твердыми внешними или внутренними раковинами цефалопод. Поэтому находки отпечатков мягкого тела, особенно рук древних головоногих, имеют огромное значение для изучения эволюции цефалопод и биологии их вымерших представителей. Недавно в журнале Paläontologische Zeitschrift вышла статья немецких палеонтологов, посвященная описанию прекрасно сохранившегося отпечатка тела и рук колеоидеи Loligosepia aalensis, найденной в Германии в отложениях нижнего тоара (нижняя юра). Эта находка отличается великолепной сохранностью и крупными размерами (длина мантии 29 сантиметров).

Ключевые слова (тэги): Vampyropoda, Loligosepia aalensis, Loligosepia, Coleoidea, нижняя юра, тоар, юра, Toarcian, Jurassic, Lower Jurassic

10 октября 2013 года
8 комментариев к новости || Подробнее >>>

Древнейший паук каменноугольного периода

Древнейший паук каменноугольного периода

Находки ископаемых паукообразных в отложениях каменноугольного периода очень редки, поэтому каждый образец имеет большое значение для исследователей. Практически каждая находка добавляет новую информацию к пониманию эволюции паукообразных. Недавно в журнале Paläontologische Zeitschrift вышла статья, посвященная описанию четырех образцов палеозойских паукообразных. Одна из описаных в публикации окаменелостей найдена в окрестностях города Каменск-Шахтинский в Ростовской области, в местонахождении, которое обнаружил и показал исследователям палеонтолог-любитель Дмитрий Шапошников. Образец из окрестностей Каменск-Шахтинска отнесен к роду Arthrolycosa и по мнению авторов статьи он старше ранее известных аналогичных находок.

Ключевые слова (тэги): Arthrolycosa, Araneae, паукообразные, пермь, карбон, Permian

10 октября 2013 года
28 комментариев к новости || Подробнее >>>

Аммониты, которых съели. На этот раз в Африке.

Аммониты, которых съели. На этот раз в Африке.

В палеонтологическом журнале Lethaia вышла статья, посвященная описанию повреждений на раковинах меловых аммонитов из Центральной Африки. По мнению авторов публикации, эти повреждения могут быть следами зубов крупных хищников. Изученные аммониты относятся к видам Sphenodiscus lobatus costatus Zaborski 1982 и Libycoceras dandense (Howarth 1965), их возраст – верхний кампан – нижний маастрихт (верхний мел). Все они представляют собой неполные ядра, сами раковины как таковые практически отсутствуют. В основном это крупные образцы – по 15-25 см в диаметре. Авторы публикации обнаружили на фрагмоконах и жилых камерах этих аммонитов заполненные породой отверстия круглой, овальной или неправильной формы. По мнению исследователей, большая часть этих отверстий являются следами укусов крупных хищников - вероятно, морских рептилий.

Ключевые слова (тэги): прижизненные повреждения, Нигерия, мел, аммониты, Cretaceous, Ammonites

17 сентября 2013 года
Комментариев к новости пока нет || Подробнее >>>

Хвосты мозазавров были устроены сложнее, чем считалось раньше

Хвосты мозазавров были устроены сложнее, чем считалось раньше

До сих пор, как ни странно, у палеонтологов было очень мало информации о строении хвостов мозазавров (сем. Mosasauridae) – гигантских морских ящериц, процветавших во второй половине мелового периода. А ведь знания о том, как был устроен и как выглядел хвост морского животного, важны не только для создания правильных художественных реконструкций, но и для понимания образа жизни вымершего организма. Так было до 2008 года, когда в карьере по добыче известняка в Иордании, в отложениях верхнего маастрихта (верхний мел) был обнаружен полутораметровый скелет молодой особи мозазавра. В окружающей скелет породе сохранились отпечатки плавников животного и самое главное – почти полный отпечаток хвоста мозазавра. Оказалось, что в хвосте мозазавра была верхняя ветвь, небольшой плавник, лишенный скелетной основы. Хвосты подобной формы были у мезозойских морских крокодилов метриоринхид (надсемейство Metriorhynchoidea). Есть похожие хвосты и у современных серых акул (семейство Carcharhinidae)

Ключевые слова (тэги): Prognathodon, Mosasauridae, мозазавры

15 сентября 2013 года
8 комментариев к новости || Подробнее >>>

Генетики изучили развитие глаз наутилуса

Генетики изучили развитие глаз наутилуса

Единственные дожившие до наших дней головоногие моллюски с наружной раковиной, Nautilus и Allonautilus из отряда Nautilida, очень долго считались своего рода эталонами примитивного головоногого. Практически все черты строения наутилусов палеонтологи автоматически переносили на вымерших цефалопод. Считалось, что наутилус представляет собой «живое ископаемое» - животное, сохранившееся практически неизменным с раннего палеозоя, а все его вымершие родственники, близкие и дальние, были на него очень похожи. Ошибочность этих построений стала очевидной совсем недавно, когда на помощь палеонтологам в изучении наутилусов пришли специалисты-биологи. А в новом исследовании генетики из Японии показали, что эволюция глаз наутилусов могла быть значительно сложнее, чем считали до сих пор.

Ключевые слова (тэги): Nautilida, глаза, Nautilus, наутилоидеи, наутилусы

13 июня 2013 года
11 комментариев к новости || Подробнее >>>

Страница сгенерировалась за 0.0376319885254 секунд