Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Джангурские аммониты 3

Автор: barsik

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях



Джангурские аммониты 3

Данная работа это скорее не публикация, а небольшой фотоотчет с комментариями. Аммониты давно и хорошо известны на сайте, поэтому все будет достаточно скромно и компактно.
В конце марта получилось выбраться на родину и решил пройтись по старому разрезу на р.Кяфар. Эти отложения при любой погоде и при любых обстоятельствах всегда радовали находками, но вот в этот раз аммонитов попалось немного и кроме того подтвердились давние опасения по поводу самого обнажения.
Сначала об опасениях. Ранее в других работах уже не раз описывался капризный характер горных рек и речушек. Смешанное питание, большие уклоны русла и моментальный отклик бурным паводком на хороший ливень - все это заставляет гулять по долине и основное русло и многочисленные рукава. Поэтому пойменные густые заросли ивы, ольхи и осины при сильных дождях в течении двух-трех дней могут превратиться в бурный перекат с каменистым дном, а стремительный поток, бьющий под один берег, может за одну ночь уйти к противоположной стороне, оставив после себя сухое русло с крупными валунами.
Исследование этого разреза началось лет 10-12 назад и тогда русло под обрывистым берегом сильно мешало поискам. Но зато стенки разреза всегда были «свежими», их постоянно подмывало и обрушивало течение, обнажая новые участки. Затем, в 2010-11 годах во время сильных дождей основная стремнина переместилась к противоположному берегу, а вместе с ней от разреза ушел и один из рукавов. Подошва разреза стала сухой и пешеходной. В течении нескольких лет мы буквально наслаждались комфортными условиями поиска и в свой первый визит на Кавказ уважаемый Митта В.В. еще успел застать эти удобные берега с чистым подножьем и открытыми стенками породы.
Но вот года 2-3 назад стал обращать внимание на быстро меняющуюся картину. Осыпь у подножья растет на глазах и поднимается все выше и выше, а навстречу ей сверху медленно, но неотвратимо ползет дерновая «шапка» с луговой высокой травой. Появилось много молодой ольхи у подошвы, кое-где, ссыпался чернозем, так что даже сейчас в марте при максимальной открытости от травы, чистых стенок осталось мало. Боюсь, через несколько лет разрез может полностью «самозаконсервироваться».


На фото выше хорошо видно и осыпь и молодой нарождающийся ольховый перелесок прямо на месте бывшего русла.
На первый взгляд может показаться, что все это навсегда и надолго, но молодая поросль ольхи и ивы укоренилась на 10-15 сантиметровом наносном грунте и хороший паводок может буквально за часы скатать это все как рулонный газон, обнажив бывшее каменистое дно русла. К сожалению, река ни как не хочет вернуться на прежнее место, так что может быть через 4-5 лет Паркинсонии из этого разреза могут стать раритетными аммонитами.
Теперь о находках.
В этот раз их попалось не так много и основная причина - это, скорее всего то, о чем говорилось выше. Подмыва подошвы нет, обрушений тоже нет и метод простого собирательства, а не раскопок теряет свою эффективность. За несколько часов поиска в рюкзаке стандартный набор: около десятка конкреций с ядрами аммонитов сем. Parkinsoniidae и небольшой ростр, скорее всего Pachybelemnopsis subbeyrichi (Riegraf). Ниже несколько полевых снимков.







На последней фотографии часть ростра белемнита в породе. Аргиллиты джангурской свиты в этом разрезе рыхлые и извлечение ископаемых или конкреций с этими ископаемыми особого труда не представляет. Сложности начинаются уже позже при расколе конкреций.
Одна из таких конкреций вскрылась успешно, и на свет появилось достаточно целое ядро аммонита размером 65 мм.


Это представитель сем. Parkinsoniidae, род - Rarecostites Besnosov et Kutuzova, 1982 и ранее упраздненный вид Rarecostites subarietis (Wetzel). В литературе сведения о Rarecostites subarietis (Wetzel несколько противоречивы. Это связано с тем, что основная масса видов Rarecostites образует довольно однородную группу некрупных инвалютных раковин с похожей скульптурой. Скульптура представляет из себя двуветвистые и простые ребра. Различия в деталях, коэффициенте ветвления, степени обхвата оборотов и пр. Некоторые ученые считают, что признаки скульптуры раковины Rarecostites subarietis не позволяют отличить их в полном объеме от Rarecostites radiatum.
Образец определил уважаемый В.В. Митта и, насколько известно, на основании большого количества собранного материала и более тщательного сопоставления признаков скульптур, вид Rarecostites subarietis (Wetzel) может вернуться в научный оборот.

Следующая находка оказалась совсем не привлекательной, но дальнейшая работа с ней открыла интересные моменты. На сайте достаточно часто поднимается вопрос диморфизма аммонитов и признаков деления на микро- и макроконхи. Этот разрез верхнего байоса, джангурской свиты, на первый взгляд не блещет разнообразием, но если к изучению подходить более тщательно, то можно много чего накопать.
Ниже на снимке еще один представитель Rarecostites - Rarecostites mutabilis (Nicolesco). Этот вид стоит немного особняком из-за больших размеров и сильной модификации скульптуры в онтогенезе.


Повезло, что на глаза попался ребристый отпечаток внутреннего оборота раковины, в противном случае эти 4 невзрачных осколка вполне можно было бы принять за куски пустой гладкой конкреции.
За все время поиска это фрагменты единственного настоящего великовозрастного макроконха R. mutabilis (Nicolesco). Самый крупный представитель рода Rarecostites, самки этого вида достигали размера 25см, самцы до 15см. Из особенностей можно сказать следующее: до диаметра раковины порядка 10см, скульптура не сильно отличается от других видов рода. Но, уже начиная с 12 см, ребра постепенно становятся грубыми и редкими, а с размера более 13 см., связь боковых ребер с вентральными утрачивается, и те, и другие постепенно исчезают, обороты становятся совершенно гладкими. Что мы здесь и наблюдаем. Справы на фото примерная прикидка величины диаметра, это где-то 23-25см., т. е. предельный диаметр, указанный в литературе.
Попробовал снять вместе два представителя одного рода для большей наглядности и разницы в размерах.


Учитывая эту находку и размеры раковин различных видов рода Rarecostites, можно вернуться к более ранним фотографиям
Макроконх и микроконх.
на снимке справа микроконх 8.2см,
Слепок раковины аммонита семейства Parkinsoniidae.
здесь микроконх еще крупнее – 9,5-10см
так что есть вероятность, что это два вполне себе возможных кандидата на роль супруга макроконха R. mutabilis (Nicolesco)

Далее еще две находки, которые могут быть хорошим дополнение к публикации Megateuthis и Parkinsonia или как белемниты кусали аммонитов


Размер аммонита 83 мм


Размер аммонита 61мм.
На последнем снимке справа разместил аксонометрию. Спор о вентральных укусах идет давно и добавить что-то новое уже тяжело, но все-таки считаю, что эти два образца с большой долей вероятности можно считать жертвами атаки хищника. Может быть, в этом году все-таки удастся собрать некоторое количество таких же раковин с аномальных повреждением на границе фрагмокона и ЖК. Тогда уже появятся и графики, и статистика по длине ЖК и пр.
Но даже этот пример трофеев первой экспедиции 2017 достаточно показателен - из 8-10 более или менее внятных находок ядер аммонитов. два из них имеют характерные повреждения.
В заключении редкий кадр - в метрах 4-5 от подошвы разреза увидел хорошую округлую конкрецию. Кстати, фото в заставке с заголовком. Пришлось долбить ступени и подниматься по обрыву прямо под дерновую шапку. Конкреция оказалась пустышкой, но тут же рядом увидел яркий коралловый побег молодого растения. Попробовал снять мыльницей. По-моему, какой-то паразит пристроился на корне ольхи.


Вот вкратце и все, хорошая прогулка, свежий воздух и ну и немного интересных камней, часть из которых осталась в коробке и ждет своего часа.

Северо-западный Кавказ
КЧР, р. Кяфар
Март 2017г.




Ключевые слова (тэги): байос, Parkinsoniidae, Rarecostites, Кяфар

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 13 апреля 2017 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294158">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294158</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! Очень интересные у Вас находки. Надеюсь, что этот разрез все-таки обновится и не зарастет окончательно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 00:39:40

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294159">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294159</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за оценку.
То же надеюсь, что река вернется и хорошо прочистит осыпь.
Разрез, конечно никуда не денется, но вот доступность может сильно измениться.

Вас и всех участников ресурса с наступающим Светлым Воскресеньем!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 00:54:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294166">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294166</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Публикация просто замечательная, только жалко разрезы!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 07:37:13
отредактирован 14 апреля 2017 года в 13:25:34

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294204">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294204</a>

Добавить в избранное

0

И Вам спасибо за отзыв, а разрезы - они не пропадут, все равно река когда-то вернется к этому берегу и сделает "Генеральную уборку".

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 17:07:39
отредактирован 14 апреля 2017 года в 17:07:55

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294207">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294207</a>

Добавить в избранное

0

Всегда интересно читать Ваши публикации и находки радуют глаз! А вот на фото, где торчит кусок ростра белемнита, я сначала было подумал грешным делом на ребро морского ящера.. )) Увы, показалось.

С Наступающим Вас Светлым Христовым Воскресеньем!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 17:24:52
отредактирован 14 апреля 2017 года в 17:26:28

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294210">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294210</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! И Вас с Праздником,с Пасхой!
Костей много, но это все палеоген, млекопитающие, а вот юрские ящеры, только две находки
Кость?
Копролит?
Но какие-то они не стопроцентные.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 17:47:58

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294222">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294222</a>

Добавить в избранное

0

Ну что же тут скажешь.. Всё впереди! У меня, например, ещё ни одного "завра" нет, поэтому я и переключился сейчас исключительно на них. Теперь буду пытаться конкретно их искать.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 20:41:36

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294220">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294220</a>

Добавить в избранное

0

Когда природа скрывает свои богатства - не обидно, можно будет покопать на крайний случай, вот когда человек загадит, тогда да.... необратимо (в нашей жизни) , приятная публикация! С праздником Михаил!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 20:31:00
отредактирован 14 апреля 2017 года в 20:32:45

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294225">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294225</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Андрей! И Вас С праздником!
Согласен, конечно - если природа живет своей жизнью и речка гуляет по долине - это одно, а если разрез засыпают стеклом, полиэтиленом и ядовитой химией, то это совсем другое.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 апреля 2017 года в 21:12:40

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294244">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294244</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за публикацию! После зимы даже руки зачесались)).
Parkinsonia и Rarecostites, это одно и тоже, Parkinsonia (Rarecostites) или...?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 15 апреля 2017 года в 09:47:29

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294251">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294251</a>

Добавить в избранное

0.5

Роман, с Праздником и спасибо за отзыв!
С паркинсониями все не так просто, но если коротко:
Существует семейство PARKINSONIIDAE, в свое время в Союзе в прошлом веке было описано 10 родов из этого семейства:
1. Caumontishinctes Buchman, 1920.
2. Rarecostites Beznosov et Kutuzova, 1982.
3. Parkinsonia Baule,1878.
4. Gonolcites Buchman, 1925.
5. Oraniceras Flamand,1911.
6. Bigotites Nicolesco,1918.
7. Haselburgites Buchman, 1921.
8. Pseudocosmoceras Murashkin, 1930.
9. Medvediceras Nikolaeva, 1967.
10. Djanaliparkinsonia Kutuzova, 1975.
Скульптура некоторых из этих родов очень схожа и нужно иметь хороший материал по количеству из одного разреза, что бы их правильно назвать. В свое время, в 2009 году, когда аммониты из этого разреза появились на сайте. их определили как Parkinsonia. И на форуме paleo. Ru – тоже.
А в 2104 году на разрез попал уважаемый Митта В.В. и мы с ним насобирали там много всего. И вот только сейчас начинается настоящее определение этих схожих раковин – пока определено два рода: Rarecostites Beznosov et Kutuzova, 1982. и Parkinsonia Baule,1878. И несколько видов у каждого из этих родов.
Честно говоря, я не могу их поделить, сколько не пытался. Поэтому пользуюсь помощью Василия Вингеровича. Но вот что я отсылал Вам в посылках - род Rarecostites или род Parkinsonia – это вопрос.
Ну а совсем правильно, это целое ядро на фото 6
Семейство - Parkinsoniidae
Род -Rarecostites Besnosov et Kutuzova, 1982
Вид - Rarecostites subarietis (Wetzel).
В этом же разрезе есть и Parkinsonia acris Wetzel – это уже род Parkinsonia, но в любом случае все эти похожие раковины из разреза из сем. PARKINSONIIDAE.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 апреля 2017 года в 11:19:46
отредактирован 15 апреля 2017 года в 11:20:52

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294255">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294255</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Михаил! Если даже Вы, человек, который больше других общается с этими аммонитами не можете их различить, то другим вообще не под силу.Должны же быть фундаментальные отличительные признаки аммонитов разных родов. Получается, что только один человек их различает)).

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 15 апреля 2017 года в 12:58:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1989.htm#294257">http://ammonit.ru/text/1989.htm#294257</a>

Добавить в избранное

0

Ну их не один человек различает. Есть и в Германии, и Италии, и Испании, да и у нас в России. Уж Михаил Рогов точно их различит, если займется.
Тут вопрос в специализации – если заняться только этим семейством и хорошо понять, что такое:
Скульптура нарастания
Сильно и умеренно вздутые обороты
Обхват оборотов
Пупок умеренно узкий и умеренно широкий
Перегиб пупка
Спад пупковой стенки под углом
Или , например, сечение оборота – округло-почковидного облика
И еще много-много всякого, то можно их щелкать как орехи.
Но нет времени, тут еще и аален и тоар, и ростры белемнитов и карбоновая флора и еще жизнь без палеонтологии с её праздниками и не очень.
Зона и подзона этого разреза определены. Семейство – то же так что мне достаточно. Если хотите – сфотографируйте две проекции, попробуем до рода.


комментарий 4 уровня

Комментарий создан 15 апреля 2017 года в 13:30:36



Страница сгенерировалась за 0.0809078216553 секунд