Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

БОЛЬШОЙ ЗЕЛЕНЧУК, АПТСКИЙ ЯРУС

Автор: barsik

Рубрика: Палеонтологические публикации


Выходы нижне- и верхнемеловых отложений в Карачаево-черкесской республике занимают достаточно ограниченную территорию в виде субширотных узких полос, расположенных в северной части территории. Геологическая карта рисует сплошной, хоть и не широкий массив мела, который пересекает Кубань, Малый Зеленчук и Большой Зеленчук. Он приурочен к продольной депрессии между Скалистым и Пастбищным хребтами. Однако, это на карте все красиво и понятно, на самом деле, конкретно в Зеленчукском районе, более поздние палеогеновые, верхнечетвертичные и современные крупнообломочные аллювиальные отложения плотно забивают поймы и надпойменные террасы рек и нужно хорошо постараться, чтобы где-то глубоко в стенке русла «выловить» выходы темных аптских глин.
Судя по литературным источникам, в КЧР существует четкое разделение меловых отложений на два комплекса. Первый – это преимущественно терригенный песчано-глинистый, которым сложены нижнемеловые слои и второй - карбонатный, известняки –для верхних отделов мелового яруса. Это в какой-то степени облегчает поиск, потому что наличие глины, не обязательно нижнемеловой, а вообще глины, является большой редкостью в Зеленчукском районе. Но в любом случае, сколько мы не пытались добраться до мела - никак не получалось. Когда времени не хватало, когда породы находились глубоко в ущелье, и до которых было не добраться. Однажды, в далеком 2012 году подобрались совсем близко Нижнемеловые белемниты Neohibolites . , но обследовав более 250м выхода черных глин в ст. Исправной, нашли только два небольших роста белемнитов.
Этой осенью все же получилось и найти, и покопать. Все началось с подарка, который я получил от уважаемого Митта В.В. В этот раз экспедиция ПИНа на северном Кавказе прошла без моего участия, но по окончанию работ Василий Вингерович передал мне три громадных нижнемеловых устрицы и координаты места, где находятся темные аптские глины.
Ниже на фото одна из трех раковин и не самая маленькая.



Эта устрица, размером 13.5 см была плотно усажена домиками кольчатых червей.


На этих обрастателях располагался еще один ярус обрастателей, наверное, какие-то мшанки. Устрицы вели прикрепляющийся неподвижный образ жизни и вполне возможно, все эти паразиты могли поселиться еще на живом организме. Размер двух раковин 18.4 и 9.5 см.
Первое желание было расколотить эти ракушки и найти ископаемый жемчуг, но потом вспомнил про теорию вероятности и устрицы спокойно легли на полку.
В конце октября, как обычно, выехали на заготовку калины и облепихи. Протертые, сырые с сахаром – это незаменимый продукт для восполнения витаминов и лечения простуды зимой. Собирали ягоду недалеко от того места, о котором упоминал Василий Вингерович, а так как по бездорожью забурились по пойме реки уже достаточно далеко, то решили не терять случай и все же добраться до мела. Не буду утомлять долгими подробностями поиска, но пришлось потрудиться. Да и попали, как потом оказалось, не совсем на то место, хотя тоже отложения нижнего мела. Всему виной особенности разреза.


Вот, например, кому в голову придется искать аммониты в этом месте. Заболоченный низкий берег в высоком тростнике и река в гальке и крупных валунах. Но оказалось, что именно заболоченный берег и есть признак того, что чуть ниже почвенного слоя находятся пласты глины, которые являются водоупорным слоем. Поэтому нужно почти по болоту добраться до самого уступа террасы и заглянуть вниз, чтобы увидеть этот заветный мел.


Здесь, на фото, отложения еще хоть как-то отходят от обрыва, а в большинстве случаев слой глины вместе с гравийно-песчаной смесью формируют просто отвесный берег и увидеть слои апта можно либо с противоположенного берега, либо уже спуститься к урезу воды и там исследовать строение стенки обрыва.
Ниже приведена стратиграфическая колонка данного участка берега. Судя по прослою конкреций, здесь наблюдается падение слоев к северу под углом 7-8 градусов, так что нам повезло, что горизонт с аммонитами именно в этом месте вынесло на поверхность выше уреза воды.
Согласно геологической карте, аптский и альбский ярусы Зеленчукского района входят в Кисловодскую серию, шагиртская свита - песчаники, алевролиты, в верху аргиллиты с прослоями мергелей. И глина здесь не представлена, хотя рядом показана уже курджипская серия - песчаники, пески, глины, прослои алевролитов, известняков, мергелей. Так что вопрос – либо геологи не встретили этот разрез и провели корреляцию без учета выходов темно – серых глин у ст. Исправной, либо эти глины в Кисловодской серии занимают явно подчиненное положение.
В любом случае образец есть и можно будет сделать элементный анализ, чтобы сравнить его состав с батскими глинами и аргиллитами байосса выше по реке.


Колонка предварительная, и если придется попасть на разрез еще раз, нужно будет её подправить и уточнить некоторые детали.
Аммонитов в глине оказалось много, но радость находок быстро поутихла, потому что разрез оказался моновидовой, ну и самое главное - первый раз встретились с таким типом сохранения.
Судя по характерной скульптуре и надвигу ребер по вентральному краю, найденные нижнемеловые головоногие - это представители сем. Deshayesitidae, которые жили в аптском веке раннего мела. Интересные аммониты, которые произошли от гетероморфных предков. Время существования - самое начало апта, позже их сменило другое семейство – Parahoplitidae. Аммониты Deshayesites имели обширный ареал от Западной Европы и до средней Азии. Это и северная окраина океана Тетис, и Русское море на месте сегодняшнего Поволжья.
На сайте представлены сотни образцов представителей данного семейства с идеальным сохранением и остатками ископаемого перламутра, поэтому сначала даже подумал задвинуть этот поход куда подальше, но потом вспомнил, что Родину не выбирают, как и не выбирают аммонитов, которые жили на твоей Родине, поэтому ниже краткий фотоотчет о Зеленчукском апте.


Общее фото находок. На самом деле их несколько больше, но уж совсем невнятные осколки пока лежат в ящике. Слева крупная устрица, найденная уже самостоятельно, справа интересный кусок древесины и по центру светлый фрагмент – непонятно что. Эта загадка была подобрана у подошвы разреза на гальке и, скорее всего, вымыта и перенесена течением из более молодых отложений.
Спустившись по обрыву вниз и увидев первый аммонит, сразу можно сказать, что здесь было средне-интенсивное осадконакопление и сохранение ископаемых проходило без переотложения (in situ). Все аммониты рассеяны по одному и расположены латеральной стороной строго по углу падения слоя. По поводу средне-интенсивного - многие ядра аммонитов и двустворки из разреза покрыты обрастателями, что возможно только при открытом расположении ископаемых на морском дне в течение определенного времени до полного захоронения донными осадками.


Глину пришлось копать первый раз, вязкий пластилин и воображение уже рисовало фотографии с сайта, такие же замечательные глины где-то в Подмосковье или Саратове, в которых лежат чистые блестящие раковины, которые только промыть и засверкает перламутр. Но пришлось умыться уже на первых двух-трех находках. Наши Кавказские глины оказались более суровые – у подавляющего большинства аммонитов при целом устье напрочь отсутствуют внутренние обороты, от перламутра не осталось и следа, а там где фрагмокон все же успел «спрятаться» в конкрецию, проросшие кристаллы кальцита намертво сцепили и ядро аммонита, и тело конкреции.
Попробовал по старой привычке расколоть, как уже раскалывал не одну сотню конкреций с байосскими рарекоститесами, но результат оказался явно не тот.


Конечно, есть дремлер, но пока чистка отложена до лучших времен.
Ниже еще пара снимков с места поиска.



Кстати, на последнем снимке в верхнем правом углу хорошо видно, что это пластичная глина и удар кирки оставил скользящий смазанный след. При внешней схожести с аргиллитами и глинами аргиллитоподобными у последних этот след будет несколько иной, больше напоминающий шероховатую широкую царапину.

На валунно-галечном берегу изредка можно обнаружить массивные конкреции. Состав их, скорее всего, песчаник с глинистым и карбонатным цементом. Размер до 70-80 см. К таким подаркам мы были не готовы, зубила остались дома, а одной кувалдой и геологическим молотком развалить их так и не удалось.
Одна, поменьше, все же распалась, и там оказался аммонит, размером 12-14 см.


Понять кто это - невозможно, но в любом случае можно считать эти конкреции старше палеогеновых отложений, которые нависают над руслом с двух сторон. А камень уехал на альпийскую горку.


У этой конкреции на фото выше удалось откусить небольшой выступ, но там оказался чистый мелкозернистый песчаник. Немного странно, что пройдя вдоль разреза метров на 100 в обе стороны по течению, мы так и не увидели таких же выступающих конкреций из аптской глины и связать их с зонами Deshayesites volgensis или Deshayesites deshayesi пока не представляется возможным.
Возможно в будущем, когда в конкрециях найдется аммонит, подходящий для определения, можно будет говорить либо о базальной зоне апта - Paradeshayesites tuarkyricus, либо уже о более поздних ярусах нижнего мела.
Ну, и заключительное из полевых фото.


На такое кувалда не поднялась и почти метровый «шарик» остался нетронутым. Уже потом дома при разборке материала подумалось, что кроме аммонитов, можно было бы определить стратиграфическую принадлежность конкреций и по двустворчатым моллюскам. Правда, этот вопрос не знаком, и что это за поперечники торчат из камня – устрицы или иноцерамусы, мы так и не решили.
Здесь же на гальке попался непонятный объект. Наверное, это окатанный фрагмент коралла.


Поверхность, кроме отверстий, имеет интересную структуру – концентрические образования. Что-то похожее проявляется на кальцитовых рострах, которые немного подержали в уксусной кислоте. Судя и по характеру сохранения и по чистоте – находка не имеет отношения к меловым слоям и, скорее всего, вымыта и принесена течением из палеогеновых известняков выше по течению.
Следующий снимок – первое меловое дерево в коллекции. Фрагмент древесины найден в глине вместе с аммонитами.



Обрастатели те же, что и на раковинах головоногих. Дерево углифицированно и частично пиритизированно. Судя по крупноволокнистому строению, это скорее что-то из хвойных. В нижнем мелу на этой территории был переменно-влажный климат субтропической зоны. Росли хвойные леса. Может быть, какой-то Подкарп крупнолистый.
Находки аммонитов разнообразием не блещут, поэтому далее только несколько фото крупно. Ниже два, скорее, для определения вида, хорошо видны ребристость на ЖК и вентральный край.



Возможно, специалисты помогут и можно будет решить вопрос о точной привязке к одной из трех зон аптского яруса.
Следующий снимок – это целые ядра, которые попались при раскопках. Редкий случай, когда почти на три десятка находок всего три целых конкреции.


Учитывая опыт вскрытия этих конкреций, с очисткой процесс пока остановился. Нужно что-то придумать, чтобы снять этот тонкозернистый песчаник без ущерба для остатков раковины или поверхности ядра.
Ну и по старой доброй традиции, «аптская вишенка» на торт. Интересное повреждение вентрального края. Границы четко очерчены, а сама раковина в месте разрушения забита донными отложениями.



Хорошо видно по лопастной линии, где начинается ЖК. Утверждать ничего не буду, нужно будет найти еще несколько образцов для статистики.
Зеленчукский нижний мел, кроме радости поиска поставил и несколько вопросов:
Во-первых - нужно определиться с видом аммонитов и понять такой разбег в размерах. Судя по фрагменту ЖК, самый крупный мог быть где-то 20 - 22см, самый мелкий, найденный в разрезе – 1.8см. Что это, разные виды, которые делятся по предельным размерам раковин, или все же один вид с большой вариабельностью в размерах?
Во-вторых - Кисловодская или Курджипская серия слагает апт Большого Зеленчука? Вопрос возник из-за отсутствия глины при перечислении пород шагиртской свиты.
И третье – самое интересное, почему тут жили аммониты только одного вида? Это связано с особыми условиями бассейна, или с нетерпимостью Deshayesites-ов к родственникам по таксону?


Октябрь-ноябрь 2019г.
Северо-западный Кавказ КЧР Б.Зеленчук.


Ключевые слова (тэги): мел, Deshayesites, ventral bite marks

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 10 ноября 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#353927">http://ammonit.ru/text/2443.htm#353927</a>

Добавить в избранное

0

У нас тоже Deshayesites преобладают... почему? Вопрос остаётся открытым:) с почином Михаил!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2019 года в 18:48:04

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#353938">http://ammonit.ru/text/2443.htm#353938</a>

Добавить в избранное

0

Да, в разрезе из аммонтов только Deshayesites.
хотя долхны быть хотя бы транзитные филло-лито цератиды.
Но по одной поездки выводы окончательные сделать сложно.
Посмотрим в следующем году.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2019 года в 22:20:07

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#353930">http://ammonit.ru/text/2443.htm#353930</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая публикация, с научным описанием. Жаль только, что аммониты не лучшей сохранности оказались. И ещё странно, что аконицерасов нет.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2019 года в 19:35:04

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#353940">http://ammonit.ru/text/2443.htm#353940</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Ну насчет аммонито выбирать не приходится. Сохранение своеобразное - в глине вокруг аммонитов формируются конкреции из токозернистого песчанника. Нужно будет попробовать разобраться с таким сочетанием. Кстати, у вас есть одна небольшая конкреция оттуда - попробуйте почистить.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2019 года в 22:23:26
отредактирован 10 ноября 2019 года в 22:25:29

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354009">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354009</a>

Добавить в избранное

0

Публикация хорошая, удачи Вам в следующем сезоне.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 ноября 2019 года в 21:51:35

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354020">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354020</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Конечно, попробуем в следующем году разобраться получше с этим мелом.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 12 ноября 2019 года в 08:13:13

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354088">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354088</a>

Добавить в избранное

0

Дегезиты один к одному как у У-Джегуты. Даже кальцит-баритовая минерализация. Другие рода аммонитов тоже есть, но в подчиненном кол-ве. А по поводу апта - там по нему ходить несколько км, только толку минимум.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 14 ноября 2019 года в 00:10:56
отредактирован 14 ноября 2019 года в 00:11:37

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354100">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354100</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо!
Олег, все же хочу спрсить:
Дегезиты как у У-Джегуты - джегутинские определены до вида?
И второй вопрос- а какие признаки кальцит-баритовой минерализации? Я смотрел в хорошее стекло - ядра бквально "облиты" тонкозернистым серым песчанником. А сами ядра - скорее всего песчанник известковатый.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 14 ноября 2019 года в 09:42:50

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354143">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354143</a>

Добавить в избранное

0

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 14 ноября 2019 года в 23:52:05

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354194">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354194</a>

Добавить в избранное

0

Ну кальцит - понятно, а вот что темное это барит - это уж точно мне не известно. Чем он может отличаться от мутного кальцита. Надо будет почитать.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 ноября 2019 года в 10:49:21
отредактирован 17 ноября 2019 года в 16:04:55

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354202">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354202</a>

Добавить в избранное

0

Большое спасибо за очередную очень интересную и увлекательную статью!

Deshayesites вообще часто оказываются либо доминирующим, либо вообще единственным родом. В Поволжье есть слои где Дегезиты и Аконецерасы вместе, а есть где Дегезиты одни. В Дагестане у Омара я из дегезитовых слоев других аммонитов тоже не припоминаю. То ли они быстрее плодились, то ли были менее привередливы к питанию, не знаю.

Отдельное спасибо за аммонит с вентральным отверстием! Очень показательный образец с очень характерным асимметричным отверстием. А захоронение не в "аммонитовой банке", а в глинах явно исключают всякие подозрения на работу штормовых волн.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 ноября 2019 года в 14:36:16
отредактирован 17 ноября 2019 года в 17:13:51

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354205">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354205</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо за отзыв!
Насчет Deshayesites - да интересно, либо сдишком агрессивные либо неприхотливые.
Вентральное повреждение пока одно, но даст Бог в следующем году покопаемся.
Вы не проводили временную аналогию по вентральным укусам:
вот например есть байос, есь апт. А что известно науке. Может быть можно будет связать время аммонитов с укусами со временем появления и существования хищника?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 ноября 2019 года в 16:10:49

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354207">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354207</a>

Добавить в избранное

0

По литературе получается, что единичные укусы такого типа попадаются и в палеозое, но они там крайне редки, то есть там это скорее случайность, чем специфический хищник. А уже начиная со среднего триаса (и так до конца мела) такие травмы становятся массовыми, то есть кто-то на этом уже специализировался. Но не факт, что это один хищник, может в триасе так кусали аулакоцериды, а потом от них это переняли белемниты или какие-нибудь кальмары.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 17 ноября 2019 года в 17:20:39
отредактирован 17 ноября 2019 года в 17:22:20

<a href="http://ammonit.ru/text/2443.htm#354218">http://ammonit.ru/text/2443.htm#354218</a>

Добавить в избранное

0

Да, определенности не добавляет.
Белемнит - кальмар клюв примерно одинаковый. Конечно, если предположить выриант находки аммонита с застрявшим клювом , но это скорее из области фантастики.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 17 ноября 2019 года в 19:48:19



Страница сгенерировалась за 0.0882050991058 секунд