Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Аммониты с вмятинами. Чья это работа?

Автор: Alex

Рубрика: Палеонтологические публикации

Среди аммонитов зоны fulgens верхней части волжского яруса регулярно встречаются образцы с характерными округлыми или продолговатыми вмятинами на жилых камерах. Все эти аммониты относятся к виду Kachpurites fulgens. Встречаются они довольно редко, один образец на несколько десятков аммонитов без подобных следов. До сих пор мне попалось только 5 таких аммонитов – три в Еганово и два в Мневниках. Диаметр вмятин только у одного образца превышает 1 мм, у остальных они меньше. Вмятины могут складываться в прямые и изогнутые линии, но могут встречаться и по отдельности.

Четыре находки представляют собой ядра жилых камер с сохранившимся тонким внутренним слоем перламутра, на котором и видны вмятины. На одном образце сохранились и внешние слои перламутра.
Вот эти «помятые аммониты:

Фото Вмятины на аммоните, автор Alex


№1. Еганово. Единственный аммонит с вмятинами, у которого сохранились внешние слои раковины. Хорошо видно, что вмятины есть и на раковине, при этом сама раковина выглядит деформированной, неровной. Устье и фрагмокон отсутствовали в коренном залегании.

Фото Kachpurites fulgens с вмятинами и отпечатками мускулов, автор Alex


№2. Еганово. Совершенно целый маленький аммонит. У устья заметны многочисленные близко расположенные вмятины. Несколько отдельных вмятин видны и на некотором удалении от устья на вентральной и вентро-латеральных сторонах жилой камеры. У этого аммонита имеется интересная аномалия – отпечатки мускулов-ретракторов на его боковых сторонах заметно меньше (почти вдвое короче), чем у других аммонитов того же размера.

Фото Kachpurites с вмятинами, автор Alex


№3. Фрагмент жилой камеры без устья. Фрагмокон разрушился при извлечении, устья не было изначально. Вмятины складываются в линию на боковой стороне раковины. Излом раковины со стороны отсутствующего устья несколько изогнут.

Аммонит Kachpurites fulgens из Мневников


№4 Мневники. Целый аммонит с полной жилой камерой и разрушившимся при извлечении фрагмоконом. Вмятины, как и у образца №2, концентрируются около устья. Расположены они неравномерно, на разном расстоянии друг от друга. Край устья тоже помят. Отпечатки мускулов, в отличие от образца №2 нормальной длины (на фото их не видно). Края вмятин довольно ровные, сами вмятины хорошо отражают свет и их трудно фотографировать.


№5 Мневники. Практически целый аммонит с полной жилой камерой. Это единственный образец, у которого вмятина всего лишь одна. Она крупная, больше, чем вмятины на остальных образцах, расположена на вентральной стороне жилой камеры чуть ближе к фрагмокону, чем к устью. К сожалению, перламутр отвалился от этого участка раковины до того, как я внимательно ее осмотрел и была ли вмятина на внешней поверхности раковины или нет – непонятно. Мне кажется, что должна была быть, так как внутри вмятины видны фрагменты перламутра, но с уверенностью судить об этом нельзя.

Интересно, что вмятины и отверстия есть и на раковинах современных наутилусов.

В книге «Nautilus: The Biology and Paleobiology of a Living Fossil» в статье 12 «Predation on Nautilus» B.Saunders, C.Spinosa, L.Davis приводят примеры двух типов отверстий на раковинах современных наутилусов. Один из этих типов отверстий оставляют осьминоги, которые сверлят раковины своей радулой.

Nautilus со следом радулы осьминога


Этот умный наутилус умудрился три раза подряд в течение года попасться в ловушку одних и тех же ученых в одном и том же месте. Каждый раз биологи клеили на него несмываемую наклейку с номером и отпускали. Но в промежутке между второй и третьей встречами с учеными на наутилуса напал осьминог и просверлил ему дырку прямо во второй наклейке. Это было отмечено при третьей поимке.

Следы радулы осьминогов имеют неровные края и чаще всего вытянуты, их форма не округлая. А эллиптическая. О том, что это именно следы осьминогов ученые узнали, когда застукали одного из них на месте преступления – поедающим наутилуса прямо в ловушке. Но часто нападения осьминогов заканчиваются безрезультатно – ученые отмечали, что наутилусам удавалось выжить даже при сквозных отверстиях в раковине, которые они потом заращивали. Следы осьминогов концентрируются в области мускулов-ретракторов на боковых сторонах раковины, однако, зафиксированы они и у устья и даже на фрагмоконе.

Но кроме следов осьминогов авторы статьи говорят и о втором типе похожих вмятин.


Исследователи полагают, что эти вмятины оставлены рыбами или головоногими, возможно даже, что и другими наутилусами. К сожалению, такая формулировка означает одно – авторы не знают, кто оставил эти отверстия на раковине. От следов радулы осьминогов эти вмятины отличаются более правильной округлой формой.

Я осмотрел свои раковины современных наутилусов и обнаружили на двух из них такие же вмятины, больше всего похожие как раз на вмятины неизвестного происхождения.


Это отверстие на фото имеет диаметр меньше миллиметра и находится в 5 мм от края устья.


На этом наутилусе видны сразу 4 отверстия рядом с краем устья. От края правого отверстия до края левого 1,5 см. Диаметр центральной части отверстий около 1 мм, но за счет окружающей «воронки» отверстия в целом несколько шире.

У наутилуса с 4 отверстиями эти вмятины ощущаются как небольшие неровности и на внутреннем слое раковины. Но изнутри они далеко не такие рельефные, как вмятины на внутреннем слое раковин Kachpurites. Впрочем, раковины у наутилусов, тем более взрослых, диаметром 20 см, намного толще, чем раковины крошечных аммонитов.

Очевидно, что эти вмятины на наутилусах – следы какого-то внешнего воздействия – сверления или укуса. Но как образовались вмятины на аммонитах? Тут возможны два варианта.

1. Это также следы укусов или ударов крючьями головоногих. В пользу этого свидетельствуют похожие отверстия на раковинах современных наутилусов и образец №1, у которого вмятины хорошо видны не на внутреннем, а на внешнем слое раковины.

Но не понятно, что это мог быть за хищник и почему от такого количества укусов раковины аммонитов мялись, а не ломались и не трескались.

2. Это следы паразитов, живших внутри раковины и заключенных аммонитом в перламутр. О подобных следах паразитов у девонских аммоноидей рассказывалось в публикации Девонские аммониты и их паразиты. Паразит, прикрепившись к стенке раковины, мог питаться тканями аммонита и аммонит, в порядке самозащиты, заключал его в своеобразную «жемчужину» - просто покрывал перламутром на стенке раковины. Но в таком случае необъяснимы деформации внешних слоев раковины у образца №1.

Мне лично первый вариант кажется более вероятным, но и вторую версию, про паразитов, нельзя отбрасывать. К тому же, совершенно непонятно, как хищник может при укусе оставить вмятину на раковине, хотя биологи, изучающие современных наутилусов, не исключают такую возможность.

Почему такие вмятины встречаются только на Kachpurites в зоне fulgens в общем понятно – кроме них в этих слоях есть только лишь еще один род – Craspedites, но краспедиты встречаются намного реже и вероятность найти «помятого» аммонита среди них гораздо ниже. Но вот почему этих вмятин нет на аммонитах других зон и ярусов? То ли мы их не замечаем, то ли именно в зоне fulgens было что-то, оставлявшее такие следы на аммонитах.

В общем, пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Но я надеюсь, что со временем нам удастся собрать побольше информации и приблизиться к ответу на все эти вопросы. В общем, уважаемые читатели, если вам будут попадаться аммониты с непонятными вмятинами, даже обломки таких «помятых» аммонитов – обращайте на них внимание. Вдруг именно этот обломок поможет понять всю картину и разгадать эту палеонтологическую загадку.

Ключевые слова (тэги): аммониты, юра, Kachpurites, волжский ярус, Мневники, Еганово, Kachpurites fulgens, прижизненные повреждения, Ammonites, Parasitical pits, Volgian, Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 10 ноября 2011 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46297">http://ammonit.ru/text/279.htm#46297</a>

Добавить в избранное

0

Кое что тут явно посмертные повреждения. Раковины явно многослойные и в поверхностном слое возникла точечная напряжённость и кальцит "стрельнул". Так иногда стреляет бетон когда он напряжён нештатно ( идёт на излом или скручивается ) я наблюдал как рушилось не достроенное ж/б здание. Ещё вариант химия, т.е. в точке случилась какая то хим.реакция с выделением газа и опять выброс, так же наблюдал как плохо гашенная известь стреляет уже в сухой штукатурке. Образуются такие же воронки.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 18:10:36
отредактирован 10 ноября 2011 года в 18:11:50

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46299">http://ammonit.ru/text/279.htm#46299</a>

Добавить в избранное

0

Честно говоря очень сомневаюсь. Какой тут кальцит, тоненькая раковина? Заполнение из однородного фосфоритового песка. Бывают полости, но над ними раковина либо совершенно нормальная, либо растресканная в мелкую труху, но без всяких прогибов. Если бы раковинам аммонитов были бы свойственны такие "выстрелы", то это было бы гораздо более массовое явление. Да и потом тут не каверны, у аммонитов, а ровные вмятины с гладкой поверхностью, совершенно не может быть чтобы оттуда вылетел кусок. А предполагать такие напряжения в раковинах современных наутилусов, у которых края воронок действительно неровные, но это как-то уж очень фантастично.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 18:19:08

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46300">http://ammonit.ru/text/279.htm#46300</a>

Добавить в избранное

0

Конкретизирую, второе и третье фото от конца.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 18:43:35

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46302">http://ammonit.ru/text/279.htm#46302</a>

Добавить в избранное

0

То есть раковины современных наутилусов? Ну если только "выстреливание" происходило в момент точечного удара чьих-то зубов. Края там действительно рваные и странные. Но вряд ли это посмертные повреждения, ведь наутилусы современные и не были захоронены.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 19:09:26
отредактирован 10 ноября 2011 года в 19:09:51

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46314">http://ammonit.ru/text/279.htm#46314</a>

Добавить в избранное

0

Для carbon1967:
Мне пришлось много поработать в области науки, называемой экспериментальная минералогия. Так что хорошо представляю, о чём тут речь. Нет, показанные Алексом вмятины не могут быть ни от релаксации напряжений, ни от "химии". ИМХО.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 20:34:42
отредактирован 10 ноября 2011 года в 20:39:34

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46317">http://ammonit.ru/text/279.htm#46317</a>

Добавить в избранное

0

Ну если ИМХО, тады ой ! :-)

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 20:41:52

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46318">http://ammonit.ru/text/279.htm#46318</a>

Добавить в избранное

0

Да ладно! ;-)

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 20:42:46

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46333">http://ammonit.ru/text/279.htm#46333</a>

Добавить в избранное

0

_________________________________________________________
Ещё вариант химия, т.е. в точке случилась какая то хим.реакция с выделением газа и опять выброс, так же наблюдал как плохо гашенная известь стреляет уже в сухой штукатурке. Образуются такие же воронки.
_________________________________________________________

Очень сомнительно протекание реакции вовне с выбросом внутрь раковины.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 21:37:44

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46316">http://ammonit.ru/text/279.htm#46316</a>

Добавить в избранное

0

Тут же бросился внимательно осматривать своего современного наутилуса. Да, углубления есть! Меньше 1 мм, за некоторыми тянутся "шлейфы зарастания". Правда мой наутилус с содранным верхним слоем, т.е. чисто перламутровый.
Может быть действительно садятся небольшие паразитики и путешествуют с раковиной не ставя целью убить "лошадку", но перемещаясь ближе к устью по мере роста раковины? Потому и цепочки.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 20:38:52

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46319">http://ammonit.ru/text/279.htm#46319</a>

Добавить в избранное

0

А обратили внимание на не состоявшуюся воронку рядом ? С чётким тёмным пятнышком внутри.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 20:45:20

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46320">http://ammonit.ru/text/279.htm#46320</a>

Добавить в избранное

0

Что-то есть... По поводу наутилусов, изображённых здесь на фото, нужно повнимательнее посмотреть. Аммониты - другое. У них вмятины уж очень зализаны.
На моём наутилусе эти "вмятины" похожи больше на те, что у аммонитов.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 20:50:31
отредактирован 10 ноября 2011 года в 20:57:39

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46322">http://ammonit.ru/text/279.htm#46322</a>

Добавить в избранное

0

У наутилуса который с одной дыркой действительно рядом видны три похожих по размеру объекта, будто действительно перламутр отслоился, но не отскочил. И у него внутри все-таки нет выпуклости под дыркой.

У наутилуса с четырьмя дырками изнутри есть выпуклости, все-таки похоже что эти дырки возникли при жизни наутилуса и там есть следы нарастания перламутра внутри, со стороны жилой камеры.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 20:56:23

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46324">http://ammonit.ru/text/279.htm#46324</a>

Добавить в избранное

0

Значит, как минимум 2 механизма образования "вмятин".

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 21:00:45

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46326">http://ammonit.ru/text/279.htm#46326</a>

Добавить в избранное

0

Да уж, у аммонитов совсем не такие вмятины и у второго наутилуса тоже.

А если все-таки перламутр может так отскакивать, то от чего? От высушивания раковины в воздушной среде? Или от ударов?

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 21:02:28

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46327">http://ammonit.ru/text/279.htm#46327</a>

Добавить в избранное

0

На основании той информации, которая есть на основе фотографий, затрудняюсь сказать. Если на обратной стороне (под "сколами") есть следы удара или давления, то от этого. Если таких следов нет... Не вижу причин...
Повторюсь, на моём наутилусе за некоторыми "вмятинами" тянутся "шлейфы зарастания". Т.е. это точно не сколы.
Кстати, от высушивания те раковины, которые мне удалось повидить, не трескались никак.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 21:08:14
отредактирован 10 ноября 2011 года в 21:10:24

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46330">http://ammonit.ru/text/279.htm#46330</a>

Добавить в избранное

0

Это возможно просто газовый пузырёк в момент образования раковины попал под мантию ( причины любые типа кессонной болезни :-) ) , а так как наутилус животное глубоко водное, то газ под давлением. А при попадании на поверхность перепад давления и ... чпок !

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 21:22:27

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46336">http://ammonit.ru/text/279.htm#46336</a>

Добавить в избранное

0

___________________________________________________________
Это возможно просто газовый пузырёк в момент образования раковины попал под мантию
___________________________________________________________

Ну, разве что это пузырёк антивещества...

комментарий 9 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 21:41:19

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46343">http://ammonit.ru/text/279.htm#46343</a>

Добавить в избранное

0

Согласен!

комментарий 10 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 22:15:59

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46363">http://ammonit.ru/text/279.htm#46363</a>

Добавить в избранное

0

Мне всегда нравиться Ваша ( IEVB-museum ) категоричность, Вы даже не знаете точно из чего состоит ваша собственная кровь и какие в ней протекают процессы ( так в общих чертах ), а с таким апломбом обо всём судите... Иногда смешно становится.

комментарий 10 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 23:11:48
отредактирован 10 ноября 2011 года в 23:13:35

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46367">http://ammonit.ru/text/279.htm#46367</a>

Добавить в избранное

0

И совершенно зря сомневаетесь, батенька.
Поверьте на слово, что люди, обретающиеся в стенах академического института биологического профиля, способны хоть раз в жизни поинтересоваться составом крови, а также случайно в курсе основных биохимических процессов - даже не будучи узкими специалистами.

комментарий 11 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 23:20:23
отредактирован 10 ноября 2011 года в 23:21:19

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46430">http://ammonit.ru/text/279.htm#46430</a>

Добавить в избранное

0

Ну слава богу, хоть раз в жизни по интересовались, это уже обнадеживает. А в стенах таких институтов разные люди обитают.

комментарий 12 уровня

Комментарий создан 11 ноября 2011 года в 12:20:39

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46337">http://ammonit.ru/text/279.htm#46337</a>

Добавить в избранное

0.5

_____________________________________________________________
Но не понятно, ... почему от такого количества укусов раковины аммонитов мялись, а не ломались и не трескались.
_____________________________________________________________

Именно для профилактики этого и существуют несколько слоёв различной структуры на раковинах. Кристалл, типа как у иглокожих, рассыпался бы в момент.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 21:43:43

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#46375">http://ammonit.ru/text/279.htm#46375</a>

Добавить в избранное

0

Видимо так и есть. Определенная гибкость у раковин аммонитов точно была, по крайней мере у небольших. Иногда даже краях вырванного куска жилой камеры видно, что края скола немного загибаются внутрь или выгибаются наружу.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 10 ноября 2011 года в 23:47:52

<a href="http://ammonit.ru/text/279.htm#182206">http://ammonit.ru/text/279.htm#182206</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 19 марта 2014 года в 07:18:55



Страница сгенерировалась за 0.0779719352722 секунд