Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Коматулиды из Кучкинского оврага

Автор: poiskovik

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Морские лилии (Crinoidea) - самые древние животные среди современных иглокожих. Ископаемые криноидеи известны с нижнего ордовика. В среднем палеозое их насчитывалось свыше 5000 видов, однако, к концу пермского периода большая часть вымерла. Но не все: по мнению испанских ученых Д.Солсбери и С.Самора криноидеи отряда Comatulida «представляют значительный палеонтологический интерес - как «история успеха» мезозойской морской революции». Коматулиды не только выжили, но, в настоящее время, имеют наибольшее видовое разнообразие и единственные из криноидей заселяют мелководье.
Современных коматулид в Черном море не увидишь, зато ископаемые попадаются в Крыму достаточно часто.
В окрестностях Балаклавы, в рыхлых берриасских породах по левому склону пруда Кучкинского оврага, среди многочисленных обломков жителей ископаемого рифа можно найти эллиптические членики стеблей морских лилий отряда Comatulida (перьевых звезд): Heberticrinus и Loriocrinus (семейства Thiolliericrinidae ). Здесь же изредка встречаются и чашечки бесстебельчатых морских лилий отряда Comatulida.

Пруд Кучкинского оврага


Нам повезло разыскать чашечки различных коматулид. В ископаемом виде они в основном плотно скреплены с центродорзалью. Сверху (с оральной стороны) эти «каменные цветы» мало чем отличаются друг от друга: пятигранная полость чашечки (более или менее широкая, более или менее глубокая, с гладкой или морщинистой поверхностью) сформирована пятью радиалями. Фасетки для крепления рук на радиалях широкие.

Чашечки различных коматулид (вид сверху)


А снизу, с дистальной стороны центродорзалей, они различаются и формой, и размерами, и «украшениями», и количеством циррусных цоколей, и местами расположения этих цоколей, и др.

Чашечки коматулид с центродорзалями (вид снизу)


Согласно гипотезе ученых, коматулиды произошли от пентакринид в триасе. На определённом этапе жизни эти животные теряют свой стебель, оставив ближайшие к чашечке членики-нодали, и переходят к «свободному» образу жизни.
Из оставшихся члеников стебля коматулиды формируют компактную монолитную часть скелета с множеством циррусных цоколей, так называемую центродорзаль. Они плавают, поочередно взмахивая «перьевыми» руками или ползают, цепляясь циррусами за дно. В таком виде морские лилии могут с легкостью ускользать от хищников, т.е. становятся более приспособленными к выживанию.

Схематичное строение скелета Comatulida


При схожести в общих чертах, каждая из найденных нами чашечек имеет свои особенности.

Чашечка Comatulida с центродорзалью (1)


Это самая крупная из найденных. Полость чашечки широкая, не глубокая. Центродорзаль - массивная, шире чашечки. Основание центродорзали уплощенное с шестью ямками: пять неглубоких - расположены симметрично, по одной под каждой радиалью (возможно это старые циррусные цоколи), и одна глубокая ямка - на месте осевого канала. На боковой поверхности центродорзали 11 циррусных цоколей.

Чашечка Comatulida с центродорзалью (2)


Эта чашечка, с «фалдами», имеет не широкую глубокую полость. Центродорзаль её с двенадцатью циррусными цоколями. С дистальной стороны центродорзали – углубленное основание с шестигранным контуром и узким осевым каналом.

Чашечка Comatulida с центродорзалью (3)


Наружная поверхность радиалей этой чашечки - зернистая. Центродорзаль имеет 27 циррусных цоколей, некоторые располагаются вертикально - до трех в столбике. Основание с дистальной стороны центродорзали уполщенное, зернистое. Осевого канала не видно.

Чашечка Comatulida с центродорзалью (4)


На этой фотографии чашечка с широкой и неглубокой полостью. На поверхности центродорзали этой чашечки 8 крупных циррусных цоколей, и крупные бесформенные ямки. На месте осевого канала круглое углубление.

Чашечка Comatulida с центродорзалью (5)


Эта чашечка с перекошенной, уплощенной с дистальной стороны центродорзалью. 7 из 9 мощных циррусных цоколей у этой лилии сконцентрированы под двумя радиалями. Похоже, что эта лилия большую часть жизни висела на крутом участке рифа, ухватившись усиками.

Чашечка с центродорзалью (6)


Эта чашечка с узкой неглубокой полостью. На одной из радиалей этой чашечки имеется вырост. 10 маленьких циррусных цоколей расположены на боковой поверхности центродорзали симметрично - по два под каждой радиалью (левый - выше правого). Основание центодорзали уплощенное, с бороздкой по периметру, с узким осевым каналом и фрагментом валика. На боковой поверхности чашечки видны базали в виде маленьких островков.

Базали коматулид расположены между радиальным венчиком и центродорзалью и на поверхности чашечек видны редко. Они (базали) видны на изолированных от центродорзалей чашечках снизу, а их отпечатки - на изолированных центродорзалях сверху).

Базали на изолированной чашечке коматулиды


На вышеприведенной фотографии чашечка коматулиды с нижней стороны. Видны лепестки базального венчика.

Изолированная центродорзаль коматулиды с отпечатками базалей


Сверху на изолированной центродорзали коматулиды виден отпечаток базального венчика (в виде пятилучевой звезды). Снизу – углубление с осевым каналом. Сбоку – циррусные цоколи.

Крупная центродорзаль коматулиды


На этой крупной центродорзали, в отличие от предыдущей, нет ни отпечатков базалей ни осевого канала, с дистальной стороны - всего три крупных циррусных цоколя, а сбоку - 11 мелких ямок, расположенных несимметрично. Поры на её поверхности видны невооружённым глазом.

Центродорзаль коматулиды


Поверхность сочленения этой центродорзали с чашечкой плоская, по периметру приподнята, с продольными бороздками по краю. Снизу поверхность сочленения со стеблем углублена, с центральным валиком. Виден осевой канал.

В размывах пород встречаются различные детали крон морских лилий:

Аксиляр морской лилии (в 3-х проекциях)


Слева вид с внутренней стороны, в центре - со стороны радиально-брахиальной сочленовной поверхности, справа - со стороны разветвления рук.

Брахиали морских лилий


Брахиали различны по форме: прямые, косые, с гладкой поверхностью и со скульптурой в виде гребней и бороздок.
На брахиалях видны пиннульные цоколи. Пинулы (пёрышки) – концевые придатки морских лилий располагаются вдоль стволов рук попеременно: на одгой и на другой стороне.

Используя фото из интернета и найденные брахиали, мы сделали попытку собрать фрагмент кроны лилии отряда Comatulida:

Реконструкция фрагмента кроны морской лилии отряда Comatulida



Известный отечественный палеонтолог В.Г. Кликушин изучал ископаемые лилии в Кучкинском овраге и в 1987г. была издана монография, в которой он описал 12 новых видов морских лилий Thiolliericrinid. К сожалению, найти рисунки, фото или описания большинства найденных нами чашечек не удалось.
При попытке самостоятельно разобраться в находках сложилось впечатление, что для их систематизации нужно либо быть мудрыми, как В.Г. Кликушин, либо вездесущими, как коматулиды. Однако, остается еще надежда на помощь нашего сообщества – Аммонит.ру.

Литература:
1. Атлас меловой фауны юго-западного Крыма. Под редакцией В.В.Аркадьева и Т.Н.Богдановой. 1997.
2. V.G.Klikushin . 1987. Thiolliericrinid crinoids from the lower cretaceous of Crimea.
3. Hans Hess. 2014. Origin and radiation of the comatulids (Crinoidea) in the Jurassic.
4. James Saulsbury, Samuel Zamora. 2019. The nervous and circulatory systems of a Cretaceous crinoid: preservation, palaeobiology and evolutionary significance.

Ключевые слова (тэги): морские лилии, иглокожие, Крым, Балаклава, Comatulida

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 12 апреля 2020 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2515.htm#361718">http://ammonit.ru/text/2515.htm#361718</a>

Добавить в избранное

0.5

Супер! Очень интересно, спасибо за публикацию! У меня есть, кажется, брахиали каких-то лилий из оксфорда Аязьмы, без Вашей публикации так и не знал бы, что это.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 апреля 2020 года в 01:14:11

<a href="http://ammonit.ru/text/2515.htm#361719">http://ammonit.ru/text/2515.htm#361719</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо за труд, очень красивая публикация. Вроде и компактная, зато насыщенная информацией. Вдумчивая, и вместе с тем осторожная в суждениях. Браво!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 апреля 2020 года в 01:56:22

<a href="http://ammonit.ru/text/2515.htm#361722">http://ammonit.ru/text/2515.htm#361722</a>

Добавить в избранное

0

Как всегда отличная работа!+!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 апреля 2020 года в 08:37:58

<a href="http://ammonit.ru/text/2515.htm#361750">http://ammonit.ru/text/2515.htm#361750</a>

Добавить в избранное

0

Прекрасная публикация и конечно же восхитительные цветочки! :))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 апреля 2020 года в 22:54:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2515.htm#361833">http://ammonit.ru/text/2515.htm#361833</a>

Добавить в избранное

0

Потрудились на славу, большое спасибо и респект, очень всё интересно и как всё представлено мне очень понравилось.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 15 апреля 2020 года в 13:50:02



Страница сгенерировалась за 0.0902090072632 секунд