Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Отчёт о командировке сотрудников отдела природы Владимиро-Суздальского музея заповедника в низовья р. Оки.

Автор: coelodont

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

Отчёт о командировке сотрудников отдела природы Владимиро-Суздальского музея заповедника в низовья р. Оки.

Целью наших полевых работ было проведение палеонтологической разведки на участке течения реки Оки в Меленковском районе Владимирской области включающим в себя окрестности населённых пунктов Ляхи-Шиморское-Воютино-Дмитриевы горы. Главным образом нами проводилось изучение естественных обнажений и целенаправленный поиск палеонтологических находок плейстоценового возраста на означенном участке течения реки.

Фото Осмотр берегов, автор coelodont


Попутно был проведён поиск мест выходов других более древних пород келловейского яруса юрской системы известных нам по архивным и стратиграфическим данным на побережье Оки в окрестностях с. Дмитриевы горы (Н.П.Вишняков, 1874, В.В. Митта и др. 1996).
За период исследований в этом районе были осмотрены берега, долины малых рек впадающих в Оку, естественные обнажения в долине Оки, древние надпойменные террасы. Производилась зачистка обнажений, пробная шурфовка, осмотр водоразделов, исследовалось строение террасового комплекса, конусы выноса временных водотоков и родников, производился опрос местного населения. В результате обнаружены только локальные скопления переотложенных остеологических материалов принадлежащих животным фаунистического комплекса плейстоцена.

Фото Виктор Антонович Сербин, основатель музея природы в г.Владимире, автор coelodont



1) В районе работ долина реки Оки имеет сложно построенный террасовый комплекс. Анализ строения террас и перспективных костеносных горизонтов затруднён тем, что террасы здесь относятся к т.н. вложенному типу, а их комплекс сильно разрушен и продолжает разрушаться боковой эрозией текучих вод русла Оки. При этом сегменты 3 и 4 террас в районе проведения работ редки и трудно идентифицируемые. Первая терраса с небольшими сегментами 2 террасы переходит непосредственно в коренной склон долины. Строение 1 террасы и подстилающих её горизонтов в районе проведения работ неоднородное. Её строение было прослежено на протяжении более 10 км по течению Оки. В чередование толщ аллювиального комплекса была выявлена определённая последовательность и однородность, различающаяся вдоль русла реки лишь мощностью простирающихся слоёв. Ниже мы приводим обобщённый разрез обрыва 1 террасы р. Оки начиная с участка реки в окрестностях с. Ляхи до участка течения реки в районе с. Шиморское. Где означенный ниже комплекс сменяют более низкие берега со ступенчатыми менее мощными аллювиальными голоценовыми отложениями. Сложенными в основном песками, супесями и мелко отсортированным современным русловым аллювием с небольшими включением линз сизых глин. Особенно перспективными для поиска ископаемых останков на этом участке течения реки оказались галечники, находящиеся у самого уреза воды. Последовательно вскрываются (мощности даны в см.):

Фото Берег Оки, автор coelodont



0-10- гумусовый горизонт современных луговых почв с разнотравьем.

10-200-пойменный аллювий: переслаивание светлых песков и буровато серых супесей.

200-220-горизонт буровато – чёрного погребённого торфа часто со стволами деревьев (часто этот горизонт обводнённый и встречается не во всех обнажениях).

Фото В погребённых торфянниках смятая ископаемая плотина бобров!, автор coelodont



220-290-покровные столбчатые буровато – серые «суглинки» постепенно переходящие в русловой аллювий.

290-620-русловой аллювий песок мелкозернистый, косослоистый, иногда с тонкими прослоями бурых супесей.

620-660-песок светло – серый белёсый, тонкослоистый, тонкозернистый, нижняя граница неровная со следами размыва.

660-670- верхняя граница неровная с западинами до 30 см, горизонт глины с гитией, с фрагментами погребённых стволов, веток, корней.

670-700 тёмно – серая, с сизым оттенком жирная глина, верхняя граница ровная, бронированная в кровле горизонтом ярко – охристого орт-занда (мощностью 2-3 см.)

По – видимому, поверхность размыва на глубине около 6,5 метров маркирует границу между аллювиальным комплексом отложений 1 и 2 террас. Горизонт сизой глины отнесён нами к отложениям пойменного верхнеплейстоценового озера размываемого теперь водами реки неоднократно менявшей русло в голоцене. Весь найденный остеологический материал является переотложенным водами реки и происходит из русла.

Фото Первые находки, автор coelodont


Очевидно, что в основном во время половодья, река, размывая коренные места захоронения останков ископаемых животных, переносит различные части их скелетов, отлагая затем этот материал в створе своего русла, а так же на пляжах и галечниках. На галечниках реки между сёлами Ляхи и Шиморское в период с 26.07 2011 по 27.07 2011 обнаружены ископаемые останки, принадлежащие следующим вымершим видам:

1. Позвонок шерстистого носорога.
2. Правое бедро шерстистого носорога.

Фото Правая бедренная кость Шерстистого носорога., автор coelodont


3. Фаланга пальца шерстистого носорога.
4. Фрагмент лопатки(?) шерстистого носорога
5. Метаподия плейстоценовой лошади.
6. Фрагмент метаподии плейстоценовой лошади.
7. Нижняя правая ветвь челюсти плейстоценовой лошади с неполным зубным рядом.

Фото Нижняя челюсть плейстоценовой лошади на бичевнике., автор coelodont


8. Диафиз большой берцовой кости мамонта.
9. Нижняя левая ветвь челюсти первобытного бизона(?) с неполным зубным рядом.

Неопределённых фрагментов - 17.
Большинство находок принадлежит шерстистому носорогу. Необходимо отметить, что остеологические материалы, принадлежащие данному виду, обнаруживались в этом месте и раньше при палеонтологических разведках в 2002, 2006 годах. Видимо принадлежащие им останки (ранее установлено, что это несколько особей разного индивидуального возраста) залегают в древних озёрных отложениях постоянно размываемых современным водотоком реки.
При картографировании точек находок шерстистого носорога на Русской равнине (Гарутт Н.В.) очевидно, что большинство его останков находят между 60о на севере и 50о на юге. Севернее и южнее этих широт количество находок резко уменьшается. Юг Владимирской области в силу своего географического положения с хорошо выработанной долиной Оки, и круто извилистой меандрой её русла в районе с. Ляхи видимо как раз попадает в данный палеозоологический «оптимум». Более 40% изученного ископаемого материала по шерстистому носорогу происходит из Центрального и Волжского регионов Русской равнины. Это, по-видимому, связано с тем, что здесь гораздо шире распространены толщи аллювиальных отложений, которые являются естественным коллектором останков самых различных ископаемых позвоночных. Не исключено и дальнейшее поступление посткраниального материала по шерстистому носорогу из данного местонахождения, которое необходимо ежегодно обследовать при спаде воды во время начала летней межени.
«К сожалению, в 30-ые годы XX века при строительстве гидросооружений уровень воды во многих реках центрального региона значительно повысился. Места на их побережьях, где раньше обнаруживали останки носорогов, оказались навсегда затопленными и потерянными, а новых не находили» (Гарутт Н.В.)

2) Во время проведения второго этапа работ (27.07.2011-28.07.2011) был исследован коренной берег и комплекс древних пойменных террас ступенчатого типа в окрестностях д. Дмитриевы горы. Данный природный объект должен быть, безусловно признан весьма наглядным памятником динамической геологии. Большая часть отложений, которыми сложена поверхность древних надпойменных террас, состоит из хорошо сортированного мелкозернистого аллювиального песка, их площадки видимо после сведения покрывшего их леса подверглись частичной эоловой переработке. При закладке шурфа установлено, что одна из террас имеет следующие строение (мощности даны в см.)

0-10- песок желтовато серый с прослоями светло-серого песка с включением мелкого растительного детрита.

10-40-песок мелкозернистый, серовато-бурый, в верхней части, с хорошо выраженными нарушениями слоистости.

40-60-песок розовато-серый, белёсый, карбонатный мелкозернистый, хорошо сортированный слоистость не выражена, нижняя граница неровная «карманистая».

60-145-песок буровато жёлтый, мелкозернистый, хорошо сортированный, с бурыми пятнами.
Ископаемых останков плейстоценового возраста в данном месте не обнаружено.
У уреза воды в основании берега в трёх километрах ниже по течению реки от с. Дмитриевы горы нами исследован выход размываемого тёмно-серого неравномерно глинистого алеврита простирающегося в пределах 25 метров по побережью.

Фото Берег у с. Дмитриевы Горы., автор coelodont


По геологическим данным, это единственное место в области, где известен нижний подярус (его верхняя часть) келловея юрской системы. (Митта В.В.)
Всего в слое и на берегу собрано:
Раковин белемнитов Cylindroteuthis puzosiana (целых и фрагментов) -73 экз.
Раковин грифей Gryphaea dilatata брюшных и спинных створок (целых и фрагментов)-27 экз.
Фрагментов офосфоренных раковин аммонитов следующих родов оксфордского яруса: Peltoceras sp. – нижний оксфорд, Cardioceras ex gr. excavatum – средний оксфорд, Perisphinctes sp. – средний оксфорд. (определено Митта В.В. ПИН РАН г. Москва).

Фото Фрагмент раковины аммонита., автор coelodont


Крупный фрагмент окаменевшей древесины-1 экз.

Подводя итоги изысканий можно заключить следующие:
-коренных мест естественно захороненных останков животных позднего плейстоцена не найдено. Весь найденный остеологический материал является переотложенным водами реки.

- наиболее перспективными горизонтами для поиска коренных мест захоронения ископаемой фауны (скелеты, сохраняющие анатомические связи) является поверхность размыва между комплексами 1 и 2 террас расположенная вблизи уреза воды в летнюю межень на отрезке течения реки между сёлами Ляхи и Шиморское.

-необходимо вести дальнейший ежегодный поиск остеологических материалов (отдельных костей) на галечниках и пляжах Оки в июле на отрезке реки между с. Шиморское и с. Ляхи

- необходимо провести дополнительные изыскания выше по течению Оки, где плащ голоценового аллювия менее мощный, а также в тех местах, где террасовый комплекс Оки представлен более полно.

- вести систематическую палеонтологическую разведку по долинам малых рек и ручьёв, впадающих в Оку.

-из найденных (27 шт. – целых и фрагментированных) материалов рекомендовать в первую очередь к приёму в фонды Владимиро-Суздальского музея заповедника 3 предмета - бедренную кость и позвонок шерстистого носорога отличающихся хорошей сохранностью.

Дуденков Д.В.










Ключевые слова (тэги): плейстоцен, Владимирская область, оксфордский ярус, Upper Jurassic

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 3 сентября 2014 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/1357.htm#200287">http://ammonit.ru/text/1357.htm#200287</a>

Добавить в избранное

0

Денис, а где же фотографии находок? Перечень находок конечно хорошо, но с фотографиями публикация была бы интересней.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 сентября 2014 года в 14:29:51

<a href="http://ammonit.ru/text/1357.htm#204093">http://ammonit.ru/text/1357.htm#204093</a>

Добавить в избранное

0

Выложил фото-альбом Окские разведки.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 октября 2014 года в 10:15:20

<a href="http://ammonit.ru/text/1357.htm#200307">http://ammonit.ru/text/1357.htm#200307</a>

Добавить в избранное

0

С интересом прочитала! Будто сама там побывала,очень хорошо написано!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 4 сентября 2014 года в 20:34:20

<a href="http://ammonit.ru/text/1357.htm#200399">http://ammonit.ru/text/1357.htm#200399</a>

Добавить в избранное

0

С интересом почитал, буду ждать фотографий))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 5 сентября 2014 года в 20:44:38

<a href="http://ammonit.ru/text/1357.htm#204092">http://ammonit.ru/text/1357.htm#204092</a>

Добавить в избранное

0

Выложил фото-Окские разведки.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 3 октября 2014 года в 10:14:47

<a href="http://ammonit.ru/text/1357.htm#200694">http://ammonit.ru/text/1357.htm#200694</a>

Добавить в избранное

0

Извиняюсь за "сухость" изложения, обязательно размещу и фото. В этом году там местный житель выловил сетью челюсть шерстистого и подарил музею, правда в ней всего два моляра... Время, неумолимое время.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 8 сентября 2014 года в 17:09:59
отредактирован 17 декабря 2014 года в 11:19:48