Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Полевой сезон 2020. На зло коронавирусу. Продолжение.

Автор: carbon1967

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Вот и обещанное продолжение отчёта о предпринятых экскурсиях в этом году,( см. начало Полевой сезон 2020. На зло коронавирусу. ), когда все законопослушные граждане самоизолировались, мы наслаждаясь пустынными дорогами и отсутствием чёкопаев, путешествовали по обнажениям радуясь солнышку и дыша свежим весенним воздухом, отдыхали от бреда который несли головы из зомбоящика.
Второй блок экскурсий был посвящён посещению местонахождения "Старый каменный карьер". Почему, спросите вы, карьер "СТАРЫЙ", да по тому что он действительно очень старый, его начали разрабатывать в начале 30-х годов для строительства Каменской ТЭЦ и х/к "РОССИЯ" в те годы комбинат №101, а в 44 году для восстановления этих же взорванных предприятий. И вот семейно посовещавшись решили совершить прогулку в карьер. Я очень долго не был там, последний раз мимоходом в 2012 году, да и дочери нужна водительская практика для езды по городу. Сказано сделано, загрузили инструмент, сели и поехали. Погода прелестная,компания наиприятнейшая, все в предвкушении приключений. Они не заставили себя ждать, раньше в карьер можно было заехать как говориться "с разбегу", а сейчас оказалось что кто-то в целях предотвращения использования карьера аборигенами в качестве свалки перерыл экскаватором дорогу. Это не сомненно правильно, но машину пришлось бросать и идти со всем скарбом метров триста в гору по жаре.

Дорога к Старому каменному карьеру начинается с ... надёжной и хорошо контролируемой парковки автомобиля :). Вид на посёлок Каменный карьер.

Но за то по пути конечно смотрели под ноги и по сторонам и фотоаппарат был на готове.

Растение Зопник клубненосный ( Phlomis tuberosa L.).

Очень интересное безхлорофильное растение-паразит, типа растения Петров крест чешуйчатый ( Lathraea squamaria L.).

И снова обалденно красивые бобовые.

Короставник полевой ( Knautia arvensis L. Coult. ).

Не перестаю восхищаться изяществу цветов, хотя всё это изящество сугубо рациональное имеет назначение. Фацелия ( Phacelia secunda J.F.Gmel., 1791. Завезена из США как оказалось.

Таволга обыкновенная ( Filipendula vulgaris Moench, 1794 ).

Понятное дело где цветы там и насекомые.

Несколько встреченных членистоногих и следы их жизнедеятельности :
1. жук Пестряк пчелиный(?);
2,3. Голубянки ( Lycaenidae ).
4. Паук - бокоход(?), сразу вспоминается повесть Д.Даррелла "Моя семья и другие звери", о его детских наблюдениях в саду их первого дома на Корфу.
5. Верблюдка она же Безглазка тостоусая(?) ( Inocellia crassicornis Schum.), к стати редкость;
6. Старые яйцевые капсулы богомола.

Муха большеголовка (Dolmannia dorsalis ). Какой то очень редкий вид живущий за счёт пчёл, ос, шмелей. Помогли с определением только из Ростова-на-Дону.

Дойдя до места, осмотревшись и присмотревшись я был немного в шоке, это место было целью поездки. Но, неизвестные, в попытке обогащения, уничтожили продуктивный горизонт уникального местонахождения палеозойской флоры и фауны. Какой то доморощенный горнопромышленник предпринял попытку добычи "пластушки" ( песчаникового сланца ). А так как на этом месторождении только бутовый камень, увы ни чего не вышло. Русская проблема, избыточная жажда наживы в сочетании с отсутствием образования. Эта не законная добыча в совокупности с мздоимством местных единороссов изгадили всю округу ! Но не было бы спроса, не было бы и предложения, а спрос создали состоятельные жители нашей столицы в желании отделать дачу и особняк диким камнем.

Вот это место было целью поездки.

Пережив потрясение эстетического плана ( от моей не нормативной лексики порхнуло вороньё и собаки зашлись лаем ) немного осмотрелись, сняли панораму карьера, место было очень уютное и спокойное.

С права прорубленный в скале вход в карьер.

Центральная часть северной стенки карьера.

Дальний край карьера.

Дальняя стенка.

И в этой раскалённой печке растёт красота, что называется - и на камнях растут цветы. Гвоздика Андржеевского ( Dianthus andrzejowskianus ( Zapal.) Kulcz..

Мой постоянный спутник и товарищ в походах и экскурсиях за окаменелостями ( с 3-х летнего возраста ), кандидат геолого- минералогических наук, водитель и основной фотограф экспедиции ( ромашки-букашки это её работа, геология и камни моя ), мама замечательного стажёра, постоянный объект используемый для масштаба на обнажениях ( как и в этом случае ) - моя дочь ! :)


Не взирая на пекло начали заниматься тем за чем приехали, пытаться после варвара "добытчика" хоть что то найти и спасти.

Нашли два куска продуктивного горизонта и кое что удалось спасти. Первый фрагмент, отличный отпечаток лепидодендрона обведено белой рамкой. Что получилось см.таблицу - 1.

Отпечаток участка коры Lepidodendron Veltheimii( Veltheimianum )Sternberg, 1826.

Второй фрагмент. Пришлось опять поработать молотком, слегка по обтесать лишнее ( прямо как Микеланджело ), результат см. таблица - 2.

Отпечаток внутренней полости Calamites carinatus Sternberg., на образце есть ещё пара каламитов. Вообще очень интересный образец донных речных отложений.

На солидном валуне ожелезнённые стебли растений. Попробовал взять, не получилось, слишком выветрены, рассыпались в мелкую крошку.


Пожалуй самая интересная и загадочная, с научной точки зрения, находка этого сезона была сделана именно на карьере. При чём как всегда совершенно случайно. Я сидел в жидкой тени от молодого деревца груши, дух переводил, приносит доча несколько кусков песчаника на осмотр, на предмет отпечатков и среди них этот камешек с отпечатком кордаита и какими то странными следами. Я его оставил чисто интуитивно. И только дома, помыв и высушив, я как следует рассмотрел образец, он оказался переполнен информацией. Образец "двусторонний", т.е. отпечатки с обоих сторон. На судя по всему расположилась кладка яиц какого то насекомого. На стороне "а" отпечаток ствола кордаита с дуговидной кладкой, а на стороне "б" отпечаток стволика папоротника с линейной кладкой. Я сравнил двумя имеющимися в моей коллекции образцами кладки насекомого ( стрекозы ) см.таблица - 4, фиг.1 и врезка, и отпечаток колонии предположительно кораллов см. таблицу - 4, фиг.2, но увы не совпадает. И тут я вспомнил фильм ВВС про насекомых в котором снято как самка насекомого сидя на какой то поверхности откладывала яйца по дуге поворачивая брюшко на несколько градусов точь в точь как на моём образце. Это вряд ли совпадение, насекомые чрезвычайно консервативны в своих привычках, что и позволило мне предположить природу происхождения этих объектов.

Пожалуй самая интересная и загадочная находка этого сезона.

И вот уже уходя, я увидел валун который сфотографировал в последнее посещение карьера.

Да, время ... За восемь лет практически стёрло отпечаток лепидодендрона с крепчайшего песчаника. В тот раз у меня не было с собой надлежащего инструмента и транспорта. Пришлось оставить ...

Случился жёсткий приступ ностальгии ... Молчал пол дороги как Наполеон перед отречением :). Для синоптиков, так таки мы сделали рекорд 1938 года на градуснике в тени было позавчера 44 градуса ! Попробуйте в маске и резиновых перчатках прогуляться :) .
Ну вот вроде пока и всё. А там посмотрим.

Ключевые слова (тэги): карбон, растения, насекомые

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 9 июля 2020 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367070">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367070</a>

Добавить в избранное

0

Красивый рассказ и хорошая компания определителей флоры и фауны!!! Забыл добавить "палео-")))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 9 июля 2020 года в 23:44:07

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367074">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367074</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо !

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июля 2020 года в 00:09:38

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367080">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367080</a>

Добавить в избранное

0

Здоровске флористкие прогулки получились!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 июля 2020 года в 18:06:54

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367082">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367082</a>

Добавить в избранное

0

А то, если кому то интересно, то в результате прогулок образовалось некоторое количество семян шалфея поникающего и тюльпана Биберштейна. Могу поделиться.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 июля 2020 года в 21:01:06

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367100">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367100</a>

Добавить в избранное

0

Я бы предположил, что это микроконхи. В Балке, кажется, они попадались. На яйцекладки как-то не похоже.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 11 июля 2020 года в 14:01:31

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367101">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367101</a>

Добавить в избранное

0

В балке они в изобилии, но там они по 1-2 мм., а тут эти объекты по сантиметру и более. Да и имеют явно не такую форму. И всё слишком симметрично, форма одинаковая, на одинаковом расстоянии друг от друга. Согласитесь Алексей, не характерно для случайного прикрепления в случае микроконхов ?

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 11 июля 2020 года в 18:57:20
отредактирован 11 июля 2020 года в 19:32:33

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367108">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367108</a>

Добавить в избранное

0

Да, совсем не "микро". На размер я не обратил внимания. Они бывают довольно крупные (несколько мм), но все же не настолько.
Тогда не знаю...

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 11 июля 2020 года в 21:45:56

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367110">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367110</a>

Добавить в избранное

0

А Митя уже у вас завлаб ? И лица новые появились вроде, девчата в основном :).

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 11 июля 2020 года в 21:55:10

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367128">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367128</a>

Добавить в избранное

0

Лаборатория живёт, и это радует. Жаль, не все ПИНовские лаборатории в этом плане столь же успешны.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 12 июля 2020 года в 16:29:52

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367134">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367134</a>

Добавить в избранное

0

А чего не хватает, свежей крови и азарта охотников, или забронзовели ? Или снова дело в финансах ?

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 12 июля 2020 года в 18:36:57

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367148">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367148</a>

Добавить в избранное

0

Просто молодежь двустворками да брахиоподами не завлечешь. Это о тех лабораториях, с которыми мы соседствуем. О других судить не берусь.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 12 июля 2020 года в 19:50:51

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367150">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367150</a>

Добавить в избранное

0

Понятно, динозавров подавай. Вот я нашёл двустворку копая растения, а по чему бы во время сбора например насекомых не собирать всю биоту данного места. Ведь в начале эры палеонтологических исследований , изучалась совокупность фауны и флоры, и подчас одним человеком.

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 12 июля 2020 года в 20:16:20

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367188">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367188</a>

Добавить в избранное

0

Как всегда очень зрелищно и скурпулезно! Отдельно порадовала современная флора.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июля 2020 года в 00:47:18
отредактирован 13 июля 2020 года в 00:48:19

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367199">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367199</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, я старался, точнее мы старались :).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июля 2020 года в 10:09:02

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367203">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367203</a>

Добавить в избранное

0

Дмитрий, интересная публикация на удивление добрая.
Оказывается, за Вашей суровой внешностью скрывается замечательный отец и дедушка.
Неужели в такое пекло там еще цветут растения или это возле воды и не летом?

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 13 июля 2020 года в 11:03:34

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367204">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367204</a>

Добавить в избранное

0

Да нет, это уже в июне снималось, были дождички ( лужа на первом фото ). по этому склону идёт сток грунтовых вод в руч.Рыгин, так же "падает" и пласт песчаника который разрабатывался в карьере. Ну так, это же мои дети и внуки, вот для всех остальных это вопрос :).

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 13 июля 2020 года в 11:26:04

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367517">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367517</a>

Добавить в избранное

0

Жив ещё Донбасс и природою, и палеонтологическими объектами, и людьми которым это интересно. Браво, вы молодцы все. Особый респект подрастающему поколению :)

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 17 июля 2020 года в 07:43:57

<a href="http://ammonit.ru/text/2564.htm#367540">http://ammonit.ru/text/2564.htm#367540</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, нас так просто не возьмёшь ! :)

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 17 июля 2020 года в 15:02:18



Страница сгенерировалась за 0.261090993881 секунд