Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru Палеонтология, Paleontology, Ammonit.ru
Логин
Пароль

Регистрация

Забыли пароль?

 | Палеонтология, палеонтологический портал "Аммонит.ру" |   English version of paleontological portal Ammonit.ru |  Места находок | Геохронологическая шкала | Типы окаменелостей |

 | Виртуальный палеонтологический музей | Публикации | Новости палеонтологии | Пользователи  | Палеонтологические тэги |  

Охота на Пентакринуса

Автор: Aleko

Рубрика: Отчеты о поездках и экспедициях

В последние перед выходными дни нарастало стойкое ощущение, что осень уже окончательно выдохлась, а зима так и не хочет приходить.

В субботу за завтраком я как бы невзначай сказал жене: "А не смотаться ли мне в Зачарованное Место?".

- Но ведь ты туда уже давно не ездишь, и вообще ты там практически ничего никогда не находил! – с удивлением сказала она.
- Так это замечательно, - успокоил ее я, - ты сама все время говоришь, что у нас дом просто завален моими ископаемыми. Чем меньше привезу новых, тем лучше!

С этими словами я, не оставляя ей времени на контраргументацию, набрал кипятка в литровый термос, прихватил со стола шоколадку, с лоджии - походную сумку и пару коробочек для находок, и менее чем через час уже выходил из машины в искомой точке путешествия.
Место было действительно зачарованное. Каждый раз бывая там, я ни разу не нашел того, чего хотел найти, но иногда мне попадалось то, чего я совсем не ожидал там увидеть. В первый раз я поехал туда в поисках оксфорда, несколько часов потратил на абсолютно безрезультатные поиски каких-либо выходов мезозоя вообще, и уже почти вернувшись к машине, наткнулся на верхний келловей, в котором мне попалось несколько неплохих аммонитов. В следующий раз я поехал туда уже на келловей, но сколько ни копал, не нашел даже обломков, махнул рукой, и тут же рядом обнаружил неуловимый средний оксфорд, впрочем, тоже не раскрывший мне в тот раз своих тайн. Потом были и другие поездки, и каждый раз Место мне что-нибудь подбрасывало, но всегда это было строго дозировано, чтобы я не расслаблялся и не вообразил себе, что втерся ему в доверие.

На этот раз Зачарованное Место встретило меня особой тишиной и утренней сыростью. Я решил не экспериментировать с бессмысленными раскопками, а пройти осыпи оксфордской глины в поисках того, что могло быть вымыто из нее за те многие годы, пока я там отсутствовал. Кое-что стало попадаться сразу: пара выцветших от долгого лежания на солнце раковин Bathrotomaria, несколько белемнитов, половинка кардиоцератиды, мелкие раковины гастропод Procerithium russiense, обломки двустворок – но все это было не то, я знал, что Место дразнит меня, не желая выдавать своих секретов.


Фиг. 1. Cardioceras excavatum.


Фиг. 2. Pachyteuthis cf. producta Gustomesov.


Фиг.3. Вверху: 1,3 - Procerithium russiense, 2 - Clathrobaculus fahrenkohli, 4 - Tornatellaea frearsiana. Внизу: 1 - Clathrobaculus fahrenkohli, 2 – Cryptaulax ?strangwaysi.

Впереди появилась сырая ложбинка, интенсивно заросшая облепихой. Когда до нее оставалось метров 5, с дерева слетела крупная сова и абсолютно бесшумно, как привидение, пролетела ложбинкой в сторону Широкого Ручья, по явному топографическому недоразумению именуемого на картах некоей Рекой. Пока я пытался осмыслить, как же она умудрилась пролететь через хитросплетения облепиховых кустов так бесшумно и не зацепив ничего крыльями, у меня уже почти из-под ног из самой гущи бесшумно поднялась вторая сова и также плавно и величественно удалилась к Широкому Ручью. Я понял, что это знак, но лезть через колючие дебри не стал, а, обойдя ложбинку, подошел к небольшому оксфордскому бугорку, спрятавшемуся за ней. Под маленькой норкой, по-видимому, недавно вырытой каким-то грызуном, в глиняной высыпке лежал, сложив лапки, и смотрел прямо на меня Пентакринус.


Фиг.4. Герой заметки - Пентакринус.

Собственно, в качестве лапок лежали два фрагмента стебля, а вместо глаз – отдельные членики, но я уже знал, что это только часть Зверя, которого мне решило подарить на этот раз Зачарованное Место. Членики Пентакринуса лежали довольно компактно и были быстро собраны, после чего пришлось методично – сантиметр за сантиметром – перебрать всю окружающую глину в поисках оставшихся фрагментов. Членики оказались на удивление разнообразными от крупных пятиконечных экземпляров до совершенно круглых более мелких, попалось и несколько совсем мелких фрагментов циррей диаметром от миллиметра. В конце концов, фрагменты резко закончились, и сколько я ни копал вокруг, больше ничего не встречалось. Видимо, это был одиночный экземпляр морской лилии, и все фрагменты уместились на площади не более четверти квадратного метра.


Фиг.5. Остальные фрагменты лилии, а также двустворок, раковин Bathrotomaria sp., Astarte sp, Cryptaulax sp., Pictavia laevigata.

Собрав все фрагменты лилии, которых в целом оказалось около сотни, я, естественно, решил вычислить горизонт, в котором ее нашел. Тут все-таки пригодились всегда имеющиеся под рукой на такой случай небольшое кайло и саперная лопатка. Под вскрышей из липкой глины, в которой были найдены все фрагменты, на глубине от 30 до 40 см пошла сухая очень хрупкая и достаточно легкая оксфордская глина коренного залегания. В ней встретились верхушка гастроподы Bathrotomaria, мелкая Pictavia laevigata, периодически попадались мелкие гастроподы рода Cryptaulax и желтые пятна, оставшиеся от полностью разрушившихся раковин аммонитов. Понять по этим пятнам, что это за аммониты, было абсолютно невозможно, но тут мне повезло – в одном из пятен сохранился фрагмент арагонитового слоя раковины. Сама раковина рассыпалась на ничтожные пазлы со стороной в несколько миллиметров, но сохранился крупный шип, по которому стало ясно, что принадлежал он крупному аммониту рода Euaspidoceras ex gr. oegir или какого-то близкого вида.


Фиг.6. Шип Euaspidoceras sp.

По совокупности находок выходит, что Пентакринус лежал в слое, относящемся к зоне Cardioceras densiplicatum среднего оксфорда. И я был бы в этом уверен, но Зачарованное Место не любит полностью выдавать свои тайны: среди члеников лилии в самом начале моих раскопок лежала половинка аммонита Amoeboceras cf. alternoides – а это уже верхний оксфорд, зона serratum.


Фиг.7. Фрагменты лилии и Amoeboceras cf. alternoides.

Конечно, аммонит мог быть просто вымыт из вышележащего слоя и попасть на уступ с члениками лилии сверху, но и сами членики могли «съехать» в это место таким же образом. Выходит, сама лилия может быть как из среднеоксфордской зоны densiplicatum, так и из зоны serratum верхнего оксфорда.

Оставалось только определить сам вид, и это оказалось таки самым простым делом во всей истории, поскольку оксфордских пентакринид у нас встречается совсем немного. Это Isocrinus pendulus Меуеr in Agassiz, 1835.


Интересно, какую загадку Зачарованное Место загадает мне в следующий раз?


P.S. Многие читатели могут задать резонный вопрос: так почему тогда - Пентакринус, а не Изокринус? Ровно потому же, почему все одноклассники вспоминают своих старых одноклассниц под девичьими фамилиями: они уже неоднократно могли выйти замуж и много раз поменять свои фамилии, но кто об этом знает кроме близких друзей и родственников?! Тем более, когда я его впервые встретил, он мне сам не представился.

Ключевые слова (тэги): Pentacrinus, Isocrinus, Isocrinus pendulus

Добавить в избранное

Постоянный адрес публикации:
Permanent link:

HTML-ссылка на публикацию:
HTML-link to this page:


Публикация создана 20 ноября 2019 года

Если вы хотите оставить комментарий,
вам нужно зарегистрироваться (или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы)

Комментарии:

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354360">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354360</a>

Добавить в избранное

0.5

А что за цилиндрик, или, скорее, усеченный конус в центре рис.4 над гастроподой?

У нас зима пришла - вчера +2, сегодня -16...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 11:28:38

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354361">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354361</a>

Добавить в избранное

0.5

Единственное, чего я сам не знаю. Когда собирал - думал, фрагмент белемнита, но помытый совершенно не похож. Структура совершенно гладкая, никаких ни ребер, ни шипов. На иглу ежа тоже не очень похоже, скафопода исключается, т.к. "шип" не полый. Даже не знаю, на что подумать.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 11:32:31

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354465">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354465</a>

Добавить в избранное

0.5

Возможно окатанный обломок иглы ежа.Сравните

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 00:23:51

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354490">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354490</a>

Добавить в избранное

0

Для иглы ежа на слишком ли гладкий?
Я посмотрел его вчера вечером внимательнее под усиленной лупой: с обеих сторон имеются сколы под 45 градусов, причем явно по линии спайности. Имеется ли подобная спайность у игл морских ежей? Как-то не догадался вчера посмотреть на иглах карбоновых ежиков.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 10:10:14
отредактирован 21 ноября 2019 года в 10:10:54

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354513">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354513</a>

Добавить в избранное

0

Скелетные элементы иглокожих, в частности морских ежей, представляют собой монокристаллы и поэтому раскалываются по характерной кальцитовой спайности. Поэтому то что есть спайность еще один признак что это иглокожее. То, что игла гладкая, на это не стоит обращать внимание поскольку "шипики" и бугорки могли как изначально отсутствовать, так и просто не сохраниться.

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 13:33:19
отредактирован 21 ноября 2019 года в 13:33:42

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354514">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354514</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Георгий! Я вспомнил сейчас, что у игл карбоновых ежей действительно на изломе проявляется спайность. Выходит, это игла ежа. А еще выходит, что место действительно интересное, и там имеет смысл как-нибудь покопаться при возможности подольше.
Меня на самом деле еще заинтриговала находка шипа Euaspidoceras-a, хотелось бы их там покопать, но понимаю, что шансов мало: аммониты еще более-менее сохраняются при пиритовом замещении, но в условиях, ислючающих пиритизацию, да еще и в рыхловатой глине, вряд ли есть шанс найти сохранившиеся раковины.

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 13:49:29

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354362">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354362</a>

Добавить в избранное

0.5

С уловом! Завров, значит, не брали..

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 11:46:34

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354364">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354364</a>

Добавить в избранное

0.5

Я же обещал жене ничего крупного не привозить: джентльмен должен держать даденое слово ))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 12:03:56

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354363">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354363</a>

Добавить в избранное

0.5

С находочками! :)
Эх, надо одеться потеплее и тоже куда-нибудь съездить...

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 11:48:25

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354365">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354365</a>

Добавить в избранное

0.5

мне кажется, окно возможностей еще есть: хоть и обещают небольшой минус с сегодняшнего дня, но на ближайшую неделю у нас - пока без осадков.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 12:05:47

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354369">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354369</a>

Добавить в избранное

0.5

Пентакринус, глядящий на Вас, сложа лапки - это прекрасно!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 12:32:07

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354370">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354370</a>

Добавить в избранное

0.5

Спасибо! После встречи с двумя замечательными совами это уже не было чем-то неожиданным.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 12:35:56

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354402">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354402</a>

Добавить в избранное

0.5

Какие симпатичные "лапки" и "глазки" :)))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 20:14:20

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354440">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354440</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Татьяна! Да, зверушка симпатичная и явно породистая, жалко только - чашечки рядом так и не нашлось, как ни искал.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 22:36:24

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354444">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354444</a>

Добавить в избранное

0

Комментарий удалён

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 22:42:29

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354409">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354409</a>

Добавить в избранное

0

Все-таки, классное место! Сразу гастроподами засыпало!!!

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 20:39:03

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354441">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354441</a>

Добавить в избранное

0.5

Место очень загадочное для меня, но гастропод на самом деле там на удивление мало. В других местах, где мне попадался средний оксфорд, их было не в пример больше, и более лучшего качества.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 22:38:11

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354445">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354445</a>

Добавить в избранное

0

Когда я копаюсь в оксфордской глине - прямо воображаю отпечаток кальмара. Но попался только раз отпечаток рыбьей "лысинки" макушки:))

комментарий 3 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 22:44:48

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354448">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354448</a>

Добавить в избранное

0

В черной пластовой глине верхнего оксфорда - да, часто могут встречаться отпечатки разных редкостей и вкусностей, но у нас в области ее очень мало.
А серая среднеоксфордская глина в Рязанской области слишком рассыпчатая, чтобы хранить отпечатки. Зато гастроподы из нее вымываются достаточно легко и часто просто лежат на поверхности.

комментарий 4 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 22:55:39

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354450">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354450</a>

Добавить в избранное

0.5

Класс!!! Везууучие! Я после глины на афророссиянина похожа...

комментарий 5 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 22:59:07

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354452">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354452</a>

Добавить в избранное

0

представляю: черная глина - очень жирная и липкая, зараза. После нее отмывать инструмент надо полчаса, а оставишь сохнуть - можешь потом вообще не отковырять ))

комментарий 6 уровня

Комментарий создан 20 ноября 2019 года в 23:01:25

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354464">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354464</a>

Добавить в избранное

2

Крона скорее всего тоже была. Считается что лигаментное соединение, связывающее членики стебля более прочное чем мускульное, связывающее брахиалии (сегменты стебля). Учитывая что стебель развалился на членики, то крона более вероятно рассыпалась на таблички и отдельные брахиалии (сегменты рук). При находке подобных массовых скоплений члеников лучше брать все с глиной и уже потом промывать и разбирать промывку. Чашечка (если она целиком сохранилась, а не рассыпалась) у такой пентакриниды небольшая, порядка 5 мм, ее легко пропустить.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 00:19:50

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354478">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354478</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Георгий! 5 мм - это достаточно много, это размер больше основной массы члеников; если бы она там была, я бы ее не пропустил. Хотя, конечно, гарантию никто дать не может.

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 08:09:24

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354466">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354466</a>

Добавить в избранное

1

Очень теплая и увлекательная публикация у Вас получилась! Было очень интересно читать.

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 00:38:27

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354479">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354479</a>

Добавить в избранное

0

Спасибо, Дмитрий!

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 08:09:57

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354543">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354543</a>

Добавить в избранное

0

Хорошая поездка.Особенно по количеству занимаемого места для супруги))

комментарий 1 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 17:03:16

<a href="http://ammonit.ru/text/2447.htm#354560">http://ammonit.ru/text/2447.htm#354560</a>

Добавить в избранное

0

На самом деле супруга у меня занимает гораздо больше места, чем аммониты. Не в смысле объема, как кто-то мог бы подумать, а в смысле объема, занимаемого в моей жизни. Притом, что аммониты - моя страсть ))

комментарий 2 уровня

Комментарий создан 21 ноября 2019 года в 20:00:59