Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Эволюция Kachpurites

Автор: Alex

Фотогалерея: "Аммониты волжского века"

Kachpurites, Kachpurites fulgens, Kachpurites subfulgens, Kachpurites cheremkhensis, Garniericeratinae, Volgian

На этом фото я постарался отобразить постепенное изменение формы раковины у аммонитов рода Kachpurites. Вопросы ребристости пока здесь не затрагиваются, речь только о форме раковин.

Ранние Kachpurites fulgens из Еганово (слева) в основном имеют раковину с медленно возрастающей высотой оборота и широким пупком. Вентральная сторона у них широкая, сечение округлое.

У более поздних Kachpurites (на фото в центре) высота взрослых оборотов возрастает, сечение становится более вытянутым. Такие аммониты попадаются в Мневниках и в Филях. Видимо, это Kachpurites cheremkhensis. В Мневниках их мало, там преобладают обычные Kachpurites fulgens. В Филях тоже немного, они уступают по численности Kachpurites subfulgens. Аммониты на фото из Филей, у них выше обороты и чуть уже вентральная сторона, чем у аммонитов из Мневников.

Kachpurites subfulgens из Филей (справа) уже не спутаешь с Kachpurites fulgens. У них узкий пупок и большая высота оборотов. Вентральная сторона становится значительно уже, сечение оборота слегка заостренное. Но это еще не Garniericeras - они еще не дисковидные, вентральная сторона еще не превратилась в тонкий киль.

Фотография создана 1 сентября 2011 года

Ключевые слова (тэги): Kachpurites, Kachpurites fulgens, Kachpurites subfulgens, Kachpurites cheremkhensis, Garniericeratinae, Volgian

Добавить в избранное

Постоянный адрес фотографии:
Permanent link:

HTML-ссылка на фотографию:
HTML-link to this page:

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/foto/14337.htm#543">http://ammonit.ru/foto/14337.htm#543</a>

Добавить в избранное

0

Kaschpurites subfulgens

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 декабря 2009 года в 13:06:45

<a href="http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39028">http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39028</a>

Добавить в избранное

0

Интересная подборка и очень наглядно, особенно видно по пупкам. Здесь, как я понял идет постепенное преврашение Kachpurites в Garniericeras. Но как Вы написали "они еще не дисковидные, вентральная сторона еще не превратилась в тонкий киль". А сколько же переходных форм еще должно существовать, что бы сказать с уверенностью. что это уже Garniericeras и где эти формы? Ведь должен существовать период, когда раковина уже не Kachpurites, но еще и не Garniericeras, или это короткий момент и переходных экземпляров мало?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 сентября 2011 года в 21:21:27

<a href="http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39041">http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39041</a>

Добавить в избранное

1

На самом деле на этом фото я хотел показать процесс развития самих Kachpurites, но поскольку он действительно завершился появлением Garniericeras, то да, получилось, что тут показано превращение кашпуритов в гарниерицерасы.

Эволюция кашпуритов, если я ее правильно понимаю, шла по пути отказа от ребер, сужения пупка и роста высоты оборота. Форма раковины тоже постепенно менялась от колесовидной к дисковидной. В конце-концов от Kachpurites subfulgens до Garniericeras осталось всего-ничего. Некоторые Kachpurites subfulgens сбоку практически не отличимы от Garniericeras, отличия видны лишь с ребра - с вентральной стороны.

Есть один вид гарниерицерасов, который тянет на звание "переходной формы" - это Garniericeras interjectum. Он жил уже с типичными гарниерицерасами, но это не проблема. Для кашпуритов и их потомков вообще свойственна именно медленная, такая "классическая" эволюция с постепенной сменой видов и совместной жизнью предков и потомков. То есть переходная предковая форма вполне могла жить уже вместе со своими потомками.

Например, Garniericeras и Kachpurites subfulgens довольно долго жили вместе. В Филях они например встречаются совместно в верхах зоны fulgens. То есть вид не перешел в другой полностью, а разветвился. Вообще как я понимаю, каждая форма кашпуритов сначала появлялась в небольшом числе и не очень выраженном виде, а потом постепенно вытесняла предковую форму, но очень медленно. Например аммониты вроде центральных на этом фото (Kachpurites cheremkhensis) изредка появляются среди типичных Kachpurites fulgens даже в верхах нижней части зоны fulgens (простите за такое определение :)). Но в верхней части зоны fulgens (правда не у самого верха) их много, но много и Kachpurites subfulgens. А вот ранних Kachpurites fulgens в том слое уже нет. Потом исчезают и эти промежуточные формы, становится очень много Kachpurites subfulgens, но уже с гарниерицерасами. То есть все виды как бы накладываются друг на друга во времени, потомки медленно и постепенно сменяют предков.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 1 сентября 2011 года в 22:52:42

<a href="http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39067">http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39067</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, ссылка Garniericeras interjectum (Nikitin, 1884) очень показательная - среднее звено.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 2 сентября 2011 года в 01:00:46
отредактирован 2 сентября 2011 года в 01:01:27

<a href="http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39882">http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39882</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за очень толковое и информативное обобщение!

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 8 сентября 2011 года в 17:37:07

<a href="http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39045">http://ammonit.ru/foto/14337.htm#39045</a>

Добавить в избранное

0

Хороший эволюционный ряд получился! Кстати, крупные Kachpurites subfulgens в принципе еще больше похожи на Garniericeras, нежели мелкие.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 1 сентября 2011 года в 23:04:21



Страница сгенерировалась за 0.108861923218 секунд