Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ЛЕС. ФАУНА . Позвоночные ( амфибии, рыбы ), беспозвоночные ( головоногие, черви, кишечнополостные ), проблематика.

Автор: carbon1967

Рубрика: Палеонтологические публикации

Представляю вашему вниманию публикацию, которая завершает серию публикаций посвящённых находимой совместно с флорой каменноугольного леса фауне ( часть первая ПРЕСНОВОДНЫЕ МОЛЛЮСКИ КАРБОНА . , часть вторая НАСЕКОМЫЕ КАМЕННОУГОЛЬНОГО ЛЕСА. и следы их жизнедеятельности. ).
В таблице - 1 приведены остатки беспозвоночных морских организмов обитавших в солоноводной лагуне

таблица - 1. Беспозвоночные мангровых зарослей ( солёных вод ) карбонового леса.
фиг.1 - фрагмент фрагмакона прямораковинного головоногого.
фиг.2,3,4 - колониальные кораллы ругозы на стволах кордаитов.
фиг.5 - след жизнедеятельности ( ихнофоссилия ) червя.
фиг.6 - внутренныий слепок створки брахиоподы спирифериды.
Ср.карбон, свита С2/3 смоляниновская, песчаник из интервала известняка H5(H6) - угля h9, Донбасс, Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия. сборы Шапошникова Д.В.

В таблице - 2 представлены следы жизнедеятельности позвоночных ( амфибий ) обитавших по берегам реки и пресноводной лагуны.

таблица - 2. Позвоночные каменноугольного леса.
фиг.1 - пара следов на плитке песчаника лагунно-озёрной фазы осадконакопления ( отсутствие волновых знаков и признаков течения ).
фиг.2 - фрагмент следа на песчанике из русловых отложений речной фазы осадконакопления , отпечаток снят под разными углами освещения.
фиг.3 - отпечаток то ли малька акулы ( рыбы ), то ли личинки амфибии.
фиг.4 - след на копролите ( окремнённый ).
фиг.5 - след на каламите.
фиг.6 - след на копролите , поз."б" сам образец, поз."а" прорисовка следа.
Ср.карбон, свита С2/3 смоляниновская, песчаник из интервала известняка H5(H6) - угля h9, Донбасс, Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия. сборы Шапошникова Д.В.

Когда перебираешь эти окаменелости перед мысленным взором предстаёт такая картина

Жизнь под пологом каменноугольного леса. Автор З.Буриан. Рисунок взят из Яндекс-картинки.

и ты видишь большой, теплый омут на одном из бесчисленных рукавов лениво текущей под пологом бескрайнего, зелёного моря каменноугольного леса , реки. На берегах этого водоёма греются в ласковых утренних лучах солнца различные покрытоголовые амфибии оставляя на прибрежном песке следы лап и следы жизнедеятельности, на дне копошатся мелкие ракообразные ( щитни и пресноводные мечехвосты ), ползают в илу в поисках пищи, оставляя замысловатые следы, черви, лениво процеживают воду двустворчатые моллюски палеоаннодонты и антраконавты, плавают сверкая серебром чешуи в проникающих в глубину бликах солнечного света мелкие рыбки, заплывают в хорошо прогретую заводь гибодонтные акулы, что дать жизнь потомству, отложив на подводной части каламитовых зарослей свои яцевые капсулы.
А вот теперь самое интересное ! Уфологи и прочие апологеты палеоконтактов уже могут напрячся. Что может быть интересней раскапывания ископаемой природной мусорной кучи ? Без преувиличения скажу - ничего ! Всегда свербит ожидание НАХОДКИ ! И находки случаются.
Если в таблице - 3 проблематика явно биологического происхождения неустановленной систематической принадлежности,

таблица - 3. Проблематика.
фиг.1 - чешуя, возможно кистепёрой ( двоякодышащей ) рыбы.
фиг.2 - предположительно яйцевая капсула.
фиг.3 - предположительно зубная пластина какой то двоякодышащей рыбы, в поперечном сечении это образование имеет практически правильный ромб.
Ср.карбон, свита С2/3 Смоляниновская, песчаник из интервала известняка H5(H6) - угля h9, Донбасс, Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия. сборы Шапошникова Д.В.

то в таблице - 4 образцы очень интересны своим происхожденем.
Фиг.1 - древесина минерализованная представляет собой иссечённый сектор древесного цилиндра какого то растения ( возможно каламита ). Повертев его в руках , внимательно его обследовав я провёл эксперемент, взял кусок толстостенной пластиковой трубки и горячим ( раскалённым ) ножом вырезал сектор, получилось очень похоже, а если учесть то, что этот кусочек 300 мил. лет пресовало и разгибало становится понятна его разогнутая форма. По результатам эксперемента сделал реконструкцию процесса ( поз."д").

таблица - 4. Проблематика ( предметы изучение которых наталкивает не "научные" выводы ).
фиг.1 - фрагмент древесины, на схеме реконструкция.
фиг.2 -
фиг.3 - предположительно крупное семечко.
фиг.4 - линза ила заполнившего какой то уж очень геометрически правильный след.
Ср.карбон, свита С2/3 смоляниновская, песчаник из интервала известняка H5(H6) - угля h9, Донбасс, Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия. сборы Шапошникова Д.В.


Фиг.2 - маленькое образование полусферической формы, "задняя часть слегка вытянута, в "передней" части с уплощённой стороны имеется своеобразная "заточка" в форме полумесяца. В породе этот образец распологался под углом примерно 30-40 градусов.
Фиг.3 - я это называю "большой треугольник", слишком у этой линзы ила првильная геометрическая форма. Как образуются линзы ила ? В какую то ямку намывает ил, торф и пр. мусор перекрыват осадком, уплотняет и на выходе округлый объект с выпуклой нижней частъю. А что в нашем случае ? Объект лежал плоской стороной ( поз."б" ) вниз совершенно горизонтально, прямым углом перпендикулярно знакам волновой ряби. Обобщая сказанное, ил заполнил след оставленный предметом треугольным в сечении.
Вот вроде и все мои наблюдения, ничего не утверждаю, это только мои предположения. Хотелось бы услышать ваше мнение коллеги. Все находки сделаны на участке метр на метр при мощности слоя 45 см.

Ключевые слова (тэги): брахиоподы, карбон, кораллы, амфибии, рыбы, черви, растения, ихнофоссилии

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 22 февраля 2015 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#224714">http://ammonit.ru/text/1511.htm#224714</a>

Добавить в избранное

0

таб. 1
фиг. 3-4 по-моему это грибы или лишайники, так что вам повезло круче, чем вы думаете. в общем, не ругозы это.
фиг. 1 больше смахивает на растительное, чем на фрагмакон - в районе оси жилкование какое-то характерное. может что-то вроде колоска-спорангия?

таб. 2
фиг. 3 - объемный слепок личинки акулы? да глупости. ихнофоссилия с порушенным рельефом, например.
фиг 3 интересно. динамическая палеоботаника, люблю такие находки.

таб. 3
фиг. 1 нет, не губка.
фиг. 2 не просто ли копролит? интересно какие копролиты были у каменноугольных гигантов-насекомых?
фиг. 3 похоже, конечно, издалека на камподуса, но рельеф и общая форма иные. интересная находка. как по мне - не "хрящевых плавников" дело.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 24 февраля 2015 года в 03:01:38

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#224832">http://ammonit.ru/text/1511.htm#224832</a>

Добавить в избранное

0

Поясняю -
"по-моему это грибы или лишайники, так что вам повезло круче, чем вы думаете. в общем, не ругозы это." - увы, сам так считал по началу. Но, обратите внимание на границы кораллитов, типичные для кишечнополостных.
"больше смахивает на растительное, чем на фрагмакон - в районе оси жилкование какое-то характерное. может что-то вроде колоска-спорангия?" - колосок-спорангий слишком эфимерен для столь грубого осадка и симметричен. А здесь чётко видна ассимметрия сифонной трубки.
"объемный слепок личинки акулы? да глупости. ихнофоссилия с порушенным рельефом, например" - не смущает разный диаметр "тела" и то что оно кончается хвостом ?
"не просто ли копролит? интересно какие копролиты были у каменноугольных гигантов-насекомых?" - не было тогда ещё гигантов, они появились только в верхнем карбоне.
"похоже, конечно, издалека на камподуса, но рельеф и общая форма иные. интересная находка. как по мне - не "хрящевых плавников" дело." - это было бы справедливо, если бы мы знали всех рыб тогда обитавших. :)



комментарий 2 уровня

Комментарий создан 24 февраля 2015 года в 19:50:26
отредактирован 24 декабря 2015 года в 10:54:08

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273177">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273177</a>

Добавить в избранное

0

- такие границы не характерны для зоны крепления у кораллитов, насколько я знаю. кораллы вряд-ли прирастут вершиной к упавшему на них листику или стволу.

- думаю вам виднее - фрагмаконов у меня нет, ростры и те случайные, из наносов.

- где вы увидели хвост, объясните? я вижу ход трехмерно расположенный в пространстве и неровно относительно плоскости вскрытия. отсюда и разность толщины, где ход уходит от наблюдателя вглубь породы. да и разные диаметры норы не редкость среди подобных фоссилий(есть такое и у нас в эоцене). связано ли это с медлительностью обитателя или с иными причинами мне не известно. но факт есть факт. я думаю у вас окатыш-обломыш чего-то типа ophiomorpha.

- понятно. несколько цитируя вас же - это было бы справедливо, если бы мы знали всех насекомых тогда живших. =)

- ну, это справедливо - не на Марсе же вы нашли этот образец. Даже в далеком карбоне рыбы, это уже рыбы. ну может, какой-нить ювенильный окатыш, протравленный чьим-то пищеводом, захороненный в быстротечном аллювии... в общем. я не буду вас переубеждать. дело ваше, вам его и делать. но если вдруг это окажется рыбьим фрагментом - будет очень интересно посмотреть.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 2 июля 2016 года в 23:07:18
отредактирован 2 июля 2016 года в 23:41:23

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273182">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273182</a>

Добавить в избранное

0

"- такие границы не характерны для зоны крепления у кораллитов, насколько я знаю. кораллы вряд-ли прирастут вершиной к упавшему на них листику или стволу."(С) - они и не вершиной приросли, а как положено ..опой :). Кораллы, к сведению, "содятся" на всё сколько ни будь твёрдое.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 01:42:55

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273186">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273186</a>

Добавить в избранное

0

вот про это и говорю - форма на фото для основания колонии как раз не характерна.
"Кораллы, к сведению, "содятся" на всё сколько ни будь твёрдое".(с) - это вообще не понял к чему относится - я вроде нигде не утверждал обратного.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 08:54:09

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273194">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273194</a>

Добавить в избранное

1.3

Ругозы,тем более колониальные и каменноугольный лес как-то плохо совместимо.Пусть даже солёная лагуна,мангровые заросли,множество корней деревьев и падающих деревьев ,в том числе гниющих.Получается солоноводное болотце,где нитраты будут зашкаливать.Для кораллов нужна чистая водичка,нормальной солёности в районе 35 г/литр,без признаков гниения органических остатков. Я смотрел наши подмосковные ризоидные известняки,так там кроме углефицированных корней растений ничего больше нет,все кораллы либо выше ,либо ниже.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 13:48:48

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273197">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273197</a>

Добавить в избранное

0

Вы не спешите с выводами, не надо. Надо знать разрез, вот тут почитайте МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ФОССИЛИЙ "СКАЛА - 1, 2 " .
Это Вы плохо смотрели, там ( в ризоидных известняках ) полно раковин продуктид, дело в том что грань между солёной чистой лагуной и грязным эстуарием очень тонка. А что в современные коралловые лагуны не попадает древесина и листья пальм ? И на них не селятся кораллы ? Не спешите с выводами.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 14:19:59
отредактирован 3 июля 2016 года в 14:36:43

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273199">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273199</a>

Добавить в избранное

0.8

Современные лагуны не закрытый водоём,там подмены воды осуществляются периодически,как в большом многотонном аквариуме. Иначе всё бы сдохло.Michelinia tenuisepta не ругоза.И нет набора характерных признаков которые указывали бы на то что это коралл.Табулы вы видели на срезе или хотя бы в чашечке? Табуляты конечно могли выживать даже в деградирующем водоёме с повышенной солёностью.Наша Гжель к примеру,но это было далеко не солёное болото.

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 14:55:03
отредактирован 3 июля 2016 года в 14:57:26

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273202">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273202</a>

Добавить в избранное

0

Во первых, с чего Вы взяли что эта лагуна не имела связи с морем ? В слое с этим образцом найдена масса брахиопод, головоногий. И неужели Вы не понимаете что это ОТПЕЧАТОК ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПОЛИПОВ фото. Потом всё, их не стало, все находки кораллов из одного донного слоя с чисто морской фауной. Всё было очень скоротечно.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 15:07:41
отредактирован 3 июля 2016 года в 15:17:33

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273206">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273206</a>

Добавить в избранное

0

Первое поколение -это один полип,протокораллит.От него начинает расти колония.Почему вы решили что это Michelinia не понимаю.Этот коралл очень подробно в деталях расписан у Соколова Б.С.,нашего знаменитого геолога и палеонтолога занимавшегося табулятами.Это конечно отпечаток ,но чего не ясно.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 16:04:09

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273208">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273208</a>

Добавить в избранное

0

А Вы не предполагаете что было массовое поселение молоди, как собственно происходит и сейчас, а выживает и создаёт колонию сильнейший ( или везучий ).

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 16:22:21
отредактирован 3 июля 2016 года в 16:22:40

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273210">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273210</a>

Добавить в избранное

0

Да,но у вас то по линеечке почти 10 мм.Может всё таки не кораллы а что нибудь наземного происхождения.Кроме образований похожих на стенки ничего больше не видно,этого мало что бы утверждать что это кораллы.

комментарий 7 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 17:09:52
отредактирован 3 июля 2016 года в 17:15:31

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273212">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273212</a>

Добавить в избранное

0

Пф-ф-ф, понятно. Мы рассуждаем о событиях и организмах обитавших 320 мил.л. тому на зад, чьи следы чудом дошли до нас, но они всенепримено должны соответствовать строжайшему дрес коду, неизвестно кем установленному ! А если не соответствует, то этого нет. Вы знаете, так наука НИКОГДА не добьётся того к чему она была призвана изначально, ибо учёные мужи перестали быть пассионариями, прозревать грядущее и прошлое, стали бояться без оглядки на авторитетов слово произнести. Грустно.

комментарий 8 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 17:45:40

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273213">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273213</a>

Добавить в избранное

0

не мне, любителю это говорить, но тем не менее - дело скорее в том что дресс-коду должны соответствовать не сами остатки организмов, а подход к их определению и изучению - вам, как ученому этого ли не понимать.

"Вы знаете, так наука НИКОГДА не добьётся того к чему она была призвана изначально, ибо учёные мужи перестали быть пассионариями, прозревать грядущее и прошлое, стали бояться без оглядки на авторитетов слово произнести. Грустно." (с)

Вот это самое интересное - я часто встречал ваши критические, часто резкие, комментарии и к более обоснованным предположениям пользователей сайта(я не имею ввиду свою объемную ветку из угля - там вообще другое дело), увы, иногда перерастающие в неформатный "срач". Но тут вы что-то критичность умерили, про научный подход забыли. Несимметрично как-то. Провоцируете? Или правда пытаетесь разобраться? Если пытаетесь разобраться - зачем столько необоснованной категоричности - отвергайте или подтверждайте фактом, вы же ученый. Это не личный выпад, если что. Тут вообще нет выпада.

комментарий 9 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 18:07:02
отредактирован 3 июля 2016 года в 18:08:06

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273224">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273224</a>

Добавить в избранное

0

Ну как бы Вам понятно сказать, это как со своим ребёнком. Вы всю его жизнь изучаете и обучаете его, познаёте его и себя. И понимание некоторых вещей приходит на уровне подсознания. Так же получается и с местонахождением, изучая и читая это место почти 20 лет.

комментарий 10 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 19:19:40

<a href="http://ammonit.ru/text/1511.htm#273236">http://ammonit.ru/text/1511.htm#273236</a>

Добавить в избранное

0

можете особо не утруждаться сравнением - чувство палеообстановки и "чувство породы" у меня развиты достаточно хорошо, чтобы находить окаменелости иногда "сквозь" камень, без лишних отборов породы. но разговор-то не об этом. Это чувство не предусматривает неожиданностей, поскольку основано на методичном изучении местонахождения, и понимании обстановки. а неожиданность -это исключение. что-то чего раньше не было.
Но важнее, что ориентироваться на это чувство для определения находки строго говоря не научно. Научно - систематически и методично. А с этой точки зрения - на кораллиты не похоже(на мой, безусловно неопытный, взгляд). вот и все.
В общем, я оффтоп свой прекращаю. Я высказался, вы высказались, и хорошо. Остались при своих - тоже не плохо.

комментарий 11 уровня

Комментарий создан 3 июля 2016 года в 22:31:12
отредактирован 3 июля 2016 года в 22:32:14