ammonit.ru Палеонтологическия, Paleontology
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Морские лилии Isocrinus neocomiensis урочища Менистер

Автор: poiskovik

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Окаменевшие фрагменты морских лилий относятся к наиболее распространенным остаткам ископаемой фауны. На протяжении многих веков каменные «цветы» и «звездочки» привлекали внимание людей. Их собирали, хранили, дарили друг другу. О них слагали былины и легенды.
В Испании «звездочки» пентакринид стали одним из религиозных символов. Согласно древнему преданию – это цветы, рассыпанные ангелами при явлении Божией Матери. Нашедшие окаменевший цветок обретали благополучие и защиту от болезней. Скит Богоматери Провидения (г.Тортоса), возведенный на осадочных породах содержащих членики стеблей морских лилий, до сих пор является местом паломничества и христиан, и палеонтологов.
Вот и мы, встретив фрагменты лилий в валанжинских глинах на обочинах лесной дороги урочища Менистер, невольно превратились в исправных паломников.

Лесная дорога к «звездам» в урочище Менистер


Никогда еще, за более чем двадцатилетний опыт охоты за окаменелостями, таких массовых скоплений члеников пентакринид мы не встречали. Россыпи каменных «звездочек» наводили на мысль, что Божья Матерь являлась и в нашем урочище, и даже какое-то время здесь пожила.

Фрагменты стебля Isocrinus neocomiensis


Чаше встречаются отдельные крошечные членики, реже фрагменты стебельков. Обращает внимание разнообразие форм поперечного сечения члеников: от звездчатых и пятигранных до пятилопастных и практически круглых.
В.Г. Кликушин, изучая данное месторождение, определил подобные формы, как проксимальные и дистальные фрагменты морской лилии Isocrinus ? neocоmiensis (Desor, 1847): «…форма поперечного сечения стебля лилии меняется в дистальном направлении от звездчатого до пятиугольного или круглого…».
Учитывая, что публикация фотографии члеников этого вида Isocrinus на «Аммонит.ру» вызвала оживленную дискуссию о принадлежности отличных по форме фрагментов к одному либо нескольким видам лилий, изучили свои находки более детально.
Мы попробовали дополнить "Схему онтогенетических изменений в стеблях изокринид" (по В.Г. Кликушину) фотографиями найденных образцов:

Схема онтогенетических изменений в стеблях изокринид


Подтверждением имеющей место существенной трансформации поперечного сечения морской лилии Isocrinus являются найденные фрагменты стеблей с изменяющейся на небольшом протяжении формой сечения:

Трансформация поперечного сечения Isocrinus от звездчатого до пятиугольного


Трансформация поперечного сечения Isocrinus от пятиугольного до круглого


Нодали (членики, к которым крепились циррусы) у лилий Isocrinus ? neocоmiensis (Desor, 1847) сохраняли звездчатую форму на всем протяжении стебля. Все нодали имели пять циррусных ямок, по одной на каждой грани.

Скульптура поверхности фрагмента стебля Isocrinus с нодалью


Повезло нам встретить и действительную редкость: шестигранный членик стебля Isocrinus. По подсчетам ученых подобные аномалии встречаются у морских лилий примерно в 0,1% случаев.

Шестигранный членик стебля Isocrinus


Окончательному разрешению дискуссии о принадлежности представленных фрагментов к Isocrinus ? neocоmiensis (Desor, 1847) поможет только находка неповрежденного стебля этой лилии. Над этим и работаем…

Литература:
В.Г.Кликушин «Ископаемые морские лилии пентакрениды» Санкт-Петербург.1992г.
В.Г.Кликушин «Меловые криноидеи Крыма. Автореферат на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук» Ленинград, 1974г.

Ключевые слова (тэги): морские лилии, иглокожие, Крым, Балаклава, Isocrinus

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 7 августа 2018 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2228.htm#327980">http://ammonit.ru/text/2228.htm#327980</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Очень интересно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 августа 2018 года в 18:48:03

<a href="http://ammonit.ru/text/2228.htm#328008">http://ammonit.ru/text/2228.htm#328008</a>

Добавить в избранное

0

Круто!!! Особенно шестиугольная! С новым вдохновением можно дальше полевать:))
Мысля посетила: столбики из круглых члеников - они сопротивляются сгибанию из-за своей формы. А звездчатые столбики - легко сгибаются из-за своей формы, за счет выреза. Поэтому наверху звездочки, как полнее обеспечивающие подвижность. Так здорово, будто к космической тайне прикоснулась :))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 7 августа 2018 года в 21:21:31

<a href="http://ammonit.ru/text/2228.htm#328164">http://ammonit.ru/text/2228.htm#328164</a>

Добавить в избранное

0.5

Мы тоже так думали, пока не нашли изогнутый фрагмент стебля: см.Фото. Хотя, он мог изогнуться уже после захоронения.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 9 августа 2018 года в 15:41:15

<a href="http://ammonit.ru/text/2228.htm#328165">http://ammonit.ru/text/2228.htm#328165</a>

Добавить в избранное

0

Может, просто у круглых угол наклона меньше? Надо опыты проводить:)) Вдруг нет разницы:)) Потом сфотографирую изогнутые звездочные...

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 9 августа 2018 года в 16:16:43
отредактирован 9 августа 2018 года в 16:17:41