Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Филевский парк октябрь 2019

Автор: ALEX55

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

ПОЛЗУНЫ ПО ГЛИНЕ ИЛИ ФИЛЕВСКИЙ ПАРК В ОКТЯБРЕ 2019 ГОДА
Вчера шел проливной дождь, на сегодня обещали кратковременные осадки. Но усидеть на месте я не мог, решил съездить и разведать обстановку в Филевском парке, благо до Кунцево от моего дома автобус идет. Филевские ручьи для меня сакральное место – здесь я нашел свой первый аммонит, здесь я познакомился с многообразием моллюсков юрского моря, да и сам пейзаж парка оказывает на меня особое воздействие. Молчаливые деревья в полтора обхвата диаметром, трели птиц и какая-то особенная тишина, особенно в будние дни, когда наплыв отдыхающих минимальный. Такое чувство, что вот сейчас из-за деревьев покажется массивная туша стегозавра.
Спуск с отвесного берега на набережную Москвы реки каждый раз граничит с самоубийством, особенно весной и осенью, когда под мокрой листвой скрывается еще более мокрая земля. Сколько раз летал я кубарем вниз с этих откосов, «нормальные герои всегда идут в обход», но это не про меня, очевидно, я не герой и всегда выбираю один и тот же экстремальный спуск. Скользя и оступаясь, я, наконец, оказался внизу.
Шуршание осенних листьев под ногами, стук дятла и много-много надежд на какую-нибудь уникальную находку. Она, надежда, как известно, умирает последней. Я, честно говоря, ни на что особенно не рассчитывал. В последнее время Филевский парк стал очень знаковым местом среди палеонтологов-любителей. В этом году здесь побывало чуть ли не пол Москвы. А, учитывая, что длина ручьев, по берегам которых имеются выходы юрской глины, не превышает пятидесяти метров, наверное, на каждые десять сантиметров земли приходится пять старателей.
Ощущение, что ты идешь по дну моря, которое здесь плескалось сто пятьдесят миллионов лет назад, заставляет сильнее биться сердце. Представляешь себе, как тут медленно парили в воде аммониты, стрелой проносились белемниты, махали хвостиками, резвясь, ихтиозавры и вытягивали шеи в поисках добычи, плезиозавры.
Вода в ручье разлилась, среди ее веселых струй то там, то здесь блестят перламутровые чешуйки аммонитов, изредка попадаются ростры белемнитов, но не более двух сантиметров длиной. Видимо, все крупные окаменелости полностью собраны. Я хорошо помню одно место, где белемнитами был буквально усеян весь берег, но сейчас там нет ничего.
И вот я достиг стенки с юрской глиной. Под ногами раскисшие от воды отвалы, ноги проваливаются по щиколотку. Опавшие листья мешают что-нибудь рассмотреть. В кучах земли, оставленных прежними копателями, иногда попадаются двухстворки – очевидно, такая добыча никого не прельщала. Нора, вырытая в стене, уже достигла такого размера, что в нее с усилием мог бы протиснуться небольшой мамонт. Поэтому, копать становится все труднее, головой упираешься в землю, которая периодически обваливается и норовит попасть тебе за шиворот. Глина плотная, ее не берет ни лопата, ни, тем более, совок. А вот геологический молоток вполне себя оправдал. Как обычно, попадались двустворчатые моллюски (Astarta, Russiella, Entolium, Pholedomya), мелкие ростры белемнитов, которые, как и остальные представители фауны в этой глине, рассыпались в руках, и, конечно, яркие переливающиеся всеми цветами радуги, круглые раковины аммонитов. Они встречаются довольно редко, а сохранить их целыми для дальнейшей транспортировки очень трудно, даже пропитывая их на месте клеем. Но очень не хочется тащить на себе большой кусок глины, и начинаешь осторожно его отбивать на месте. В самый последний момент, когда ты уже мысленно заворачиваешь образец в отдельную тряпочку, он рассыпается у тебя в руках.
Начался дождь, ковыряться в грязи стало совсем не комфортно. Но тут, как золотоискатель из фильмов про Дикий запад, я напал на настоящую жилу - кусок сцементированной глины, практически полностью состоявшего из обломков ракушек и фрагментов аммонитов. Плотность его сравнима с известняком, молоток с трудом разбивает его на более мелкие фракции. Аккуратно легкими ударами разбиваю породу, и на свет появляются ракушки в хорошем состоянии и мелкие перламутровые аммониты (Kachpurites), которые сразу были посажены на клей. К сожалению, даже эти меры не всегда спасали хрупкие образцы. С удивлением обнаруживал отпечатки более крупных Gaspedites диаметром сантиметров десять, но извлечь их из породы, не покалечив, вообще было нереально.
Впечатленный находками форумчан, надеялся найти чей-нибудь зуб. У меня с доисторической стоматологией вообще проблемы – только года два назад я здесь нашел обломок зуба плезиозавра, но такого качества, что он дорог только мне, и никак не является поводом для гордости среди более старательных и трудолюбивых палеонтологов. Но вот, что-то непонятное вывалилось из глины при очередном ударе молотка. Долго верчу находку в руках – похоже на зуб, похоже на плиозавра, но уж больно попорчен миллионами лет! Потом попалось что-то явно головоногое, вернее его фрагмент - конусовидная раковина вся разделенная на секции.
В общем, оказалось, что находки еще ждут своего удачливого палеонтолога! А если бы у кого-нибудь оказался в кармане портативный экскаватор, и он бы мог срыть тонну земли, нависающей над раскопом, то нашему взору предстало бы настоящее Эльдорадо.
P.S. Не подумайте, что я такой «продвинутый» палеонтолог – все латинские названия появились после сравнения моих находок с фотографиями, размещенными на сайте более знающими специалистами.
И в довершение: сейчас, когда в Москве ведутся активные (не всегда адекватные) работы по благоустройству города, фауну юрского периода можно найти буквально под ногами. На Юго-Западе столицы, стоя на автобусной остановке, я на газоне, только-только зазеленевшем от свеже посеянной травы, обнаружил несколько ростров белемнитов. А на Большом Очаковском пруду, на котором в процессе работ перерыли весь правый берег, где прокладывали брусчатые дорожки и устанавливали фонари, весь склон засыпали черной землей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это юрская глина. За десять минут поверхностных поисков я нашел два десятка белемнитов и пару аммонитов. А уж обломков всяких не счесть! По словам рабочих, эту глину привезли из строящихся станций метро. Кому пришла такая гениальная идея делать газоны на юрской глине, я не знаю! Во всяком случае, теперь весь берег зарос полуметровой лебедой. А вот весной, когда трава еще не успеет вылезти, здесь, наверное, можно что-то поискать.
[]

Ключевые слова (тэги): юрский период, Филевский парк

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 16 октября 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352375">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352375</a>

Добавить в избранное

0

В природе вообще мало что на глине растет - разве что мать-и-мачеха очень любит селиться на отвалах карьеров, т.к. у нее там практически нет конкурентов.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 13:33:51

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352406">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352406</a>

Добавить в избранное

0

Полно всего растет :) полыни всякие и другие травы, а также колючие степные деревца - в Саратовской области в тех же Дубках целое разнотравье на оксфордских глинах

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 18:05:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352464">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352464</a>

Добавить в избранное

0

чего там сравнивать, у вас там в Саратове оглоблю в землю воткнешь - и та прорастет! ))
А в Михайлове и на глинах в Ульяновской области первое, что прорастает на глинах - мать-и-мачеха, и та не сразу, а уже когда глина выветривается и становится рассыпчатой.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 октября 2019 года в 08:46:04

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352435">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352435</a>

Добавить в избранное

0

Вот и я того же мнения - зачем было сдирать слой земли с вполне полноценной травой, чтобы потом засыпать глиной. Но, правда, я специфике дорожных работ мало разбираюсь. Зато теперь палеонтологам дополнительный бонус.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 21:34:28

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352384">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352384</a>

Добавить в избранное

0.3

Вам попался кусок фосфоритового плитняка слоя субдитус, повезло. В этом плитняке реально найти целых красивых аммонитов гарниерицерас и краспедитес, т.к. обычно аммониты в Филях очень трухлявые. В Егановском карьере такая плита легкодоступна и идёт сплошным слоем. Там можно набрать очень много аммонитов гарниерицерас и копать легче (сверху 1-2 лопаты), но брать аммониты надо в породе.
В детстве в Фили я часто ходил окаменелости собирать. До благоустрйоства парка там набережная была засыпана грунтом из реки и можно было просто по поверхности собирать окаменелости.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 15:05:57

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352404">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352404</a>

Добавить в избранное

0

А тогда попадалось что-то кроме двустворок/головоногих/брахиопод? Я имею в виду без больших усилий и многочасовых раскопок?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 17:07:51

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352405">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352405</a>

Добавить в избранное

0.3

Очень много чего попадалось. Главное, что тогда над набережной были выброшены другие, более интересные слои - виргатус и пандери, где другие аммониты, и лучшей сохранности. Двусторок конечно было тоже дофига и их ещё тогда уже перестал брать. Из необычного попадались обломки панцирей раков и однажды очень большой белемнит. Копать вообще ничего не надо было, после дождика или схода снега, когда песочек промоет, просто ходи и собирай. Сейчас этот грунт там же лежит, но уже под дёрном травы, а кое где уже деревья небольшие выросли и плитку с лежаками установили. Самое продуктивно место было - пляж ближе к заводу Хруничева. Но теперь там куча лежаков, газон и дорожки и будка охраны.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 17:32:55

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352436">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352436</a>

Добавить в избранное

0

А в каком месте в Еганово искать эту плиту? Я, кроме безжизненных песков и отвалов глины, где уже все собрано, ничего не видел. Правда, мои поиски были довольно поверхностны.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 21:36:29

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352447">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352447</a>

Добавить в избранное

0.3

Странно, что вы не знаете, если там уже бывали. Фосфоритовая плита зоны субдитус находится там же где и отвалы, собственно вы по ней там ходите, только копнуть надо 1 или 2 лопаты. Если подойти к дренажной канаве, то вы эту плиту увидите, она находится над водой прямо под ногами и идёт сплошным монолитным слоем. Вообще там полно мест, где эту плиту выкапывают и долбят. Но по мимо лопаты возьмите ещё большое зубило, небольшой ломик и маленькую кувалдочку, иначе вы куски плиты не сможете достать из коренника. А также большую и прочную сумку или рюкзак, потому что аммониты там надо брать с породой, а породы за день можно набрать столько, что не унесёшь.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 22:18:25

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352451">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352451</a>

Добавить в избранное

0

Я там не бывал как раз, поэтому и тестирую свои навыки понимания чужих текстов:) Но планирую съездить весной

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 22:27:28

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352458">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352458</a>

Добавить в избранное

0

Только аккуратнее там и от техники подальше держитесь, т.к. охрана там сейчас иногда выгоняет.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 17 октября 2019 года в 00:26:26
отредактирован 17 октября 2019 года в 00:26:36

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352467">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352467</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо! Когда не знаешь где и что искать, то очень трудно что-нибудь найти. Возможно я эту плиту и видел, но смотрел больше по поверхности. Теперь мне уже не терпится туда вновь поехать, вооруженным вашими знаниями!

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 октября 2019 года в 10:23:50

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352403">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352403</a>

Добавить в избранное

0

"хорошо помню одно место, где белемнитами был буквально усеян весь берег". Действительно, такого сейчас и близко нет. Хотя приемлемые белемниты в ручье можно отыскать, вначале поражает полное отсутствие окаменелостей
Раковина - скорее всего, фрагмокон белемнита. Плохого качества зуб - скорее всего тоже белемнит, некоторые разъеденные напоминают и то, и другое.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 16:59:00
отредактирован 16 октября 2019 года в 16:59:16

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352409">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352409</a>

Добавить в избранное

0

Всего года два назад было В Филях намного больше окаменелостей. Сейчас там на поверхности и двустворок с белемнитами стало не так много. Просто в этом году участились походы палеокружков и экскурсии. Поэтому, если найти что-то хочется, то остается только копать и просеивать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 18:17:06

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352427">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352427</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая публикация, с удовольствие прочитал! Фили действительно теперь одна из немногих точек, до которых и добраться можно на метро, и при этом что-то найти.

Теперь я немного попридираюсь: у Вас написано "двустворчатые моллюски (Astarta, Russiella, Entolium, Pholedomya)" - так Russiella - это брахиопода, а не двустворка, и скорее всего там все усеяно именно кусками брахиопод, потому что их в этих отложениях больше, чем двустворок.

И еще у Вас упомянут аммонит "Gaspedites". Нет там такого. Там есть Craspedites и Garniericeras, отдельно.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 19:59:50

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352434">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352434</a>

Добавить в избранное

0

Приношу свои извинения! Я только делаю первые шаги - определял по фотографиям на сайте, относящимся к Фили. Или я что-то не понял, или просто опечатался или там закралась ошибка. Для меня (не коллекционера, а, скорее, собирателя) пока важен сам факт находки.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 21:31:30

<a href="http://ammonit.ru/text/2431.htm#352442">http://ammonit.ru/text/2431.htm#352442</a>

Добавить в избранное

0

Так Вас лично никто ни в чем не обвиняет - ошибки бывают у всех. Главное - исправляйте эти ошибки по мере поступления, чтобы не увеличивать путаницу.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 16 октября 2019 года в 22:01:59



Страница сгенерировалась за 0.105381011963 секунд